Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…

Форум

Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…

 


 

Не могу наладить сон

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано September 2014 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор.
Я уже писал вам как гость, теперь заполнил карточку и активировал абонемент. Прочитайте, пожалуйста, историю болезни.
Большое спасибо

Комментарии

  • отредактировано December 2011
    Здравствуйте, Дмитрий,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к тому же самому выводу, что и раньше, а именно о том, что вы страдаете тревожным расстройством, вызванным нехваткой мозгового серотонина и избытком мозговых катехоламинов.

    То лечение, за исключением назначения вам паксила, которое вы принимали, не выдерживает никакой критики, так как не способно привести вас к выздоровлению, а оказывает на вас исключительно симптоматическое действие, а значит, способствует переходу вашего заболевания в хроническую форму.

    Лишь назначение вам паксила, от приёма которого вы отказались из-за задержки эякуляции, с моей точки зрения было правильным.

    Что я советую вам, в качестве патогенетического лечения ? Один из следующих антидепрессантов, в качестве основного ( базового ) дневного: эсциталопрам ( ципралекс, селектра ), тот же пароксетин, сертралин, циталопрам, венлафаксин, но последний антидепрессант, лучше всего использовать вам в виде ретардкапсул и в дозе не выше 150 мг.

    Вообще, я хочу вас предупредить о том, что при лечении всеми серотонэргическими антидепрессантами, в качестве нежелательного побочного действия имеют место угнетение либидо у лиц обеих полов и задержка эякуляции у лиц мужского пола. Но этим побочным эффектом можно и нужно пренебречь, так как эректильная функция остается интактной, так что, проблема заключается лишь в том, что больной не может лишь нормально эякулировать.

    Так что приходится в таком случае просить сексуально удовлетворенную супругу ( а при задержке эякуляции такого удовлетворения полового партнера всегда удается достичь ) ускорить наступление эякуляции либо мануально, либо орально, на худой случай и с помощью мастурбации.

    После прекращения лечения сексуальная функция полностью нормализуется.

    Поэтому, вам придется выбирать между двумя вариантами:

    1) нормальная скорость эякуляции, но тревога, тахикардия и бессонница;

    либо

    2) задержка эякуляции, но нормальный сон, замедленный пульс, ощущение покоя и радости.

    На фоне лечения одним из базовых дневных антидепрессантов, в первое время, пока он ( антидепрессант ) не проявит своего полного лечебного действия, вы можете для улучшения ночного сна принимать вечером перед сном один из следующих седативных ночных антидепрессантов ( миртазапин в дозе от 7.5 мг до 15 или даже 30 мг, мианзерин в дозе 15-30 мг, амитриптилин в дозе 25 мг, агомелатин 25 мг ).

    Использование первых двух из указанных мной препаратов предпочтительней.

    Итак, я жду от вас сообщения о том, какие из двух указанных мной групп препаратов вы выбираете. После вашего сообщения я распишу вам схему лечения.

  • отредактировано December 2011
    Здравствуйте, доктор.
    Я выбрал сертралин из первой группы. Только вот вопрос: есть российское лекарство с сертралином - торин, достаточно дешевый. Можно ли его принимать?
    Из второй группы я выбрал мианзерин. Его обязательно принимать, или он дополнительный к первой группе?

    Спасибо
  • отредактировано December 2011
    Здравствуйте, Дмитрий,

    сертралин, так сертралин, только является ли торин самым качественным из всех, имеющихся на российском аптечном рынке сертралинов, об этом я сказать не могу.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы сертарлина на ближайшие 7 недель: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 4 недели. Дальше посмотрим, как вам поступить с его дозой в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов на указанных выше дозах.

    Что касается мианзерина, то этот ночной антидепрессант я вам назначаю временно, до момента, когда не проявится в полную силу лечебный эффект сертралина. Принимать ли его вам или нет, решить об этом вы должны сами.

    Ваш основной лечебный препарат - сертралин, а мианзерин служит целям улучшения вашего ночного сна в первый период лечения сертралином. Его нужно принимать в дозе 15-30 мг на ночь.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, доктор.
    С начала - большое спасибо за ваши консультации. Лечение, которое вы назначили, вернуло меня к нормальной жизни. Я начал принимать сертралин в декабре, постепенно повышая дозу, как вы сказали. К середине января добрался до дозы 100 мг, на ночь - 15 мг мианзерина. Спал в общем нормально, но часов в 5-6 утра все равно просыпался.
    Иногда были приступы тревоги, т.к. собирался в отпуск на месяц- экспедицию в Южную Америку , и не знал, как ее перенесу. Но все прошло просто отлично. В начале похода было тяжело, т.к. я не тренировался целый год. Но потом втянулся. В принципе, за месяц поездки я спал каждую ночь, и большинство из них хорошо.
    Что меня радует больше всего - что я снова стал нормально переносить физическую нагрузку. Только один раз за время похода была сильная тревога на фоне очень тяжелого физически дня - 20 км ходьбы на высоте 4км. Думал, что не смогу спать после этого, но принял 30 мг мианзерина, и уснул. Вообще, весь месяц во время путешествия принимал эти 30 мг на ночь.
    Сейчас я нормально работаю, по вечерам хожу на йогу или немного бегаю.
    Принимаю 125 мг сертралина в день (уже 3 недели перешел на эту дозу) и 15 мг миансерина на ночь.
    Но иногда на работе (программист) когда устаю или что-то долго не получается, появляется тревога, не очень сильная. Сплю лучше, чем до отпуска, но все же просыпаюсь под утро раньше будильника.
    Скажите, нужно ли мне увеличить дозу сертралина?
    Могло ли развиться привыкание к миансернину и нужно ли мне от него отказаться?

    Большое спасибо за вашу помошь
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте, Дмитрий,

    очень рад за вас и, особенно, вашим лечебным успехам. Конечно же, вы можете попробовать довести суточную дозу сертралина до 150 мг в один утренний приём. Но при этом важным моментом будет ваше ощущение того, улучшится ли ваше самочувствие на 150 мг по сравнению с 125 мг или же, напротив, оно ухудшится.

    Если на 150 мг сертралина в течение 2 недель лечения ими ваше состояние улучшится, то вы сможете продолжить лечение этой дозой и дальше; если же вы почувствуете, что на 125 мг ваше состояние было лучше, чем на 150 мг, то через 2 недели терапии 150 мг, пожалуйста, вернитесь на приём 125 мг.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе лечения 150 мг сертралина в комбинации с вечерним приёмом 15 мг
    мианзерина.

    Кроме того, хочу вам напомнить о том, что ваша врожденная тревожная мнительность в виде фоновой тревоги будет у вас сохраняться в течение всей вашей жизни, особенно, при всяких стрессах, что не будет являться поводом для беспокойства, так как это, похожа, черта или особенность вашего характера \" делать из мухи слона \" и таким вы были всегда и останетесь таким до конца вашей жизни. Скажем так, это и есть ваша индивидуальная норма.

    То, что вы проделали такое сложное путешествие по Южной Америке в экстремальных условиях, позволяет мне говорить о том, что вы достигли ремиссии, а остающаяся фоновая тревога на всякие мелкие происшествия повседневной жизни, как я уже упомянул об этом чуть выше, это ваша норма, переданная вам по наследству от ваших родителей или, как минимум, от одного из них.
  • отредактировано April 2012
    Да, забыл, по поводу мианзерина. Я советую вам после подбора лечебной для вас дозы сертралина, постепенно начать \" сход \" с мианзерина.
  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, доктор.
    Похоже, что мне снова нужен ваш совет, поскольку мое состояние недавно ухудшилось. С апреля 2012 года я принимал
    сертралин в дозе 125мг в день, и в целом чувствовал себя отлично: жил нормальной жизнью, работал, участвовал в
    соревнованиях и ходил в несложные походы. Жизнь в общем спокойная и размеренная, соревнования не сложные и
    просто как хобби, и чтобы общаться с друзьями – спорстменами.
    Миансерин принимал изредка крошечными дозами (где-то по 5 мг), когда знал, что мне точно нужно выспаться перед
    каким-то ответственным днем.

    С января 2014 года я перешел на 100 мг сертралина, а с мая постепенно – на поддерживающую дозу 50 мг, которую
    принимал до начала июля. При этом на 50 мг никакого ухудшения не заметил. В июле я перестал принимать сертралин
    вообще, и поначалу все было отлично. В августе я заметил, что у меня бывают приступы мрачного настроения, но спал
    я по-прежнему хорошо, и хорошо переносил физическую нагрузку.

    В сентябре я поехал в отпуск в Турцию с женой, ребенком и тещей. Там, возможно на фоне смены обстановки, я спал
    уже хуже – иногда только половину ночи. При этом спал плохо после легких нагрузок – велопрогулок, пеших прогулок
    по окрестностям.

    По возвращении домой у меня участились приступы мрачного настроения, а 3 дня назад и вовсе хотелось расплакаться
    без всяких на то причин. Последние четыре ночи я сплю 3 часа хорошо, а потом просыпаюсь и долго не могу уснуть, 2
    последних ночи не уснул больше вообще. Поскольку не высыпаюсь, физические нагрузки снизил до минимума. Но 4 дня
    назад пилил дрова и носил бревна, и снова появились неприятные ощущения в области сердца и ощущение нехватки
    воздуха. Думаю, если сейчас побегать 1 – 1.5 часа, то будет еще хуже, хотя еще в июне такую нагрузку я выносил даже
    не замечая ее.

    Не могу сказать, что сейчас все совсем плохо, однозначно лучше, чем до начала приема сертралина. Но не нравится
    отрицательная динамика последних месяцев, особенно как стал реагировать на нагрузку в сентябре. Следует ли мне
    возобновить прием сертралина, или лучше обойтись без приема препаратов – например, ходить на йогу, она хорошо
    расслабляет?

    Большое спасибо вам за помощь.
  • отредактировано September 2014
    Дмитрий,

    с моей точки зрения, вы сделали ошибку, отказавшись от дальнейшего приёма поддерживающей дозы сертралина в 50 мг, которая обеспечивала вам стабильно-хорошее душевное состояние.

    Думаю, что вы находитесь сейчас в начале осеннего депрессивного рецидива, который вам с помощью занятий йогой не удастся купировать и придется возобновить лечение сертралином по следующей схеме: 50 мг -10 дней, 75 мг - 10 дней, 100 мг - 4 недели.

    Очень надеюсь на то, что на этот раз лечебная доза сертралина у вас будет меньше, чем в 2012 году и вполне возможно, что составит величину меньше 100 мг.

    Ваша задача будет в том, чтобы из трех доз сертралина ( 50, 75 и 100 мг ) выбрать ту, на которой у вас возобновится ремиссия.
  • Здравствуйте, доктор.

    Желаю вам здоровья и долгих лет жизни, спасибо, что помогаете людям своими консультациями. Разрешите задать вам вопрос, т.к. мое состояние снова ухудшилось.

    С сентября 2014 года я принимал поддерживающую дозу сертралина 50 мг, чувствовал себя хорошо. В январе 2015 я увлекся горными лыжами и легко выдерживал целый день катания на них. Спал обычно хорошо, а когда не мог уснуть – принимал мианзерин в дозе 5мг ( 1/6 таблетки).
    Весной 2015 я поставил себе цель отказаться от приема антидепресантов, и постепенно отменил прием серталина, при этом мианзерин на ночь продолжал иногда принимать. Постепенно мои эмоции стали более мрачными, и к декабрю 2015 я снова стал хуже переносить нагрузку – не мог уснуть после 2 часов катания на горных лыжах или 1 часа велосипеда.
    Тогда я сократил физические нагрузки, сертралин не принимал, и по-прежнему иногда принимал мианзерин ночью. Однако мысль, что я могу обойтись без сертралина, грела меня.


    В ноябре 2016 со мной случился приступ потери сознания в парикмахерской, когда я сидел с наклоненной вперед головой – перед глазами стало темно, голова закружилась, почувствовал учащение пульса, встал с кресла и упал (лежал меньше минуты).
    Тогда я подумал, что зря принимаю периодически мианзерин на ночь и с тех пор отменил его (спать, как ни странно, после этого стал даже лучше)

    Однако приступы головокружения , потемнения в глазах, тошноты (правда, пока без обмороков) преследуют меня регулярно. Сначала это было раз в 2 месяца. С середины июня 2017 раз в неделю, а последнюю неделю почти каждый день. Если головокружение сильное, то вместе с ним начинается паническая атака, разгоняется пульс, повышается давление. Я уже сам не знаю, что начинается раньше – паника или головокружение (вроде бы головокружение все-таки раньше). В целом стал гораздо тревожнее – все жду, что сейчас в глазах потемнеет и свалюсь в обморок.

    1) Как вы считаете, может ли депрессия быть причиной моих головокружений? Сердце я недавно обследовал, МРТ мозга делал, все нормально. Только в шее мышцы очень напряженные и забитые, может быть пережимает там. Завтра сделаю МРТ шеи и пойму.
    2) Мог ли периодический прием мианзерина в дозе 5 мг как-то нарушить кровообращение в мозге? Я уже понял, что зря принимал его.
    3) Если в сосудах шеи не найдут отклонений, то стоит ли мне, по вашему мнению, возобновить лечение сертралином? Возможно ли будет в будущем отказаться от сертралина и заменить его, например, психотерапией?
    4) Неврологи советуют мне принимать атаракс, но , насколько я понял из бесед с вами, он совсем не помогает и лучше уж принимать сертралин?

    Большое спасибо за вашу помощь,

    Дмитрий
  • отредактировано July 2017
    Лмитрий, отвечаю на ваши вопросы:

    1) Как вы считаете, может ли депрессия быть причиной моих головокружений? Сердце я недавно обследовал, МРТ мозга делал, все нормально. Только в шее мышцы очень напряженные и забитые, может быть пережимает там. Завтра сделаю МРТ шеи и пойму.

    Ответ: более, чем вероятно, эти ваши приступы являются видоизмененными приступами паники.

    2) Мог ли периодический прием мианзерина в дозе 5 мг как-то нарушить кровообращение в мозге? Я уже понял, что зря принимал его.

    Ответ: навряд ли.


    3) Если в сосудах шеи не найдут отклонений, то стоит ли мне, по вашему мнению, возобновить лечение сертралином? Возможно ли будет в будущем отказаться от сертралина и заменить его, например, психотерапией?

    Ответ: я лично считаю, что вам необходимо возобновить лечение сертралином. Как говорят: " Богу Богово, а Кесарю-Кесарево ", сертралин не может заменить психотерапию, а психотерапия сертралин. А вот комбинация сертралина в небольшой дозе с психотерапией будет для вас являться самым оптимальным вариантом лечения.

    4) Неврологи советуют мне принимать атаракс, но, насколько я понял из бесед с вами, он совсем не помогает и лучше уж принимать сертралин?

    Ответ: атаракс не лечит, а действует симптоматически, а сертралин влияет на причину вашего заболевания, а именно, на концентрацию синаптического серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов.
  • Здравствуйте, доктор.
    Подскажите пожалуйста, мне невролог назначила бетагистин для уменьшения приступов головокружения. Вроде бы помогает. Можно ли принимать его одновременно с сертралином?

    Спасибо
  • Здравствуйте, доктор.
    Подскажите пожалуйста, у меня появилась необходимость сделать обследование желудка - ФГС. Я знаю, что перед процедурой в горло брызгают какой-то местный анальгетик (новокаин или лидокаин). Совместимы ли они с сертарлином (принимаю по 75 мг в день)?

    И еще, можно ли при приеме серталина лечить зубы у стоматолога (как обычно, с местным обезболиванием)?
    Большое спасибо Вам и крепкого здоровья
  • Можно, но врача гастроэнтеролога и стоматолога вам стоит проинформировать о том, что лечитесь сертралином.