Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Доктор, помогите разобраться в диагнозе и прогнозе болезни сына
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! Нашли Ваш сайт. Изложили с мужем историю болезни сына. Пожалуйста, помогите советом: интересует диагноз, прогноз на развитие болезни, подбор лекарств, советы по выстраиванию взаимоотношений с ним. Если потребуется дополнительная информация - готовы ответить. Заранее признательны. Родители
Комментарии
ознакомился с историей жизни и болезни вашего сына И.
Скажу вам, что однозначного заключения на основании изложенных вами данных я сделать не могу, причем это моё замечание касается лишь функционального диагноза.
Моя супруга, бывший врач-педиатр, сообщила мне, что \" белая асфиксия в родах \", которую перенес И. - это тяжелая травма мозга ( тяжелейшая гипоксия мозга ).
На этом основании можно предположить, что И. перенес тяжелую родовую травму головного мозга на фоне которой у него и появились все описанные вами симптомы.
Таким образом, если исключить наследственное предрасположение к психо-эмоциональным расстройствам либо с вашей стороны, либо же со стороны отца И., то можно говорить об органическом ( симптоматическом ) психическом расстройстве у вашего сына ( F.06 ), как следствие перенесенной родовой травмы головного мозга.
А вот, о каких функциональных синдромах у вашего сына можно думать, то, не беседуя с И. и вами в живую, трудно что-либо сказать. На рассмотрение приходят следующие синдромы:
1) органическое депрессивное расстройство ( F06.32 );
2) органическое фобическое расстройство ( F06.4 );
3) органическое эмоционально-лабильное расстройство ( F06.6);
4) легкое когнитивное расстройство ( 06.70 );
5) органическое личностное расстройство ( F07.0);
6) органическое бредоподобное расстройство ( F06.2 ) ???
Или же F06.8, которое включает в себя симптомы типичные для всех перечисленных мной расстройств.
Как я уже говорил выше, для уточнения синдромального диагноза у вашего сына мне необходимо с вами и с И. беседовать live в скайпе.
Подняла медкарту Вани с рождения. Остались только записи с оценкой по шкале Апгар 5-6/8.Группа здоровья II-\"Б\".
В 5 лет сохранилась ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ: \"смещение срединной структуры 0.0мм отсутствует. Гидроцефальные признаки отсутствуют. Преобладание сигналов D слабое\".
В 11 лет он был у невропатолога. диагноз: Неврологические тики, жалобы на моргание, головные боли. В 12 лет также обращались к нему (нужна была справка в спортсекцию), осталась запись: проявления невроза, сколиоз? В 13 лет также запись: Ds: Тики, ВСД. рекомендации проверить глазное дно, ЭЭГ, контроль АД. Если в 12 лет давление было 80/40, то с 13 лет уже 130/70.
Результаты ЭЭГ 13 лет: Фоновая ЭЭГ соответствует возрастной норме. При гипервентиляции выявляется признак умеренной дисфункции диэнцефально-стволовых отделов со снижением порога судорожной готовности мозга.
По результатам окулиста - на глазном дне - признаки внутричерепной гипертензии. Прописали в 13 дет фенибут 0,25 и Magne B6. Через месяц невропатолог выписывает актовегин, пантогам. Через 4 месяца опять мы у невропатолога. Жалобы на утомляемость, вялость, сонливость. выписывают пантогам, нейромультивит, кавинтон. (эти жалобы появились за полгода до воспаления легких). В записи осталось: Тики, ВСД пубертатного периода. Я помню, что когда Ване делали ЭЭГ, он спокойно посидеть не мог, хватало на минуту. После воспаления (15 лет) мы опять у невропатолога. Осталась запись: ММД. ВСД (пантогам, кавинтон, нейромультивит). В этот же период наблюдаются диффузные изменения в щитовидной железе.
спасибо за дополнительную информацию, но, к сожалению, кроме подтверждения моего предположения о наличии у Ивана органической патологии головного мозга, она ( информация ) не позволяет мне более точно определить функциональный диагноз расстройства вашего сына. Да и все наблюдавшие Ивана с детского возраста специалисты ограничивались выставлением общих, а не конкретных заключений, типа ВСД, ликворная гипертензия, тики, астения.
Я ещё раз прошу вас изыскать возможность проведения одной живой беседы с вами и вашим сыном в скайпе.
У него мелкая моторика хромает с детства. Шнурки научился завязывать лет в 9. Почерк не очень. Но учился нормально. Устные предметы даже лучше сестры. Сочинения писал, по словам учителя, даже талантливо. Класса до 8. Потом начался переходный возраст, ВСД, уменьшилась энергия. Если с дефицитом внимания Ваня как-то справлялся сам до этого, то лет с 14- 15 совсем перестал бороться. Заниматься с ним стало бесполезно, КПД был близок к нулю. Информация не воспринималась и даже обнулялась. Как пример, он не мог запомнить дни рождения родителей, а если сегодня помнил, завтра опять забывал. В этот период усиленно ходил в тренажерный зал, но видно даже эти занятия, с точки зрения тренеров, были неэффективными.
Бреда, галлюцинаций никогда не было. Когда мы обратились в ПНД Ганнушкина, меня, прежде всего, интересовало, в норме ли у него интеллект. Мне врач ответила, что проверяли, все в соответствии с возрастом.
Через полгода после того, как начали принимать зипрекса, на 1 курсе учителя в колледже жаловались, что он ведет себя как аутист, весь в себе. Избегал смотреть в глаза. Хотя в этот же период, после учебы, зависал с новыми друзьями у нас дома. И общался очень хорошо, в основном на почве компьютерных игр.
завтра, к сожалению, у меня не будет времени проконсультировать Ивана в скайпе до 21:00 мск, я буду во второй половине дня не дома. Давайте встретимся с вами в скайпе 14 декабря ( среду ) в 17:00 мск.