Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите разобраться что со мной?
Бесплатная консультация психиатра
Здраствуйте доктор!!!пишет вам настя мне 25 лет,я долго долго собиралась вам написать!Теперь наконец есть возможность.Страдаю я этим недугом с 9 лет,в школе была молчаливая,замкнутая,часто издевались сверстники.В 16 лет боялась ездить на метро,как только заходила туда начаналась паника,тревожность,давление в голове.Перенесла 2 аборта в 16 и 17 лет!Мой молодой человек с которым я встречалась 5 лет изменял мне и стал наркоманом и в итоге бросил меня,так как я не употребляла и со мной стало банально скучно.Страдала я навязчивыми расстройствами считала какие то цифры,узоры на обоях,проверяла без конца свет и газ и т.д В 22 года когда я попала в больницу и вышла(боли в животе были)начались панические атаки,ком в горле,тревога и агрофобия(я сходила к невропатологу пропила 10 мг 6 мес ципралекс,потом все вернулось в 24 года опять начала принимать пью сейчас год по 15 мг,живу сейчас с молодым человеком,с мамой(она очень тревожная принимает феназепам)я на эту тему с ней не общалась,никто даже парень незнает что со мной,боюсь не поймут!Отец с мамой в разводе,живет отдельно у меня есть 2 сестры могу сказать так отношения с ними плохие,как то не получилось общаться,очень расстраиваюсь из за того что семья не дружная.Младшая сестра страдает депрессиет пьет ад,и много алкоголя принимает,не работает живет с парнем отдельно,очень агрессивная даже как то на меня кидалась и била.В данное время меня беспокоит сильная тревога,беспокойство,страхи что меня никто не любит,что я никому не нужна,сильная заторможенность,сонливость,бывают руки трясуться,головокружение,плаксивость,недоверие к людям,подозрительность и социофобия как мне быть устала от такого состояния?
Комментарии
вот и наступило ваше время для ответа. Кстати, хочу вам объяснить, что если бы вы не разместили дополнительный пост от 8 июля, то уже давно получили бы ответ на ваши вопросы, а так вы сместили свой топик на самый вверх, а я отвечаю на вопросы в форуме в хронологическом порядке по времени их размещения.
Ну, а теперь к делу. После ознакомления с вашей историей жизни и болезни я хотел бы подчеркнуть следующие их пункты, которые, с моей точки зрения, сыграли существенную роль в возникновении вашего психо-эмоционального расстройства:
а) наследственность: она скомпрометирована с двух сторон, и с отцовской, и с материнской стороны имеет место повышенная тревожность. Кроме того, ваш дед со стороны вашей мамы, страдал хроническим алкоголизмом, ваша младшая сестра также страдает эмоционально-нестабильным расстройством личности импульсивного типа и злоупотребляет алкоголем, ваша мама в последние годы пристрастилась к феназепаму;
б) история вашей жизни и развития: вы родились в полной семье, доношенной и без родовой травмы. С 5 лет ваш отец отдал вас в музыкальную школу и очень настойчиво заставлял вас просиживать за роялем по 4 часа ежедневно; кроме того, он принуждал вас посещать различные кружки и спортивные секции, не обращая никакого внимания на ваши протесты и нежелание. Таким образом, можно констатировать, что с самого детства и вплоть до развода родителей, вы, похоже, подвергались моральному насилию, давлению и принуждению со стороны вашего, похоже, очень авторитарного отца.
В школе вы также испытывали большие трудности в общении с одноклассниками из-за стеснительности и неуверенности в себе, более того, вы также подвергались физическому и моральному насилию ( с ваших слов ) со стороны хулиганствующих и зависимых от наркотиков одноклассников. Дома также, в этот период, одна из ваших сестер-двойняшек терроризировала вас, как морально, так и физически.
С подросткового возраста вы начали вести половую жизнь с наркозависимым молодым человеком, который не только пытался вас приучить к наркотикам, но бил вас и всяческим образом унижал и, в конце-концов, оставил вас. От него вы в возрасте 16 и 17 лет забеременели и вынуждены были сделать искусственное прерывание беременности под общим наркозом.
В настоящее время вы живёте в одной квартире с вашей мамой и новым другом, о характере взаимоотношений с которым вы ничего не сообщаете. Мама ваша, как я уже упоминал, зависит от феназепама, а ваша родная сестра, 23 лет, не работает, эмоционально нестабильна и злоупотребляет алкоголем и вы часто с ней конфликтуете. К счастью, она живет отдельно от вас. Вы пишите о том, что в настоящее время много работаете ( в двух местах ) и сильно устаете. Ваши родители разошлись и живут отдельно друг от друга.
Вот такая ваша история жизни, которая ясно указывает на то, что вы жили постоянно с самого детства в принуждении, насилии, отсутствии любви и заботы, подвергались наказаниям, унижениям и видели мало ласки.
Естественно, что такие условия развития и жизни не могли отрицательно не сказаться на вашем характере, поведении и эмоциональности;
в) себя больной вы считаете с 9 летнего возраста, в возрасте 16 лет у вас появилась метро-агорафобия, приступы паники, часто болела и кружилась голова, позже у вас появились не резко выраженные навязчивости, а с 22 лет приступы паники, тревога и агорафобия приобрели настолько выраженный характер, что вы вынуждены были обратиться к специалисту и пролечились эсциталопрамом в дозе 10 мг в течение полугода.
С возраста 24 лет вы вновь начали принимать эсциталопрам, но уже в суточной дозе 15 мг, но вас по прежнему беспокоят страхи, тревога, агорафобия, чувство одиночества, сонливость, заторможенность, страх социальных контактов;
г) чем же вы страдаете ? Хороший вопрос, но самое интересное то, что вы сами уже почти что ответили на этот вопрос. Я цитирую ваши слова: \" Я почему -то склоняюсь к диагнозу личностного расстройства, я прочитала в интернете, что оно не лечиться медикаментами, а его надо лечить психотерапией. Это правда ? \"
Скажу вам так, что ваше расстройство необходимо дифференцировать между тревожно-фобическим и личностным, похоже на то, что эмоционально-нестабильного, бордерляйновского типа ( F60.31).
Правда, для более точного проведения диагностики мне не хватает некоторых дополнительных данных, например, не было ли по отношению к вам сексуального насилия в детском или подростковом возрасте, часто ли меняется ваше настроение в течение дня, не склонны ли вы к нанесению самоповреждений ( порезы, царапание кожи предплечий ), особенно, в моменты отчаяния, не злоупотребляете ли вы алкоголем, наркотиками, курите ли вы, можете ли планировать свою жизнь, а главное, реализовать свои планы, живёте ли вы по настроению, импульсивны ли вы, бываете ли вы раздражительны, гневливы, агрессивны, ломаете ли вещи, бьёте посуду, можете контролировать свои эмоции или даёте им волю, предпринимали ли попытка суицида с целью шантажа своих молодых людей, etc. Боитесь ли вы одиночества или быть покинутой ?
То, что 15 мг эсциталопрама, принимаемого в течение 1 года не восстановили полностью ваше психическое здоровье, говорит больше в пользу того, что вы не страдаете чистым тревожно-боязливым расстройством, а, скорее всего, личностным расстройством бордерляйновского или иного типа.
Пока продолжайте принимать ципралекс в суточной дозе 15 мг, а после ваших уточнений, я решу, что вам будет необходимо добавить к лечению. Хочу вас похвалить, вы умница, мыслите в правильном направлении, я имею в виду, вашу самодиагностику.
Кстати, наберите в гугле F60.31 и ознакомьтесь с клиническими проявления бордерляйновского личностного расстройства и сообщите мне, пожалуйста, о результатах изучения этого заболевания, а именно, похоже оно на ваше или нет. Или же F62.0 и также напишите, имеются ли у вас типичные для этого личностного расстройства признаки или нет.
Кстати, эти два заболевания очень похожи, поэтому, разница между ними небольшая и лечатся они одинаково.
спасибо за ваши дополнения, касательно ваших симптомов и поведения. Скажу вам так, вы страдаете либо продолжительным изменением личности после перенесенных экстремальных психичеcких травм ( F 62.0 ), либо же эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа ( бордерляйн ) F 60.31
Разграничить эти два заболевания очень сложно, да, и с моей точки зрения, и не нужно, так как причины для их возникновения одни и те же ( психические травмы детского и юношеского возраста ). клинические проявления также очень похожи, да и лечатся эти заболевания, по сути дела, одинаково, а именно, одним из SSRIs, в случае необходимости с добавлением одного из нормотимиков противосудорожного ряда ( карбамазепин, окскарбамазепин при агрессивности и импульсивности, ламотригин при склонности к частым переменам настроения или же преимущественно при субдепрессивном настроении, вальпроат натрия при потере контроля над импульсами ) и, в случае неэффективности такого комбинированного лечения добавлением одного из атипичных нейролепитков ( кветиапин, оланзапин, арипипразоль, азенапин ). И, конечно же, в обязательном порядке необходимо проводить психотерапию.
Итак, я советую вам продолжить лечение ципралексом в дозе 15 мг и к нему добавить либо ламотригин ( ламиктал ), либо оксакарбазепин ( трилептал, лучше в форме суспензии ) на ваш выбор.
Прошу вас сообщить мне о выбранном вами нормотимике из двух указанных мной и о том, на какой дозе эсциталопрама ( ципралекса ) вы сейчас находитесь.
скажу вам так, что все ваши многочисленные страхи, избегания, плохое настроение и апатия могут быть составной частью вашего эмоционально-нестабильного личностного расстройства, так что удивляться этому не приходится. В рамках этого заболевания могут быть также и легкие бредовые идеи.
Так что, с моей точки зрения, с диагнозом вашего расстройства уже всё ясно, теперь дело за лечением.
Что касается дозы ципралекса, то вы можете увеличить её до максимальных 20 мг в один приём в сутки, а вот, что касается подбора оптимальной для вас дозы ламиктала, который для вас будет выполнять функцию стабилизатора настроения, то вот схема её подбора:
25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером -14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - предполагаемая для вас оптимальная доза этого нормотимика.
Важно ! Из четырех указанных мной и опробованных вами суточных доз ламиктала ( 25, 50, 75 и 100 мг ) вы остановитесь на той, на которой ваше самочувствие в комбинации с 20 мг ципралекса будет самым оптимальным.
И последнее замечание, в случае, если во время лечения ламикталом у вас появятся на коже аллергические высыпания, вам придется немедленно прекратить приём этого препарата и сообщить мне об этом.
Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе вашего лечения.
вы имеете массу симптомов и жалоб и все они очень хорошо укладываются в клинику, как F60.31, так и в клинику F62.0 Думаю, что пока в беседе в скайпе у вас нет необходимости.
Итак, пора переходить от разговоров к лечению. Вы продолжаете принимать 20 мг ципралекса и начинаете подбор оптимальной для вас дозы ламиктала по схеме, которую я вам расписал.
Пожалуйста, еженедельно пишите мне детальные отчёты о динамике вашего состояния.
действующее вещество ламиктала - ламотригин, поэтому, в аптеке всегда спрашивайте, какие препараты, в основе которых лежит действующее вещество ламотригин, у них имеются в наличии. Ламиктал - это оригинальный препарат, а все остальные ламотригины -генерика.
Если вы и дальше будете совершать такие длительные пропуски в приёме антидепрессанта или того же самого ламотригина, то ожидать улучшения вашего состояния будет трудно. Восстановление здоровья больного - это тяжелый труд и не только со стороны его лечащего врача, но, в первую очередь, самого пациента. Будьте дисциплинированы в лечении и внимательно читайте и строго следуйте всему тому, что я вам пишу ( рекомендую ) в своих ответах на ваши посты.
то, что вы мне написали в сегодняшних своих постах, точно льёт воду на мельницу диагноза бордерляйновской психопатии: употребление алкоголя, особенно, в случае стресса или отчаяния, многочисленные мужчины, молодой человек, которого вы, якобы, любите, но которому изменяете с эмоционально-нестабильным психопатом - любовником, который, похоже на то, что и сам страдает тем же бордерляйном.
Что касается употребления алкоголя, в принципе, лучше его не сочетать с эсциталопрамом и ламотригином или же, как минимум, редко и по случаю и в небольших дозах.
вы лечитесь не антипсихотиком, а антидепрессантом и добавите к нему нормотимик ламотригин.
Давать вам совет, как вам поступить с любовником, я не вправе, решать можете и должны вы сами.
Скажу вам лишь одно, с морально-этической и психологической точки зрения иметь жениха и одновременно с ним любовника - с моей точки зрения, это эмоциональная неуравновешенность и неумение себя контролировать, или, вернее сказать, контролировать свои импульсы.
Кстати, также один из ключевых симптомов бордерляйновской психопатии.
ламиктал - это то, что вам надо.
Настя, кроме того, я прошу вас быть немного внимательней, ещё 11 июля текущего года я расписал вам схему подбора лечебной дозы ламиктала.
Пожалуйста, следуйте ей неукоснительно, а кроме того, в том же моем посте, я обратил ваше внимание на то, что, в случае появления у вас кожных аллергических реакций ( высыпаний ), вы должны будете немедленно поставить меня об этом в известность и, одновременно с этим, немедленно прекратить лечение этим препаратом ( ламикталом ).
Прошу вас еженедельно давать мне отчёты о ходе лечения.
я ещё раз цитирую вам схему подбора лечебной дозы ламиктала: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером -14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - предполагаемая для вас оптимальная доза этого нормотимика.
Важно ! Из четырех указанных мной и опробованных вами суточных доз ламиктала ( 25, 50, 75 и 100 мг ) вы остановитесь на той, на которой ваше самочувствие в комбинации с 20 мг ципралекса будет самым оптимальным.
Пожалуйста, строго следуйте этой схеме, а также, следите за возможным появлением аллергических кожных высыпаний. В случае их возникновения - немедленно прекращайте лечение ламикталом и информируйте меня об этом. Доза ципралекса у в ас остается без изменений, 20 мг в один приём в сутки.
начну с последнего вашего вопроса, касательно приёма алкоголя, вот это и есть самоповреждающее поведение, вы что хотите, чтобы к вашему бордерляйну ещё и хронический алкоголизм добавился ? Думаю, что нет.
Я уже не говорю о том, что сочетание алкоголя с медикаментами нежелательно, да вы и сами пишите об этом, но всё равно продолжаете расслабляться алкоголем.
Итак, вы продолжаете лечение 20 мг ципралекса вечером и продолжаете подбирать оптимальную для вас дозу ламиктала ( вы переходите с завтрашнего дня на лечение 50 мг ламиктала в сутки в два приёма по 25 мг ).
Итак, вы принимаете 20 мг ципралекса и 50 мг дамиктала в течение 2 недель, потом отчёт, можно и как гость, но только в этом случае, пожалуйста, не забудьте написать о дозах принимаемых вами препаратов.
И, пожалуйста, пореже употребляйте алкоголь. Вместо алкоголя вы принимаете эсциталопрам и ламиктал, которые вам должны помочь.
можно на фоне лечения ципралексом увеличить вес тела, поэтому, вам тем-более не стоит часто употреблять спиртное, так как алкоголь несёт в себе много калорий.
Это проблема России, что там все пьют, да ещё и заставляют других это делать. Полная идиотия ! Пей себе на здоровье, но не принуждай других это делать. Низкая культура и склонность всем навязывать свою точку зрения и стиль жизни.
в будущем, пожалуйста, не забывайте регулярно принимать медикаменты. Для вас, как я это понимаю, самое главное сейчас в жизни, это стать здоровой. Тем более, что вы сами пишите о том, что вы в загсе: \" я так переживала, у меня сильно тряслись, ноги, руки, вся дергалась \".
Но ведь это не нормально, это болезнь, а тут ещё к тому же и пропуски в приёме лекарств.
Но ничего страшного, возобновите лечение в тех же дозах, что и до пропуска.
Несомненно, что лечение вам поможет, но немного позже, не переживайте, я вас уверяю, что вам станет намного лучше.