Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Улучшение налицо, однако полной ремисси нет. Что делать дальше?

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано September 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор! В своем профиле я описала историю болезни. Стаж моего депрессивного состояния 25 лет. За год лечения я достигла некоторых результатов, но теперь уже, после того, что я поняла, что болезнь лечится, хочется окончательного выздоровления. Прошу Вашей помощи.

Комментарии

  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к предварительному заключению о том, что вы страдаете тревогой, смешанной с депрессией (F 41.2 ).

    Какие причины могли вызвать у вас это заболевание ? Вообще, в развитии психо-эмоциональных расстройств играют ведущую роль следующие факторы:

    а) семейно - наследственная предрасположенность к такого рода заболеваиням ( по обеим родительским линиям - включая бабушек, дедушек, родных дядей и тётей, самих родителей и, если имеются, родных братьев и сестер ). Вы, к сожалению, ни слова не упоминали об этом, за исключением того, что ваша кузина страдает похожим на ваше заболеванием;

    б) перенесенные травмы и нейроинфекции головного мозга, включая и родовые, ( вы сообщили о том, что на МРТ у вас были выявлены признаки конвеситального арахноидита и киста задней черепной ямки. Какая причина возникновения этих органических находок, не ясно, но это и не особенно важно, главное, что у вас имеются органические предпосылки в головном мозге, могущие вызвать ваше заболевание;

    в) особенности вашего развития и воспитания ( росли ли вы в полной семье, как вас воспитывали, требовали от вас послушания, наказывали, как физически, так и морально, происходили ли ссоры и скандалы в семье между родителями, злоупотреблял ли ваш отец алкоголем, испытывали ли вы любовь, ласку, понимание и заботу со стороны родителей или же от вас требовали исключительно послушания, etc).
    К сожалению, вы так же, ни словом не обмолвились об этом, за исключением того, что вы вы всегда пытались радовать свою маму успехами в учебе и в жизни.

    Лечение эсциталопрамом в максимальной дозе 20 мг улучшило ваше состояние ( здесь важно отметить, что, по сути дела, до начала лечения ципралексом в течение 25 летнего периода вашей болезни, вы, практически не лечились, так как лечение мезапамом таковым назвать нельзя ), но продолжаете жаловаться на плохой ночной сон, дневную сонливость, страх уезжать далеко от дома, сохраняющиеся проявления тревоги.

    Что вам можно предпринять в качестве следующего шага ? Я думаю, что наиболее целесообразным будет подключение к 20 мг ципралекса дуального антидепрессанта венлафаксина в ретард форме в дозировке 75-150 мг.

    Итак, вы продолжаете принимать утром 20 мг ципралекса и добавляете к нему 75 мг венлафаксина ( утром или вечером, на ваш выбор ). На этой комбинации препаратов и их доз вы остаётесь в течение 2 полных недель, еженедельно информируя меня о ходе лечения.

    По завершению этого 2 недельного лечебного периода и, в зависимости, от достигнутых вами лечебных результатов, решим, как вам будет необходимо поступить дальше.


  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте, доктор. Мне привезли лекарство, и я начала лечение. Сегодня 6 день приемавенлафаксина в дозировке 75. Пока никаких ощущений, кроме учащения сердцебиения, днем справляюсь, а к вечеру выпиваю 5мг анаприлина, иначе не могу уснуть. Пишу о своих. родственниках, т.как упустила это в первом сообщении. Мой отец страдал от алкоголизма, родители расстались, когда мне было семь лет. Затем появился отчим. Человек хороший и порядочный, хотя по отцу я, конечно скучала. Дед со стороны отца также страдал от алкоголизма, в связи с чем рано ушел из жизни(я его не знала). Все остальные родственники со стороны отца (его мать, сестра, бабушка и дедушка) отличались жизнелюбием и работоспособностью. Со стороны матери наследственность хорошая, в основном все долгожители. В семье обстановка была ровной и спокойной. Иногда случались выяснения отношений между мамой и отчимом, но это было редко. Мы постоянно общались с бабушкой и тетей со стороны отца, хотя они живут в другом городе. Они нас всегда баловали и к маме относились, как к родной. Возможно, что на меня произвело сильное впечатление одно событие, которое произошло, когда мне было лет 5-6. Я пошла кататься на горку одна и увидела там труп ободранной собаки, сильно испугалась и бежала домой без оглядки. Кроме того, моя сестра (старше меня на 2 года) на ночь глядя рассказывала мне страшилки, с тех пор я боюсь темноты. Больше вроде никаких особых потрясений. Роды произошли очень быстро, меня буквально поймали на лету. До трех лет постоянно болела. В три года мне вводили плазму в голову по поводу острой пневмонии. После этого пошла на поправку и практически перестала болеть простудными заболеваниями. Ну вот вроде ответила на интересующие Вас вопросы.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте,

    похоже, что склонность к тревоге вы унаследовали от своего отца, а он от своего ( вашего деда ). А случай с собачьим кадавером и страшилки вашей сестры - это мелочи и они вторичны, так как такая ваша впечатлительность сама является уже проявлением тревожного характера.

    Возможно, что во время вашего стремительного прохождения через родовые пути вашей мамы, у вас возникла гипоксия головного мозга.

    Вот, пожалуй, и все возможные причины, способствовавшие возникновению вашего заболевания. кстати, а как душевное здоровье у вашей родной сестры ( по папе и маме ) ?

    Кроме того, 25 -летний период вашей душевной болезни, который, практически, прошел без надлежащей терапии, похоже, что хронифицировал течение вашего заболевания, сделал его вашим вторым \" я \", так как большую часть своей жизни вы прожили с ним. Что касается вашего нарушенного ночного сна, я думаю, что вы привыкли уже за эти годы к мезапаму и когда его ент, ваш ночной сон нарушается и вы переключаетесь на приём бета-адреноблокатора.

    Итак, вы продолжаете терапию 20 мг ципралекса утром + 75 мг венлафаксина ретард ещё в течение одного дня, а затем переходите на следующую схему лечения: утром 20 мг ципралекса + 75 мг венлафаксина ретард и через 12 часов после первого приёма дополнительно ещё 75 мг венлафаксина. На такой схеме лечения побудьте в течение ещё одной недели и по завершению недельного периода терапии, пожалуйста, сообщите в деталях, а не только о том, что у вас тахикардия и нарушен период засыпания, О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВАШЕ САМОЧУВСВТИЕ НА 20 МГ ЦИПРАЛЕКСА И 150 МГ ВЕНЛАФАКСИНА, ПО СРАВНЕНИЮ С ПЕРИОДОМ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ 20 МГ ЦИПРАЛЕКСА.

    Итак, пока продолжайте
  • отредактировано September 2012
    Я принимаю ципралекс по вечерам, т.как когда принимала утром, то к вечеру начиналось возбуждение. Поэтому, я могу принимать по схеме 75 венлафаксина утром и вечером 20 ципралекса и 75 венлафаксина?
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте,

    ничего страшного, эсциталопрам принимается в любое время суток, но всегда в одно и тоже время. Итак, ваша схема лечения: утром 75 мг венлафаксина ретард, а вечером 20 мг ципралекса вместе с 75 мг венлафаксина.

    Жду от вас сообщение о ходе лечения через неделю.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Доктор. отчитываюсь о ходе своего лечения. При увеличении дозы венлафаксина до 75 утром и 75 вечером, состояние мое резко ухудшилось. Во-первых, постоянные боли в животе и грудной клетке, такое ощущение, что в области солнечного сплетения и в груди большие камни, которые не дают вздохнуть полной грудью. Постоянное чувство усталости и тяжести во всем теле (как при простуде), нет сил что-либо делать. В обеденное время падала абсолютно без сил, спала час и вставла разбитая. Стало подскакивать давление. Ухудшилось настроение, временами даже хотелось просто разреветься (такого давно не было). Появилось чувство тревоги и тремор в теле. Вообщем почти одни отрицательные проявления. Из положительных- уменьшилось сердцебиение. Жду вашего ответа
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте,

    прошу вас ответить мне на следующий вопрос, на какой из трех схем лечения ( ципралекс в дозе 20 мг вечером, ципралекс 20 мг вечером + 75 мг венлафаксина ретард утром и венлафаксин ретард 75 мг утром и вечером 20 мг ципралекса и 75 мг венлафакситна ретард ) ваше состояние было самым комфортным.

    И второй вопрос, как долго вы принимаете уже 20 мг ципралекса и 150 мг венлафаксина ретард ?

    Пока, до вашего ответа, продолжайте лечение 20 мг ципралекса и 150 мг венлафаксина в сутки.
  • отредактировано September 2012
    При приеме ципралекса в дозе 20мг вечером у меня хорошее настроение, и вроде все хорошо, но не настолько, как до болезни. При преме ципралекс 20 мг вечером и 75 мг венлафаксина утром состояние особо не изменилось, хотя стала еще более спокойна и вечером легче засыпать, однако к обеду сонливость более обычного. При приеме ципралекса 20мг утром и венфлаваксина 75мг утром и 75 мг вечером состояние значительно ухудшилось. Поэтому наиболее комфортным в отношении настроения и работоспособности могу отметить первую схему приема. А в отношении засыпания вечером и спокойствия вторую схему. третью же схему переношу с большим трудом ( лечусь по ней 10 дней).
  • отредактировано September 2012
    А еще я пробовала пить ципралекс 20 мг вечером и венлафаксин вечером 75мг, тогда не такая сильная сонливость днем и лучшее засыпание вечером
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте,

    ну что же, с моей точки зрения, вторая схема лечения ( 20 мг ципралекса + 75 мг венлафаксина ретард вечером ) дала вам самый оптимальный результат.

    В качестве резервного варианта остается схема лечения одним ципралексом в дозе 20 мг.

    Но окончательное решение по выбору самой комфортной для вас лечебной схемы можете и должны сделать вы сами по своим ощущениям.

    Кроме того, скажу вам следующее, что, по мере продолжения терапии выбранной вами лечебной схемой, ваше состояние будет с каждой неделей становится всё лучше и лучше и, вполне возможно, что у вас наступит полная ремиссия.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.