Отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Здравствуйте еще раз

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано August 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Я уже писал вам как гость, решил пообщаться подольше с вами.

Обновил свою карточку. Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Андрей,

    сразу же хочу вам сказать, что две, данные вами ссылки, пустые, а третья, содержит опасную начинку ( об этом меня предупреждил McAfee Security Center ), так что, пожалуйста, в будущем не давайте мне зараженные вирусом или трояном ссылки.

    Теперь по сути вашего дела. Я ознакомился с вашей историей болезни и жизни и хочу отметить следующие узловые их пункты:

    1) наследственность: по линии вашего телесного отца- тревожность и склонность к страхам, по линии вашей мамы - алкоголизм деда;

    2) условия жизни и воспитания: отец покинул вашу маму, а сама мама ушла из жизни, когда вам было всего лишь 4 года от роду. Вас воспитывали, если я правильно понял вашу историю жизни, бабушка и дедушка со стороны вашей мамы, которых в настоящее время также уже нет в живых. С вашим отцом вы восстановили отношения всего лишь 2 года тому назад и изредка с ним встречаетесь, поскольку живёте довольно далеко друг от друга;

    3) история вашего заболевания: как вы сообщаете, на фоне стресса, вы передозировали каннабис и у вас на фоне его приёма возникло слегка спутанное и тревожное состояние, которое вам сняли нейролептиками. Но полного выздоровления после этого у вас не произошло, напротив, у вас появилась тревога, достигающая уровня паники, появились проявления социального избегания и агорафобии. Лечение в клинике неврозов полного восстановления вашего психо-эмоционального состояния не принесло и в течение 6 лет вы продолжаете страдать от повышенной раздражительности, тревоги, страха социального общения серьёзно не лечась, хотя, с ваших слов, острота и выраженность симптомов уменьшилась, но полного освобождения от них у вас так и не произошло.
    Также у вас не озвучен и диагноз вашего заболевания;

    4) исходя из сообщенной вами истории болезни я прихожу к заключению о том, что, скорее всего, вы страдаете тревожно-фобическим расстройством ( приступы паники, проявления ГТР, элементы социальной фобии и агорафобии ), возможно, что коморбидно у вас имеет м есто нарушение поведения ( проявления психопатии ).

    Вы сообщаете мне о том, что решили пролечиться эсциталопрамом ( ципралексом ) и принимаете в настоящее время этот антидепрессант в суточной дозе 10 мг.

    Ваш выбор препарата я полностью поддерживаю и расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама: 10 мг - принимайте в общей сложности в течение полных 2 недель, затем, доведите суточную дозу этого препарата до 15 мг и также принимайте их в течение 14 дней. Дальше примем решение по дозе антидепрессанта в зависимости от состояния, которое вы достигнете на 15 мг ципралекса.

    Кроме того, я не советую вам принимать феназепам и мексидол. Если уж бороться с тревогой, то лучше использовать прегабалин ( лирику ) в дозе от 75 до 150 мг в сутки в 1-2 приёма, лучше вечером перед сном.

    Кроме того, вам необходимо уже сейчас проводить поведенческую ( экспозиционную ) терапию избегающего поведения ( агорафобии и социальной фобии ).

    Вот так я вижу вашу историю болезни и лечение.

    Прошу вас информировать меня, как минимум, один раз в неделю о ходе лечения.
  • отредактировано July 2012
    Извиняюсь за файлы, это обменник скорее всего- файлы чисты -там было МРТ и Заключение невролога.

    http://s017.radikal.ru/i440/1207/b4/3610ebffeb7e.jpg

    http://s019.radikal.ru/i609/1207/f9/65898ef3c24d.jpg

    Проверил ативирусом-все чисто, загрузил на другой обменник, хочу чтобы вы взглянули на МРТ -там не все гладко.


    По терапии я вас понял, уже на на дозе в 10 мг Ципралекса 10 дней, через 4 дня повышу до 15 мг. И попробую принимать преглабин.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Андрей,

    сейчас всё было чисто и бес проблемно. Всё открылось и я ознакомился с результатами МРТ головы и заключением врача-вертебролога.

    На МРТ у вас определяются, скорее всего, последствия перенесенной в родах травмы головного мозга ( небольшой органический очаг в левой гемисфере мозга и умеренные признаки ликворной гипертензии ), на которые обращать внимание и лечить не надо. Им уже не менее 27 лет от роду и на которые неудачно для вас, но выгодно для болезни, легли гены со стороны вашего отца и особенности вашего воспитания ( по сути дела сиротство ).

    Заключением вертебролога можно пренебречь, он сам больше говорит и думает о наличии у вас психоэмоциональной патологии и рекомендует вам консультацию и лечение у психиатра, а неврологический диагноз он, как врач- невролог, просто был обязан выставить, по сути дела, \" высосав \" его из пальца, какой правда руки, я не знаю.

    Итак, вы продолжаете лечение эсциталопрамом по данной мной вам схеме, при необходимости, в первое время используя лирику и даёте мне отчёты о ходе лечения еженедельно.
  • отредактировано July 2012
    Доктор, хочу вопрос задать, за какие свойства отвечают разные нейромедиаторы? С серотонином понятно, с ним связывают основные проблеммы в психическом здоровье, а норадреналин и другие? Например Венлафаксин работает на два фронта.

    С завтрашнего дня начинаю прием 15мг Ципралекса и Лирики 150мг, по итогам 10мг могу отметить нечайно выпущенное моим другом замечание \"Ты стал более разговорчив\" Сам пока отметить что то не могу.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Андрей,

    грубо говоря можно так сказать, что тревога, страхи, паника, навязчивые представления, неусидчивость, плохой сон, вплоть до бессонницы, ранние утренние пробуждения, сниженный аппетит, расстройство концентрации внимания, нарушение терморегуляции, раздражительность, агрессивность, etc - всё это проявления недостатка мозгового серотонина.

    С другой стороны, апатия, заторможенность, абулия, ангедония, сонливость, вялость, слабость, прибавка веса, тоска, ностальгия, etc, - это проявления нехватки допамина и норадреналина.

    Также бывают и смешанные случаи, вызванные дефицитом всех трех перечисленных мной выше мозговых нейропептидов.

    В этом отношении, препараты класса SSRIs - избирательно увеличивают концентрации серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов, антидепрессанты класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнацирпан etc ), оказывают избирательное дуальное действие на серотонин и норадреналин, а представитель DOPRI - бупропион, оказывает избирательное действие на допамин и норадреналин.

    Многие трициклические АД старого поколения ( амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин ) оказывают не избирательное дуальное действие на норадреналин и серотонин, некоторые из ТЦА имеют преимущественно не селективное влияние на норадреналин ( дезипрамин, нортриптилин ).

    Хорошо, переходите на лечение 15 мг эсциталопрама и принимайте их в течение 2 недель, еженедельно давая мне отчёты о ходе лечения. Лирику используйте в целях нейтрализации избыточной тревоги в период, пока в полную силу не проявится противотревожный эффект эсциталопрама.
  • отредактировано July 2012
    Принимаю 15мг ципралекса в день, а Лирику отменил...увы, почувствовал ее только один раз, когда принял 150мг перед сном, больше в этой дозе ее не чувствовал как будто плацебо. По ощущениям после приема 15мг эсциталопрама ощущается возбуждение и небольшая нервозность, проходит через час примерно, к вечеру все ок. Думаю что стал менее тревожным в людных местах,. как например сегодня в торговом центре, был спокойнее, но всеже нервозность есть, нехватает чего то анксиолитического. Насчет настроения, вроде как все по старому, или может быть стал ленивее где то, субъективно конечно. Вообщем желания в моторике особого нет, могу спокойно день дома проторчать. При этом энергия у меня есть, просто лень как то...ужас! :) Побочка с потливостью невилировалась, сейчас чувствую немного свою дискинезию ЖВП. Феназепам больше не принимаю, заснуть могу сам, НО после 2-3х часов ворочания в кровати. Буду продолжать выходить в \"свет\" как вы говорили про поведенческую терапию, по большому счету доктор Джордж нет таких мест куда я бы не смог, или побоялся бы зайти. Другое дело- насколько мне там будет комфортно. Например, прихожу я в клуб где много народу, сначала у меня небольшое смятение и нервозность, не расслабиться ну никак(алкоголь не употребляю) через час-два наступает адаптация и мне уже нормально. Разговор всегда могу поддержать, ибо вполне образован и харизматичен, но начинаю общаться в основном на серьезные темы, потому что не хватает того чувства легкости и расслабленности, чтобы завязать простую беседу. Есть ли в этом нужда? Думаю да! Если учесть знакомство с девушками. Часто видят во мне сурового парня, плюс мои габариты и портрет маньяка закончен) Это несколько мешает, но я вполне уверен в себе и это выходит бонусом. Я и до болезни был не самым легким в общении, просто характер.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Андрей,

    лечение ципралексом продолжайте по данной мной вам схеме, а вот, что касается лирики, то её лучше принимать в первое время, пока в полную мощь не заработает ципралекс в периоды выхода из дома, говоря иными словами, в момент проведения экспозиционной терапии.

    При знакомстве с девушками всегда лучше говорить им комплименты, это без проигрышный вариант, но в этом деле, главное не перегнуть палку. Нельзя на черное говорить белое, при этом эффект будет противоположный желаемому.

    Немного преувеличивайте реальные достоинства девушки, а дальше всё пойдет у вас, как по маслу. Вы меня рассмешили этой своей фразой: \" Часто видят во мне сурового парня, плюс мои габариты и портрет МАНЬЯКА закончен \". Я даже рассмеялся вслух, что делаю не часто.

    Экспозиционную терапию вы проводите правильно, оставаясь в ситуации страха до момента начала его ослабления. Так продолжать дальше.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Джордж.

    А как определить наступил ли противотревожный эффект у эсциталопрама, или это лирика работает? Принимаю 15мг Ципралекса+ 300мг Лирики в день, Лирику повысил ибо не чувствую ее заботы обо мне в дозе 150 в сутки. А с 300мг эффект ощутим, впринципе сравним с высокими дозами GABA, но работает он немного по другому сценарию!?

    По ощущениям очень сложно давать картину происходящего, потому что былое(острое) состояния позади, и когда я иной раз читаю здешних пациентов, то вижу как многие пришли к вам на \"пике\" -со всей возможной для гтр симптоматике. Я эти тяготы и лишение перижил давно, остались отголоски. Но они еще не прошли, я к тому же стал более ленивым и с силой пытаюсь скинуть ноги с кровати после сна. Может это и не моя болезнь, а характер. Но раньше летом, да еще в хорошую погоду дома не сидел особо, а сейчас...по нужде только, по выходным в клуб хожу, не все так плохо конечно, напряжение есть с утра после сна очень ощутимое, держится прилично после приема ципралекса, около полутора часов. Спокойным как удав, себя не ощущаю...скорее как медведь после спячки. Но думаю что мне лучше, так как мы к хорошему быстро привыкаем и потом уже не осознаем что что то произошло. Сон, мог быть и получше, просыпаюсь часто.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Андрей,

    исчезновение/значительное уменьшение тревоги не заметить невозможно. Но, если вы увеличили дозу лирики до 300 мг в сутки, это означает, что тревога вас не покинула полностью.

    Для усиления равномерного противотревожного эффекта лирики и одновременно с этим и ёё снотворного ночного действия, принимайте лирику в два дневных приёма, например, 75 мг утром и 225 мг на ночь.

    Дозу эсциталопрама можно будет попробовать довести до максимальных 20 мг в сутки. Если через неделю-две лечения 20 мг эсциталопрама вы не отметите никакого дополнительного лечебного эффекта от 20 мг, то сможете вернуться на приём 15 мг.

    Что касается некоторой лености и заторможенности по утрам, то похоже на то, что у вас пока ещё полностью не наступил противодепрессивный эффект эсциталопрама. Но, возможно, что это является проявлением и вашего характера. Дальше посмотрим, ведь вы пока ещё лечитесь всего лишь в течение 4 полных недель.
  • отредактировано July 2012
    Хорошо, так и зделаю. Доведу до 20мг эсциталопрами и Лирики по вашему сценарию, через неделю отпишусь.
  • отредактировано July 2012
    Пишите.
  • отредактировано August 2012
    Думаю что на 20мг ципралекса есть тенденция к улучшению состояния, да и заморочек с делением таблетки не нужны. Итак принимаю 20мг ципралекса+ 300мг лирики. Не знаю связано ли увеличение дозы ципралекса со сном, но, стал чаще просыпаться ночью, зато утреннего напряжения не ощущаю. Сегодня много дел было, много ходил пешком оставив машину, по людным местам в центре города, чувствуется спокойствие -но иногда пробивало в пот, это моя реакция на стресс, все таки еще есть волнение.
  • отредактировано August 2012
    Такой вопрос- чисто познавательный, в моем случае имеет ли смысл лечения дуальным антидепресантом типа Венлафаксина? И чем его действие будет отличатся от ципралекса? Даже не это, в принципе я понимаю что он затрагивает норадреналин и немного допамин...но интересно как это в клинической картине проявляется.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Андрей,

    я не думаю, что вам нужен венлафаксин, по крайней мере, в настоящее время, ведь на ципралексе в максимальной дозе в 20 мг в комбинации с лирикой в дозе 300 мг у вас наметилась положительная динамика в вашем состоянии. Но вам необходимо помнить и о том, что у вас пока ещё имеются довольно выраженные проявления агорафобии, которую придется разрушать относительно длительно, погружаясь в и переживая, ваши страхи, возникающие при удалении от дома.

    Итак, на 20 мг ципралекса и 300 мг лирики вы остаетесь в течение 2 недель, одновременно с этим, продолжая проводить тренировки по удалению от дома и погружению вас, с ранее страшащие вас жизненные ситуации.

    Через 2 недели, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения, если можно, то в деталях.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, можно ли мне принимать ночной антидепресант? Если можно, то какой лучше? В бюджете не ограничен.

    Пока принимаю 20мг Ципралекса и 300лирики, страхов нет, есть апатия, насчет тревоги даже не знаю доктор, вроде и не спокойно, еще есть напряженка. Вот как раньше было до лечения, часто встречались с друзьями, сидели где то в кафе, в людных местах, я был на взводе...постепенно напряжение уходило (не полностью) тоесть я не убегал никогда от этого состояния, но не помогало... иногда было лучше, иногда все оставалось по прежнему. Сейчас все разъехались- есть дефицит общения. И я часто дома...работа у меня тоже не напряжная, имею доли в бизнесе и контролировать могу удаленно, с домашнего ПК. Родителей нет -как Вы знаете, хорошая такая почва для агорафобии :) А чтобы преодалеть это нужен стимул, а его мало пока что. Познакомился недавно с девушкой, вечером и по ночам проводим время частенько гуляя. Все ровно как то, нет красок чтоли...Продолжаю лечение! :)
  • отредактировано August 2012
    Не торопитесь, Андрей,


    постепенно всё у вас должно нормализоваться. Один вопрос вам, а с какой целью вам понадобился один из ночных антидепрессантов, вы что плохо спите ? Я, обычно, назначаю один из ночных антидепрессантов исключительно в случаях расстроенного ночного сна.

    Если же у вас ночной сон не нарушен, то, в принципе, вам не нужен и один из ночных антидепрессантов.

    Через 2 -4 недели лечения вас ципралексом в дозе 20 мг и лирикой в суточной дозе 225-300 мг, если яркость красок окружающей вас действительности у вас не восстановится, то, скорее всего, попробуем вам к 20 мг ципралекса добавить 75-150 мг желанного вам венлафаксина ретард, но только не раньше получения окончательных результатов лечения 20 мг ципралекса.
  • отредактировано August 2012
    Я засыпаю долго, и ночью просыпаюсь...в принципе мне не горит. Хорошо доктор подождем результатов 2-4 недельного лечения.
  • отредактировано August 2012
    Андрей, а что, 225 мг лирики, принимаемой на ночь, не нормализуют ваш ночной сон ? Если нет, то попробуйте все 300 мг лирики принимать перед сном. В случае, если и это не приведёт к успеху, добавьте на ночь 7.5-15 мг миртазапина. Это ночной антидепрессант с выраженным снотворным эффектом.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.