Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Галина

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2012 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я активировала абонемент. Я Вам писала уже как гость. Может Вы еще не забыли Галину, которая 3,5 года принимала клоназепам. Вы мне ответили, что надо немедленно уходить от этого препарата, что я сейчас и делаю!Живу в Финляндии, врач психотерапевт выписал мне лекарство, которое вы мне написали, а это ципралекс, сейчас я принимаю 10 мг утром, скоро со следующей недели надо переходить на 15мг и принимаю на ночь тримипрамин 50 мг ( за час до сна) Принимаю этот препарат вторую неделю. Миртазапин мне почему-то не очень хорошо пошел и, я его не стала принимать. Доктор,согласитесь, что мне очень трудно общаться с доктор, ведь порой хочется задать вопрос, а если еще и не знаешь хорошо языка - это очень трудно и, поэтому я хочу, чтобы вы мне помогли, лечиться у Вас. Я очень ответственный человек и буду следовать всем Вашим рекомендациям, потому-что хочу вылечиться! Напомню немного, что к клоназепаму, естественно я привыкла, да забыла написать, что его я сейчас принимаю 0,5 мг, (принимала раньше 2 таб. по 0,5 мг на ночь.Вы писали, что это будет трудно, что я сейчас и испытываю! И у меня к Вам вопрос. Я стала очень реагировать на внезапные звуки, например что-то на работе делаю, вдруг заходит человек,я его не вижу, он здоровается, а я вздрагиваю!!! И еще заметила, что когда засыпаю ,а сегодня и во время работы чувствую иногда замирание сердца,у меня аритмия, я принимаю бисопролол, и последнее время я почувствовала что аритмия не беспокоит меня, пульс ровный, 60 ударов, но вчера в первый раз когда стала засыпать, как-будто остановка сердца и я в панике, что может сердце остановиться!!! А сегодня это происходило и во время работы. Работа у меня физическая не трудная, а когда сидя,считала свой пульс (потому-что заметила, что что-то не совсем хорошо с ним) пульс ровный , а что-то внутри организма чувствую как-будто сердце замирает! А так, доктор депрессии нет, на работу иду с удовольствием да и настроение заметила что стало лучше!! Конечно, не хотелось бы, чтобы эти признаки были из-за препаратов,так как я хочу навсегда покончить с кланезапамом!!!!! Извините, пожалуйста за столь длинное письмо, с уважением к Вам Галина и буду с нетерпением ждать от Вас ответ!

Комментарии

  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, галина,

    конечно, я вас хорошо помню. Теперь по существу дела: первый вопрос, была ли у вас аритмия раньше, до начала лечения ципралексом утром и тримипрамином вечером ? Если я правильно понимаю, то она у вас была и раньше, и для её устранения вам и назначили бисоспролол.

    По этому поводу, я прошу вас сделать ЭКГ в покое и попросить доктора обратить внимание на протяженность интервала QT, а кроме того, спросите его, не принимаете ли вы препараты, которые влияют на длину этого интервала.

    О результатах консультации прошу информировать меня.

    Теперь, что касается ваших реакций на внезапный громкий звук, то я думаю, что это всё находится в рамках синдрома отмены клоназепама, снижение дозы которого вам необходимо продолжить дальше.
    Дозу тримипрамина увеличивать выше 50 мг вам не надо, а вот дозу клоназепама необходимо уже с завтрашнего дня уменьшить до 0.25 мг.

    Помните, что затягивать полную отмену приёма клоназепама вам не надо, напротив, надо этот процесс форсировать.
    И помнить о том, что в любом случае вам придется пережить синдром отмены клоназепама и чем раньше вы это сделаете, тем лучше это будет.

    Итак, оставайтесь на 10 мг ципралекса утром и 50 мг тримипрамина вечером до получения результатов консультации кардиолога, с акцентом на QT интервал. И уменьшайте вечернюю дозу клоназепама.
  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, доктор! Хорошо я буду принимать ципралекс 10 мг. И хочу у Вас сразу же спросить в дальнейшем надо ли увеличивать дозу?Насчет тримипрамина, я поняла, что дозу его не надо увеличивать. Не могу сказать, что состояние мое улучшилось ( это надо время!), но спать я стала намного лучше! Сегодня утром я сходила и сделала ЭКГ, спросила у врача как Вы сказали интервалы QT. Врач написал мне 398 ml Спросила насчет лекарств, которые я принимаю, он сказал, что может быть аритмия (понервничали, если спали плохо) насчет лекарств сказал, что может быть , а конкретно ничего не сказал. Сказал что надо смотреть, как в дальнейшемю Через неделю я поеду в Питер домой, и там сделаю еще раз ЭКГ и уже спрошу конкретнее у врача от какого лекарства может быть аритмия, а на сегодня врач мне сказал что у Вас все нормально, аритмии нет! Всего Вам доброго, буду ждать ответ от Вас! Галина
  • отредактировано June 2012
    Ну и слава, Богу, что у вас не определяется аритмии, ни при ощупывании пульса, ни на ЭКГ. Это самое важное. Что касается длины интервала QT, спрашивайте доктора не о его протяженности ( 398 ml), а вопрос должен быть один, он в норме ( интервал ) или удлинен.

    Я ведь не кардиолог и никогда не мог шифровать и не шифровал ЭКГ, поэтому в этом отношении я такой же профан, как и вы и поэтому инчего не могу вам сказать по вопросу о том, является ли длина интервала QT в норме или нет.

    Теперь, самое главное, раз у вас отсутствует аритмия и интервал QT на ЭКГ не вызвал у вашего доктора никаких опасений, то вы можете после завершения 7- дневного периода лечения 10 мг ципралекса перейти на приём 15 мг ( 4 недели ). Вечерняя доза тримипрамина остаеттся неизменной - 50 мг, а вот дозу клоназепама необходимо плавно, но последовательно снижать, вплоть до полной отмены приёма этого препарата.

    Периодически, пожалуйста, информируйте меня о ходе вашего лечения.
  • отредактировано June 2012
    Галина пишет 27 июня 2012 года:

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Вот решила Вам написать, как я сейчас себя чувствую. Не могу сказать, что состояние мое улучшилось ( а может даже немного и ухудшилось!) принимаю сейчас 15 мг ципролекса и 50 мг за час до сна тримипраминаю Насчет сна могу сказать, что какое-то время спала нормально, а вот уже две ночи сплю плохо. Может из-за того, что днем отдыхаю. Работа у меня вечерняя.Утром не могу проснуться, не могу встать рано, так и хочется лежать, да и на работе вялость, (Хорошо хоть работаю одна, могу и посидеть, отдохнуть( раньше помню, когда принимала риватрил (клонозепам) энергии было очень много и просыпалась очень рано, сделаю зарядку, а сейчас не могу, утром никак не проснуться (может я ни так чего-то делаю в смысле лекарств? Просить увеличивать дозу лекарства у Вас боюсь! Все спрашивают о серотониновом синдроме( я сразу думаю, а вдруг он возникнет у меня!) доктор напишите, пожалуйста, может ли он возникнуть, у меня скоро отпуск и я уеду в Питер на две недели, что мне надо делать, чтобы он не возникнул!! Очень жду Вашего ответа. С уважением к Вам Галина

    Горбатов отвечает 27 июня 2012 года:

    здравствуйте, Галина, почему же, вы можете увеличить дозу ципралекса до 20 мг, а вот вечернюю дозу тримипрамина оставить прежней, но принимать её не за час до отхода ко сну, а за 1 час до окончания вашей вечерней работы, чтобы к утру его седативно-снотворное действие было бы минимальным, или же попробовать вместо 50 мг принимать 25 мг тримипрамина на ночь.

    Бояться вам возникновения серотонинового синдрома не надо, ведь вы же находитесь под моим наблюдением и имеете возможность информировать меня в любой момент о своих делах, не говоря уже о том, что на 20 мг СС уже не должен появится, если не возник на 15 мг ципралекса. В своей обширной практике использования SSRI-и SSNRI- антидепрессантов, в том числе и ципралекса, я, тьфу, тьфу, тьфу, ещё ни разу не встречался с этим осложнением.

    Но всё это хорошо, но почему вы ничего не сообщаете о своих делах по отвыканию от клоназепама. На какой дозе этого бензодиазезпинового транквилизатора вы сейчас находитесь ? Пожалуйста, всегда пишите об этом.
  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Извините, что не написала о клоназепаме. Да, я сейчас принимаю 0,25 мг, Вы написали мне так принимать. А ципралекс я буду еще две недели принимать 15 мг, а затем 20 мг. С уважением к Вам Галина
  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, Галина,

    все правильно, только я прошу вас постепенно настраиваться на скорое полное прекращение приёма клоназепама. Оно должно последовать через 2 недели после начала приёма вами 20 мг ципралекса.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, уважаемый, доктор! Пишет Вам Галина. Принимаю сейчас 15 мг ципралекса и на ночь 25 мг тримипрамина и 0,5 клоназепама. Иногда забуду его принять. Сон улучшился на много! Но состояние не могу сказать, что на все 100%. С понедельника на работу и хочу с завтрашнего дня принимать 20 мг ципралекса и отменить клоназепам. Через неделю напишу Вам как себя чувствую ( если тьфу, тьфу будет все хорошо!!!) С уважением к Вам Галина
  • отредактировано July 2012
    Извините, доктор, неправильно написала дозу клоназепама 0,25 сейчас принимаю
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Галина,

    переходите на приём 20 мг эсциталопрама, отмените полностью вечерний приём 0.25 мг клоназепама, но, одновременно с его отменой, доведите вечернюю дозу тримипрамина до 50, а при необходимости и до 75-100 мг.

    Помните, что сейчас наступает решающая фаза отмены клоназепама и вам будет нелегко, поэтому, кроме хорошего прикрытия 20 мг эсциталопрама и 50-100 мг тримипрамина на ночь, вам потребуются и собственные усилия по преодолению абстинентного синдрома, который обязательно наступит и который, на фоне медикаментозного прикрытия, вы успешно преодолеете. Нужна лишь мотивация, а самое главное, понимание того, что за вас это никто не сделает и не может сделать. Только вы сами.
  • отредактировано July 2012
    Большое спасибо, доктор
  • отредактировано July 2012
    Желаю вам, Галина, успеха в прекращении приёма клоназепама.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Вот решила Вам написать о моем самочувствии. С понедельника я принимаю 20 мг ципралекса и 50 мг тримипрамина на ночь. От клоназепама я отказалась. Самочувствие не важное. Во-первых сон стал хуже. И что я заметила, когда засыпаю,то при засыпании какое-то нервное состояние и заметило, что я вздрагиваю, это было два дня по два раза, в среду и в четверг было по одному разу. Вы писали мне о абстинентном синдроме. Это он и есть?Ночью просыпаюсь в часа в 3, а потом больше не заснуть.Конечно, я больше не хочу принимать никаких лекарств, ципралекс я переношу хорошо, видимо надо еще время, чтобы мое самочувствие и сон пришли в норму? Как долго это? И как долго мне принимать ципралекс по 20 мг и тримипрамин 50 мг? С уважением к Вам Галина, буду ждать ответа. Спасибо
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Галина,

    да, это проявления клоназепамового абстинентного синдрома, о наступлении которого я вас неоднократно предупреждал и проявления которого просил вас пережить ( перетерпеть ).

    Сейчас всё будет зависеть от вас, от вашей выдержки и умения терпеть, а также и от вашей мотивированности, полностью и навсегда отказаться от приёма этого бензодиазепинового транквилизатора. Синдром отмены клоназепама может длится до 2 недель.

    Правда, что вы можете седлать для улучшения сейчас вашего ночного сна, так это увеличить вечернюю дозу тримипрамина последовательно до 75 мг, а в случае необходимости и до 100 мг. Но это временно, пока полностью \" не отзвучит \" синдром отмены клоназепама.

    Как только все проявления синдрома отмены исчезнут, вы постепенно прекратите приём тримипрамина и останетесь только на одном эсциталопраме. Но об этом позже.

    Сейчас ваша основная задача пережить абстинентный синдром.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Принимаю сейчас 20 мг ципралекса и на ночь 50 мг тримипрамина. О самочувствии пока ничего не буду писать, напишу позже, хочу спросить (вернее читала), что многие поправляются от препаратов( я имею ввиду ципралекса и тримипрамина,так и мне тогда грозит? Я уже набрала 1,5 кг . Доктор с аппетитом у меня нормально (я стараюсь кушать небольшими порциями (но что греха таить люблю мучное!) Так мне теперь следует отказаться от всего этого? Я , конечно, не знаю сколько мне надо принимать лекарство, но я боюсь, что я так и буду поправляться? И еще, доктор, один вопрос, пополнить счет я попросила свою знакомую, так как она знает английский(когда я открываю страницу, где надо пополнить счет) английского я не знаю и мне очень трудно это сделать! Я и сегодня прочитала, что у одной женщины тоже были проблемы с пополнением счета! Как можно облегчить, чтобы не утруждать знакомых и делать это самой! Извините меня, с уважением к Вам Галина
  • отредактировано July 2012
    Галина, здравствуйте,

    по поводу процедуры пополнения счёта, лучше спросить у администратора амбулатории, так как я в этих вопросах полный профан, а вот, что касается времени приёма и доз ципралекса и тримипрамина, то я думаю, что после того, как у вас полностью отзвучит синдром отмены клоназепама, вы, во -первых, сможете полностью отменить вечерний приём тримипрамина, а, во-вторых, уменьшить дозу ципралекса до 15 мг, а возможно, что и ниже.

    И само собой разумеется, что придется соблюдать диету с ограничением потребления легкоусвояемых углеводов и жиров и, при возможности, и увеличить двигательную активность.