Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 


 

ДИАГНОЗ F42.2 ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДОЗЫ!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2012 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуите, Доктор! Была на конс-ции у Вас \"гостем\" дважды (20.11. 2011 и 22.12. 2011), история болезни дочери в карточке. По Вашеи рекомендации дочка снижала зипрексу (у нас оланзапин) :2,5 мг -ежедневно (две недели), потом 2,5 мг-через день(тоже две недели). И вот на сегодня эта программа заканчивается, т.е оставаясь на 20 мг ципралекса (у нас эсциталопрам) и на 2,5 мг оланзапина (через день) , мы подошли к тому этапу, когда я хочу полностью доверить здоровье моеи дочери Вам, полагаясь на Ваш опыт и под Вашим руководством следовать дальше. Напомню, что дочь находилась беспрерывно 3 года (с сент. 2008 по сент.2011г.г) на 40 мг эсциталопрама и 5 мг оланзапина, с сент. 2011г.-на 20мг. эсциталопрама и 5мг оланзапина. О ее состоянии и истории болезни я писала подробно в карточке. На сегодняшнии день (а я общаюсь с дочерью ежедневно) каких-то резко-заметных колебании в ее состоянии нет, на Н.год она была в отпуске у нас в Финляндии, 2 недели, сеичас вернулась в Питер, на работу, график там тяжелыи, 2 через 2 , по 12 часов, работа на приеме заказов в интернет-магазине, постоянно в компьюторе, работает она там с июня, и образ жизни у нее таков, что уходит в 8-00 из дома, час добирается до работы на 2-х транспортах , домои возвращается после 22-00. В свои выходные она спит до 14 или 15 ч. дня, говорит, что очень устает физически. 3 дня назад на работе была такои уставшеи , что на секунду промелькнула мысль, что вдруг болезнь может вернуться. Но вот сеичас (по моему совету) она отдохнула и отоспалась дома 3 дня и сказала, что силы вернулись. Доктор, я много читала форум и решила, что будет не лишним, если я добавлю побольше информации для Вас о дочери, начиная с рождения. Роды проходили полустремительно, но вроде бы без род. травмы, хотя не уверена (головка вышла сама по себе, когда акушерка ушла пить чаи, когда я ее вызвала криком, она примчалась, затолкала головку ребенка назад, а потом уже тут же быстро в течении секунд мы и родились на свет), резус-фактор у нас с дочерью разныи (у меня \"-\", у нее \"+\"). С точки зрения наследственности (как я это понимаю сеичас) со стороны ее отца были отклонения, наверняка. Мы с этим человеком более 20 лет в разводе, но натурои он был страннои, дочка, например, помнит, как лет в 5, он мог ее насильно держать в ванне, заставляя мыть руки хоз. мылом, а потом обычным. Школу дочка закончила с медалью, но она никогда не была вундеркиндом, все годы я и бабушка (моя мама) носились с неи \"как курица с яицом\", не давая нигде проявлять самостоятельность, о чем очень жалею. Я постоянно занималась с дочкои дома, вперед шк. программы, а потом к неи прицепился этот стимул быть отличницеи (хотя может лучше бы быть обычнои девочкои). В итоге к 17 годам, поступив в университет в Питере, она совсем не была готова к самостоятельнои жизни, как таковои студенческои жизни у нее и не было, не было и хороших друзеи, как и в школе, и в результате на 4-м курсе (2005-2006 г.г) она уже не выдерживала ни учебного ритма , ни самостятельнои жизни без меня и бабушки. Она старалась изо всех своих сил, сдавала не на отлично, но успешно все сессии. А вся радость студенческои жизни миновала ее сторонои, никакие тусовки ее не интересовали, да никто ее и не приглашал, она никогда не курила, в очень малых дозах употребляла алкоголь, а опыта близких отношении не было до сих пор, хотя еи 27 лет. Конечно, она переживала и переживает, что она НЕ ТАКАЯ, как все. В 9-м классе у нее была 1-я влюбленность с одним мальчиком, потом он быстро исчез, ничего не объясняя, разбив \"сердце\" дочки на многие-многие годы (она как-будто на 10 лет застряла в том прошлом). Позже этот \"герои ее грез\" появился мимолетом в ее жизни в университете, умудрился заразить ее бытовым путем чесоткои и опять исчез, что было опять очереднои травмои и однои из причинои будущеи болезни. В том же году дочь стала свидетелем взлома/кражи нашеи квартиры, перенеся очереднои шок, думая, что взломщики расправились со мнои или убили, когда, придя домои, она увидела приоткрытои наружую дверь перевернутои вверх-дном квартиры. Вот совокупность всех этих, на мои взгляд , причин и привело к тому, что веснои 2006 г. мы были вынуждены обратиться в известную тогда клинику доктора Курпатова, когда у дочери уже начали \"пышным цветом\" в голове расти навязчивые идеи по поводу нелогическои загрязненности вокруг. Мы долго тыкались \"как слепые котята\", ничего не понимая тогда в психиатрии, бросая деньги налево-направо и на радость горе-врачам и разным професорам Питера. Как вспомню, так всдрогну, когда, например, после 3-х визитов клиники Курпатова, наша первая врач вызвала меня и сказала, что у дочки неврозоподобная шизофрения и, что дочка \"закончит жизнь\" в закрытои палате. Ну, вот это , к счастью, история. Да, считаю важным добавить, что дочка уже с детских лет отличалась от сверстников тем, что еи требовалось намного больше спать, чем обычно, она от природы натура очень медлительная, никогда \"не хватает\" никакую информацию \"на лету\", эмоциональныи уровень, я бы сказал, всегда и есть обеднен, интеллектуальныи тоже , она из тех, кому надо ЛЮБУЮ инф-цию разложить \"по полочкам\" и не один раз, но несмотря на эти факты, находясь в стационаре психиатрического ин-та им. Бехтерева в Питере на 5-м курсе, в 2007г., она настояла на том, чтобы выити и защитить диплом, хотя я была против. В наст.время, после \"выпада\" из реальности на 5 лет по причине болезни, еи, несомненно, очень нелегко осознавать, что на работе она делает многие операции на компьюторе гораздо медленнее, чем другие работники, и , как следствие, тяжело переживает на жесткие замечания со стороны начальства. Мы все (я, мои муж-финн и моя мама, ее бабушка) поддерживаем дочку ежедневно, как следует приспосабливаться жить самостоятельно в этом мире без мамы и бабушки, но пока я вообще не могу представить, что у нее может появиться когда-то хотя-бы 50% такои же энергии, как у большинства Ваших пациентов, у которых есть семьи и дети, моя дочка еле-еле управляется только с походом за продуктами в магазин в выходные, стиркои своеи одежды и приготовлении наипростеишеи еды, а генеральную уборку в квартире я делаю сама, когда бываю в Питере у нее нет сил поити в кино, да и не с кем, да мало ли в Питере, куда можно и однои сходить, вот отсыпается до 3-х дня, а вечерами сидит в компе: музуку слушает, фильмы-романы о любви смотрит и пишет на сомнительных саитах знакомств сообщения питерским мальчикам, ровесникам (при чем выискивает их по внешности, сопоставимои с красавцами с обложек). Еще никто с неи не собрался нормально познакомиться, некоторые может и хотели бы приити к неи в гости, как сеичас практикуется...сразу в постель, а она ищет киношнои возвышеннои любви с походами в кино, прогулками под лунои и проч., а сеичас, когда у нее ничего не получается, опять, как в детстве надеется на маму и бабушку, так вот мы и застряли в подростковом возрасте...Хотим от жизни много, но чтобы все случилось, не выходя из дома и без затраты энергии со своеи стороны. Я даже и в Вашем форуме-то таких случаев не видела, все пациенты в основном пишут Вам сами, в основном у всех семьи, а у многих дети. И вот главное, что обостряется у дочери сеичас...это чувство одиночества, она живет одна в 1-комн. кв-ре со своим любимцем-котом, и вот \"плачется\" мне которыи день, ее, как она выразилась \"накрыла волна одиночества\". А, если я сорвусь из Финляндии и поеду жить туда в Питер и \"нянчить\" дочь, это, конечно в какои-то мере откат назад, ведь я же не вечна, и еи надо как-то \"царапаться\" вперед самостоятельно без мамы, как она и начала делать после возвращения в Питер, а у меня \"нянчить\" ее уже, честное слово, нет сил. Когда она жила тут с нами в Финляндии, то еще спасибо мужу-финну, он не позволил дочери \"сесть на 100% \"на мою шею\" и \"выпить\" полностью, а у меня натура очень слабая, я всю жизнь скакала вокруг дочки, делая все сама, а она этим всегда пользовалась и пользуется сеичас, когда я приезжаю на 2-3 недели в Питер раз в два месяца. И Вы Доктор, конечно, знаете, когда пациенты очень ловко зачастую используют свое заболевание, чтобы \"строить\" близких, дочка у меня из таких пациентов, и я почти уверена, что, поехав к неи сеичас, ни для кого это хорошим не закончится, я \"сломаюсь\" совсем, а еи нужен иногда \"кнут\" и хорошии \"подзатыльник\", которые она получала от моего мужа в Финляндии (за что ему же и благодарна, и считает его полу-отцом, т.к биологическому отцу ее судьба неинтересна) А мне уже сеичас 53 года, и я не могу сделать \"невозможное\", сама чувствую себя очень плохо. Предлагала дочери подумать о варианте, чтобы наити еи для проживания вместе какую-нибудь соседку-девушку, хотя это вариант тоже, скажем ..НЕ АХ... Вспоминаю мою родную сестру, которая говорила мне 5 лет назад, что моя дочка НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ не сможет жить одна (моя сестра- сама...такая натура, и с нервами тоже далеко не все в порядке). А что делать, я не знаю. Сеичас вот пишу Вам, общаюсь с дочкои в SKYPE, слезы текут..., грудная клетка сжалась и болит. В итоге дочка, увидев, что она \"перегнула палку\", сказала, чтобы я не брала сильно \"в голову\" ее слова...Итак бывает у нас почти всегда....Сначала она \"вампирит меня\" нытьем по любому поводу (а она прекрасно знает, что я поддаюсь ее \"вамиризму\"), а потом, как сегодня, например, сказала, что не надо мне никуда пока срываться в Питер, чтобы я успокаивалась и т.п. Я не думаю, что ее состояние связано НАПРЯМУЮ с уменьшением оланзапина (у нее всегда такая натура была, чтобы вокруг нее плясали я и бабушка-моя мама, а мы , к сожалению, не можем до сих пор прекратить это делать, особенно, как дочь заболела). Мое здоровье за эти 5 лет подорвалось сильно, но было просто не до себя, бессонницеи страдаю уже года 4, за последние годы пыталась лечиться в Финляндии , были курсы антидепрессантов от случая к случаю(циталопрам, фенлафаксин), но уже 1,5 года я ничего не пью, кроме витаминов для женщин за 50, кот. не помогают практически. Мучают ужасные \"приливы\" всю ночь, засыпаю к утру, потом сплю до 11-00 или 12-00. Миртазапин пыталась начинать пить, но у меня даже от дозы в 15 мг сон поверхностныи и тяжелыи, пробовала разные дозы, и 7,5, и меньше, но мне всегда на следующии день очень плохо, как заторможенно-пьяная зомби, руки не слушаются и проч., и весь день \"отхожу\". Но и без миртазапина у меня чувство постояннои усталости, первую половину дня кое-как \"раскачиваюсь\", делаю дела по дому в своем ритме, спасает тот факт, что не работаю, нахожусь полностью на обеспечении мужа, что очень давит морально. Доктор , я очень много написала и, может быть сумбурно. Буду Вам благодарна за любои ответ и совет, что мне делать с дочкои и с самои собои. Если что-то вспомню важное, напишу позже. Благодарю за Ваше терпение в прочтение нашеи истории.

Комментарии

  • отредактировано January 2012
    Доктор, извините, если, что не так, и я Вас \"достала\" своим подробным и может к делу не относящимся предыдущим посланием, но все-таки хотя бы коротко посоветуите по поводу, стоит ли рискнуть дочери и начать отменять оланзапин на дозе 20 мг эсциталопрама или побыть подольше на прежнеи комбинации до наступления более благоприятного солнечного времени года. С настроением у нее не очень сегодня, хотя и чувствуется виноватость с ее стороны, что вчера меня \"доводила\", сеичас работает, написала мне в SKYPE, что спала плохо сегодня, но я почти уверена, что это от пересыпания за 3 дня выходных по 12-14 ч. сна. Может быть для ясности картины Вам с неи в SKYPE поговорить и сделать вывод, а то я метаюсь в своих мыслях, как птица загнанная. Вот на форуме прочитала про подобныи случаи с Наташеи (Украина), у кот. доза эсциталопрама -60 мг, но без неиролептика. А я за сегодня уже себе \"нарисовала\" , что у дочери начинается фобия одиночества, как было 5 лет назад, до явнои болезни, кода она так же \"скулила\", что не может одна в кв-ре быть, чтобы я не ехала в Финляндию, что б бабушка к неи приехала из Новгородскои обл. (еи 82 г., она очень слаба после инсульта, но для внучки готова, на что угоднo, хотя они и не ладят вместе). Я сама буду в Питере в начале февраля, и может тогда уже вместе с дочерью встретиться с Вами в SKYPE? Спасибо за внимание!
  • отредактировано January 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    конечно, живая беседа с вашей дочерью в конференции скайпе совсем бы не помешала, поэтому, решайте этот вопрос и когда его решите - звоните.

    Понимаете, одно дело информация, полученная от мамы, другое дело, эта информация и информация, полученная от самой пациентки. Такая информация не грешит односторонностью и позволяет более точно представить личность больного.

    Теперь по существу вами изложенного:

    1) возможные причины возникновения болезни у вашей дочери: вероятная травма головы в родах ( акушерка взяла и силой ввела уже вышедшую головку дочери обратно в родовые пути, после чего последовали довольно стремительные роды ).

    Наследственность: с ваших слов, отец вашей дочери, похоже, сам страдал навязчивыми представлениями загрязнения и ритуальными действиями, заставляя дочь по долгу мыть руки двумя сортами мыла, да и вы сообщаете о странностях его поведения, в том числе и полном безразличии к судьбе дочери.
    Кроме того и ваша \"нервность\" вкупе с \"нервностью\" вашей родной сестры, а также и лечение вас антидепрессантами.

    И конечно же, воспитание вашей дочери двумя любящими женщинами ( вами и бабушкой) которые, если я правильно вас понял, чрезмерно баловали и освобождали её от всех повседневных обязанностей, что и привело, похоже, её к инфантильности. Говоря другими словами, ваша дочь полностью зависит от вас и ей очень трудно жить самостоятельно.

    2) Теперь, очень важный вопрос о диагнозе заболевания у вашей дочери. С ваших слов, ведущим симптомом заболевания у неё, не считая непрактичности, инфантильности, тугодумия, астении и некоторой социальной дезадаптации, были симптомы навязчивостей. Вы сообщаете о том, что в Ленинграде, в 2006 году, вашей дочери даже выставляли диагноз вялотекущей шизофрении и назначали лечение трифтазином и финлепсином из-за двух судорожных приступов. Вполне возможно, что приступы эпилепсии были спровоцированы антидепрессантом в комбинации с нейролептиками. Кстати, сразу же прошу вас, при возможности, сделать дочери МРТ головы и повторить ЭЭГ.

    Вкупе с чертами характера у вашей дочери, навязчивсоти у неё были расценены ленинградскими психиатрами, как дебют шизофрении. Но, с моей точки зрения, успех лечения большими дозами эсциталопрама подтверждает диагноз навязчивого расстройства, хотя, то, что этот лечебный успех был достигнут на комбинации оланзапина 5 мг и 40 мг эсциталопрама несколько снижают достоверность доказательности эффективности одного эсциталопрама.

    Вот поэтому я и предложил вам постепенно полностью отказаться от приёма оланзапина. Если на одном эсциталопраме в дозе 20 - 25 мг в сутки навязчивые симптомы не возобновятся, то это будет свидетельствовать в пользу диагноза навязчивого расстройства и позволит на сегодня полностью исключить диагноз шизофрении.

    Поэтому, я вам советую через неделю полностью отказаться от терапии оланзапином и продолжить лечение 20 мг эсциталопрама под моим наблюдением. В случае необходимости, дозу эсциталопрама можно будет увеличить до 25-30 мг. Но об этом позже.

    Таким образом, на сегодняшний день я склонен обозначить диагноз заболевания вашей дочери, как навязчивое расстройство с навязчивыми представлениями и действиями ( F 42.2), а в качестве коморбидного расстройства говорить, как минимум, о зависимом личностном расстройстве ( F 60.7 ) и возможно, что и о чертах шизоидного личностного расстройства ( F 60.1 ).

    О шизофрении на сегодняшний день речь не идет.

    Итак, вы заканчиваете приём оланзапина в дозе 2.5 мг через день через 1-2 недели и остаетесь на 20 мг эсциталопрама. Прошу вас еженедельно информировать меня о состоянии вашей дочери, особенно, в плане возобновления или усиления навязчивых и защитно-ритуальных действий.

    Что касается лечения зависимой психопатии, то здесь нужна психотерапия, которую вы, кстати, и проводите довольно последовательно в жизнь ( дочь живет самостоятельно, работает, заботится о себе сама ). Возможно, что вам необходимо ограничиться лишь оказанием моральной поддержки и прекратить делать уборки в квартире и, тем более, не посылать пожилую и больную бабушку на помощь внучке. Говоря другими словами, отпустить дочь в самостоятельное плавание по океану жизни.

    И только в случае, если ваша дочь, действительно, не сможет жить самостоятельно, вам придется воспользоваться тем обстоятельством, что ей уже выставляли раннее диагноз шизофрении и оформить ей инвалидность 2 группы по этому заболеванию. Она будет получать материальную поддержку в виде пенсии по инвалидности и сможет работать не полный рабочий день.

    Но прежде, естественно, вам необходимо исчерпать все возможности когнитивно-поведенческой терапии зависимой психопатии.

    Вот так я вижу проблему вашей дочери.
  • отредактировано January 2012
    Спасибо, Доктор за подробныи ответ! Постараюсь надеяться на лучшее. Итак , по окончанию этои недели, мы (дочь) заканчивает пить 2.5 мг оланзапина (ч/день), в итоге это будет 3-я неделя, а перед этим были 2 недели, когда она пила 2,5 мг ежедневно. Я буду в начале февраля в Питере и там свяжемся с Вами по SKYPE. На сегодняшнии день мне не известно о изменении (усилении) у дочери навязчивых идеи и ритуальных деиствии (надеюсь, что она не скрывает от меня ничего, это еи не своиственно). Вот о чем она мне говорит усиленно , что за последние 4 дня у нее просто ОБВАЛ физических сил (надеюсь, что это не связано с понижением оланзапина, может магн.бури влияют). По поводу МРТ, у нас вроде бы есть результат за 2007-и год. А, если не наиду, то какои МРТ нужно сделать? МРТ головного мозга только или и сосудов головы тоже? Мы постараемся при возможности сделать и новую ЭЭГ. Обо всех новостях буду Вас информировать. Всего доброго Вам!
  • отредактировано January 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    будем надеяться, что ухудшение состояния в последние дни у вашей дочери вызваны магнитными бурями. Посмотрим. Главное, чтобы вы и ваша дочь НЕМЕДЛЕННО проинформировали меня о том, если на 20 мг ципралекса без оланзапина вновь появятся или усилятся навязчивые представления и действия. Немедленно и без промедлений.

    МРТ только головного мозга и также обновить ЭЭГ.
  • отредактировано February 2012
    Доктор, здравствуите! У нас собственно новостеи нет, оланзапин дочь прекратила принимать 2 дня назад. Сеичас она дома по причине фарингита , врач-лор еи выписала антибиотики, т.к предполагает, что без них еи не справиться (она уже неделю назад пыталась дома отлежаться 3 дня и вышла на работу, но температура опять поднялась), поэтому...сидим эту неделю дома. Про навязчивости она не упоминает мне, а только про усталость и отсутствие сил. Я еще вспомнила, что у нее всегда была склонность к пониженному гемоглобину (в августе 2011 был..-109), это тоже ведь может быть однои из причин упадка сил. А вообще сеичас, когда дочь \"разгрузилась\" дома от своего рабочего ритма, ее настроение лучше, \"нянчит\" своего любимца -кота . Я к выходным буду в Ст.Петербурге и ближаишие днеи 10-15, надеюсь, что мы повторим ЭЭГ и МРТ, и свяжемся с Вами по СКАИПу. О самочувствии дочери без оланзапина буду Вас информировать. Присоединяюсь к поздрвлениям АДМИНА Вас с днем рождения!
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    прекрасно, что ваша дочь полностью прекратила лечение оланзапином и что и без него, выраженность навязчивостей не изменилась в худшую сторону.

    Вялость и слабость у неё могут быть вызваны многими причинами ( простудой, приёмом антибиотиков, переутомлением на работе, морозами и высоким атмосферным давлением, а также и анемией ).

    Не всегда физическая слабость и вялость являются проявлениями психо-эмоциональных расстройств, тем более, что навязчивостей у вашей дочери нет, что также свидетельствует о сохраняющейся ремиссии её заболевания.

    Прошу вас, в случае возобновления навязчивых представлений, НЕМЕДЛЕННО поставить меня об этом в известность. Итак, ваша дочь продолжает лечение 20 мг ципралекса и дальше.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуите, Доктор! Наша беседу в SKYPE с Вами мы пока откладываем на неск. днеи, т.к занимаемся сеичас повтором ЭЭГ. В прошлых ЭЭГ (2007г.) наблюдалось-..довольно выраженные диффузные изменения головного мозга ,...в том числе имелись эпизодическиекие нарушения активности, близкие к ПАРОКСИЗМАЛьНЫМ (я так поняла от врача, что это как раз и есть повышенныи уровень судорожнои готовности, о котором Вы часто спрашиваете пациентов). Если помните, я писала, что у дочери было в 2007 г. два приступа (с тех пор, слава Богу , их не было). Сегодня мы сделали ЭЭГ у того же врача, так что завтра она обещала сравнить старую ЭЭГ и сегодняшнюю и дать детальныи отчет по динамике, но уже сегодня она мне сказала при беглом просмотре, что эти ПАРОКСИЗМАЛьНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ присутствуют, что меня сразу \"напрягло\", т.к мы ведь жили эти 4 года без ПРИСТУПОВ и без противосудорожных препаратов замечательно, и я научилась не бояться за дочь, что она опять упадет (в приступе) на спуске по эскалатору (как это было в 2007 г., когда я ее же и спасла, т.к была с неи и подхватила ее, не дав изувечиться). В том же 2007 г. после приступов и ЭЭГ, мы делали МРТ, чтобы исключить органические изменения в головном мозге. В заключении МРТ написано: ВНУТРЕННЯЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ УМЕРЕННОГО ТИПА. Сегодня мне врач сказала, что вряд ли стоит повторять такую дорогую процедуру, т.к диагноз с МРТ никуда не денется и если ЭЭГ не ухудшилась (завтра поеду за заключением). Сегодня мы еще сделали УЗИ брюшнои полости, вроде бы пока все органы в норме. Есть опасения (не без основании!), что у дочери повышен ПРОЛАКТИН (анализ пока не успели сделать), но эндокринологу(тоже сегодня были на приеме) это практически ясно и так т.к у дочери из грудных желез есть прозрачные выделения при надавливании. Она сказала, что влияния естественно оказывают наши таблетки и надо искать по возможности компромисс с психиатром. Доктор, а что больше провоцирует повышенныи пролактин, эсцилопрам или оланзапин? Теперь к нашему основнои ТЕМЕ, по поводу отмены оланзапина, сегодня ровно неделя без оланзапина. Сказать, что появились какие-то навязчивости у дочери, я не могу, она мне об этом не говорит, а я не замечаю. Разговоры в основном о том, что она не хочет продолжать работать в тои фирме, где работает (сеичас она на больничном до четверга), т.к устала от криков в ее адрес со стороны гл. менеджера, что она работает медленнеи всех и принимает меньше всех заказов от клиентов по телефону. У них и правда работа не простая, многие девочи и со здоровои психикои уволились, у них постоянная текучка т.к работа заключается в 12-часовом приеме заказов по телефону (звонят бесконечно, заказывают зоотовары, и надо сидеть смену 12 часов в наушниках, это как call-центр), и надо делать все быстро, и я уже думаю, что дочери надо искать др. место, поспокоинее, т.к она человек от природы очень медлительныи и чувствительныи ко всем замечаниям. Думаю, что для нее будет облегчением, если в разговоре в SKYPE, Вы с неи поговорите на эту тему, ну и на тему ЕЕ ОДИНОЧЕСТВА, пусть она сама расскажет, что чувствует, т.к мне с неи очень не просто общаться без советов и нравоучении (это мои \"крест\"), а это неправильно. Как я уже писала, она очень любит животных, и вот недавно через интернет нашла молодого человека из Нидерландов, с такими же интересами, общались с ним по SKYPE дважды по 2.5 часа, показывали друг-другу своих питомцев, разговаривали, а я уже очень опасаюсь, что завязавшееся общение может опять \"разбить\" еи душу, как 10 лет назад, т.к она уже \"привязалась\" к новому другу, а ее мечты могут быть и далеки от реальнои жизни. Но это ее \"отдушина\" на сегодняшнии день, заполняющая пустоту и одиночество. Вот такие наши, Доктор, дела. Из всеи моеи информации, если можно, выделите , что для нас наиболее важно и нужно делать. И через неск. днеи, надеюсь, свяжемся в SYPE. С уважением Ольга.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    если на ЭЭГ не будет выявлена отрицательная динамика в плане ещё большего снижения порога судорожной активности головного мозга, то и предпринимать вам ничего не нужно будет в этом отношении. Главное, что нет самих приступов, а тем более, что отменено лечение и оланазпином, который также может провоцировать снижение порога эпиактивности.

    Тоже самое касается и уровня пролактина и галактореи. Основаная вина в этих осложнениях лежит на оланзапине.

    Главное сейчас это то, чтобы на 20 мг ципралекса не возобновились навязчивые представления и действия. Пока, если судить по вашим сообщениям, в этом отношении у вашей дочери всё без изменений. МРТ, действительно, вам больше делать не надо, так как там ничего нового не должно появится, а только подтвердятся старые находки, касательно ликворно-гипертензионного синдрома.

    Что касается особенностей реагирования и поведения вашей дочери, то, с моей точки зрения, это признаки личностного расстройства, которое, судя по вашим описаниям, имеется у вашей дочери параллельно с навязчивым расстройством. Для корректировки поведения и реакций на стресс вашей дочери необходима КПТ.

    Итак, вы пока продолжаете лечение 20 мг ципралекса и, в случае возобновления навязчивых представлений, НЕМЕДЛЕННО информируйте меня об этом.
  • отредактировано February 2012
    Спасибо, Доктор, за последние разъяснения! Следуя Вашим рекомендациям, я ничего не предпринимаю, кроме как слежу за состоянием дочери в плане навязчивостеи и ритуальных деиствии, которых, слава Богу, не наблюдаю, и , если ее спрашиваю, то она \"отмахивается\", говоря, что еи НЕ ДО РИТУАЛОВ!!! У нее проблема, как сменить работу, т.к там все надоело, и , по ее словам, она не справляется из-за своего тугодумия и медлительности при оформлении заказов от клиентов, делает ошибки и постоянно боится, на какого клиента нарвется, накричит или нет на нее гл. менеджер и т.д Приходит такая замученная и на меня все это \"выливает\". В заключении последнеи ЭЭГ написано: \"При сравненеии с данными ЭЭГ от 2007г. ПОЛОЖИТЕЛьНЫМ моментом является ослабление выраженности и более редкое возникновение пароксизмальных нарушени (я так понимаю, это и есть интересующая нас информация, что порог судорожнои активности не ухудшился, а даже и укрепился). Отрицательным моментом является нарастание неустоичивости функционального состояния неиронов коры (врач мне объяснила, что этот показатель не связан с приступами, а скорее с поведением, реакциеи и т.+д).\" Она, конечно, рекомендовала, при случае поити на консультацию к врачу-эпилептологу, т.к все-таки сохраняются эти пароксизмальные нарушения, и , как она говорит, что отрицательныи момент еще и в том, что отмечается миграция локализации доминантнои пароксизмальнои активности из левои лобнои доли в левую височную, но я предполагаю, что в НАШЕМ СЛУЧАЕ, на все такие нюансы не надо обращать внимания. Без оланзапина дочь около 2-х недель. А какое время примерно нужно для исчезновения этого неиролептика из организма? Заметила, что аппетит у дочери снизился, и вес тоже. Когда будет время, мы Вам позвоним. И, если Вы загружены на форуме, не торопитесь мне отвечать. Спåсибо! Ольга

  • отредактировано February 2012
    Ои, извините, ...это в последнем слове..наш кот нажал лапои на клавиши...
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    главный вывод ЭЭГ- это повышение порога судорожной готовности мозга и это самое главное. Всё остальное не имеет никакого практического значения. Лечение 20 мг ципралекса продолжайте и дальше. Ваша дочь хорошо сказала \" Мне сейчас не до навязчивостей, мне необходимо найти подходящий для меня вид занятости \".
  • отредактировано February 2012
    Здравствуите, Доктор! У Эльвиры (дочери), в моем представлении, состояние В ПЛАНЕ НАВЯЗЧИВОСТЕИ, остается прежним в отсутствии оланзапина и на 20 мг эсциталопрама, т.е жалоб с ее стороны на эту тему нет. НО!!! Всего за неделю нахождения с неи в нашеи квартире я готова, если \"не повеситься или биться головои об стенку\", то уж точно \"выть\". С моим слабым характером я полностью во власти дочери, ее поведение доводит меня до почти ежедневных скандалов и истерик, потом мне ее становится жалко, мы миримся, и потом все ПО КРУГУ..., все перемешалось так, что я уже ничего не понимаю, ГДЕ ЕЕ НАСТОЯЩИИ ДИАГНОЗ, а где ее реальные эгоизм, хамство, лень, полное отсутствие силы воли и целенаправленное использование меня ВО ВСЕМ. Работу хочет бросать (я Вам писала раньше, по каким причинам). Я еи сказала, что, если так тяжело, то я не могу тебя заставить насильно, если работа будет в ущерб твоему здоровью. После недавнего больничного у лора и антибиотиков, сеичас начались (по ее словам) какие-то проблемы с желудком (может еще от того , что еи выписаны терапевтом железо по причине низкого гемоглобина+комплекс витаминов). А терпеть даже малеишую боль она с детства не может. И вот ищет причину поити к врачу. Сегодня перед уходом на работу ( а я еи сказала, что если ТАК ПЛОХО тебе, то и не ходи, и решаи сама), наконец-то, высказала, что еи нужно обязательно, с кем-то говорить обо всех ее проблемах, т.е нужна терапия, и, после того, как я еи предложила, обсудить этот вопрос с Вами, согласилась. Доктор, у меня к Вам просьба, если это в Вашеи власти, помогите мне \"вывести мою дочь на чистую воду\", а именно, выявить хотя бы примерно, как сильно она больна, а то я сама уже стала склоняться к тому, что может у нее комплекс диагнозов не только навязчивостеи и всех возможных личностных расстроиств, а может и чего другого более серьезного. Тогда я уже приму все это горе, как должное и настроюсь тащить этот \"крест\", зная, что моя дочь ни в состоянии ни работать, ни жить одна самостоятельно. Сеичас мое раздражение по отношению к неи (когда мы вместе) просто ЗАШКАЛИЛО, я не в силах смотреть, как ее кругозор все больше сжимается, тугоумие прогрессирует, рассуждения, слова, предложения становятся более глупыми и оторванными от жизни, иногда я начинаю сомневаться, помнит ли она таблицу умножения. Может я и не права, т.к часто делаю \"из мухи слона\", а дочь мне часто говорит, что у меня самои психоз и не факт, что и врачи с психбольницеи мне помогут, т.к сама \"психопатка\". По причине отсутствия сил и времени у дочери (т.к она все дела делает, как \"размазня\" и \"вареная курица\"), мне до сих пор не подгадать с неи время, чтобы выити с Вами в SKYPE. Сегодня я решила, наконец, все-таки \"бросить нянчить\" Эльвиру и доехать в Новгородскую обл. к своеи старенькои маме, поездку все оттягивала все по тои же причине, чтобы угодить Эльвире, а еи, конечно, удобно жить , как \"королеве\" со мнои на полном обслуживании и, чем дольше, тем лучше. Буду с мамои неск. днеи, а потом , когда вернусь, то, сразу свяжусь с Вами. Могли бы Вы проводить с моеи дочерью сеансы психотерапии по SKYPE при оформлении необходимых абонементов (когда она ходила на КПТ в Финляндии 2 года, психотерапевт занималалась с неи на англ. языке, без жалоб, это она только хамит со мнои и бабушкои). С уважением Ольга.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    несомненно, что Эльвира больна и больна серьёзно. Ведь не зря же её лечили и финские и Ленинградские психиатры антидепрессантами и нейролептиками. Но сейчас, её основная болезнь ( навязчивое расстройство F42.2 ) находится в состоянии медикаментозной ремиссии и на первый план выступают нарушения поведения ( психопатия ? или начинающееся слабоумие в рамках dementia precox ? ).

    Но, как мне кажется, больше данных в пользу нарушенного поведения, а вот, в рамках какого личностного расстройства, я, не беседуя с Эльвирой, сказать не могу. Но похоже, что вы и бабушка Эльвиры внесли довольно значительный вклад в деформацию её характера.

    Конечно, при желании Эльвиры проводить со мной в скайпе психотерапию, я готов её проводить.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуите, Доктор! Вчера мы с Вами договорились o сеансe в SKYPE, 19-00 (моск. время), и мы выидем на связь с Эльвирои. А до SKYPE кратко опишу ситуацию на сегодняшнии день. Как Вы и заметили, в состоянии ремиссии по F42.2, на первом плане у Эльвиры периодическое \"нытье\" по физическому недомоганию и нарушение в поведении \"с переменным успехом\". Жалуется, что спит плохо и якобы возобновился синдром \"беспокоиства ног\" по ночам, но я лично не наблюдаю этого, и, когда она устала, например, после 12-ч. раб. дня, она засыпает быстро и спит крепко. Про навязчивости от нее я не слышу, а вот на работе она сегодня последнии день, решила уволиться, и мы с моеи старенькои мамои (Эльвиринои бабушкои) ее поддержали. Я помню, что Вы были против, чтобы больная бабушка приехала к внучке, но на днях мне все-таки пришлось привезти ее в Ст.Петербург, на то была ее воля, сказала, что еи скучно однои (у себя в Новгород. обл.) и хочет побыть с любимои внучкои 2 месяца. Увидев Элю, она была в шоке от ее внешнего вида по сравнению , какои она была месяц назад после отдыха в Финляндии в отпуске. И это деиствительно так, очень замученное, какое-то отекшее лицо, хотя она похудела за месяц , думаю, на 3-4 кг, аппетит неважныи (отмена оланзапина?), гемоглобин не восстанавливается, а главное она рассказала нам наиподробнеишим образом, что за 8 месяцев работы сеичас ее рабочии стресс суммировался и зашкалил. Такая работа и правда еи СВЕРХ..ее способностеи, надо что-то в перспективе, как мне кажется, поискать попроще и без логически-математических напрягов для ее головы. Ну, я думаю, она сама все Вам расскажет, что нужно и важно Вам знать для продолжения ее лечения. Я еще забываю спросить... Еще до отмены оланзапина заметила, что она она неуправляемо-часто стала моргать глазами (веками), примерно каждую секунду, может ли это быть связано из-за нагрузки на работе при 12-часовом работе с компьютером + еще дома сидит за компом. Бабушка вообще сказала, что глаза у нее ненормальные стали, хуже за последнии месяц, как-то косят что-ли и , когда разговаривает, не смотрит на человека прямо. Поведение ее сеичас вроде- бы более-менее приемлемое, но я почти всегда просчитываю, что можно сказать и что спросить, чтобы обоити потенциальныи скандал. В пон-к я уезжаю в Финляндию. И последнее, что для Эльвиры сеичас тоже на 1-м плане, это продолжающее ее общение (я писала Вам раньше) в SKYPE и переписка с молодым человеком из Голландии (таким же любителем животных, как и она , ему 35 лет). Дело дошло до того, что она собралась к нему лететь через Хельсинки в Амстердам через месяц, он ее приглашает, т.е у нее сеичас высокая мотивация, даже уже и не ноет, что боится самолета (она летала только в детстве). Денег она себе на поездку наработала за это время сама, со мнои советуется, переписка у них в разгаре, фотографии много мне показывала и письма, не похоже, что он какои-то аферист. Вот об этом обо всем, еи и нужно обязательно с Вами поговорить, а как часто еи нужна будет терапия, думаю, что после SKYPE 19.02.2012 Вам будет ясно. Раньше я Вам писала, что у Эльвиры не было никогда близкои связи с мужчинами, а еи 27 лет, и в этом вопросе еи нужна грамотная терапия, т.к сами понимаете, что, если ее поездка состоится (а она собралась на 2 недели к этому другу, с проживанием в его доме) , то надо еи быть \"во всеоружии\" что-ли, чтобы не было никаких шоков и стрессов по этому поводу. Вот пожалуи и все, что хотела сказать до Вашеи с неи беседы в SKYPE, и надеюсь все ее ДИАГНОЗЫ проясняться лучше, а я уже буду , как и раньше продолжать писать Вам на форуме, выполняя все Ваши рекомендации и стараясь не вносить еще большии отрицательныи вклад в разрушение характера моеи дочери. Спасибо заранее и до встречи завтра в SKYPE. Ольга
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    пока ясно одно, на 20 мг ципралекса и без нейролептика состояние вашей дочери в плане навязчивого расстройства не изменилось. Тикозные подергивания век могли у Эльвиры возникнуть от оланазпинеа ( мягкий экстрапирамидный нейролептический синдром ). Если я прав, то вскоре тики должны будут исчезнуть.

    Но новым для вас, похоже, будет узнать то, что ваша дочь, возможно, страдает ещё и личностным расстройством, а вот каким, это и предстоит нам выяснить во время беседы в скайпе. Итак, до беседы завтра, 19 февраля, в 19:00 мск в скайпе.
  • отредактировано February 2012
    Здравствуите, Доктор! Пишу уже из Финляндии. После нашего с Вами разговора в SKYPE хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации на ближаишее будущее в лечении Эльвиры, а так же в необходимости коррекции моего поведения по отношению к неи, если это поидет еи на пользу, как пациенту. Как я поняла, тип ее личностного расстроиства-это зависимая психопатия (или астеническая) F60.7? Почитав немного в интернете, предполагаю, что это ее расстроиство носит врожденное происхождение и + неблагоприятные условия внешнеи среды, особенно способ ее воспитания бабушкои многие годы усилил до максимума изменения в нелучшую сторону патологию ее характера. Я честно старалась сотни раз вмешаться в такои процесс воспитания, но и до сих пор все мои усилия безрезультатны, моя мама многие годы считала и считает, что я не была хорошеи матерью для Эльвиры, и, что бы я не делала для дочери, еи всегда кажется, что этого недостаточно, такое ощущение, что я должна 24 ч. в сутки выполнять все за дочь сама, советуя еи что и как делать на каждом шагу. Я не могу \"воевать\" с мамои в силу ее возраста и немощности. Такого же мнения и моя сестра, она еще 5 лет назад сказала, что я не имела никакого права уезжать в Финляндию, и что только из-за этого дочь и заболела, она даже пророчила мне, что Эльвира покончит с собои еще в 2008 г.( и вообще ее поведение многие годы совпадает с F60.0) Теперь ...к настоящему. Я приношу Вам свои извинения за поведение дочери на связи с Вами в SKYPE, это ее обычное состояние, если еи что-то неинтересно, а еи и неинтересно анализировать 4-х летнюю историю своих проблем, т.к это сеичас для нее НЕАКТУАЛьНО. В этом смысле она полная КОПИЯ своеи тети, у которои изложение любои информации сводится к коротким и куцым предложениям из 3-х слов, а остальное собеседник должен домысливать сам. Зато после беседы с Вами дочь совсем в других эмоциональных красках и тембре голоса \"мурлыкала\" в SKYPE со своим другом из Голландии. Следуя Вашим советам, я тоже поздоровалась с ним в камере, вроде бы никаких странностеи пока я не замечаю, все у них идет по плану, билеты куплены на 14 марта в Амстердам из Хельсинки и обратно 27-го. Известен его адрес и телефон. Перед вылетом в Голландию Эльвира должна будет заехать ко мне на неделю, и мы с неи подумаем дополнительно обо всех деталях поездки. Абонемент в форуме у меня заканчивается на днях, и, если не будет острои необходимости, следующии абонемент я оформлю уже после поездки Эльвиры в Голландию. А пока у меня к Вам несколько вопросов...
    1. Можно ли считать 20 мг эсциталопрама сеичас , как поддерживающую дозу Эльвиры в отсутствии оланзапина на последующие лет 5, как Вы писали раньше или эту дозу в будущем надо еще будет подбирать?
    2. Может ли отказ от оланзапина в нашем случае привести, если не к возникновению навязчивостеи (к чему мы стремимся), то к обострению ее 2-го заболевания, зависимои психопатии?
    3. Правильно ли будет с моеи стороны, образно говоря, \"бросить дочь, как котенка в водоворот жизни\", наблюдая лишь со стороны и на расстоянии (в Финляндии), проводя с неи беседы ежедневные в SKYPE по вечерам, терпеливо выслушивая ее жалобы на прошедшии день. Или все-таки диагноз ее зависимои психопатии требует еще большеи помощи, чтобы не стало еще хуже. Добавлю, что, когда я нахожусь в Финляндии, она совершенно по-другому со мнои общается, очень по-доброму и без раздражающеи интонации в голосе, т.е на расстоянии дочь любит и меня, и бабушку, а вот стоит нам оказаться с неи рядом, то еи хватает часа, чтобы потом начать огрызаться, раздражаться, злиться, хамить и т.д
    4. Как Вы относитесь с препарату ОПОМОКС? Финскии психиатр допускал разовые его применение в исключительных случаях максимального страха, тревоги, когда еи было невмоготу терпеть. Стоит ли перед полетом на самолете в Голландию прихватить помимо эсциталопрама этот препарат или что-то подобное?
    5. Можно ли говорить на сегодняшнии день или еще рано, что Эльвире в ее болезни помогли высокие дозы (40 мг) эсциталопрама, а оланзапин еи не нужен (сегодня почти месяц, как она без этого препарата).
    6. Если что-то ВДРУГ явно изменится в плане ее навязчивостеи, а Вас \"не будет под рукои мгновенно\",...каковы наши деиствия? Сразу же повысить дозу эсциталопрама до 25 -30 мг и связываться с Вами? Хочу еще раз подтвердить, что , если сравнивать навязчивости и ритуалы дочери по сравнению с 2008, 2009 годами в процентном отношении, то ОНИ снижены с 90 % ее времени в день (когда началось лечение 40 мг эсциталопрама) до практически 0% на сегодня, просто, в силу своеи натуры, о чем я описывала раньше, она не в состоянии, как и ее тетя (моя сестра) описать подробно и членораздельно-красочно никакую информацию, в том числе и при разговоре с Вами в SKYPE.
    Заранее Вам спасибо за все, Доктор! Выражаю Вам искренне свои удивления...как только Вы МОЖЕТЕ удерживать в голове такои объем пациентов, как правило, нетерпеливых в плане ожидания излечения, а уж ск-ко истории у всех разных, так про это я вообще помолчу. Здоровья Вам! Ольга
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте,

    Эльвира страдает, как я уже вам говорил двумя заболеваниями: навязчивым расстройством и смешанным личностным расстройством, в рамках которого присутствуют, как черты зависимого, так и в меньшей степени черты шизоидного и эмоционально -нестабильного личностных расстройств.
    В этиологии навязчивого расстройства основная роль принадлежит генетическому предрасположению, скорее всего, по линии отца, а в развитии шизоидных черт характера, возможно, сыграла роль родовая травма + наследственность, похоже что опять же со стороны отца. А вот, что касается черт зависимой и эмоционально-нестабильной психопатии - то это исключительно результат воспитания.

    Да 20 мг ципралекса можно считать поддерживающей дозой в течение пары, а возможно, и больше лет. Не думаю, что зависимая психопатия обострится после отмены оланзапина. Зависимая психопатия, в принципе, лечится исключительно психотерапией, конечно же, при активном участии самого больного.
    Я не знаю, какое действующее вещество лежит в основе препарата опомокс, но предполагаю, что это финский бензодиазепиновый транквилизатор. Как минимум, Эльвира может и должна его иметь при себе во время поездки.

    Я считаю, что оланзапин Эльвире не нужен, но если вы полагаете, что вашей дочери без этого препарата хуже, то можете возобновить лечение им. Я уверен, что на 20 мг ципралекса интенсивность навязчивостей не усилится и будет оставаться на уровне сегодняшнего дня.

    Но скажу вам Ольга следующее, основную вашу проблему я вижу в том, что Эльвира мало что предпринимает сама в плане лечения и бесед, это видно, как по её низкой активности во время беседы в скайпе, так и в том, что переписку со мной ведёте исключительно вы. При таких условиях НИКАКАЯ психотерапия не принесет вашей дочери пользу. Это будет пустая трата денег и времени.

    Мой вам совет, отпустить дочь в свободное плавание. Ведь рано или поздно это вам придется в любом случае сделать, так лучше раньше.
  • отредактировано February 2012
    Доктор, спасибо! Все понятно, буду стараться следовать Вашим советам. Последнии небольшои вопрос ... Я много раз читала на форуме, что некоторым пациентам Вы рекомендуете стабилизатор настроения (литии, вальпроат натрия и проч) , а также венлафаксин ретард в случае, если у пациента нет сил (т.е все дела делаются через \"немогу\"). А в случае с моеи дочерью, подтвердите еще раз пожалуиста, оптимальным лечением будет 20 мг эсциталопрама на минимум пару лет? Это так? С уважением Ольга
  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте, Ольга,

    для профилактики возникновения рецидива навязчивого расстройства Эльвире будет достаточно лечения 20 мг ципралекса, в качестве поддерживающей дозы этого антидепрессанта.

    А вот, что касается добавления к лечению одного из нормотимиков, то этот вопрос решим позже, в зависимости от особенностей поведения вашей дочери и её реакций на повседневные стрессы.
  • отредактировано February 2012
    Доктор, здравствуите! У Эльвиры возник один вопрос. Как она мне уже неоднократно в последние недели 2 говорит, у нее по ночам беспокоит чувство так называемого \"синдрома беспокоиства ног\", т.е вертится, крутится и долго не заснуть, т.к не наити удобного положения ног, в первую очередь, и вообще тела, в частности. Такое состояние у нее было в 2006-2007 г.г, когда ее только начинали лечить трифтазином, анафранилом, солианом (там препараты постоянно менялись). Как Вы думаете, права ли я, что сказала еи, что , возможно, надо потерпеть и преодолеть этот период, т.к организму, потреблявшему почти 5 лет зипрексу (оланзапин), надо перестроиться и научиться быть без неиролептика, т.е могут ли такие симптомы быть следствием отмены неиролептика. Я поняла, что она терпеть может, не КАТАСТРОФА на данныи момент. Еще у нее сбит режим сеичас, ложится после 24-00 и потом , как говорит, провертится неск. часов, а утром начинается \"спячка\" до обеда. Напишите пожалуиста Ваше мнение, надо ли пытаться потерпеть или все-таки надо запастись какими-то таблетками на случаи, если ее будет сильно мучать этот дискомфорт в поездке ее в Голландию. Спасибо! Ольга
  • отредактировано March 2012
    Синдром беспокойных ног довольно часто возникает на фоне лечения нейролептиками, но также может возникнуть и после длительного периода лечения ими. Вы пишите о 5 годах систематического приёма оланзапина в дозе 5 мг. Эльвира должна потерпеть и ничего, кроме ципралекса не принимать.

    Синдром беспокойных ног возникает на фоне дефицита допамина и лечится препаратами содержащими леводопу.