Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

 


 

Агорафобия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2013 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день доктор! Я активировал абонемент. Жду вашего ответа.

Комментарии

  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Максим,

    диагноз вашего заболевания я могу обозначить, как тревожно-фобическое расстройство в виде приступов паники и агорафобии с легко выраженными вторичными депрессивными включениями ( F41.3 ).

    Лечение пароксетином ( рексетином ) вам было назначено совершенно правильно, все остальные препараты, включая грандаксин, атаракс, тералиджен, можно и нужно было вам принимать исключительно в первые недели лечения рексетином, до момента подбора вами его лечебной дозы.

    К сожалению, ваш лечащий врач-психиатр, произнеся правильно букву \" А \" ( назначив вам рексетин и когнитивно- поведенческую терапию агорафобии ), не сказал буквы \" Б \", а именно, не подобрал вам лечебную дозу рексетина, остановившись на 20 мг его, которые, хотя и улучшили ваше психо-эмоциональное состояние, но полностью погрузить вас в ремиссию не смогли и, в добавок к этому, сделал ещё одну грубейшую ошибку, посоветовав вам полностью прекратить лечение рексетином, оставив вам лишь одну КПТ.

    При таком лечении вас ожидает лишь один исход, а именно, хронификация вашего заболевания и бесконечное скитание по врачам-психиатрам.

    Мой вам совет:

    а) продолжить лечение рексетином по следующей схеме: 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней. В случае необходимости, довести суточную дозу антидепрессанта до 50-60 мг в сутки; вам необходимо остановиться на той дозе АД из указанных мной 4, на которой ваше состояние в покое ( без выходов из дома ) будет абсолютно нормальным и принимать её от 6 до 12 месяцев;

    б) продолжить проводить когнитивно-поведенческую терапию агорафобии, лучше самостоятельно и длительно.

    Вот так я вижу вашу проблему и пути её разрешение.
  • отредактировано May 2012
    Спасибо за Ваш ответ! С завтрашнего дня начну лечение по новой схеме. О результатах сообщу через три недели.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Максим,

    прекрасно, жду от вас сообщений, хотя бы один раз в неделю о ходе лечения и полученных вами лечебных результатах. И самое главное, продолжайте проводить экспозиционную терапию агорафобии, что означает то, что вы ежедневно должны выходить из дома и, плавно увеличивая расстояние от дома будете оставаться в ситуации страха до тех пор, пока проявления страха не будут уменьшаться, не возвращаясь в панике назад.

    Кстати, вы можете ознакомится с методикой проведения КПТ агорафобии, прослушав мой виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией в разделе амбулатории \" Психосеансы \".
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Доктор!

    1. Четвертый день приема рекситина в дозировке 30 мг. С увеличением дозы увеличилась тревога, потливость ладоней и ступней, тошнота, сонливость. Сильное мышечное напряжение. Первые два дня была бессоница.
    2. Доктор у меня нет страха удаления от дома. У меня страх нахождения в людных местах, таких как кинотеатр, ресторан, митинг, офис где я работаю. Страх того что мне станет плохо и кто то это увидит и посчитает меня слабым.
    В день я прохожу по 3-4 км, играю в футбол 2 раза в неделю.
    3. Побочные эффекты от приёма рекситина будут сохраняться на протяжении всего курса лечения?
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Максим,

    по идее, побочные эффекты рексетина должны будут довольно быстро пройти, так что не переживайте. Самое главное то, что у вас имеется страх, то ли удаления от дома, то ли пребывания в людных местах, но оба этих страха приводят вас к избеганию посещения неприятных для вас ситуаций и мест, то, что в современной психиатрии называется агорафобией.
    Так что, хотите ли вы этого или нет, но КПТ вашего страха вам всё равно придется проводить.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте доктор!

    На дозировке 30 мг состояние нормальное. С утра после приема таблетки начинают сильно потеть ладони. После обеда проходит.Стал спокойным. Тревога и страх практически не посещают. В день прохожу по 3-4 км. Начал посещать тренажерный зал. Нагрузки переношу хорошо. Еженедельно посещаю КПТ. Ежедневно слушаю Ваши сеансы КПТ. Вопрос: Стоит ли переходить на дозу в 40 мг?
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Максим,

    скажу вам следующее, попринимайте 30 мг пароксетина ещё в течение 2 недель. Если на 30 мг в течение этого периода времени ваше состояние ПОЛНОСТЬЮ нормализуется ( скажем даже понятней для вас - вернется к до болезненному уровню ), то 30 мг и будут для вас лечебной дозой, которые вам придется принимать в течение 6-12 месяцев.

    Если же на 30 мг рексетина ваше состояние будет оставаться нестабильным, то вы можете увеличить дозу рексетина по следующей схеме: 30/40 мг через день, и, в случае необходимости, довести её до 40 мг ежедневно.

    Ваша задача подобрать ту суточную дозу или схему приёма рексетина из указанных мной, на которой у вас наступит полное выздоровление. Эта доза или схема приёма и будет для вас считаться лечебной, на которой, как я уже упомянул, вам и придется побыть в течение 6-12 месяцев.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте доктор!

    Я перешёл на 40 мг. Состояние утром и днем нормальное. Беспокоит только одно: вечером начинают ломить руки и ноги , из за этого плохо сплю, (долго не могу уснуть или быстро засыпаю а через 3 часа просыпаюсь и больше не могу уснуть). Вопрос: это как то связано с приемом рекситина или это шейный остеохондроз (невропатолог поставил мне такой диагноз на основании сделанной мною МРТ)? Да и ещё у меня к вечеру начинается какая то гиперактивность и нервная возбудимость. Иногда пью корвалол чтобы успокоиться.


    Можно ли принимать рекситин и мидокалм (прописал невропатолог) вместе?
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте,

    всегда надо сообщать о том, когда или на какой дозе по вечерам у вас появились ломящие боли в конечностях. Без этих данных я не могу ответить на ваш вопрос.

    Что касается остеохондроза в шейном отделе позвоночника. При такой локализации у вас могут быть боли в шее, а не в нижних конечностях, да и то, что после 3 часов ночи вы просыпаетесь и не можете больше заснуть, свидетельствует о том, что ваше тревожно-депрессивное расстройство ещё не исчезло полностью. Ранние утренние пробуждения - типичный признак тревожно-депрессивных расстройств.

    Что касается мидокалма, я бы вам вообще не советовал его использовать. С какой целью вам его назначили я не могу себе даже представить. Это мышечный релаксант, который используется при спастических парезах для уменьшения повышенного мышечного тонуса, но не при рутинном остеохондрозе.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте доктор!

    Ломящие боли в конечностях появились четыре дня назад при переходе на дозу 40 мг. Второй ночь не сплю. Бессонница.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Максим,

    если на 40 мг пароксетина в течение 7 дней, ломящие боли в конечностях не исчезнут и ночной сон у вас не восстановится, то перейдёте на приём пароксетина по следующей схеме: 40/30 мг через день.

    Вообще, я затрудняюсь точно сказать, по какой причине у вас появились эти симптомы, да ещё и вечером, а не днем.
    Здесь могут быть следующие механизмы:

    а) побочные эффекты пароксетина в дозе 40 мг, что ставит под сомнение точность диагноза вашего заболевания в этом случае;

    б) усиление симптомов вашего основного заболевания ( особенно подозрительно в этом смысле нарушение ночного сна и появление болей вечером и ночью ), что по требует в дальнейшем увеличения дозы пароксетина;

    в) негативная интеракция пароксетина и мидокалма, если вы принимаете последний.

    Проще всего было бы сразу же уменьшить дозу пароксетина до 30 мг, но таким образом, мы с вами не сможем точно сказать, в чем заключается причина ухудшения вашего самочувствия на фоне увеличения дозы АД до 40 мг. Обычно, при тревожных расстройствах пароксетин очень хорошо переносится и на более высоких дозах.

    Держите меня в курсе своих дел.
  • отредактировано May 2013
    Здравствуйте доктор!
    Я пью рекситин в дозировке 40мг уже год. Состояние улучшилось практически до максимума. Иногда бывает накатывает тревога, но быстро уходит в никуда. Страх нахождения в толпе пропал. Потливость рук осталась. Иногда бывают депрессивные состояния. Но все равно мне кажется что еще чуть-чуть не хватает.
    Вопрос: Продолжать ли пить рекситин?
  • отредактировано May 2013
    Здравствуйте, Максим,

    я думаю, что вы можете добавить к 40 мг пароксетина, принимаемого утром, на ночь 12.5-25 мг ( не больше !!! ) амитриптилина или же, что, с моей точки зрения, было бы лучшим вариантом, 75 мг венлафаксина ретард утром.

    Жду от вас сообщения через неделю лечения одним из предложенных вам мной и выбранных вами вариантов комбинационного лечения.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте доктор!

    Добавил 75 мг. венлафаксина к 40 мг. рекситина. Принимаю 2 недели. Состояние обычное, ничего особо не изменилось. Только добавилось сонливости, ничего неохота делать. Но вот с эякуляцией проблемы, продолжительность полового акта возросла вдвое, большого желания в сексе нет.
    Вопрос: Что делать дальше?
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Максим,

    вначале хочу прокомментировать ваш последний вопрос. На SSRI и SSNRI- антидепрессантах очень часто встречаются следующие побочные эффекты: со стороны половой сферы- угнетение либидо и задержка эякуляции, а также часто увеличивается вес тела.

    Эти осложнения обратимые, после прекращения лечения и половая функция и вес тела приходят в норму.

    Что касается медикаментозного лечения, я советую вам поступить следующим образом: уменьшить дозу пароксетина до 30 мг, а дозу венлафаксина ретард увеличить до 150 мг в сутки ( по 75 мг утром и вечером ). Через 5-7 дней жду от вас сообщение о достигнутых вами лечебных результатах на этой комбинации препаратов и их доз.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте Доктор!
    Принимаю таблетки по схеме: Рекситин 30 мг и Венлафаксин 75 мг утром, 75 мг. вечером. С утра очень сильная сонливость, примерно до обеда, а потом бодрое состояние до самой ночи. Иногда даже сложно заснуть, потому что такое ощущение что я за день совсем не устал. Вообще чувствую себя уверенно, временами даже очень самоуверенно.
    Вопрос: Хотелось бы оставить текущий вес тела. Как удержать вес после окончания приема препаратов?
    Ну и конечно какие мои следующие действия по лечению?
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Максим,

    уменьшите дозу пароксетина до 20 мг в один утренний приём, а дозу венлафаксина ретард увеличьте до 225 мг в сутки ( 150 мг утром и 75 мг вечером ). На этой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 7 дней. По окончанию этого лечебного периода, пожалуйста, дайте о себе знать.

    В своем отчёте, пожалуйста, сообщите мне, на какой из двух лечебных комбинаций ( 30 мг пароксетина с 150 мг венлафаксина ретард или 20 мг пароксетина с 225 мг венлафаксина ретард ) ваше состояние было лучше.

    Что касается сохранения веса тела, достигнутого вами на фоне лечения антидепрессантами, На этот вопрос я вам не могу сейчас ответить, не знаю, удастся ли это или нет. Жизнь сама покажет это.

    А также не забудьте мне сообщить о том, не наросло ли у вас чувство \" уверенности или самоуверенности \".
  • отредактировано July 2013
    Здравствуйте доктор.
    в течении 10 дней принимаю препараты в дозировке 20мг. рекситин и 225 мг. венлафаксин. состояние нормальное, большой разницы между комбинациями доз нет. Чувствую себя уверенно. Что делать дальше?
  • отредактировано July 2013
    Здравствуйте,

    как то экономно, Максим, написан ваш отчёт. Что означает ваша фраза: \" Состояние нормальное \". ? Выздоровление или же улучшение.
    Если вы выздоровели и ваше состояние на комбинациях препаратов и их доз ( 30 мг пароксетина и 150 мг венлафаксина ретард и 20 мг пароксетина с 225 мг венлафаксина ) мало чем отличалось, то остановитесь на той из этих двух комбинаций, на которой самочувствие ваше было всё-таки лучше.

    Если же вы всё ещё не выздоровели, то сообщите мне о проценте улучшения из 100 возможных. После этого я смогу уже решить, что вам делать дальше.

  • отредактировано July 2013
    Здравствуйте.
    Я думаю выздоровление. При приеме 20 мг пароксетина с 225 мг венлафаксина улучшился сон. Высыпаюсь за 5-6 часов.
    Встаю легко и чувствую себя отдохнувшим. Давно такого не было. Ну а вообщем про панические атаки забыл, боязнь
    толпы пропала (ходил смотреть футбол, было 80 тыс зрителей), летал отдыхать дважды за этот год, чувствую себя
    уверенно и главное спокойно. Живу как обычный человек, без глупых страхов о смерти. Беспокоит только потливость
    ладоней, а в остальном все отлично. Спасибо, что помогли стать человеком с огромным желанием жить и получать от
    этого удовольствие!!! P.S. Кстати при дозировке 20 мг пароксетина с 225 мг венлафаксина вернулось сексуальное
    желание и пропали проблемы с эякуляцией.
  • отредактировано July 2013
    Здравствуйте, Максим,

    ну что же, поздравляю вас с завершением первой фазы вашего курса лечения, фазой подбора лечебных доз препаратов. Это: 20 мг пароксетина с 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером ) венлафаксина ретард.

    На этих дозах комбинационных препаратов вы достигли ремиссии и на них вам будет необходимо побыть в течение 6-12 месяцев. По завершению этого лечебного периода вам будет необходимо подобрать поддерживающие дозы препаратов, которые, в идеале, должны быть минимальными по величине, но по действию, такими же, как и лечебные дозы.

    Я ещё поздравляю вас с возвращением в обычную жизнь и желаю вам радости в жизни и удовольствия от неё.