Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа длилась 2 ча…

 


 

Здравствуйте!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2013 Раздел: Лечение у доктора
Скажите, что нужно сделать, чтобы получить консультацию?
«1

Комментарии

  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    судя по вашей истории болезни, с которой я ознакомился в вашей учетной карточке, вы страдаете паническим расстройством с агорафобией.

    Проблемы с ритмом сердца у вас носят функциональный характер и ваш страх получить мерцательную аритмию -необоснованный. Мерцательная аритмия - это результат органической патологии сердечной мышцы при сужении коронарных сосудов сердца или на фоне порока сердца с сердечной недостаточностью. Но у вас эта патология исключена кардиологом.

    Также вам имеет смысл проверить функцию щитовидной железы, так как при гипертиреозе сердечная патология также встречается.

    А вот, что касается лечения, то вам необходимо продолжить приём пароксетина дальше и, возможно, что увеличить дозу этого антидепрессанта до 30-40 мг в сутки, до полного исчезновения тревоги и страха в покое ( дома ).
    Итак, вы переходите на приём 30 мг пароксетина и принимаете их в течение 2 полных недель. Если на этой дозе у вас всё нормализуется, то 30 мг и будет для вас лечебной дозой, которую вам надо будет принимать в течение 6-12 месяцев.
    Если же 30 мг будет недостаточно для полной ликвидации тревоги и страхов, то вам придется довести суточную дозу пароксетина до 40 мг и на ней также побыть в течение 6-12 месяцев.

    Но этого одного будет недостаточно; для борьбы с агорафобией вам в обязательном порядке придется начать проводить когнитивно-поведенческую терапию. Что это такое и как её проводить, вы можете узнать, прослушав мой виртуальный сеанс КПТ панического расстройства с агорафобией в разделе этой страницы \" Психосеансы \".
  • отредактировано August 2012
    Спасибо за ответ. Начал пить по 30 мг.
    Сейчас щитовидку проверить не получится, далеко выйти пока что не могу. И, честно говоря, надоело проходить какие-
    либо обследования.
    Вообще сердце работает хорошо, только если понервничать - барахлит.
    Я вычитал в свое время, что у парня в 24 года была мерцательная аритмия,хотя сердце проверено.
    Мне этот вопрос не дает покоя. Начал осознавать, что ПА бояться не стоит. И в случае возникновения лучше даже дать
    нагрузку, чтобы сжечь адреналин. Но тут же появляются мысли, а вдруг серьезная аритмия начнется, а еще и нагрузку
    даю и скорую не вызываю.
  • отредактировано August 2012
    Вот это оно и есть. Страх остается страхом, осознали, что ПА бояться вам не надо, как тут же появился новый страх, а вдруг я умру от мерцательной аритмии. Кстати, проверить функцию щитовидной железы я вам очень таки рекомендую, так как, если вы боитесь мерцательной аритмии и даже предполагаете её наличие у себя, то в таком случае необходимо исключить болезнь Базедова, так как при этом заболевании может иметь место токсическая мерцательная аритмия.

    Если функция щитовидной железы у вас окажется нормальной, то причин опасаться вам появления у вас мерцательной аритмии сердца просто не будет.

    Итак, вы принимаете 30 мг пароксетина в течение 2 полных недель. Еженедельно давайте мне отчёты о ходе лечения.
  • отредактировано August 2012
    Доктор, здравствуйте!
    Принимаю 30 мг паксила 5 дней. Решил отписаться.
    Наличие мерцательной аритмии у себя не предполагаю. Просто страшно, что вдруг она возникнет во время Панической
    атаки и что тогда делать? Куда деваться?! Такие вопросы лезут в голову.
    В общем состояние среднее. Наблюдается апатия. И забыл сказать, что у меня присутствует неудовлетворенностью
    жизнью. Часто посещаю вопросы: зачем я живу? какой смысл жизни? и т.д. К вечеру состояние вообще чаще всего
    прекрасное.
    По поводу агорафобии. Вчера вышел вечером на прогулку, отошел от дома км на 1.5 его видно совсем не было. От
    туда решил домой вернуться пробежкой, добежал до дома, побегал еще немного. Зашел домой, потом стал ощущать
    перебои в сердце(экстрасистолы), но я их не боялся, как раньше, это уже радует. Также сегодня вечером были
    перебои после еды - тоже не боялся. Есть страх,что они могут возникнуть где-то вне дома. К примеру, буду идти по
    мосту и начну ощущать эс, и в каких-то еще ситуациях, в которых нет контроля.
    Еще меня постоянно беспокоит вопрос, что делать когда во время нагрузки появляются экстрасистолы, спрашивал у
    нескольких кардиологов, все говорят, что ничего страшного. Но меня пугает, когда перебои на большом пульсе.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    от экстрасистолии не умирают, большой процент населения страдает от функциональной ( психогенной ) экстрасистолии. Да и ваш страх, появления экстрасистолии вне дома, также не совсем понятен. Какая разница для сердца, где возникает экстрасистолия ? Никакой. Разница имеется только в ваших представлениях.

    Более того, наличие у вас функциональной экстрасистолии - только серьёзный повод для вас лечиться, что вы, правда, и делаете сейчас.

    Кроме того, органически больное сердце чувствует себя плохо в любой период суток, вечером, даже, после прожитого дня, намного хуже, чем после сна. У вас же всё наоборот. Утром и днем хуже, а вечером, когда, по идее, человек уже устал за день, вы ощущаете себя намного активней, чем в первой половине дня.

    Такая цикличность в ощущениях - типичный признак депрессии. Продолжайте лечение пароксетином и всё у вас довольно скоро нормализуется, в том числе, исчезнут и экстрасистолы, не говоря уже о страхах и апатии.
  • отредактировано August 2012
    Доктор, спасибо за ответ!
    Скажите, где можно узнать какие реакции происходят в мозге человека во время ПА? Очень интересуюсь физиологией,
    чем больше понимаю, тем лучше себя чувствую. И нужно ли делать нервно-мышечную релаксацию, на сколько она
    помогает?
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    скажу вам очень кратко и мало профессионально, поскольку я не являюсь нейрофизиологом. Во время приступа паники происходит активация многих высших центров головного мозга, ответственных за страх, агрессию, мышечное возбуждение, когницию, etc. Можно сказать, что во время приступа паники человек теряет полностью контроль над собой и превращается, по сути дела, в загнанное хищником в угол животное, полное страха и ужаса и ведущее себя инстинктивно.

    Психомышечная релаксация вещь хорошая, но переоценивать её значение в период обострения психо-эмоциональных расстройств не стоит, так как её эффективность при этом минимальная. Скорее, она больше пригодна для профилактики наступления психо-эмоциональных срывов в период напряженной работы и стрессов повседневной жизни.
  • отредактировано August 2012
    Доктор, здравствуйте!
    Я оплатил беседу по скайпу с вами. Когда можно будет поговорить и где узнать ваш скайп?
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, П.,

    резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней 3-часовой беседы в скайпе.

    Я подтверждаю полностью, выставленный мной вам ранее диагноз панического расстройства с агорафобией.
    Причины для возникновения у вас этого заболевания:

    а) семейная склонность к тревоге по обеим родительским линиям, особенно, по линии вашей мамы;

    б) особенности воспитания вас вашим довольно жестким и склонным к деспотизму отцом, которого вы до сих пор всё ещё боитесь.

    Лечение: пароксетин в лечебной для вас дозе, на которой проявления тревоги в покое полностью исчезнут и активная поведенческая терапия агорафобии, концепцию проведения которой вами мы с вами обсудили в деталях во время сегодняшней консультативной беседы в скайпе.

    Кроме того, так как у вас имеется низкая самооценка, которая результируется в виде проявлений умеренно выраженного боязливо-избегающего поведения, то мы с вами провели также сегодня и когнитивную терапию этих ваших черт характера, а вам лишь придется реализовать поведенческую её часть самому в жизни.

    Итак, я оцениваю ваши шансы на полное выздоровление очень высоко, правда, при активном и ежедневном проведении вами экспозиционной терапии, как агорафобии, так и избегающего социального поведения. И, конечно же, при методически правильно проводимой вами медикаментозной терапии пароксетином.

    Итак, я жду от вас через неделю детального отчёта о достигнутых вами результатов лечения.
  • отредактировано August 2012
    Доктор, спасибо большое!
    У меня вопрос, мы сегодня говорили о моей подруге, у нее нет возможности сейчас оплатить амбулаторию. Она решила
    пить Венлафаксин, скажите, пожалуйста, как начинать его пить, с каких дозировок?
  • отредактировано August 2012
    Хорошо,

    пусть ваша подруга начнёт лечение венлафаксином в форме ретард в дозировке 75 мг по следующей схеме:

    75 мг утром - 7 дней, 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ) - 14 дней. Дальше будет видно, как ей нужно будет поступить с дозой этого дуального антидепрессанта, в зависимости от достигнутых ею на дозе 150 мг результатов лечения.
  • отредактировано August 2012
    Уважаемый доктор, здравствуйте!

    Скажите, может мне стоит перейти на ципралекс, т.к. он более хороший препарат и сильного синдрома отмены не будет.
    Или пока что стоит лечиться пароксетином и потом перейти на ципралекс?
  • отредактировано August 2012
    Хотя, видимо я рано начинаю панику поднимать!И рано пока о смене препарата думать)
  • отредактировано August 2012
    П., всё возможно, и продолжить лечение пароксетином, а позже перейти на ципралекс, и сейчас сразу же можно перейти на ципралекс. Решайте, пожалуйста, сами, что вашему сердцу, душе и кошельку милее.

    А теперь вам для справки: и пароксетин, и эсциталопрам относятся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( SSRIs) и в своем конечном результате оказывают один и тот же лечебный эффект. Отличие между ними: эсциталопрам более мягкий, более избирательно блокирует обратный захват серотонина, что проявляется и в его дозе, сравните, максимальная доза эсциталопрама -20 мг, а пароксетина - 60 мг, на нем более мягкие побочные эффекты, но самое главное их отличие по существу, лежит в том, что на пароксетине самый зловредный ( злокачественный ) синдром отмены, ну и конечно же в их цене. Ципралекс намного дороже пароксетина генерики.

    Но в их конечном лечебной результате разницы между ними нет никакой, даже можно сказать, что пароксетин ( по моим ощущениям ) несколько эффективней эсциталопрама в некоторых случаях тревожных расстройств.
  • отредактировано August 2012
    Буду пить пока что паксил, т.к у меня полная пачка из 100 таблеток, думаю, когда уже будет стабильное состояние,
    тогда и перейду на эсциталопрам.

    12 августа 2012г.
    День прошел отлично. Настроение хорошее, мысли практически все время позитивные. Несколько раз выходил на
    улицу. Один раз ощутил состояние, которое раньше бы спровоцировало ПА. Трудной вдох и учащенное сердцебиение,
    не испугался, пошел на брусья, позанимался – стало легче. Дома чувствую себя хорошо, тревожных мыслей
    практически нет, но несколько раз в день мерю пульс на запястье. Во время занятий спортом мерю его практически
    постоянно. И если иду куда-то тоже стараюсь его контролировать, хотя понимаю, что этого делать не следует.
    Написал заявление на обучение на психолога, и в голову лезут тревожные мысли, как я смогу сдавать экзамены, ведь
    это достаточно стрессово. Но следуя Вашему совету, не стал откладывать обучение на следующий год.
    14 августа 2012 г.
    Мне кажется, я много сплю. Ложусь поздно, в 2-3 ночи, встаю в 13. И бывает в течение дня чувствую сонливость и
    ложусь еще на полчаса – час поспать.
    Сегодня пошел в магазин, в который уже ходил пару раз во время приемы 20мг пароксетина, там было мало народа. Но
    сегодня зашел, а там достаточно много людей, появилась нечеткость зрения, мысли побежали, что может лучше
    свалить. Но я остался, при этом пару померил пульс. Купил, что нужно было, отстоял в очереди. И пошел домой. При
    всем этом как такого страха не испытывал, только неприятные симптомы.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    ну что же, продолжайте лечение паксилом по данной вам мной схеме ( на 30 мг побудьте в течение полных 2 недель, а, начиная с третьей, переходите на приём 40 мг паксила и принмайте их уже не в течение 2, а 4 недель ).

    Пульс измерять вам постоянно не нужно, но пока можете это делать, так как измерение пульса, похоже, отвлекает вас от страха и помогает продолжать экспозицию со страшащей вас ситуацией.

    Выходы из дома продолжайте регулярно и не поддавайтесь ни в коем случае желанию, как вы пишите \" свалить \" из обстановки страшащей вас ситуации. Помните, что в ситуации страха вам необходимо оставаться так долго, пока страх не начнет терять свою силу.

    Подав заявление на учебу уже в этом году, вы поступили совершенно правильно. Зачем вам терять год, скоро спонтанные приступы паники у вас ПОЛНОСТЬЮ исчезнут, а страх, который у вас возникает при удалении от дома, вы будете ежедневно преодолевать с помощью тренинга.

    Сонливость пока что ещё может у вас быть, но кроме этого, вам имеет смысл нормализовать свой режим \" сон - бодрствование \".

    Итак, я жду от вас сообщения о ваших делах через неделю.
  • отредактировано August 2012
    Доктор, здравствуйте!

    Что Вы можете посоветовать в следующей ситуации: я рассказывал про свою тетю, у которой в молодости были
    проявления па. Сейчас ей 54 года, 3 месяца назад умер муж, с которым они прожили 36 лет, брак был очень хорошие,
    прекрасные близкие отношения. Сейчас она находится в очень угнетенном состоянии, апатия, ничего не хочет делать,
    часто плачет, постоянно говорит о умершем муже, частые смены настроения, бывает говорит, что не видит смысла в
    дальнейшей жизни. Поднять временно настроение ей может только недавно родившаяся внучка. Как можно ей помочь в
    данной ситуации, сама она справится не может?
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, П.,

    ваша тётя находится сейчас в состоянии экзогенной ( по старой классификации ) депрессии, а по новой, её заболевание можно охарактеризовать, как расстройство адаптации в виде затянувшейся депрессивной реакции (F43.21).

    Ей необходимо провести курс лечения одним из антидепрессантов ( лучше эсциталопрамом или сертралином ) в комбинации с миртазапином в небольшой дозе ( 7.5-15 мг ) на ночь, если у неё нарушен ночной сон.

    И, по возможности, не оставлять её один на один с её мыслями, почаще подключать её к уходу за внучкой, почаще посещать её, чтобы она не чувствовала себя одинокой, покинутой и никому не нужной. Говоря другими словами, ваша тётя нуждается в настоящее время во внимании близких ей людей.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Доктор!

    Спасибо за совет по поводу тети!

    Неделю пью по 40мг пароксетина. Дома тревоги нет. Чувствую себя хорошо.
    Пару дней назад ходил на почту, пробыл там 20 минут, были мысли про приступ, но выстоял в очереди, потом
    почувствовал себя хорошо. В этот же день возвращался домой часов в 9 вечера, шел очень сильный дождь с грозой. Я
    шел быстро, пульс учащенный, потом начал чувствовать перебои, и в голову полезли мысли, а вдруг снова приступ, но
    страха не было. Дошел до дома, быстро про все забыл.
    Пульс мерю, но уже гораздо меньше, в основном при физической нагрузке, т.к. в голову лезут мысли про срыв ритма.
    Поведенческую терапию делал несколько раз. Довольно успешно. При удалении от дома мысли, а вдруг ПА, до дома
    далеко., но страха практически нет, только ощущаю напряжение в плечах.
  • отредактировано August 2012
    Забыл написать, что у меня в основном страх волноваться, т.е. при волнении учащается пульс и мне кажется, что могут
    начаться в это время перебои и будет приступ. Поэтому и думаю, как же сдавать экзамены буду, ведь это достаточно
    волнительный момент.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    ваш основной симптом -выраженная тревога, поэтому, по мере увеличения дозы пароксетина и времени лечения им тревога должна исчезнуть полностью или же уменьшиться в значительной степени.

    По поводу поступления в вуз -решайте сами. Не поступите, так и будете жалеть и винить себя всю свою жизнь, поступите, закончите, получите диплом и будете довольны, одержанной вами победой над своим страхом. 40 мг пароксетина принимайте ещё в течение 3 недель, прежде, чем можно будет уже принять решение по дальнейшей дозе этого антидепрессанта.

    Еженедельно, пожалуйста, давайте мне отчёты о ходе лечения. Пока лечение идет у вас в нужном и правильном направлении. И продолжайте проводить поведенческую терапию страхов. Сдача экзаменов - это тоже поведенческая терапия, но не просто так, а с нужной целью ( поступление в вуз ).
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, Уважаемый Доктор!
    Пропил 2 недели пароксетин 40 мг. Тревоги дома нет, вообще ее практически нет. Мысли про ПА бывают. Делаю
    терапию против агорафобии. Где то на 3-4 км отхожу, чем дальше иду, появляется нечеткость зрения, мерю пульс.
    Когда начинаю идти обратно, успокаиваюсь сразу. Занимаюсь спортом по 30-40 минут в день.
    Волнуют следующие вопросы. Иногда посещают мысли, если вдруг переволнуюсь не вернется ли состояние? Как быть,
    когда к примеру через пару дней очень волнительное событие и уже ожидание вызывает волнение, не вызовет ли это
    панику? Что делать в таких ситуациях?
    И еще, папа собирается через 5дней ехать в Украину, за 1200 км от дома, родители говорят ехать с ним, там бабушки.
    Сама мысль одновременно и манит, но с другой стороны пугает. Ведь это очень далеко от дома. Тем более ехать на
    машине часов 14. К тому же, я на данный момент на 3-4 км от дома один ухожу. В магазинах недалеко от дома
    нахожусь спокойно.
    Пока еще пугают ситуации, из которых нет свободного выхода, к примеру, парикмахерская. У меня как раз там была
    последняя ПА.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    на 40 мг пароксетина побудьте ещё в течение 2 недель, в случае необходимости, можно будет увеличить дозу пароксетина до 50 и даже до максимальных 60 мг.

    Хотя вы пишите о том, что в покое страха и приступов паники уже нет. А вот, что касается борьбы с агорафобией, скажу вам, это длительный процесс и он не завершается в течение одного месяца. Выходить из дома необходимо ежедневно, и с каждым днем метров на 100 увеличивать протяженность маршрутов. В парикмахерскую сходить необходимо, никакого приступа паники там у вас на фоне лечения пароксетином уже не будет, только вызванная вами самим и вашими воспоминаниями тревога, которая, если вы продолжите оставаться сидеть в кресле, через минут 10 уйдет самостоятельно.

    Вы должны себе ясно отдавать отчет в том, что для преодоления агорафобии вам придется затратить много своей энергии, так как по мере удаления от дома, при этой фобии автоматически усиливается тревога, а её преодоление требует усилий, а самое главное, мотивации. А это всегда сложно. Но без такой терапии разрушить агорафобию будет невозможно.
  • отредактировано August 2012
    Уажаемый, Доктор! Огромное спасибо за ответ!

    Я Вам рассказывал про свою подругу, так вот она на днях ко мне приезжает, пьет таблетки, как Вы и говорили, пока что
    150 мг уже две недели, когда ей переходить на 225 мг?

    И еще вопрос, в связи с этим приездом у меня волнение, достаточно сильное. Не скажется ли оно на моем состоянии?
  • отредактировано September 2012
    Сегодня выходил дальше обычного, сначала тревога, потом прошло! Хотелось даже сначала поехать к брату на автобусе,
    ехать минут 20, но потом передумал. Все равно доволен результатом. Но через 2 часа почему то была небольшая тревога
    и немного повышен пульс, но я все равно пошел в банк, после чего 30 минут занимался на велотренажере.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте,

    вообще, я советую вам лучше больше заниматься экспозиционной терапией, чем занятиями на велотренажере. Лучше почаще ездить на обычном велосипеде, чем заниматься в тренажерном зале или использовать велотренажер. Для вас важно проводить почаще удаления от дома, чем проводить физические нагрузки в безопасных и не вызывающих у вас ощущение страха местах, какими являются тренажерный зал или велотренажер дома.

    Важно ! Экспозиционная терапия должна проводиться вами ежедневно с постепенным увеличением времени пребывания вне дома и удлинением протяженности маршрутов.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, д-р Джордж!

    Писал Вам в качестве гостя и получил следующий ответ:

    \"Здравствуйте,

    по поводу экстрасистолии, думаю, что вам имеет смысл обратиться по их поводу к кардиологу.

    Что же касается замены пароксетина венлафаксином, то я думаю, что вам лучше поступить следующим образом: уменьшить
    дозу пароксетина до 50 мг и добавить к ним 75 мг венлафакисна ретард, принимая эту комбинацию препаратов и их доз в
    течение 14 дней. Затем, в случае необходимости, доведите дозу пароксетина до 40 мг, а дозу венлафаксина ретард
    увеличьте до 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ).\"

    Решил снова активировать абонемент, чтобы получить более точные консультации.
    Не совсем понял, мне постоянно нужно будет принимать паксил вместе с велаксином? И напишите, пожалуйста, более
    подробно о схеме перехода с паксила на велаксин.

    Спасибо!
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    почему я вам посоветовал добавить к пароксетину небольшие дозы венлафаксина ретард ? Очень просто, потому, что на максимальной дозе пароксетина в 60 мг вы так и не достигли 100% ремиссии, причем, я говорю не только об агорафобии, которую необходимо преодолевать с помощью экспозиций со страшащими вас жизненными ситуациями, но и в большей степени о сохраняющейся у вас на 60 мг пароксетина тревоге в покое.

    Кроме того, венлафаксин в ретардированной форме в дозах 75-150 мг оказывает, преимущественно, серотонэргический эффект, который, при одновременном приёме вами пароксетина усилит противотревожное действие последнего.

    Вполне возможно, что 50 мг пароксетина + 75 мг венлафаксина ретард полностью уберут у вас тревогу в покое; если же нет, то, в этом случае, перейдёте на терапию 40 мг пароксетина в комбинации со 150 мг венлафаксина ретард ( по 75 мг утром и вечером ). Ну, а дальше примем решение в зависимости от вашего состояния, которое вы достигнете на первом или втором вариантах лечения.

    Как видите, пока речь не идет о полном переходе с пароксетина на венлафаксин, пока речь идет лишь о комбинации двух антидепрессантов, принадлежащих к разным классам.

    Ну, а уже дальше посмотрим, нужно и можно ли вам будет полностью отказаться от пароксетина и заменить его венлафаксином ретард и, если да, то в какой дозе.

    Поэтому, пожалуйста, не торопитесь, а проведите вначале первый и второй этап комбинационной терапии двумя препаратами, а дальше уже решим с вами, как вам будет лучше всего поступить, остаться на комбинации или же полностью перейти на монотерапию одним венлафаксином ретард.

    Итак, если вы не имеете возражений против моего предложения, то, в самое ближайшее время переходите на лечение 50 мг паксила вечером и 75 мг венлафаксина ретард утром. На этой лечебной схеме побудьте в течение 1-2 недель, еженедельно информируя меня о ходе лечения.

    И, пожалуйста, не забывайте о дальнейшем регулярном проведении экспозиционной терапии агорафобии.
  • отредактировано January 2013
    Доктор, спасибо!
    Начал пить по схеме 50 паксила 75 велаксина.
  • отредактировано January 2013
    Жду от вас через неделю сообщение о полученных вами на этой комбинации препаратов и их доз результатах.