Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
обострение панических атак и фобий
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! Более 10 лет я принимаю паксил в дозировке 20 мг 1 раз в день утром. 10 дней назад назад решилась уйти с паксила и плавно перешла на фенибут. У меня начались сильные головные боли, головокружения, панические атаки. Опять возвращаться на паксил не хочу. Что вы можете мне посоветовать при моем состоянии? Хотела бы получить от вас очную помощь по скайпу или телефону, соответствующую опцию я активировала. Спасибо
Комментарии
вкратце резюмирую нашу с вами сегодняшнюю телефонную беседу.
С моей точки зрения, вы страдаете тревожным расстройством, смешанным с депрессией. Лечение паксилом, по существу, было верным, но вот, что касается того, как вы лечились, то здесь, опять же с моей точки зрения, был допущен целый ряд ошибок:
1) длительность времени лечения ( 10 лет );
2) доза пароксетина в 20 мг ( какое то магическое число для этого антидепрессанта у российских психиатров );
3) пароксетин, несмотря на то, что, по существу, это довольно хороший антидепрессант серотонинового ряда, но он вызывает самый выраженный и длительный синдром отмены из всех SSRIs;
4) в этом отношении, эсциталопрам ( ципралекс ) является самым оптимальным и самым мягким по действию антидепрессантом класса SSRIs.
Как я могу обозначить ваше нынешнее состояние после прекращения лечения паксилом ?
Говорить на сегодняшний день о рецидиве вашего заболевания, я пока не могу и не имею никаких оснований так считать, так как рецидивы, обычно, наступают несколько позже ( через 4-8 недель, после прекращения лечения ), а вот, расценить ваше актуальное состояние, как абстинентный синдром на фоне одномоментной отмены пароксетина, я уже могу.
Причины для появления у вас психо-эмоционального расстройства следующие:
1) наследственность ( ваш папа страдал дипсоманией - запойным пьянством, которое всегда рассматривается в психиатрии проявлением депрессии;
2) проблемы с вынашиванием вас у вашей мамы ( вы родились недоношенной ).
Вы изъявили намерение продолжить лечение вашего расстройства под моим наблюдением, причем, хотите провести его эсциталопрамом- в форме ципралекса.
Я полностью разделяю ваш выбор, касательно ципралекса и привожу вам схему подбора его лечебной дозы: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 7.5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 12.5 мг - 7 дней, 15 мг - 2-4 недели. Дальше примем решение по дозе ципралекса в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов.
Здравствуйте доктор! Сегодня начала лечение ципралексом в дозировке 2,5 мг.Чувствую себя непонятно, голова все еще кружится. В Москве погода переменчивая, дождливая, с перепадами, возможно из-за погоды. Вчера подскочило давление 156/95, сбила коренфаром под язык. Коренфаром не увлекаюсь , только в качестве скорой помощи.
Пишу ежедневный отчет.
Горбатов отвечает:
Дани, пожалуйста, всегда пишите в этом своем топике. Теперь по существу ваших вопросов: я думаю, что и головокружение и подскок давления крови - это результат вашего заболевания, а не реакция на приём 2.5 мг ципралекса. Поэтому, продолжайте лечение по данной вам схеме и, пожалуйста, давайте отчеты о ходе терапии.
Спасибо вам.
можно и перетерпеть, так как, по мере продолжения лечения и увеличения дозы ципралекса, ваш сон нормализуется в течение 1-2 недель.
Но, если уж совсем в невмоготу, можете временно, до момента наступления полного действия ципралекса, использовать на ночь один из седативных ночных антидепрессантов ( амитриптилин 25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг, агомелатин 25 мг ).
Крепкого вам здоровья и терпения )
сегодня какая-то возбудимость и нервозность.
пожалуйста, не спешите и не волнуйтесь. 2 недели лечения такими небольшими дозами не могут вывести вас ещё из состояния тревоги. Поэтому, продолжайте лечение по данной вам схеме, но, если не боитесь временного ухудшения состояния, то можете перескочить через дозировку в 7.5 мг и сразу же начать лечение 10 мг, на которых вам придется также побыть в течение 7 дней.
То, что сегодня ваше состояние ухудшилось, вполне объяснимо - сегодня сильные магнитные бури, которые и привели к усилению тревоги. Так что, с моей точки зрения, ход лечения у вас протекает без всяких отклонений от нормы.
Назначьте дату и время.
Спасибо