Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревога и сердцебиение

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2012 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор! заполнил историю болезни в учётной карточке. Буду рад Вашему вниманию.

Комментарии

  • отредактировано January 2012
    Здравствуйте, Константин,

    ознакомился с историей вашей болезни в вашей учетной карточке.
    Скажу вам следующее, в возрасте 25 лет после принятия большой дозы алкоголя, которая послужила пусковым механизмом к развитию тревоги, вы перенесли первый приступ паники, от последствий которого вы так и не оправились до сих пор ( говоря другими словами, вы болеете уже в течение 15 лет).

    К вашему несчастью, все эти 15 лет вас лечили неправильно, в основном симптоматически, старыми, не кардиоселективными бета-адреноблокаторами, трифтазином и азафеном ??? И это всё лечение было направлено на преодоление ВСД. Такой диагноз вам выставили ваши доктора.

    Мой же диагноз звучит следующим образом: тревожное расстройство ( приступы паники, агорафобия, фобия смерти ).

    Естественно, что за 15 лет такого лечения, ваше заболевание хронифицировалось, что особенно плохо, в плане преодоления агорафобии.

    Два месяца тому назад вы попросили вашего доктора выписать вам ципралекс, который вы принимаете в дозе 10 мг.
    Само собой разумеется, что такая небольшая доза не в состоянии вывести вас из вашего тревожного состояния и тем более, помочь вам преодолеть агорафобию.

    Итак, мои поправки к проводимой вам терапии:

    1) отмена азафена;

    2) увеличение дозы ципралекса по следующей схеме: 15 мг - 2 недели, 20 мг -максимальная для вас доза этого антидепрессанта.

    3) обязательное подключение к медикаментозной терапии экспозиционной терапии агорафобии ( не избегание, а плавное погружение в страшащие вас жизненные ситуации - езда на машине, удаление от дома самостоятельно и без сопровождения, затем, пользование общественным транспортом, вплоть до поездок поездом.

    Что касается использования бета-адреноблокаторов, то вы уже \" подсели \" на них и прекращение их приёма обязательно вызовет у вас учащение частоты сердечных сокращений.

    Ципралекс уберет у вас тревогу, а вот, что касается агорафобии, то для её преодоления вам придется хорошо поработать над этим, что потребует от вас большого напряжения ваших сил и высокой мотивации.

  • отредактировано February 2012
    Уважаемый Доктор, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш ответ и Ваши советы. Хотел бы немного уточнить:
    Я не пью азафен - я пью азалептин - нейролептик. Ибо психиатры, которые меня лечат и лечили считают что у меня шизофрения и без нейролептика не обойтись.
    Я не могу поднять дозу ципралекса с 10 и выше ибо у меня уже две недели стойкая бесоница. Я пытаюсь прикрыть её транквилизатором, но получается слабо - в лучшем случае я сплю с перебоями. в худшем - ночь проходит при полном бодрствовании.
    Две недели назад я сошёл с азалептина и сразу же началась бесоница. Остаётся вопрос - либо это организм не может спать без него, либо это побочное действие антидепрессанта. В любом случае я опасаюсь поднимать дозу ципралекса - ибо я и так не знаю чем успокоить организм, хотя сильного возбуждения и нет. Справедливости ради - даже доза в 10 мг ципралекса дала мне улучшение, но вот если бы не проблемы со сном...
    Сколько я не пытался себя \"погружать\" в страшашие ситуации - ведь я как то же пытался все эти годы ездить - не давали положительного результата. Я могу ездить по одному и тому же пути и каждый раз мне ехать страшно. И вообщем то дело не в самом страхе - беда в вегетативных проявлениях - сразу тахикардия и видимо поднимается давление - вот чего я боюсь.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Константин,

    с диагнозом шизофрении, который вам выставили ваши психиатры, вообще то, надо было бы разобраться. Шизофрения за 15 лет существования у вас, давно бы вас уже развалила, как личность, вы же продолжаете работать и у вас не наступила социальная дезадаптация.
    Те ограничения в социальной жизни, я имею в виду агорафобию, не являются проявлениями шизофрении, если бы на основании наличия агорафобии всем выставляли бы шизофрению, то процент этого тяжелого расстройства резко бы увеличился.

    Ведь для шизофрении кроме социальной дезадаптации необходимы ещё и другие признаки, так называемые позитивные симптомы ( галлюцинации, бред, нарушения ощущения своего \" Я \"), а также и деградация.

    Я уже не говорю о том, что атипичный нейролептик клозапин, который вы принимаете по поводу, якобы имеющейся у вас шизофрении, не улучшает вашего состояния, а главное, не нормализует ваш ночной сон. Правда, вы пишите о том, что бессонница у вас появилась после отмены клозапина. И это похоже на правду, так что ципралекс в развитии у вас бессенницы не виноват.

    Так что, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, о которых вы мне впервые сообщили сегодня, вопрос о диагнозе вашего расстройства остается таким же актуальным, как и прежде. Диагноз шизофрении всегда выставляется консилярно и через ВТЭК, а кроме того, виртуально, я не лечу шизофрению.

    Мой вам совет, так как шизофрения - очень серьёзный диагноз и кроме того, несущий за собой тяжелые социальные последствия, всё-таки уточнить диагноз вашего расстройства. Поймите меня верно, если вы, действительно, страдаете шизофренией, то лечить в ас необходимо исключительно нейролептиками, если же вы страдаете смешанным тревожным расстройством в виде приступов паники и разнообразных фобий, то лечить вас необходимо одним из подходящих вам антидепрессантов в лечебной дозе в комбинации с одним из не бензодиазепиновых анксиолитиков на фоне интенсивной когнитивно-поведенческой терапии ваших фобий.

    Итак, \" кто хорошо диагностирует - хорошо лечит \". Кроме того, если вам выставляют диагноз шизофрении, то вы можете оформить инвалидность второй группы по этому заболеванию.
  • отредактировано February 2012
    Уважаемый доктор, здравствуйте! Я очень хочу Вас попросить помочь мне с определением диагноза, если, конечно, это возможно. Ну а получение инвалидности для меня это не выход. Я всё же хотел бы лечить имеющееся у меня заболевание. Понимаете, за все эти годы так и не получилось подобрать эффективное медикаментозное лечение на котором мне было бы лучше, а главное что б я мог без критичных побочных явлений принимать эти препараты долго.
  • отредактировано February 2012
    И ещё я хотел бы уточнить: относится ли ципралекс к антидипрессантам стимулирующего ряда -ибо в этом случае мне и рекомендуют пить постоянно нейролептик что бы компенсировать стимуляцию (как вариант - моя бессоница). Раньше мне советовали принимать АД седативного ряда, типа того же азафена.
  • отредактировано February 2012
    Ципралекс не относится к стимулирующим антидепрессантам, а является мощнейшим и избирательно действующим ингибитором обратного захвата серотонина и, если вы страдаете тревожным расстройством, так это как раз тот препарат, который вам необходим.
  • отредактировано February 2012
    Так что мне дальше делать, Доктор? я перестал пить азалептин 1.5 месяца назад и ципралекс 3 недели назад и в итоге у меня бессоница и никуда она не уходит. По какому пути мне идти?
  • отредактировано February 2012
    Забудьте пока о клозапине, продолжайте лечение ципралексом по данной мной вам схеме, а вот для улучшения ночного сна вы можете использовать один из следующих ночных антидепрессантов со снотворным эффектом:
    миртазапин в дозе от 7.5-15-30 мг, мапротилин в дозе 25-50 мг, мианзерин в дозе 15-30 мг, амитриптилин в дозе 25-50 мг, агомелатин в дозе 25-50 мг на ночь. Выбор ночного АД оставляю за вами, исходя из ваших финансовых возможностей и наличия препаратов в ваших аптеках.