Отзывы пользователей

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

 

Жду от Вас ответа

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Я написала свою историю болезни в учетной карточке, отвечу на все Ваши вопросы. Спасибо Вам огромное.
«13456

Комментарии

  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Мэри,

    если судить по вашей истории болезни, с которой я ознакомился в вашей учетной карточке, вы страдаете с 25 летнего возраста тревожным расстройством в виде приступов паники и агорафобии.
    Несмотря на то, что, в принципе, приводимое вами до сих пор лечение было верным в плане назначения вам базового препарата ( в вашем случае, ципралекс ), однако дальше были допущены серьёзные ошибки:

    1) доза ципралекса никогда не превышала 10 мг;

    2) лечение ципралексом проводилось относительно небольшой период времени ( не дольше года );

    3) с моей точки зрения, вы никогда не достигали полной ремиссии, а довольствовались лишь улучшением, что позволило вашему заболеванию \" продолжать тлеть угольками \", вместо того, чтобы превратится в сухую золу. Поэтому то, малейшие стрессы, служа сухим хворостом, попадая на эти тлеющие угольки позволяли заболеванию вспыхнуть с новой силой, что, собственно говоря, и произошло в последний раз;

    4) к медикаментозной терапии НИКОГДА не добавлялась когнитивно-поведенческая терапия агорафобии.

    Теперь, что касается вашего актуального лечения. Вновь доза основного препарата ( венлафаксина ) оказалась несерьёзно ничтожной ( 37.5 мг в сутки ), что при хроническом течении вашего заболевания не может оказать на вас и ваши страхи никакого решающего воздействия. Я уже не говорю о том, что вновь была проигнорирована психотерапия.

    Итак, я советую вам начать следующее лечение:

    1) выберите из двух возможных препаратов ( ципралекса и венлафаксина в пролонгировоанной форме в дозе 75 мг ) один, которым вы будете в состоянии обеспечить себя на весь ( длительный ) курс лечения и о вашем выборе, пожалуйста, сообщите мне;

    2) ознакомьтесь в разделе амбулатории \" Психосеансы \" с моим виртуальным сеансом когнитивно-поведенческой терапии панического расстройства с агорафобией и после того, как вы поймёте сущность этой терапии, начинайте проводить её самостоятельно, постепенно расширяя продолжительность пребывания в страшащих вас ситуациях и маршруты удаления от безопасного для вас места ( дома ).

    Причем, в ситуации страха необходимо оставаться до тех пор, пока острый страх и желание покинуть \" место сражения \" не ослабеет до такой степени, что вы сможете продолжать оставаться в этой ситуации уже без напряжения.
  • отредактировано May 2012
    Спасибо за ответ, дорогой Доктор. Вы совершенно правы в своем описании моего состояния.
    Мой выбор- Ципралекс, мне кажется, что это хороший препарат, и я в состоянии его покупать. А эфевелон, я совсем уж не знаю. И что делать с фенозепамом и этноперазином?
    Жду Вашей схемы назначения приема препарата, и начинаю когнитивно-поведенческую терапию своей агорофобии.
  • отредактировано May 2012
    Доктор, забыла написать про пробки - это для меня полный кошмар-состояние \"маленькая смерть\" и желание ехать хоть по тротуару, но подальше от пугающего одиночества в замкнутом пространстве), хотя что и говорить, если я одна только в своей безопасной зоне за рулем передвигаюсь. Энцефелограмма у меня в норме.
  • отредактировано May 2012
    Здравствуйте, Мэри,

    что касается феназепама, то, пожалуйста, принимайте его ИСКЮЧИТЕЛЬНО в качестве скорой помощи, когда страх и тревога будут зашкаливать, но не ежедневно ( риск появления у вас зависимости !!! ), а старый нейролептик этаперазин можете просто \" потерять \".

    Ваш основной препарат - антидепрессант ( вы выбрали ципралекс ), лечебную дозу которого вы будете подбирать по этой схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, при необходимости, доведёте суточную дозу ципралекса до максимальных 20 мг в один приём в сутки.

    Что касается КПТ агорафобии, здесь вам необходимо принять во внимание следующие моменты:

    а) начинать проводить её интенсивно лучше с момента, когда в полную силу проявится лечебный эффект ципралекса, где -то на дозах его, начиная с 15 мг в сутки и выше; до этого момента можете проводить её только в том, от чего вы не можете отказаться по жизненным соображениям ( поездка на работу и с работы, посещение необходимых вам магазинов, etc );

    б) проводить поведенческую терапию вам будет необходимо ЕЖЕДНЕВНО и ДЛИТЕЛЬНО, до достижения вами полной автономности в передвижениях вне дома;

    в) не форсировать её проведение, а плавно, постепенно и постоянно увеличивать время экспозиций со страшащими вас ситуациями ( увеличивать длительность пребывания вне дома, расширяя продолжительность маршрутов, идя от простого к более сложному и тяжелому ), а самое главное, САМОСТОЯТЕЛЬНО и без СОПРОВОЖДЕНИЯ.

    Само собой разумеется, что если кто-то просто добровольно решит вас сопровождать, например, вы решите повести детей в кафе или в магазин с целью купить им какую-то обновку или игрушку или же, с вашим другом, если таковой имеется в наличии, решите посетить концерт, ресторан или просто отдохнуть на природе ( парке ), вы можете это сделать, но во всех остальных случаях, лучше проводить эту терапию без подпорок в виде сопровождения, а самостоятельно, несмотря на то, что одной вам будет это делать намного страшней и сложней, но зато, такая терапия принесёт вам намного больше пользы, чем с подпорками ( сопровождением );

    г) и последнее и самое важное, вы должны оставаться в страхе до тех пор, пока он ( страх ) не начнёт уходить. Только после этого вы можете возвращаться домой, не раньше, так как уход из страха раньше того, будет означать вашу капитуляцию перед страхом, а значит и его усиление.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе вашего лечения.
  • отредактировано May 2012
    Спасибо, Доктор. Я все поняла.С завтрашнего дня начинаю лечение по схеме от 2,5 мг Ципралекса. И после того как начну прием 15 мг буду стараться выезжать одна за пределы моего \"комфортного круга\" и ходить одна гулять, долго-долго)))) я настроена решительно и надеюсь, что обязательно справлюсь.
    Доктор, ну вот еще один вопрос, на который я ищу ответ многие годы- Я не умру от ПА? Это же ТАК УЖАСНО!Я всегда бежала от страха (объезжала пробки, не езжу в метро и т.д )
    В конце недели лечения напишу вам отчет.
    Спасибо Вам большое. Здоровья и успехов во всем.
    Мэри
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.