Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Добрый день, доктор

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано August 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Собственно, заполнил, возможно длинновато, историю болезни. Если нужна доп информация - отвечу.

Комментарии

  • отредактировано August 2012
    Добавил пропущенную часть про зависимости.
  • отредактировано August 2012
    Да, и про Skype. Если сочтете целесообразным общение в таком формате - я только за. Думаю, это может сильно
    сократить время, да и мне будет проще общаться, если будете задавать наводящие вопросы.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни, но не жизни, которая отсутствует в части описании вашего детства, подросткового возраста и юности, особенностей воспитания, обстановки в семье, в которой вы росли и развивались, взаимоотношений между родителями, в каких условиях вы росли и воспитывались. Отчего умерли ваш отец и дядя и возраст их смерти. Какова наследственность по линии вашей мамы ? Как прошли роды вами у вашей мамы ?

    Сразу же скажу вам, что придется проводить дифференциальный диагноз между двумя заболеваниями:

    а) эндогенной рецидивирующей депрессией апато-заторможенного типа;
    и
    б) эмоционально-нестабильным личностным расстройством, пограничного типа.

    С моей точки зрения, ваше заболевание больше \" тянет\" всё-таки на эндогенную депрессию, хотя не исключено и бордерляйновское расстройство.

    Вопрос будет решен на пути лечения и лучше всего одним из антидепрессантов класса SSNRi ( венлафаксин ретард по 75 мг или дулоксетин ).

    Причем, успех/неуспех монотерапии одним из выбранных вами SSNRI, облегчит точное установление диагноза вашего заболевания. Наступит полноценный лечебный успех на антидепрессанте в оптимальной дозе, диагноз меланхолической депрессии будет полностью подтвержден.

    Не будет достигнут удовлетворяющий вас и меня лечебный успех на указанном лечении, придется склоняться к диагнозу бордерляйновского расстройства.

    Критерием истинности выставленного мной вам диагноза будет служить достигнутый вами результат лечения одним из указанных антидепрессантов. Проблема лежит сейчас в том, что депрессия стала модным диагнозом, и его выставляют кому не попадя, без тщательного анализа всех симптомов и проведения дифференциального диагноза.

    К сожалению, многие случаи депрессий \" высосаны из пальца \" и в этот разряд попадают многие другие душевные расстройства, не имеющие к диагнозу депрессии никакого отношения, например, такие, как личностные расстройства, соматоформные расстройства, последствия психотравм, БА -расстройства, дебюты шизофрении, синдром дефицита внимания и гиперактивности взрослых, etc.

    Итак, я жду вашего сообщения о выбранном вами антидепрессанте, после чего я распишу вам схему лечения им.

    Что же касается проведения бесед в скайпе, вы знаете, я думаю, что с ними пока можно подождать. В случае необходимости, я сам скажу вам об этом.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте !

    Да, в суматохе работы я совсем забыл вас предупредить и попросить вас о следующем:

    вы мне пишите о том, что у вас в настоящее время довольно часто всплывают суицидальные мысли и желания.

    Вообще, по существующим во всем мире правилам, любого больного, испытывающего суицидальные желания, необходимо в срочном порядке и даже без его желания и согласия ( в принудительном порядке !!! ) госпитализировать в закрытое отделение психиатрической больницы, с целью лечения и предотвращения совершения им суицида.

    Т. есть, такие больные должны находится под круглосуточным контролем и наблюдением медицинского персонала ! Цель такой принудительной госпитализации - спасение жизни больного !

    Я понимаю, что виртуально я не могу от вас потребовать, а, главное, проконтролировать вашу госпитализацию в закрытое психиатрическое отделение, но я могу и обязан вас предупредить и попросить о том, чтобы вы не делали глупости и пообещали мне мне здесь в письменной форме, что, в случае возникновения у вас импульса уйти из жизни, вы НЕМЕДЛЕННО позвоните в скорую помощь или обратитесь к любому рядом находящемуся с вами человеку с просьбой, вызвать вам бригаду скорой психиатрической помощи и побыть с вами до её прибытия !

    Только в этом случае, я смогу продолжить наблюдение за ходом вашего лечения и не иначе.

    Хорошо, что мне позвонил Костя сейчас ночью и напомнил мне о вас. А то, как я уже написал выше, я как -то выпустил из виду ( \" заморочили мне голову сегодня мои пациенты \" ) напомнить вам об вашей ответственности за свою жизнь и не только для себя самого, но и для ваших двух несовершеннолетних детей.

    Итак, я жду от вас письменного обещания здесь, не сделать глупости и, в случае возникновения суицидального импульса, НЕМЕДЛЕННО обратиться за помощью. Помните о своих детях, да и о себе не забывайте ! Тем более, что вам можно помочь.
  • отредактировано August 2012
    Уважаемый доктор, если можно, закройте, а лучше, удалите этот топик, пожалуйста. Так получилось, что анонимность тут
    получилась никакая. Если будет желание, общение продолжим в \"истории болезни\".
  • отредактировано August 2012
    Я конечно, могу закрыть топик, но я абсолютно не вижу нарушения вашей анонимности с моей стороны. Кто вы, где вы живёте, сколько вам лет, кто такой Костя и прочее, прочее ? А то, что я вынужден был вас предупредить- это мой долг и обязанность. Или вы хотите, чтобы я взял грех на душу, не говоря о нарушении мной врачебной этики ?

    Жду от вас окончательного решения о закрытии/гашении топика. В случае его закрытия/гашения, напишите письмо админу амбулатории и он вернет вам ваши деньги. Сообщите ему о том, что этот вопрос со мной согласован.

    Вижу по вашей реакции, что скорее всего, вы таки страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством, пограничного типа.
  • отредактировано August 2012
    Уважаемый доктор! Хочу искренне заверить Вас, что никакого намерения обвинить Вас в нарушении анонимности у меня
    не было. Это был _мой_ недосмотр, не имеющий отношения ни к Вашей работе, ни к работе форума. Никаких претензий к
    Вам у меня нет и быть не может.

    Прошу прощения за расплывчатую формулировку: \"так получилось, что анонимность тут получилось никакая\". Очевидно,
    с моей стороны было некорректно строить фразу таким образом, да еще и используя слово \"тут\". Еще раз приношу свои
    извинения.

    Закрывать топик уже, думаю, необходимости нет, т.к. промокнув под дождем уже нет особого смысла бежать :)

    Разумеется, не может идти речи о возврате денег.

    В отношении всего остального:

    Я обновлю свою историю болезни, включив запрошенную Вами информацию, а также некоторые дополнительные факты,
    которые кажутся мне имеющими отношение к делу.
    К вопросу о договорах и письменных обещаниях давайте вернемся после этого. Хорошо?



  • отредактировано August 2012
    Я обновил свою историю болезни. Жду Вашего решения.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    хорошо, компромисс, моя совесть чиста, я сказал вам всё, о чем обязан был сказать. В конце концов, больной, страдающий депрессивным суицидом, ВСЕГДА его реализует, несмотря на лечение. Отказать вам по этой причине в лечении, это также неправильно. Так что, не надо мне ваших заверений, так как их истинная ценность равна нулю, отправить вас в психиатрию принудительно я не могу, а предупредить вас, я предупредил. Так что эта глава лечения- закрыта.

    Теперь по поводу ваших дополнений. Скажу вам честно, они написаны очень детально и в этих подробностях довольно легко теряется то, что имеет значение. Но всё-же, выскажу свои впечатления о прочитанном:

    самое главное, у меня сложилось впечатление о том, что всё-таки, скорее всего, вы страдаете психопатией ( личностным расстройством, возможно смешанного типа, включающими черты и признаки разных типов ), а не эндогенным депрессивным расстройством.

    На чем основывается это моё предположение ? На следующих фактах:

    а) слабый, вялый, мало инициативный, находящийся под \" каблуком \" у своей супруги и пьющий отец, рано умерший по этой причине ( злоупотребления алкоголем ), причем, с ваших слов, по его линии, все мужчины там пили;

    б) мама - инициативная, доминантная, возможно, что даже деспотичная и всех и вся контролирующая личность, которая получили эти задатки от своей мамы, вашей бабушки, также доминантной и деспотичной дамы;

    в) постоянные скандалы, вплоть до рукоприкладства, между вашими родителями, свидетелями которых вы были с самого детства;

    г) воспитание вас в биполярном направлениях ( \" ты талантлив \", но не зазнавайся и знай свое место );

    д) в принципе, и ваша жизнь протекает также биполярно - то вы успешно работаете, энергичны, делаете успехи, то, напротив, у вас спад, вплоть до мыслей, прекратить эту бренную жизнь. Что это ? Проявления бордерляйна или же прообраз эндогенного биполярного аффективного расстройства ? Не знаю, на сегодняшний день я не могу ответить на этот вопрос, хотя, в принципе, ведь биполярность прослеживалась и у ваших родителей, как в характере, так и поведениии.

    е) скажу вам даже больше, вы, с моей точки зрения, повторяете судьбу своего отца ( с одной стороны неуверенный в себе, не умеющий влиять и руководить супругой ваш отец и вы, с другой стороны, своевольная и энергичная ваша мама и, похожая на неё в этом отношении ваша супруга. И ваш отец разошелся с вашей матерью и вы повторили его в этом. И ваш отец жил в одиночестве после развода с вашей матерью, и вы живёте на квартирах, правда, с сыном.

    Более того, вы начинаете повторять и поведение своего отца в плане спасения от проблем, правда, пока ещё не в такой выраженной форме ( употребление спиртного ). Кроме того, ваше поведение нарушено, причем эта тенденция прослеживается уже со студенческих времен ( смена факультетов, специальностей, вузов, мест работы, etc ).

    Кстати, и ваши суициды ( мысли и попытки их осуществления ), также носят больше характер отчаяния, чем истинного желания покончить счеты с жизнью по причине извращения инстинкта самосохранения, как это, чаще всего, и имеет место в случаях тяжелых эндогенных депрессий.

    Там, очень редко бывает несколько попыток суицида, чаще всего всё очень хорошо продумывается и реализуется с первого раза, лишь в исключительных случаях, случайность мешает их реализовать. Кроме того, такие больные никогда и никому не говорят о своих намерениях, так как они просто не хотят жить ( испытывают отвращение к жизни ). Вы же, уже многим об этом этом говорили, а самое главное, из нескольких попыток, слава Богу, пока не реализовалась ни одна, по причине нерешительности, по вашим словам, с вашей стороны.

    Итак, если резюмировать моё заключение после ознакомления с вашей дополнительной информацией, можно сказать следующее:

    на сегодняшний день я склонен в большей степени рассматривать ваше заболевание, как личностное расстройство, пока без уточнения его типа, которое возникло у вас на фоне соответствующего воспитания и условий жизни, в которых вы росли и развивались.

    Как и раньше, не исключено полностью также и наличие у вас эндогенной депрессии, которое могло быть унаследовано вами по линии вашего отца.

    И конечно же, может быть и так, что вы страдаете обеими указанными мною заболеваниями коморбидно.

    Это всё, что я могу сказать пока о диагностике вашего заболевания.

    Теперь несколько слов о лечении: давайте вначале проведём вам лечение антидепрессантами; вначале одним пароксетином, а затем, в случае не полного успеха лечения, комбинацией пароксетина с венлафаксином.
    Цели такого лечения - естественно, в первую очередь помочь вам, но одновременно с этим, мы с вами достигнем также и более ясного понимания диагноза вашего расстройства.

    Поможет вам терапия антидепрессантом/ антидепрессантами, диагноз эндогенной депрессии будет полностью подтвержден.

    В случае, если успех такого лечения будет неполным или вообще его не будет, диагноз депрессивного расстройства будет исключен и придется сконцентрироваться на уточнении диагноза, скорее всего, в пользу личностного расстройства или комбинированного расстройства ( комбинация депрессии с личностным расстройством ).

  • отредактировано August 2012
    Да, совсем забыл, вот вам схема лечения пароксетином: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней, 50 мг - 14 дней, 60 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о ходе лечения и достигнутых вами результатах лечения.
  • отредактировано August 2012
    Именно для избегания сверхдетализации я предлагал пообщаться по скайпу. Отбор существенного (да еще и субъектом) -
    дело непростое :)

    В целом, я с Вами согласен по очень многим пунктам: личностное расстройство, как пусковой и определяющий механизм,
    повторение пути отца, с поправкой на условия жизни и возможности и т.д. С моей супругой, впрочем, различия очень
    существенные, но к этому мы вернемся, если потребуется. Скорее, бОльшую часть времени ситуация там была чуть ли не
    зеркальная.

    Хорошо, начинаем опять наращивать дозу пароксетина, посмотрим, что получится. Отчитаюсь.
    Спасибо.
  • отредактировано August 2012
    Ну вот и замечательно, мы договорились с вами о ваших дальнейших действиях. Пожалуйста, еженедельно пишите мне отчёты о ходе терапии. При необходимости, может делать это и чаще.
  • отредактировано August 2012
    на всякий случай, я еще раз напоминаю, что я нахожусь на стадии отмены пароксетина. на данный момент - на переходе
    с поддерживающей 20мг/сут. на 10 мг. В принципе, ничего критичного, но некоторые неудобства я испытываю (\"удары
    током\"). Действительно ли мне нужно выдерживать эти 7 дней, если потом будет подъем до моей поддерживающей дозы в
    20 мг/сут с последующим наращиванием? Спасибо.
  • отредактировано August 2012
    Ну вот, видите, вместе с водой и ребенка вылили. Пожалуйста, немедленно возвращайтесь на приём 20 мг пароксетина и через неделю начинайте повышать его дозу по данной вам мной схеме с еженедельными отчётами о ходе лечения.

    Я просто как то потерял из виду то, что вы уже принимаете 20 мг пароксетина и решил, что вы только сейчас начинаете лечение, поэтому и начал схему с 10 мг.
    Но в этом ничего страшного нет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.