Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

надежда

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2012 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор! Активизировали абонемент, приобрели препараты согласно Вашей рекомендации- ципралек, ламектал, квинтеапин и готовы приступить к лечению. Ждем схему приема препаратов и очень надеемся на выздоровление

Комментарии

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Лена,

    пожалуйста, напомните мне о ком идет речь и что необходимо лечить. По моему, если я не ошибаюсь, вы писали мне, как гость о своей дочери, якобы страдающей БАР. Но я могу ошибиться. Поэтому, пожалуйста, скопируйте в этот топик свой вопрос мне в форуме и мой ответ вам.

    После этого я распишу вам схему лечения указанными вами препаратами. Прошу только указать название приобретенного вами кветиапина ( сероквель ? ) и дозу препарата в одной таблетке.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Препарат называется кветиапин дозировка 200млг.
    Доктор, еще мы заполнили учетную карточку - историю болезни. Вот Ваш ответ и наш вопрос
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Пишу по поводу своей дочери. Ей 27лет, заболела 3 года назад после смены места жительства и переезда в Москву по месту службы мужа. Прошу, выскажите свое мнение, по поводу проводимого и назначенного сейчас лечения. За эти 3 года было три эпизода депрессии.
    Первый эпизод был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Лечилась паксилом 20мг в течение 2 месяцев. Были признаки гипомании после окончания лечения, но тогда этому мы не придали значения и врач тоже не заострил на этом внимание.
    Со вторым эпизодом депрессии дочь легла в госпиталь ФСБ в отделение неврозов. Здесь диагноз подтвердили и уточнили- смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обусловленное расстройством адаптации. Лечили : ципромин 20мг утром, ремерон 30мг на ночь, флюангстон 0,5мг утром и 0,5мг днем, финлепсин1/4 утром и вечером. Дочь вернулась из Москвы
    Ремиссия была почти год, но в мае появились признаки гипомании, которая продолжалась до сентября и перешла в депрессию.
    Это был третий эпизод депрессии. Дочь обратилась в ПНД. Получила назначение флуоксетин 20мг для прикрытия феназепам, но его она не пила. После окончания лечения депрессия сменилась эйфорией, которая постепенно вылилась в психоз. Дочь с большим трудом уговорили лечь в ПБ, т. к. она считала себя здоровой, хотя перестала практически спать, очень похудела, стала раздражительной, со своими родными не хотела общаться, отсутствовала критика своих действий.
    В ПБ лечили галоперидол, азалептин, циклодол-1,5 месяца. Сейчас выписали назначили- пролонгированный укол 2 раза в месяц - галоперидол 2мл, деканоат, азалептин25 мг днем и на ночь, циклодол утром и днем 2мг,седалит 0,3г 3раза в день.
    Диагноз поставили МДП. У меня есть смутное сомнение, что лечение не совсем адекватно, поэтому нет стабильной ремиссии. Сейчас она все время спит. Что это-побочка от препаратов или уход в депрессию. Ответьте, пожалуйста, Ваше мнение о проводимом лечении.
    Здравствуйте,

    прошу учесть то, что все мои выводы сейчас носят приблизительный характер.

    Судя по вашему описанию, ваша дочь, похоже, страдает биполярным аффективным расстройством.
    В плане проводимого раньше и проводимого в настоящее время лечения, скажу вам так, в депрессивной фазе вашу дочь необходимо лечить одним из SSRIs ( кстати, что и делалось всегда ), но под прикрытием одного из нормотимиков противосудорожного ряда, лучше ламотригина.
    В фазе мании/гипомании лучше использовать один из современных атипичных нейролептиков ( кветиапин, оланзапин, арипипразоль, рисперидон ) + один из нормотимиков ( литий, вальпроевая кислота ).

    С моей точки зрения, ваша дочь спит, так как на фоне пролонгированного инъекционного галоперидола она принимает дополнительно днем и на ночь по 25 мг клозапина, который её и седирует так сильно, что ваша дочь постоянно сонлива и заторможена.

    Пожалуйста, обсудите с лечащим врачом вашей дочери вопрос о возможном уменьшении суточной дозы клозапина или, вообще о полной отмене этого препарата

    Теперь о сегодняшнем состоянии: после выписки из ПБ дочь находилась в состоянии апатии, никаких желаний и только круговорот мыслей о том , что жизнь закончилась и ничего хорошего в впереди нет, что надо искать новую работу и сожаление о том , что предыдущая работа потеряна и вряд ли в нашем городе найдешь такую же хорошо оплачиваемую. Прошло полгода такого состояния , никаких препаратов она не принимала. В январе месяце дочь начала поиски работы и 1 февраля у нее был первый рабочий день и началось…. Тревога, что ничего не получиться, неуверенность в своих силах, каждый день разговор о том, что надо писать заявление и уходить, пока не выгнали. Сон стал поверхностный, с кошмарными сновидениями. Пропал аппетит. Утром подташнивание, иногда тремор. А вечером, когда приходит с работы, чтобы отвлечь себя от круговорота мыслей сидит у телевизора или у компьютора. Даже выходные дни не приносят ей облегчение, потому что мысли о том , что надо идти на работу , а она там не справляется отравляет ей жизнь.
    Доктор,что Вы посоветуете, может стоит уволиться и потом приступить к лечению или можно попробовать все совместить. С огромной надеждой ждем Вашего ответа, что Вы возметесь за лечение, т.к. веры к докторам в нашем городе нет.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте,

    мне хотелось бы, чтобы ваша дочь также контактировала со мной, пока же всё делаете вы, а ваша больная дочь, как бы не участвует в процессе. Это значительно снижает её шансы на выздоровление, так как нет мотивации в лечении, а значит и выздоровлении.

    Вы пишите о том, что в учетной карточке вашей дочери вы написали историю её болезни. Но в действительности учетная карточка совершенно пустая.

    Итак, исходя из предполагаемого диагноза, который звучит, как биполярное аффективное расстройство, в настоящее время в фазе депрессии, в ашей дочери необходимо начать лечение по следующей схеме и следующими препаратами:

    1) ципралекс: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней;

    2) ламиктал: 25 мг в один приём утром - 14 дней, 50 мг ( 25 мг утром и 25 мг вечером ) -14 дней, 75 мг ( утром 50 мг и вечером 25 мг- 14 дней, 100 мг ( утром 50 мг и вечером 50 мг ).

    3) кветиапин: 50 мг вечером - 7 дней, 100 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 200 мг вечером - максимальная доза.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе проводимого вашей дочерью лечения.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, доктор!
    Большое спасибо за быстрый ответ, т.к. очень удачно получилось,что начало лечения пришлось на два выходных дня.
    Приступили к лечению.Думаю,что отчеты о своем состоянии дочь будет писать сама
  • отредактировано March 2012
    Отчеты, пожалуйста, давайте, как минимум дважды в неделю. Да, в прошлом своем ответе вам я забыл упомянуть о том, что ламиктал может вызывать тяжелую аллергию, чаще всего в виде кожных высыпаний или высыпаний на слизистых оболочках.

    В случае появления кожной аллергической сыпи или других проявлений идиосинкразии, пожалуйста, немедленно информируйте меня об этом.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, доктор!
    Пишет Вам мама Лены. Она пока не готова писать отчеты о своем состоянии сама. Я на нее не хочу давить. Сегодня 3 день приема препаратов по Вашей схеме. Изменений в состоянии нет, аллергических проявлений тоже, Слава Богу.Правда сегодня с утра Лена выпила 0,5 таблетки алпрозалама и на работе 1 таблетку атаракса, уж очень тревожность зашкаливала. После работы пришла спокойная и расслабленная, но она старается не злоупотреблять транквилизаторами. Я понимаю,что еще рано говорить о каких либо результатах,надо просто ждать и терпеть, и стараюсь вселять дочери веру в то, что все наладится.
    Уважаемый доктор! Бабушка Лены у нас очень верующий человек. Она часто ходит в церковь, ездит по святым местам в России. Она просила узнать Ваше православное имя:Вы Григорий или Георгий, И если Вы не против -она молилась бы за Ваше здоровье и благополучие.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте,

    я благодарю вас за предложение бабушки Лены помолится за моё здоровье и благополучие, но, пожалуйста, пусть бабушка себя не утруждает этим.

    Теперь, что касается лечения вашей дочери. Транквилизаторы, пожалуйста, используйте по реже. Атаракс к таковым не относится, поэтому, его Лена может принимать без всяких опасений по поводу развития возможной зависимости.

    Но помните, что основные препараты при лечении БАР у Лены в фазе депрессии -ламиктал и ципралекс, а кветиапин, как средство профилактирующее переход депрессии в манию.

    Но, естественно, в лечебных дозах, которые Лена сейчас и подбирает.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Пишет Вам мама Лены.
    10 марта закончили согласно схемы 7- дневный курс лечения:
    ципралекс 2.5 мг утром,
    ламиктал-25мг утром,
    кветиапин- 50 мг вечером.
    Сегодня 11 марта приступили согласно схемы:
    ципралекс 5 мг утром,
    ламиктал-25мг утром,
    кветиапин- 50 мг вечером.
    Никаких неприятных ощущений и аллергических реакций нет.
    По ощущениям дочери как будто ничего в состоянии не изменилось за прошедшую неделю, но со стороны мне кажется, что наметилась положительная динамика. Может быть это связано, что были выходные дни и Лена не очень переживала за работу и поэтому тревожность снизилась, а потому сон стал лучше. Она хотя и просыпалась, но скоро засыпала. До начала лечения могла проворочаться всю ночь и так и не заснуть.
    Также до лечения ей очень сложно было отвлечься от мыслей о работе, она постоянно возвращалась к тому, что надо написать заявление об увольнении. Сейчас разговор хоть и возникал, но мне кажется, что Лена аргументы по поводу того, что все наладится и что все не так плохо на работе, как ей кажется - воспринимала с меньшим возражением.
    Может положительная динамика мне только кажется, но так хочется верить и я верю и стараюсь вселить эту веру дочери.
    Не буду больше задерживать Ваше внимание. Я понимаю, что еще рано о чем либо говорить. Мы лечимся и через неделю напишем о наших успехах.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, доктор! Сегодня утром 12 марта после первого приема вечером квентиапина в дозе 100мг была сильная сонливость, прием был около 22-00. Может перенести прием на 20-00? Ваше мнение, доктор.Или подождать пока организм адаптируется и не торопить события? Спасибо.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, доктор! Извините, я в сообщение от 11.03 ошибочно написала, что на второй неделе лечения -квентиапин вечером -50мг, конечно же 100мг. Спасибо.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте,

    мой комментарий по поводу вашего первого отчёта о ходе лечения: тенденция наметилась положительная и хорошая.

    Теперь, что касается сонливости на 100 мг мг кветиапина вечером, конечно же, ваша дочь может принять 100 мг этого нейролептика не в 22 часа, а в 20 часов вечера. Первая реакция не может служить показателем, я думаю, что по мере продолжения её приёма сонливость постепенно уйдет.

    На этой дозе пациентка должна будет побыть в течение одной полной недели и посмотреть, на какой из двух доз этого нейролептика ( 50 и 100 мг ) ей будет комфортней, с учетом не только глубины ночного сна, но и всех остальных симптомов её заболевания.

    Доза ципралекса остается в 5 мг, как также и доза ламиктала в 25 мг в течение одной недели. Прошу вас через неделю сообщить мне о достигнутых вашей дочерью лечебных успехах.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Сегодня закончилась вторая неделя лечения по схеме:
    ципролекс -5 мг утром, ламектал 25мг утром и квеантипин -100мг вечером.
    О изменение в состоянии Лены: сон улучшился, практически без пробуждений. Если пробуждение случается, то без труда снова засыпает. Последние пару дней просыпается из-за того, что разговаривает во сне и сама себя этим будит. Разговор во сне у Лены случался и раньше до болезни, если она была взволнована или пережила какие либо эмоциональные моменты. Сонливость и заторможенность по утрам от квеантипина вроде прошла, но точно сказать затруднительно, т.к два последние дня лечения приходятся на выходные и сон был более продолжительный, чем в рабочие дни.
    Доктор! Дальше по схеме квеантипин должны повышать до 150 мг.Так мы повышаем? Или остаемся на 100мг? Вы в предыдущем сообщении говорили о выборе между 50 и 100мг квеантипина. В остальном изменений особых нет. С утра тревожность большая.
    При мыслях о работе почти всегда ощущает жжение в груди или тяжесть и тоску. На работе любая новая ситуация повергает в панику, ставит в тупик, вызывает неприятные ощущения в груди. Желание уволится и уйти не пропадает, все на работе не нравится и все пугает, хотя понимает, что на любом новом месте работы будет та же ситуация.
    Считает, что она не справляется, что окружающие это понимают, что она многого не знает и не понимает и ее все равно уволят. А хотелось бы делать все на отлично, без единой ошибки, чтобы было все идеально, причем переживает не только за свои ошибки, но и за ошибки других. Часто берет на себя ответственность, которую никто в обязанность ей и не вменял. Вообщем, какой-то комплекс отличника-идеалиста.
    С аппетитом есть некоторые проблемы: по утрам из-за тошноты ничего не ест. В обед только чай и, пожалуй, только вечером совсем немного может поесть.
    За 1.5 месяца с начала работы на новом месте похудела на 5 кг.
    Завтра приступаем к 3 недели лечения по схеме : ципралекс – 5 мг, ламектал 25 мг утром и 25 мг вечером и квеантипин – как скажете -100 или 150 мг.
    Спасибо. Мама Лены.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте,

    скажу вам так, что пока я доволен ходом лечения вашей дочери. Несмотря на сохраняющиеся у неё до сих пор симптомы, дочь продолжает работать, что её, конечно же, дисциплинирует. Пусть не переживает по поводу возможного увольнения, уволят, так так и быть, но ни в коем случае Лена не должна сама увольняться.

    Теперь, что касается продолжения наращивания доз комбинационных препаратов, на 5 мг ципралекса, Лена остается ещё в течение одной полной недели, дозу ламиктала увеличивает до 50 мг в сутки ( по 25 мг в два приёма ) и принимает ламиктал в этой дозе в течение 2 полных недель, а вот решение вопроса об увеличении дозы кветиапина до 150 мг, давайте, перенесем на одну неделю.

    Итак, я жду от вас очередного сообщения о ходе лечения вашей дочери через одну полную неделю.

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Закончилась 3 неделя лечения по схеме ципролекс -5 мг утром, ламектал 25мг утром и 25мг вечером и квеантипин -100мг вечером. Изменений в самочувствии по мнению дочери нет, но по моему субЪективному мнению кажется, что есть улучшение, а именно бывают дни, когда вечером я спрашиваю Лену о самочувствии и она говорит \"нормально\", вместо -\"плохо\".Самый лучший день недели-это вечер пятницы и суббота, когда Лена может полностью отвлечься от мысле о работе, а самый плохой - воскресенье, по причине мыслей о предстоящей работе.Еще я заметила, что раньше Лена не могла себя заставить что то делать, даже если приносила какие то отчеты с работы, на этой неделе она села за компьютер и попыталась разобраться с отчетом сама. И вообще по вечерам ей полегче в некоторые дни. По прежнему нет мотивации, нет желаний, нет энергии, но особой тоски и плохого настроения я со стороны не вижу. Утром всегда хуже, чем вечером. По утрам сохраняется небольшая сонливость и слабость, особенно в те дни, когда Лена просыпается за час или полтора до звонка будильника и больше не может заснуть. Доктор, что будем дальше делать с дозой квеантипина? Поднимаем до 150 мг на ночь? А в остальном дальше по схеме 4 недели.
    Сегодня первый день приема 10мг ципролекса.Все прошло нормально, никаких жалоб в изменении самочувствия нет. Ждем улучшения в состоянии и повышения активности. Спасибо. Мама Лены.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте,

    небольшие улучшения в состоянии вашей дочери, если судить по вашей информации уже имеются, но они, конечно же, пока далеки от желаемых.

    Итак, пожалуйста, продолжите лечение по данной вам схеме ( это касается увеличения доз ципралекса и ламиктала), а вот, что касается дозы кветиапина, то я думаю, что вы можете увеличить её до 150 мг вечером и попринимать их в течение 7 дней, а затем, в случае необходимости, выйти на 200 мг в один приём на ночь.

    Итак, искомые дозы препаратов для вашей дочери:

    ципралекс - 15-20 мг; ламиктал 100 мг, кветиапин -200 мг.

    Периодически, пожалуйста, сообщайте мне о ходе лечения. После достижения вашей дочерью, указанных выше доз всех трех комбинационных препаратов и приёма их в течение 4 недель, посмотрим, что и как нужно будет дальше изменить в лечебной схеме.
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Сегодня закончилась четвертая неделя лечения и первая неделя приема ципролекса в дозе 10 мг. Состояние Лены улучшилось кардинально, причем с первого дня приема 10 мг тревожность значительно снизилась. Сейчас неприятные ощущения в груди бывают очень редко и только с утра, к обеду все проходит. В выходные дни чувствует себя «хорошо» - так сама Лена говорит.
    Спит хорошо, вот только сны остаются тревожными и разговаривает по ночам.
    По прежнему нет никаких желаний, никуда не хочет ходить и ничего не хочет делать.
    Доктор! Вы в своем последнем посте писали о том, что квентиапин можно поднять до 200мг по необходимости, а что является критерием необходимости?
    Улучшение, я думаю, будет продолжаться, тем более что ей еще целую неделю принимать 10 мг ципролекса. А вот дальше по схеме лечения Лена должна принимать 15 мг ципролекса в течение 4-х недель. Доктор, как Вы считаете, а не стоит ли попробовать сначала 12.5 мг ципролекса? Просто приступ манию у нее был спровоцирован 30мг флуаксетина и что то боязно сразу переходить на 15 мг ципролекса, но мы Вам очень доверяем и последуем тем рекомендациям, которые Вы нам дадите. Если скажите переходить на 15 мг и пить 4 недели, то значит так и будет. Теперь у нас заканчивается абонемент, но мы хотим продолжить лечение под Вашим наблюдением и приобретем абонемент для дальнейшего лечения в ближайшее время. Спасибо Вам за все. Здоровья и душевных сил Вам в Вашем нелегком труде. Мама Лены.
  • отредактировано April 2012
    Здравствуйте,

    бояться того, что на 15 мг ципралекса у вашей дочери может возникнуть маниакальное возбуждение, вам не стоит, так как в настоящее время ваша дочь, кроме антидепрессанта, принимает 200 мг кветиапина ( кстати, я вам настоятельно советую, если у вас имеется такая возможность, заменить кветиапин - генерику кетилепт, 200 мг патентованного сероквеля пролонг, который, хотя и дороже кетилепта, но более чистый, а самое главное, обеспечивает круглосуточное пребывание кветиапина в сыворотке крови ), не говоря уже о том, что, кроме кветиапина, она также принимает и нормотимик ламотригин ( ламиктал ).

    Что означает фраза \" в случае необходимости \" ? Означает это, что у вашей дочери на 10 мг ципралекса не наступила ремиссия депрессивного состояния, поэтому, дозу ципралекса ей придется через неделю лечения 10 мг повысить до 15 мг, что автоматически, потребует повышения и дозы кветиапина до 200 мг, для избежания перехода депрессивной фазы в фазу мании.