Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Пожалуйста, помогите!
Бесплатная консультация психиатра
Уважаемый Доктор! Течение болезни изложила в Учетной карточке. Абонемент: \"Forum/Skype/Telefon\" - сообщите, пожалуйста, когда можно пообщаться с Вами по Скайпу. С нетерпением жду ответа.
Комментарии
ВЕНЛАФАКСИН не могу найти...
вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней 3 - часовой диагностической беседы в скайпе.
Начну с наследственного предрасположения к душевным расстройствам: со стороны вашей мамы наследственность здорово скомпрометирована ( мама страдает в течение 10 лет параноидальной шизофренией, ваш дядя по материнской линии, похоже, что покончил жизнь самоубийством в возрасте 30 лет ). Со стороны отца имеет место только проявления хронического алкоголизма.
Воспитание: вы воспитывались больной матерью и частично дедом; ваши родители до вашего 6-летнего возраста постоянно ссорились и в конце-концов разошлись. Ваша мама вплоть до вашего 17- летнего возраста держала вас в \"ежовых рукавицах\", не позволяя вам выходить из дома дальше видимости вас из окон вашей квартиры и во всем контролировала и ограничивала вас.
Уже в детстве вы страдали страхом темноты и могли заснуть только при включенной лампе или при открытой двери; кроме того, в возрасте 11-12 лет у вас также был период страха поперхнуться пищей во время еды. Уже с самого раннего детства вы страдали синдромом гиперактивности и дефицита внимания, что доставляло вам проблемы с учителями школы и воспитателями детского сада, хотя проблем с успеваемостью у вас никогда в школе не было ( вы учились легко и закончили школу с золотой медалью ).
Поступили в институт и во время учебы ( 5 лет ) постоянно работали, причем, с ваших слов, во время работы в качестве менеджера по персоналу достигли больших успехов в этой области и стали признанным специалистом в этой области. Успешно работали в этом качестве вплоть до последнего периода времени.
Начиная с 2006 года у вас появился синдром раздраженного кишечника, который сохраняется до сих пор. По этому поводу вы никогда не лечились и справлялись с этой проблемой самостоятельно, хотя несколько странноватым способом ( не хочу об этом здесь писать ).
Больной считаете себя с августа нынешнего года, когда после перенесенного пищевого отравления на курорте в Турции у вас появились диспепсические и болезненные симптомы со стороны ЖКТ ( боли в эпигастрии, тошнота, диарея ), причем, обследование и лечение в гастроэнтерологической клинике ничего особого у вас не выявило и никаких успехов не принесло.
Только лечение альпразоламом и сульпиридом, которое вам назначил консультант-психиатр в этой клинике несколько улучшило ваше состояние, но после прекращения этого лечения всё вернулось на круги своя. Более того, на протяжении последних нескольких дней со второй половины дня ( с 17 часов ) у вас регулярно возникают приступы тоски и страха, сопровождаемые суицидальными мыслями и представлениями.
Диагностика: несмотря на то, что я длительно вами беседовал, я не смог четко и окончательно определиться с диагнозом вашего заболевания, и точный диагноз вашего расстройства пока остается для меня открытым.
Хотя в качестве дежурного диагноза я выставляю вам соматоформное расстройство, которое необходимо дифференцировать с депрессивным ( меланхолическим ) расстройством с соматическими симптомами со стороны ЖКТ,
Где-то далеко-далеко, в уме, маячит подозрение на шизофрению ( больная шизофренией мама и суицид со смертельным исходом у вашего дяди ), но это пока только чисто спекулятивное предположение, базирующееся исключительно на наследственной предрасположенности к этому заболеванию в вашей семье.
В качестве пробного лечения я предложил вам провести курс лечения дуальным антидепрессантом венлафаксином в форме ретардкапсул. Венлафаксин - это действующее вещество, лежащее в основе велаксина пролонг или велафакса пролонг. Главное, венлафаксин должен быть в форме ретардкапсул и в дозировке 75 мг.
Итак, как только вы получите на руки венлафаксин пролонг 75 мг, сообщите мне об этом. После вашего сигнала, я распишу вам схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта.
И последнее, где- то часов в 16 дня, перед возникновением увас приступа тоски и тревоги, вы можете временно, пока не проявится в полную силу лечебное действие венлафаксина, принять 50 мг сульпирида, а затем, если ваше состояние не улучшится, дополнительно принять одну таблетку альпразолама.
И кроме того, вы должны мне пообещать здесь в вашем топике в письменной форме то, что, в случае появления у вас суицидального намерения, и, особенно, при возникновении импульсивного и плохо контролируемого вами желания последовать ему, вы НЕМЕДЛЕННО обратитесь к любому находящемуся рядом с вами лицу с просьбой о помощи, в том числе, вы можете позвонить и мне в скайпе с пометкой SOS !
АВГУСТ: боли в эпигастрии, ощущение инородного тела в левом боку, тошнота приходящая, отрыжка, приходящие поносы.трудность полностью вдохнуть, постоянное навязчивое зевание с дискомфортом в челюсти.
СЕНТЯБРЬ: улучшился стул, прошла тошнота, отступила тяжесть в груди, сложность полного вдоха. Появилась слабость, общее самочувствие плохое, боль в левом подреберии и левой почке (уролог патологии не выявил). Снижения настроения еще нет.
ОКТЯБРЬ: УВОЛИЛИ ОДНИМ ДНЕМ С РАБОТЫ: апатия, сильная слабость (приливами, иногда сильными - так, что тяжело встать), настроение сниженное, мотивации ничего делать нет (даже гигиенические процедуры оттягиваю, чтоб лишний раз не вставать - не хочется). Общение с друзьями исключила; изредка беспокоют поносы, тошнота, тревожность. Чувство страха за свое здоровье.
НОЯБРЬ: вернулась тошнота, отрыжка, чувство тяжести за грудиной, апатия усилилась, настроение ухудшается к вечеру вплоть до нестерпимо ужасного, чувство жара в правой ноге (возникает внезапно, причины нет), головокружение при вставании из горизонтального положения.
Может, что-то дополнительно прояснилось...
Я повторю ещё раз вам следующее, что пока я остаюсь при своем первоначальном мнении ( предположении ) о том, что вы страдаете тяжелой формой меланхолической депрессии с выраженными соматическими симптомами, преимущественно, со стороны ЖКТ, а также со стороны головы (ортостатическая гипотония ) и сенестопатиями ( ощущение жара в области правой ноги ).
Кроме того, как я уже вам писал, я не могу просто так игнорировать вашу семейную предрасположенность к душевным расстройствам со стороны вашей мамы ( шизофрения у неё, суицид у вашего дяди, брата вашей мамы ).
Исходя из выставленного мной вам диагноза я и назначил вам лечение венлафаксином пролонг, которое будет нести две функциональные нагрузки, а именно, оказание вам помощи и уточнение характера вашего заболевания.
Здесь все относительно просто, поможет вам это лечение, диагноз депрессивного расстройства будет подтвержден и все будут довольны ( и вы, и я ).
Не поможет, придется изменить диагноз вашего заболевания, а с ним и лечение.
Таким образом, вам необходимо, как можно быстрей начать лечение венлафаксином пролонг. Я жду от вас сообщения о наличии этого препарата у вас на руках, после чего я распишу вам схему лечения.
Я, наверное, не самый лучший пациент для Вас, но все-таки я пациент...
У меня огромная проблема: несмотря на все проявления пока не диагностируемого Вами расстройства (которые, кстати, несколько снизились после того, как я приступила к работе 3 дня назад в Банке) - я боюсь начинать терапию антидепрессантами.
Мне страшно. Страшно, что под действием антидепрессивных препаратов усилятся суицидальные мысли, а мне нужно обеспечивать свою мать, да и не переживет она такого. Страшно, что таблетки приведут к непоправимым химическим изменениям в моем мозгу (ведь любой организм непредсказуемо реагирует на препараты). Мне страшны побочные действия препаратов - мне кажется, что я не выдержу усиления тошности и общих жкт-симптомов...
Знакомый скинул ссылку на сайт - http://paxilu.net - после ознакомления с этой информации я и вовсе в панике... Антидепрессанты удет ли действенным лечение при таком моем скепсисе? Есть ли смысл начинать прием, как Вы считате? я совсем потеряна, напугана и не знаю, что мне делать... Может, есть какие-либо еще способы мне помочь? Психотерапия, например? Может, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима? Сейчас я на 50 мг. Эглонила по утрам. и Альпразолам 0,25 мг. - как запасной вариант при нестерпимости. Очень жду Ваших комментариев. Как Вы работаете с такими пациентами?
1) вы больны и страдаете;
2) задержка в начале лечения только хронифицирует течение вашего заболевания.
Но я не буду вас уговаривать, а соглашусь с тем, что вы пока останетесь на симптоматическом лечении эглонилом и альпразоламом. Поможет это лечение вам - и я, и вы будем довольны и счастливы хорошим исходом, не поможет или ваше состояние будет ухудшаться или останется прежним, я думаю, что в этом случае вы сами согласитесь начать лечение.
Каждый плод должен созреть. Так и в вашем случае, для начала лечения вам должно стать настолько плохо, что кроме лечения вы уже не будете ни о чем ином думать. Как говорят, ваша ситуация должна соответствовать поговорке \" Не до жиру, быть бы живу \".
Правда, о чем вы не должны забывать, так это о том, что при длительном приёме эглонила возможно появление побочных эффектов в виде гиперпролактинемии, прибавки веса, аменореи или галактореи, а к альпразоламу может развиться привыкание.
Единственное, о чем я хочу вам напомнить, так это о том, что так как ваш диагноз на сегодняшний день пока точно ещё не определен, а имеются только предположения о том, что вы страдаете либо соматоформным расстройством, либо депрессивным расстройством с соматическими симптомами, а также не надо забывать и о генах по линии вашей мамы, то лечение означало бы для вас не только выполнение главной задачи - избавить вас от ваших страданий, но, что не менее важно, помогло бы уточнить диагноз вашего заболевания.
А диагноз очень важен, так как если диагноз определен точно, то и лечение будет успешным. А старинный принцип постановки диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus ) сохраняет свое значение в настоящее время исключительно в психиатрии, так как в других областях современной медицины диагностика не представляет тех сложностей, с которыми сталкиваются врачи-психиатры, так как к услугам врачей не психиатров имеется широкий набор диагностических возможностей в виде лабораторных и инструментально-аппаратных исследований, биопсии, гистологии, etc.
Вообще, Мила, я думаю, что если вы не испытываете доверия ко мне, наилучшим вариантом для вас была бы госпитализация в закрытое психиатрическое отделение психбольницы, тем более, что у вас до сих пор, как мне кажется, имеются суицидальные мысли.
А вообще, я вам советую поговорить со мной в скайпе ещё раз и полностью прояснить для себя все неясности вашего лечения.
По поводу того, что антидепрессанты относятся к наркотикам, кто вам такую глупость сказал ? Наркотические препараты выписываются на специальных бланках с подписями двух врачей и находятся на строжайшем учете, как в больничной, так и в аптечной сети.
Так же хочу попросить Вас оставить пока Эглонил (капсула 50 мг утром), т.к. он благоприятно действует на СРК, которым я страдаю. И так же думаю благодаря действию своему противотошнотному действию поможет мне перенести возможные побочные эффекты при начале лечения препаратом.
От алпразолама отказалась полностью.
Утро: 6-00 Эглонил 50 мг (капсула) + Дюспатолин 200 мг (капсула) - действующее вещество: Мебеверин гидрохлорид - от болей в кишечние, спазмолитик. Не так давно начались сильные боли в кишечнике - приходится купировать.
В течение дня - вместе с пищей - Креон (капсула) - действующее вещество: панкреатин.
Вечер: 19-00 Дюспатолин 200 мг (капсула)
21-00 Диане 35 - низкодозированный контрацептив - действующее вещество: 2 мг ципротерона ацетата + 0,035 мг этинилэстрадиола.
во время сегодняшней нашей с вами короткой беседы в скайпе и после того, как вы мне сообщили о том, что ваше состояние как-то не совсем понятным образом колеблется в ту и другую сторону ( от плюса к минусу ), мы с вами договорились о том, что в субботу и воскресенье вы не будете принимать эглонил в дозе 50 мг, чтобы можно было решить, не вызвано ли такое изменчивое состояние с приёмом эглонила.
Прошу вас завтра и послезавтра информировать меня о вашем самочувствии без приёма 50 мг эглонила.
венлафаксин ретард 75 мг: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 2 недели, 150 мг утром и 150 мг вечером - 2 недели, 225 мг утром и 150 мг вечером - максимальная доза венлафаксина.
Перед сном вечером пока продолжаете принимать 50 мг сульпирида ( эглонила ).
Пожалуйста, хотя бы один раз в неделю жду от вас отчётов в форуме или звонка в скайпе. При необходимости, можете писать или звонить чаще. И не волнуйтесь, всё у вас постепенно нормализуется.
Сегодня я приняла утром 1 капсулу Велафакса. Примерно через час-полтора начались побочные эффекты: тошнота, зевота очень частая, причем рот обратно закрывается с трудом - противодействует верхняя челюсть (очень неприятное ощущение), внутренние подергивания и желание двигать всем телом. Пришлось принять 0,25 алпразолама и меня погрузило в сон - только проснулась!
В связи с чем вопрос:
Можно ли утром, перед работой, пить 50 мг Эглонила.
А вечером - 1 капсулу Велафакса (чтоб \"если что\", в случае нестерпимых побочек - прикрыться Алпразоламом и уснуть),хочу во время приема антидепрессанта быть НЕ НА РАБОТЕ, а то я боюсь пока проявления побочек на работе...
Заранее спасибо за ответ!
Аппетита нет вообще! Съела один кусок хлеба с сыром утром и попила чай. ВСЕ. Есть не могу и не хочу из-за тошноты - ВАЖНЫЙ ВОПРОС: НАДО ЛИ СЕБЯ ЗАСТАВЛЯТЬ?
При появившемся рвотном позыве (а я ужасно боюсь рвоты) словила ПА (панич. атаку)- серцебиение, бросило в пот, сильный страх, императивный позыв к акту дефекации...
Пришлось выпить 50 мг Эглонила.
мы уже с вами обсудили сегодня в скайпе вашу проблему. Можете утром принимать эглонил вместе с венлафаксином, но можете и отдельно, утром эглонил, а вечером венлафаксин. Пока я ничего не могу вам особенного сказать. Это первый приём препарата, а самое главное, что, за исключением зевоты, все симптомы, о которых вы сегодня сообщаете, были у вас и до начала лечения венлафаксином.
Пожалуйста, ежедневно, давайте отчёты о ходе лечения, желательно детальные. Можете писать, но можете и звонить. последнее лучше, я могу вас видеть, ваши эмоции и мимику.
Второй прием Велафакса 75 мг в капсуле пролонг осуществила вечером, в 20-00.
Посреди ночи проснулась - не могу уснуть - тошнит несносно! (причем эта сильная тошнота отличается от слабого подташнивания, которое было раньше). Выпила Эглонил 50 мг и 0.25 мг Алпразолама - уснула.
С утра и до нынешнего момента (4 часов дня) - лежу не вставая, ничего не хочется, мотивации никакой, какая-то тупость и заторможенность. Взяла больничный на работе - идти туда не хочу.
Из ощущений: плывущее зрение, отсутствие аппетита и жажды, приливы жара и потливость.
пока я вам инчего не могу сказать, всего лишь второй приём венлафаксина, тошнота у вас была и раньше, это один из основных ваших симптомов, с которых началось ваше нынешнее обострение. Поэтому, пока продолжайте лечение венлафаксином в дозе 75 мг, а ваша сонливость дневная, похоже, вызвана ночным приёмом 50 мг эглонила и 0.25 мг альпразолама.
Почему вы не написали в форум сегодня ? Я прошу вас держать меня ежедневно в курсе своих событий. Помните, что ваш случай не простой в диагностическом плане, поэтому любая информация о ходе лечения, причем детальная, сослужит вам и мне хорошую службу.
Краткий отчет:
ТРЕТИЙ ПРИЕМ ВЕЛАФАКСА 22.11.2011 в 20-00 полностью лишил меня сна. Я совсем не спала. Ощущение, что кто-то отключил в моем мозгу эту функцию. Попробовала выпить алпразолам для того, что уснуть - не помогло. Расслабилась, но не уснула. Утром (в 10-00) выпила Эглонил 50 мг. Весь день провела дома, на больничном. Состояние терпимое, все чувства и эмоции как бы притуплены. Привычного всплеска нестерпимой тоски и тревоги ближе к вечеру не было. Аппетита нет - заставляю себя есть насильно. Вес снизился уже на 2 кг. Вышла на улицу пройтись - ноги как ватные, нет в них силы. Да и дышется тяжело, как-то неполной грудью что-ли.Но солнышку порадовалась, даже поулыбалась. Вернулась домой, снова легла. Читаю форумы, смотрю телевизор. Периодически приливы жара, потливость, иногда тошнота. Зевоты вроде больше нет.
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИЕМ ВЕЛАФАКСА 23.11.2011 в 23-00 (постаралась выпить прям перед сном, думала усну, пока действие препарата не развернется). Опять совсем не спала. Кошмар какой-то! Еле оторвала себя от кровати в 12-00, чувствую тревожность, хочется почему-то бить кулаком в стену, выпила Эглонил 50 мг, затолкала в себя еду и чай и пишу Вам.
ВОПРОС: можно ли перенести Велафакс капсулу 75 мг. все-таки на утро, совместив его с Эглонилом 50 мг., а перед сном использовать, например, амитриптилин 10-20 мг? Это вернет мне сон? (я где-то на форуме видела такой Ваш совет). Я долго без сна не протяну... он был моей единственной отрадой!
И еще: может, мне уволиться пока и посидеть дома? Насколько целесообразно мне сейчас работать? Это помогает или мешает лечению?
конечно, вы должны перенести приём 75 мг венлафаксина на утро, а 50 мг сульпирида принимать либо перед сном, либо утром вместе с венлафаксином.
Все те реакции, которые вы описываете на 75 мг венлафаксина - это обычные побочные эффекты начала терапии. Для улучшения ночного сна я вам советую лучше вместо амитриптилина использовать миртазапин в дозе 7.5-15 мг за полчаса до отхода ко сну. Это седативно действующий ночной антидепрессант, усиливающий к тому же и антидепрессивный эффект венлафаксина, не говоря уже о том, что он нормализует ночной сон.
Информируйте меня ежедневно о своих делах. Что касается работы, продержитесь на больничном листе так долго, насколько это возможно, а дальше будет видно. Уволиться вы всегда успеете.
Так как решено было перенести прием Велафакса на утро, 24.11.2011 приема не было. Прекрасный день, хорошее настроение, немного эмоциональной заторможенности.
ПЯТЫЙ ПРИЕМ ВЕЛАФАКСА 25.11.2011. Утром, 10-00 совместно с Эглонилом. Тяжелый день. Я прям почувствовала, как через несколько часов после выпитой таблетки началось действие: онемели немного руки и горло, началась тошнота, а вместе с ней и небольшая паника и тревога (я находилась на встрече, вне дома), помутнело зрение. Мой собеседник, партнер по работе, несколько раз спросил - все ли со мной впорядке? Мол, я странно себя виду, совершенно неэмоциональна и заторможена, глаза широко открыты и не моргают, зрачки расширены. Побежала домой, в пути напала слабость сильная-сильная (около 17-18 часов), придя домой решила лечь спать - но уснуть не смогла. ДОКТОР, ЭТО ОЧЕНЬ МУЧИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО, КОГДА ХОЧЕШЬ СПАТЬ, НО НЕ МОЖЕШЬ!
К сожалению, Миртазапин дорог для меня, к тому же рецепт удалось достать только на Амитриптилин.
амитриптилин, так амитриптилин. Его принимайте на ночь в дозе 25-50 мг, не больше. А венлафаксин ретард продолжайте пока принимать в той же дозе ( 75 мг утром ). И пишите мне, пожалуйста, ежедневные отчеты о ходе вашего лечения.
Не выдержала я побочного действия ВЕЛАФАКСА. Можно сказать \"сдалась\". Физически тяжело было не спать (а сон так и не восстановился даже не Амитриптилине), не есть, ничего не хотелось - лежала как овощ на грядке без эмоций, желаний и проч. Побоялась потерять работу - перестала принимать ВЕЛАФАКС, Эглонил и Алпразолам 27 НОЯБРЯ и вышла на работу. После отмены всех препаратов работа организма изменилась: появился дикий аппетит(тошнота сохраняется, плюс добавилось теперь срыгивание съеденной едой и поносы (не СРК, а именно расстройство стула в течение всего дня - видимо нарушился баланс симпатической и парасимп. отд. - и перистальтика ЖКТ нарушилась - знать бы как её восстановить!!!!!!), сон хороший (мне нравится спать, я живу во сне интересной насыщенной жизнью, сон свой утром помню и наслаждаюсь воспоминанием: там и эмоции, и чувства - хорошо очень). Настроение в течение всего дня одинаково-пониженное, апатичное, иногда тревожное, работаю на автопилоте, т.к. работа знакома. Эмоций нет. Желаний и веры в лучшее нет. О самоубийстве стараюсь не думать. Сейчас, чтобы убрать головокружение и полное бессилие колю 5-й день в/м уколы: Мильгамма (витамины группы В), Мексидол, Глюкозу с аскорбинкой - хоть голова не кружится при вставании. Вот такие дела. Что делать - понятия не имею. Может, попытаться подобрать более подходящий мне препарат, на котором работать можно будет? Ведь не работать возможности не имею...
попробуйте пролечиться эсциталопрамом ( ципралексом или селектрой ). Не пошел вам венлафаксин, а это указание на то, что нет у вас депрессии.
Но для окончательного вынесения диагностического вердикта вам придется посмотреть, как на вас подействует эсциталопрам.
Если монотерапия эсциталопрамом вам не поможет, придется к лечению добавить один из современных атипичных нейролептиков.
Итак, я привожу вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 2. 5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 2-4 недели, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.