Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

согласие на лечение под Вашим наблюдением

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано February 2012 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов!
Я обращалась к Вам как гость с вопросом, теперь моя дочь готова стать Вашим пациентом, если Вы возметесь ее лечить. Я в этот файл вставлю свой вопрос и Ваш ответ из предыдущей переписки и добавлю информацию по теперешнему ее состоянию. Если Вы согласны взяться за лечение моей дочери, мы оплатим абонемент №1.
Это переписка и мой вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор! Пишу по поводу своей дочери. Ей 27лет, заболела 3 года назад после смены места жительства и переезда в Москву по месту службы мужа. Прошу, выскажите свое мнение, по поводу проводимого и назначенного сейчас лечения. За эти 3 года было три эпизода депрессии.
Первый эпизод был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Лечилась паксилом 20мг в течение 2 месяцев. Были признаки гипомании после окончания лечения, но тогда этому мы не придали значения и врач тоже не заострил на этом внимание.
Со вторым эпизодом депрессии дочь легла в госпиталь ФСБ в отделение неврозов. Здесь диагноз подтвердили и уточнили- смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обусловленное расстройством адаптации. Лечили : ципромин 20мг утром, ремерон 30мг на ночь, флюангстон 0,5мг утром и 0,5мг днем, финлепсин1/4 утром и вечером. Дочь вернулась из Москвы
Ремиссия была почти год, но в мае появились признаки гипомании, которая продолжалась до сентября и перешла в депрессию.
Это был третий эпизод депрессии. Дочь обратилась в ПНД. Получила назначение флуоксетин 20мг для прикрытия феназепам, но его она не пила. После окончания лечения депрессия сменилась эйфорией, которая постепенно вылилась в психоз. Дочь с большим трудом уговорили лечь в ПБ, т. к. она считала себя здоровой, хотя перестала практически спать, очень похудела, стала раздражительной, со своими родными не хотела общаться, отсутствовала критика своих действий.
В ПБ лечили галоперидол, азалептин, циклодол-1,5 месяца. Сейчас выписали назначили- пролонгированный укол 2 раза в месяц - галоперидол 2мл, деканоат, азалептин25 мг днем и на ночь, циклодол утром и днем 2мг,седалит 0,3г 3раза в день.
Диагноз поставили МДП. У меня есть смутное сомнение, что лечение не совсем адекватно, поэтому нет стабильной ремиссии. Сейчас она все время спит. Что это-побочка от препаратов или уход в депрессию. Ответьте, пожалуйста, Ваше мнение о проводимом лечении.
Здравствуйте,

прошу учесть то, что все мои выводы сейчас носят приблизительный характер.

Судя по вашему описанию, ваша дочь, похоже, страдает биполярным аффективным расстройством.
В плане проводимого раньше и проводимого в настоящее время лечения, скажу вам так, в депрессивной фазе вашу дочь необходимо лечить одним из SSRIs ( кстати, что и делалось всегда ), но под прикрытием одного из нормотимиков противосудорожного ряда, лучше ламотригина.
В фазе мании/гипомании лучше использовать один из современных атипичных нейролептиков ( кветиапин, оланзапин, арипипразоль, рисперидон ) + один из нормотимиков ( литий, вальпроевая кислота ).

С моей точки зрения, ваша дочь спит, так как на фоне пролонгированного инъекционного галоперидола она принимает дополнительно днем и на ночь по 25 мг клозапина, который её и седирует так сильно, что ваша дочь постоянно сонлива и заторможена.

Пожалуйста, обсудите с лечащим врачом вашей дочери вопрос о возможном уменьшении суточной дозы клозапина или, вообще о полной отмене этого препарата

Теперь о сегодняшнем состоянии: после выписки из ПБ дочь находилась в состоянии апатии, никаких желаний и только круговорот мыслей о том , что жизнь закончилась и ничего хорошего в впереди нет, что надо искать новую работу и сожаление о том , что предыдущая работа потеряна и вряд ли в нашем городе найдешь такую же хорошо оплачиваемую. Прошло полгода такого состояния , никаких препаратов она не принимала. В январе месяце дочь начала поиски работы и 1 февраля у нее был первый рабочий день и началось…. Тревога, что ничего не получиться, неуверенность в своих силах, каждый день разговор о том, что надо писать заявление и уходить, пока не выгнали. Сон стал поверхностный, с кошмарными сновидениями. Пропал аппетит. Утром подташнивание, иногда тремор. А вечером, когда приходит с работы, чтобы отвлечь себя от круговорота мыслей сидит у телевизора или у компьютора. Даже выходные дни не приносят ей облегчение, потому что мысли о том , что надо идти на работу , а она там не справляется отравляет ей жизнь.
Доктор,что Вы посоветуете, может стоит уволиться и потом приступить к лечению или можно попробовать все совместить. С огромной надеждой ждем Вашего ответа, что Вы возметесь за лечение, т.к. веры к докторам в нашем городе нет.

Комментарии

  • отредактировано February 2012
    Здравствуйте,

    скажу вам совершенно откровенно, биполярное аффективное расстройство ( в прошлом маниакально-депрессивный психоз - МДП ) - тяжелое наследственное заболевание, трудно поддающееся ( в некоторых случаях ) терапии.

    Судя по вашему описанию, ваша дочь находится в настоящее время после выписки из ПБ в депрессивной фазе БАР, которую необходимо лечить небольшими дозами одного из SSRIs, нормотимиком ламотригином и, с целью профилактики перехода депрессии в противоположную фазу, одним из современных и предназначенных для этой цели атипичных нейролептиков ( арипипразоль, кветиапин, оланзапин ).

    Что касается увольнения с работы, я думаю, что не стоит этого делать, так как работа сможет хоть частично отвлечь вашу дочь от депрессивных мыслей и размышлений.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.