Отзывы пользователей

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме ч…

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

 

Шизоаффективное расстройство, упадок сил...

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано March 2012 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, Доктор! Мне 45 лет, с 1994 года страдаю шизоаффективным расстройством (диагноз F25.21). Раньше заболевание выражалось только в периодических приступах тревожно-тоскливой депрессии. А последние 3 года к депрессии ещё добавилось постоянное ощущение упадка сил, полного бессилия, как будто я утратила всю свою энергию и активность. Такое ощущение как будто с каждым днём я всё больше и больше теряю свои жизненные силы. Стало очень тяжело делать даже простые повседневные дела - уборку, приготовление еды, элементарный уход за собой. Из-за этого все дела пришли в полное запустение, я не справляюсь даже с тем, чтобы поддерживать квартиру в элементарном порядке. Сил нет совсем ни на что. Все дела, которые ещё недавно для меня не составляли никакого труда, сейчас стало делать очень тяжело. Например, после поездки на транспорте в центр Москвы и обратно, мне потом приходится долго отлёживаться, я приезжаю домой совершенно обессиленной, даже двигаться трудно. И этот упадок сил идёт по нарастающей, всё больше и больше прогрессирует.
Меня это очень тревожит! Из-за этого состояния мне сейчас приходится работать на надомной работе (набираю тексты на компьютере). Потому что рано вставать и ездить каждый день на работу я сейчас не могу, у меня тогда совсем сил не останется. Да и даже на надомной работе мне сейчас работать стало очень трудно. Даже такая работа отнимает у меня все силы, ни на что другое - сил уже не остается. Я пробовала работать над собой, заставлять себя что-то делать, но это приводит только к ещё худшему результату.
Ещё меня беспокоит нарастание болезненной замкнутости, мне стало очень тяжело общаться с людьми. Когда возникает необходимость выйти из дома и пообщаться с малознакомыми людьми, у меня сразу начинается тревожность, нервозность. Даже просто поговорить по телефону с малознакомым человеком мне очень трудно. Это ещё одна причина, по которой мне приходится работать на дому, в коллективе я сейчас работать не смогу.
Депрессия сейчас беспокоит в основном в дневное время суток. В светлое время суток у меня почти каждый день бывает тревожно-тоскливое состояние. А вечером, буквально, как только стемнеет, мне становится легче, я успокаиваюсь.
От депрессии мне раньше назначали Амитриптилин. Но я очень плохо переносила Амитриптилин (очень сильная седация даже от 1 таблетки), поэтому его пришлось отменить. Заменили Амитриптилин на Мелипрамин, но от мелипрамина у меня начались головные боли, поднималось давление и его тоже пришлось отменить. Из других антидепрессантов ещё назначали Людиомил, но он не дал никакого эффекта.
Когда начались жалобы на упадок сил, мне назначили Эглонил, но он мне не подошел, т.к. он повышает пролактин, а у меня и так имеется гормональное нарушение, связанное с нарушением работы гипофиза.
Из антидепресантов и нейролептиков нового поколения мне ничего никогда не назначали.
В настоящее время днём принимаю ноотропный препарат Фенибут (3 таблетки), а вечером и на ночь Карбамазепин - 3 таблетки. Фенибут помогал только первое время, появлялась бодрость, активность, становилось легче справляться с делами. Но сейчас он мне уже давно помогать перестал, видно уже привык организм. Карбамазепин дает только крепкий сон, а плане выравнивания настроения он уже сейчас ничего не дает. Но совсем отказаться от этих препаратов я пока не могу, потому что при отмене начинается сильная депрессия и бессонница.
Я хотела бы узнать, может быть существуют более эффективные лекарства, которые помогут мне стать хоть немного более активной и энергичной и лучше справляться с делами? Потому что сейчас состояние совсем плачевное - мне трудно делать даже простые дела, сильная усталость наступает очень быстро. Не могу ни работать на нормальной работе, ни делать домашние дела, а помогать мне в домашних делах некому - живу одна.
Ещё я хотела бы узнать, с чем может быть связано это состояние упадка сил, потери активности и энергии? Это апато-абулия, как при шизофрении (но мне ставили диагноз не шизофрения, а шизоаффективное расстройство), или это такая астеническая депрессия? Мне врач в психдиспансере ничего не объясняет про диагноз.
Заранее спасибо, с уважением,
Ирина.

Комментарии

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Ирина,

    вы пишите о том, что, якобы, с 1994 года страдаете шизоаффективным расстройством, но то, что вы описываете в своем гостевом топике АБСОЛЮТНО не похоже на это заболевание. Для этого заболевания типичны симптомы шизофрении ( бред, галлюцинации, etc ) и симптомы аффективного расстройства ( депрессии или мании ). Даже то, как и чем вас лечили не дает никакого намека на наличие у вас шизоаффективного расстройства смешанного типа ( F25.2).

    Если уж и приходится о чем думать, то скорее об апато-заторможенной депрессии или о chronic-fatique -syndrom* e.

    Поэтому, с моей точки зрения, вам, в первую очередь, необходимо уточнить диагноз вашего хронически протекающего заболевания ( в течение 18 лет ) и после этого провести курс адекватного вашему диагнозу лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.