Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

 

Помогите разобраться что со мной?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Здраствуйте доктор!!!пишет вам настя мне 25 лет,я долго долго собиралась вам написать!Теперь наконец есть возможность.Страдаю я этим недугом с 9 лет,в школе была молчаливая,замкнутая,часто издевались сверстники.В 16 лет боялась ездить на метро,как только заходила туда начаналась паника,тревожность,давление в голове.Перенесла 2 аборта в 16 и 17 лет!Мой молодой человек с которым я встречалась 5 лет изменял мне и стал наркоманом и в итоге бросил меня,так как я не употребляла и со мной стало банально скучно.Страдала я навязчивыми расстройствами считала какие то цифры,узоры на обоях,проверяла без конца свет и газ и т.д В 22 года когда я попала в больницу и вышла(боли в животе были)начались панические атаки,ком в горле,тревога и агрофобия(я сходила к невропатологу пропила 10 мг 6 мес ципралекс,потом все вернулось в 24 года опять начала принимать пью сейчас год по 15 мг,живу сейчас с молодым человеком,с мамой(она очень тревожная принимает феназепам)я на эту тему с ней не общалась,никто даже парень незнает что со мной,боюсь не поймут!Отец с мамой в разводе,живет отдельно у меня есть 2 сестры могу сказать так отношения с ними плохие,как то не получилось общаться,очень расстраиваюсь из за того что семья не дружная.Младшая сестра страдает депрессиет пьет ад,и много алкоголя принимает,не работает живет с парнем отдельно,очень агрессивная даже как то на меня кидалась и била.В данное время меня беспокоит сильная тревога,беспокойство,страхи что меня никто не любит,что я никому не нужна,сильная заторможенность,сонливость,бывают руки трясуться,головокружение,плаксивость,недоверие к людям,подозрительность и социофобия как мне быть устала от такого состояния?
«13456711

Комментарии

  • отредактировано July 2012
    Забыла написать,помимо навязчивых мыслей,тревоги,я почему то склоняюсь к личностному расстройству я прочитала в интернете что он не лечиться медикоментами,а надо лечить психотерапией это правда?я так устала от мыслей,думаю много,размышляю как решить ту проблемы или проматываю в голове прошлый день,разговоры,и т.д,хочу узнать от вас что со мной и узнать диагноз?
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Анастасия,

    вот и наступило ваше время для ответа. Кстати, хочу вам объяснить, что если бы вы не разместили дополнительный пост от 8 июля, то уже давно получили бы ответ на ваши вопросы, а так вы сместили свой топик на самый вверх, а я отвечаю на вопросы в форуме в хронологическом порядке по времени их размещения.

    Ну, а теперь к делу. После ознакомления с вашей историей жизни и болезни я хотел бы подчеркнуть следующие их пункты, которые, с моей точки зрения, сыграли существенную роль в возникновении вашего психо-эмоционального расстройства:

    а) наследственность: она скомпрометирована с двух сторон, и с отцовской, и с материнской стороны имеет место повышенная тревожность. Кроме того, ваш дед со стороны вашей мамы, страдал хроническим алкоголизмом, ваша младшая сестра также страдает эмоционально-нестабильным расстройством личности импульсивного типа и злоупотребляет алкоголем, ваша мама в последние годы пристрастилась к феназепаму;

    б) история вашей жизни и развития: вы родились в полной семье, доношенной и без родовой травмы. С 5 лет ваш отец отдал вас в музыкальную школу и очень настойчиво заставлял вас просиживать за роялем по 4 часа ежедневно; кроме того, он принуждал вас посещать различные кружки и спортивные секции, не обращая никакого внимания на ваши протесты и нежелание. Таким образом, можно констатировать, что с самого детства и вплоть до развода родителей, вы, похоже, подвергались моральному насилию, давлению и принуждению со стороны вашего, похоже, очень авторитарного отца.

    В школе вы также испытывали большие трудности в общении с одноклассниками из-за стеснительности и неуверенности в себе, более того, вы также подвергались физическому и моральному насилию ( с ваших слов ) со стороны хулиганствующих и зависимых от наркотиков одноклассников. Дома также, в этот период, одна из ваших сестер-двойняшек терроризировала вас, как морально, так и физически.

    С подросткового возраста вы начали вести половую жизнь с наркозависимым молодым человеком, который не только пытался вас приучить к наркотикам, но бил вас и всяческим образом унижал и, в конце-концов, оставил вас. От него вы в возрасте 16 и 17 лет забеременели и вынуждены были сделать искусственное прерывание беременности под общим наркозом.

    В настоящее время вы живёте в одной квартире с вашей мамой и новым другом, о характере взаимоотношений с которым вы ничего не сообщаете. Мама ваша, как я уже упоминал, зависит от феназепама, а ваша родная сестра, 23 лет, не работает, эмоционально нестабильна и злоупотребляет алкоголем и вы часто с ней конфликтуете. К счастью, она живет отдельно от вас. Вы пишите о том, что в настоящее время много работаете ( в двух местах ) и сильно устаете. Ваши родители разошлись и живут отдельно друг от друга.

    Вот такая ваша история жизни, которая ясно указывает на то, что вы жили постоянно с самого детства в принуждении, насилии, отсутствии любви и заботы, подвергались наказаниям, унижениям и видели мало ласки.

    Естественно, что такие условия развития и жизни не могли отрицательно не сказаться на вашем характере, поведении и эмоциональности;

    в) себя больной вы считаете с 9 летнего возраста, в возрасте 16 лет у вас появилась метро-агорафобия, приступы паники, часто болела и кружилась голова, позже у вас появились не резко выраженные навязчивости, а с 22 лет приступы паники, тревога и агорафобия приобрели настолько выраженный характер, что вы вынуждены были обратиться к специалисту и пролечились эсциталопрамом в дозе 10 мг в течение полугода.

    С возраста 24 лет вы вновь начали принимать эсциталопрам, но уже в суточной дозе 15 мг, но вас по прежнему беспокоят страхи, тревога, агорафобия, чувство одиночества, сонливость, заторможенность, страх социальных контактов;

    г) чем же вы страдаете ? Хороший вопрос, но самое интересное то, что вы сами уже почти что ответили на этот вопрос. Я цитирую ваши слова: \" Я почему -то склоняюсь к диагнозу личностного расстройства, я прочитала в интернете, что оно не лечиться медикаментами, а его надо лечить психотерапией. Это правда ? \"

    Скажу вам так, что ваше расстройство необходимо дифференцировать между тревожно-фобическим и личностным, похоже на то, что эмоционально-нестабильного, бордерляйновского типа ( F60.31).

    Правда, для более точного проведения диагностики мне не хватает некоторых дополнительных данных, например, не было ли по отношению к вам сексуального насилия в детском или подростковом возрасте, часто ли меняется ваше настроение в течение дня, не склонны ли вы к нанесению самоповреждений ( порезы, царапание кожи предплечий ), особенно, в моменты отчаяния, не злоупотребляете ли вы алкоголем, наркотиками, курите ли вы, можете ли планировать свою жизнь, а главное, реализовать свои планы, живёте ли вы по настроению, импульсивны ли вы, бываете ли вы раздражительны, гневливы, агрессивны, ломаете ли вещи, бьёте посуду, можете контролировать свои эмоции или даёте им волю, предпринимали ли попытка суицида с целью шантажа своих молодых людей, etc. Боитесь ли вы одиночества или быть покинутой ?

    То, что 15 мг эсциталопрама, принимаемого в течение 1 года не восстановили полностью ваше психическое здоровье, говорит больше в пользу того, что вы не страдаете чистым тревожно-боязливым расстройством, а, скорее всего, личностным расстройством бордерляйновского или иного типа.

    Пока продолжайте принимать ципралекс в суточной дозе 15 мг, а после ваших уточнений, я решу, что вам будет необходимо добавить к лечению. Хочу вас похвалить, вы умница, мыслите в правильном направлении, я имею в виду, вашу самодиагностику.

    Кстати, наберите в гугле F60.31 и ознакомьтесь с клиническими проявления бордерляйновского личностного расстройства и сообщите мне, пожалуйста, о результатах изучения этого заболевания, а именно, похоже оно на ваше или нет. Или же F62.0 и также напишите, имеются ли у вас типичные для этого личностного расстройства признаки или нет.

    Кстати, эти два заболевания очень похожи, поэтому, разница между ними небольшая и лечатся они одинаково.


  • отредактировано July 2012
    Спасибо за ваш подробный ответ доктор!!!!!Я ждала с нетерпением вашего ответа.Почитала в гугле про заболенивания и почему то и там и там заболевания похоже на мое,но больше я склоняюсь к F62.0,объясню почему,после принуждения заниматься пианино у меня как раз начались эти заболенивания,а общения со свертсниками в школе,сыграло еще одну роль в моем заболевание.Как говориться одно накладывалось на другое.Я говорила о проблемах в школе родителем,но они как бы не замечали мои проблемы,и говорили что все само разрешиться.У меня было обычная семья,только отец хотел всегда чтобы было по его.Даже помню в дестве мы собрались ехать на озеро я пригласила подружек мне было 10 лет,но отец не объясняя причины сказал им чтобы они возваращались домой.Лето все 12 лет с 6 по 18 лет я проводила на даче с сестрами и бабушкой.Дача была очень далеко от города,и там даже не было детей поиграть одни старики вспоминаю эти годы как самые скучные так как отношения с сестрами были плохие,часто ругались.Доктор,теперь отвечаю на ваши вопросы,насилия в дестве у меня не было славо богу.Но с молодым человеком с которым я начала встречаться в 15 лет я его видела как бога в том плане что он мог меня защитить мне было с кем общаться,я могла подругам рассказать что вот видите я не одна у меня есть парень.Он в возврасте 17 лет заставлял меня в сексуальном плане делать то что я не хочу,незнаю как это удобно говорить об этом,но наша сексуальная жизнь была адом,он людил больше мастурбировать чем заниматься со мной сексом,я очень страдала от этого,всячески при мне заигрывал с др девушками,изменял мне,я чувствовала себя ненужной ему и не востребованной очень сильно страдала от этого так как считала его всем для меня.Когда мы расстались я встретила виталика моего нынешнего молодого человека,расскажу про наши отношения.Не у всех все гладко это понятно,он часто сидит за компьютером,и не уделяет мне время прямо часами,я нашла себе любовника чтобы быть кому то нужной,мой молодой человек никакого внимания мне вообще не уделял.Знаю глупость,но я живой человек,я год встречалась с любовником которой угрожал мне,говорил чтобы я бросила своего молодого человека.Но я не бросила виталика,так как он как опора мне он работает,он очень умный,как муж он просто золото,но вот минус пристратие к комппютерным играм очень меня расстраивает.Кстати вы спрашивали не меняеться ли у меня настроения в течение дня,да бывает такое,и очень часто,обычно в данное время у меня стабильно плохое настроение даже улыбнуться не могу,а вот месяц назад оно часто менялось,но все больше оно было плохим.Насчет самоповреждений такое было 1 раз.Мне было 15 лет я хотело тем самым привчесь внимания молодого человека(с которым потом 6 лет встречалась)зацепить,незнаю почему я взяла стекло и немного порзала себе руку,он бегал искал бинт и йод в аптеке,ухаживал.После этого я никогда не делала себе больл,это был 1 раз в жизни и давно в подростковом вовзрасте.Когда мне плохо я могу выпить пиво в кафе с подругой,курю.Могу сказать так я не злоупотребляю алгоколем как моя сестра могу не пить вообще с этим нет проблем.Не употребляю наркотики.Правда 1 раз мне дали попробовать травку в 18 лет,мне стало плохо очень кружилась голова,тело ватным стало мне как то плохо от этого я поняла что это не для меня.Были мысли о попытки суицида в подростковом возврасте и часто,но я понимала головой что никогда не сделаю это,просто мысли но попыток не было.Мысли от безисходности.Насчет вспышек гнева,да бывает такое но я себясдерживаю,и сдерживаю свою агрессию держу в себе,не показываю виду если я расстроина,улыбаюсь когда не хочу улыбаится.Кому хочеться общатся с агрессивным человеком?никому...вот я и одеваю маски когда общаюсь в компании или на работе.я не шантажировала молодых людей суицидом,наоборот говорила что потом жалеть будут что потеряли такую девушку.А вот одиночества очень боюсь,очень часто тоска набегает,скукота какая то постоянная,кажеться что я не кому не нужна когда никто не звонит.Очень переживаю если мои знакомые поехали отдыхать а меня не взяли с собой,такое недавно было я так плакала от этого.Молодой человек может пойти с друзьями погулять(гуляет он редко)и сказать мне что я там не нужна.Я чувствую что я никому не нужна,и мне так плохо от этого,какая то безисходность,а с этим любовником я чувствовала что нужна хоть кому то.Родители давно уже не беспокоються за меня,я думаю что они только о себе и думают,постоянно упрекают меня ругают,указывают что должна делать.Я чувствую что я живу жизнью которую не хочу жить,она не приносит мне удовольствия 2 работы,на них тяжело,но у меня нет выхода надо оплачивать институт.Кстати у меня еще проблемы по женски,у меня после аборта киста появилось пароваривальная,надо удалять но сказали пока наблюдатьза ней,еще сильный гормональный сбой отсутсвие месячных,могут по полгода не идти,низкий прогестерон,я от этого состояния очень раздражительная.Но мое эмоциональное состоние не связано мне кажеться с проблемами по женски оно еще до этого было.А проблемы эти всего 2 года у меня.Сходила к гинекологам направили в институт гинекологии,придеться принимать для нормализации месячных гормональные таблетки.Кстати я принимала гормон.таблетки 5 лет с 16 до 21 года после аборта.У меня вопрос такой если придеться делать наркоз,ад надо отменять или нет?Операция в ближайшее время не планируеться,говорят что пока нет необходимости.На всякийслучай интересуюсь.Доктор,в данное время у меня напряженность сильная в общение с людьми,кажеться что я как то ну не такая,вообщем низкая самооценка очень((((Даже с мамой как то плохо сейчас общаться.нет ссор,просто напряжение какое то.Потом плаксивость есть,тоска,скучно все время(причем не просто скучно а очень сильная пустота какая то)пробел....У меня есть планы на жизни,но я их часто меняю.Скоро вот закончу институт 5 курс окончила,получилас права недавно самооценка подросла,но потом вроде ничто не провоцировала опять стала очень низкой,мне кажеться мой жизнь отстой,все плохо.Откуда такие мысли не могу понять?наверное чтоу всех нормальная семья,друзья а у меня никогда этого не было?Чувствую себя неполноценной...........Очень жду вашего ответа спасибо большое вам)))))))
  • отредактировано July 2012
    Доктор скажите пожалуйтса а тип бордерляйн это пограничное расстройство личности так?Я могу ответить что у меня бывает такое что я испытаваю к человеку любовь а потом резко за его какое то малейшее действие ненависть,вот такое у меня очень часто бывает.К примеру я понимаю что измена это плохо так?а через 5 мин бегу на свидание к другому чтобы найти потдержку?Или моя подруга провела со мной какое то время мы гуляли,смеялись,а потом она не взяла трубку вечером(может спала или дела)и у меня сразу гнев сильный и ненависть и я сразу же начинаю кому то звонить и говорить какая то плохая.Вот такое у меня бывает каждый день.То любовь,то ненависть.Жду с нетерпением вашего ответа спасибо большое вам!
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Анастасия,

    спасибо за ваши дополнения, касательно ваших симптомов и поведения. Скажу вам так, вы страдаете либо продолжительным изменением личности после перенесенных экстремальных психичеcких травм ( F 62.0 ), либо же эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа ( бордерляйн ) F 60.31

    Разграничить эти два заболевания очень сложно, да, и с моей точки зрения, и не нужно, так как причины для их возникновения одни и те же ( психические травмы детского и юношеского возраста ). клинические проявления также очень похожи, да и лечатся эти заболевания, по сути дела, одинаково, а именно, одним из SSRIs, в случае необходимости с добавлением одного из нормотимиков противосудорожного ряда ( карбамазепин, окскарбамазепин при агрессивности и импульсивности, ламотригин при склонности к частым переменам настроения или же преимущественно при субдепрессивном настроении, вальпроат натрия при потере контроля над импульсами ) и, в случае неэффективности такого комбинированного лечения добавлением одного из атипичных нейролепитков ( кветиапин, оланзапин, арипипразоль, азенапин ). И, конечно же, в обязательном порядке необходимо проводить психотерапию.

    Итак, я советую вам продолжить лечение ципралексом в дозе 15 мг и к нему добавить либо ламотригин ( ламиктал ), либо оксакарбазепин ( трилептал, лучше в форме суспензии ) на ваш выбор.

    Прошу вас сообщить мне о выбранном вами нормотимике из двух указанных мной и о том, на какой дозе эсциталопрама ( ципралекса ) вы сейчас находитесь.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.