отзывы пользователей
Форум
Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.
Скайп
Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожно-депрессивное растройство
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор!
Мне Вас очень рекомендовали, как хорошего специалиста, по-этому обращаюсь к Вам за помощью. Заполнила учетную карточку и очень жду Ваших комментариев.
Зранее спасибо.
Мне Вас очень рекомендовали, как хорошего специалиста, по-этому обращаюсь к Вам за помощью. Заполнила учетную карточку и очень жду Ваших комментариев.
Зранее спасибо.
Комментарии
вы знаете, что я вам скажу и притом совершенно откровенно и честно, таких пациентов, как вы, обычно, серьёзные и порядочные доктора, предпочитают не лечить и и диагностировать в амбулаторных условиях, а направляют в психиатрический стационар, а доктора, которые \" вытягивают опасные ситуации \" из подсознания, после чего наступают приступы паники или лечат фенотропилом, либо просто некомпетентные специалисты, либо же просто используют таких больных, ведь жить то и им надо в таком дорогом городе.
Это первое, что пришло мне в голову.
Ну а теперь, по порядку и по сути вашего дела. Написали вы очень много и читать мне было довольно страшно и неприятно, сразу же вставал вопрос, неужели такое действительно бывает в жизни ?
Что я имею в виду:
а) наследственность:
по линии вашей мамы, вернее сказать, ваша мама - тяжелейшая психопатка или же больная шизофренией, её сестра, ваша тётя- также болеет каким-то психическим расстройством, а её сын, ваш кузен, имеет официальный диагноз шизофрении.
По линии вашего то ли телесного, то ли, якобы, номинального отца, оба из возможных ваших отцов - также страдают тяжелейшими психическими расстройствами ( то ли эндогенным психозом, то ли психопатией ). Ваша родная сестра и вы, также страдаете психо-эмоциональными расстройствами ( опять же дифференцировать необходимо межу психопатией или шизофреническим психозом ). Как сказали бы в конце 19 столетия, только не обижайтесь, пожалуйста, классическая дегенеративная ( вырождающаяся ) семья.
Это, что касается наследственности.
Теперь, кроме этой патологической наследственности, те условия, в которых вы жили и продолжаете жить. Психически больные мама и отец, правда, чем точно страдающие, я сказать не могу, только предполагать. Постоянные крики, скандалы, угрозы, попытки вас задушить, убить, ненависть, отсутствие всякой любви, ласки и заботы, многочисленные угрозы вашей жизни, многократное сексуальное насилие, недопонимание со стороны друга и его семьи, проблемы на работе и с местами работы, etc, что может произойти при таких ужаснейших условиях развития с психикой любого человека, только её грубая деформация.
Я вам даже скажу, что если бы вы опубликовали свою историю жизни открыто, то многие бы просто не поверили, что такое может быть в реальности, другие бы, как я, просто пришли бы в ужас.
О каких же всё-таки заболеваниях можно думать в вашем случае ?
Как я уже вскользь упомянул об этом выше, дифференцировать необходимо между тремя основными заболеваниями:
1) шизофренией, не буду и не могу уточнять её форму, не беседуя с вами и не имея данных объективного анамнеза;
2) комбинированным личностным расстройством, ведущими проявлением которого являются симптомы бордерляйновской психопатии, причем, в выраженной форме ( F61.0 );
3) длительное изменение личности, как следствие перенесенных в течение жизни или переносимых актуально тяжелейших психотравм ( F62.0).
Причем, скажу вам так, что между заболеваниями, указанными в пункте 2 и в пункте 3 очень много общего и, практически, клиническая картина этих заболеваний трудно отличима. Я, даже, позволю себе высказать крамольную мысль о том, что от дифференцировать эти два заболевания, практически, не представляется возможным. С моей точки зрения, эти два заболевания настолько похожи, что сделать правильный выбор между ними, практически, не представляется возможным. Это же относится и к примыкающему к ним диагнозу СДВГ взрослых ( синдром дефицита внимания и гиперактивности ).
По крайней мере, для меня лично, провести дифференциальный диагноз между этими тремя заболеваниями невозможно. Как говорится: \" В книге всё гладко, а на практике всё так запутано, что и разобраться невозможно. \" С моей точки зрения, многие психиатры, особенно, московские, в таких случаях предпочитают выставить диагноз шизофрении и закрыть дело.
Вы просите меня о том, в конце вашего повествования, что вы не хотели бы, чтобы вам назначили, как вы выразились
\"жесткую химию \". К сожалению, кроме трудностей в диагностике, обе группы заболеваний нельзя лечить \" легкой химией \", только жесткой и, притом, в комбинации, лучше всего, тройной, состоящей из одного SSRIs, одного из стабилизаторов настроения и одного из атипичных нейролептиков.
Психотерапия, вам конечно же, также не помешает, но скажу вам совершенно откровенно, что пользы от неё будет не много, уж слишком у вас деформирована психика, а также возможно, что очень уж грубы мозговые биохимические нарушения, на которые с помощью психотерапии невозможно положительно повлиять. Только с помощью химии.
Итак, я предлагаю вам следующие препараты и сразу же в комбинации, хотя это я делаю очень и очень редко, обычно, я начинаю терапию с монотерапии, а уже затем, по мере необходимости, постепенно добавляю комбинационные препараты. Но у вас всё выглядит так деструктивно, выраженно, запутано и серьёзно, что приходится сразу же назначать вам комбинационную терапию.
Итак, вот они, препараты, эсциталопрам ( ципралекс, селектра или элицея ), ламотригин или окскарбазепин и кветиапин или оланзапин. Хочу сразу же вас честно предупредить о том, что лечение будет проходиться длительно и обещать вам полное исцеление я не могу. Улучшить ваше состояние, наверняка, удастся, но сделать вас полностью здоровой, навряд ли.
Поэтому, если вы при таких условиях решите всё-таки пройти курс лечения в виртуальной амбулатории под моим наблюдением, пожалуйста, но, поскольку, я вам ничего гарантировано не обещаю, то вы можете отказаться от лечения здесь, написать письмо админу амбулатории и он вернет вам деньги за форумный абонемент.
Но одно я могу вам сказать совершенно определенно, что лечиться вам, несомненно, необходимо, и у серьёзных специалистов, как также и вашей сестре, так как и ваше, и её нынешнее состояние безотлагательно требует лечения. С моей точки зрения, даже лучше в условиях психиатрического стационара, так как, с моей точки зрения, ваши прежние доктора так и не смогли разобраться в вашем диагнозе, а значит и лечении. То, что они вам предлагают, в качестве лечения, это полная ерунда. Оно вам не помогает, да и помочь, в принципе не может, а напротив, ваше состояние прогрессивно ухудшается.
Вы вся во власти страхов, сомнений, апатии, нерешительности, безрадостности и не в состоянии работать.
Несколько раз перечитала, то что я написала Вам и Ваш ответ мне...Хочу извиниться, что доставила Вам столько отрицательных эмоций, наверно, все не до такой степени печально было в моей жизне, естественно, были и хорошие моменты, но я все-же старалась описывать факты, прекрасно понимая, что временами звучит не очень реалистично и наверняка смахивает на бред. Вы единственный, кому я рассказала всю историю так подробно от начала до конца.
Постараюсь по порядку...
Действительно, так получилось, что моя семья из разряда \"неблагопрлучных\", и про \"классическую дегенеративную семью\" мне уже говорили немного другими словами те, кто близко и давно со мной знаком и знает семейную историю, так что я совсем не обиделась. Но, не смотря на это, я до сих пор жива, я живу и, надеюсь, буду жить еще долго и найду способ реализоваться как личности и как женщине.
Я очень давно хочу найти врача, который бы вел меня постоянно, которому бы я доверяла (согласитесь, это тоже очень важно) и к которому можно было бы обратиться для корректировки лечения в период обострения, например.
У меня был очень неудачный опыт общения с официальной медициной. В Клинике неврозов ничем особо не помогли, просто улучшилось общее состояние, но с какой проблемой ушла, с той и вышла. Про \"московских психиатров\" Вы совершенно правы - не вникая суть и не изучив историю болезни, сразу вешают худшее, что может быть. Два года назад после изнасилования я обратилась в институт Сербского, так как мне сказали, что там есть хорошие специалисты по посттравматике, но дама-психиатр с самого начала, видно, решила, что я шизофреник и все сказанное мной воспринимала извращенно, честно-говоря вела себя сама как-то не очень адекватно, как будто я вражеский солдат, который сам пришел сдаваться в плен. Я не знаю, как можно общаться с человеком, если ты говоришь ему, что практически не спишь почти неделю и по-этому путаются мысли, на что она в карте пишет \"бред\", что у тебя навящевые воспоминания и постоянно перед глазами встают жуткие картины из прошлого, на что она пишет \"галюцинации\", ей говоришь, что обратилась за помощью к кризисному психологу с сайта \"насилию.нет\", и что у них группа сайтов, в т.ч. посвещенных суициду, после чего она пишет \"суицидальтные мысли\", которых в тот момент и в помине не было! Естсетвенно, я к ней больше не пошла...
Доктор, в нашей стране до сих пор крайне предвзятое отношение к психиатрическим больным, думаю, Вы это и сами знаете (даже не примут заявление в милицию, если ты забит в психиатрическую базу, не говоря уж об устройстве на хорошую работу или получению какой-то адекватной бесплатной медицинской помощи - все спишут на твою болезнь). Мне надо выживать, я сама себя обеспечиваю. Так что об официальном стационаре не может быть и речи - \"залечат\" и разбираться не будут и я инвалидизируюсь окончательно. Моя мама только этого и ждет (а теперь еще и сестра присоединилась), почувствовав свою власть, она сгнобит меня совсем...
По поводу психотерапевта, Вы тоже абсолютно правы - найти внимательного и вникающего, который захочет понять суть проблемы, а не тянуть деньги, не так-то просто. Я работала с несколькими врачами различными техниками, я даже не знаю их точного названия (всеже нашла описание одной в интернете - EMDR), мне \"вытаскивали\" подавленные воспоминания, например о втором изнасиловании, мы их перерабатавали и реально становилось лучше, но, как Вы поняли, не всегда. Психотерапия мне однозначно нужна, но еще больше бы помогло обычное человеческое тепло и дружеская поддержка, доверие, а вот с эти как-раз плохо...
Прочитала Ваши диагнозы и очень надеюсь, что это всеже не первый вариант, по описанию гораздо больше похоже на второй - нашла его в интернете (\"бордерляйновской психопатии\"), совпадает практически все!
Теперь по препаратам. Из описанных Вами в наших аптеках есть: ципралекс или селектра, ламиктал (аналог ламотригина) или трилептал (аналог окскарбазепина) и зипрекса или зипрекса-зидис (аналог кветиапина или оланзапина). Стоит честно говоря все очень дорого, конечно, все будет зависить еще и от дозировки, и если необходимо приобрету.
На сколько я поняла, от меня требуется принципиальное согласие на лечение в Вашей амбулатории, причем без гарантии на полное излечение, и тогда мы должны будем побеседовать с Вами очно через скайп для уточнения диагноза и подбора дозировки. Если Вы не против, я посоветуюсь со своим врачем (она должна выйти из отпуска и на это уйдет пару дней), покажу ему Ваш ответ и после этого приму окончательное решение и отпишусь в форум.
Еще раз спасибо, что уделили время.
Вы не могли бы примерно описать каково будет лечение препаратами в дизировках. Не уверена, что без личного общения со мной Вы сможете дать исчерпывающий ответ на мой вопрос, но тем не менее, я хочу понять потяну ли я курс лечения финансово, если на него соглашусь. Если это будет, например:
ципралекс (я так понимаю, он предподчительней всего),
ламиктал или трилептал,
зипрекса или сероквель,
то как ориентировочно это будет выглядеть?
Заранее спасибо.
с психиатрическим стационаром всё понятно, поэтому, вопрос этот можно считать закрытым. Поведение врача-психиатра института им. Сербского я даже и комментировать не могу, да и не имею никакого желания.
Что касается методики EMDR. Да, такая методика существует и используется для преодоления или смягчения проявлений посттравматического стрессового расстройства. Какова её эффективность, точно сказать не могу, так как имею незначительный опыт её использования в своей практике.
Теперь, что касается вопроса о диагнозе вашего двоюродного брата. Скажу вам лишь одно, нерабочая II группа по психиатрическому заболеванию лицам молодого возраста дается в основном при диагнозе шизофрении.
Что касается диагноза вашей мамы, я также точно не могу сказать, чего в её заболевании больше, черт психопатии или же шизофрении. Хотя то, что ваша мама в течение последних 20 лет её рабочей жизни работала кассиром в банке больше свидетельствует в пользу того, что она, похоже, всё-таки страдает психопатией. Кроме того, несмотря на все странности у вашей мамы, она, в принципе, всё-таки за столько лет болезни полностью не развалились, как личность. Скажем так, при психопатиях черты личности сохраняются, а при шизофрении, больные, рано или поздно, впадают в деменцию.
А теперь вопрос, а кого может воспитать такая личность, какой является ваша мама ? Конечно же, точно таких же личностей с нарушенным поведением и деформированным характером, как она сама. Я имею в виду вас и вашу сестру.
Я никогда не утверждал того, что вы страдаете шизофренией. Просто, исходя из того, что ваша мама, якобы, страдает психопатоподобной формой шизофрении ( нынешнее расстройство шизотипии ), я и упомянул об этом диагнозе.
Вы сами подтвердили наличие у себя эмоционально- нестабильного личностного расстройства, тип бордерляйн, хотя, между бордерляйном и изменением личности по причине перенесенных в прошлом психических травм очень размытая клиническая граница, а так как оба заболевания в обязательном порядке должны иметь детские, подростковые, а также и травмы взрослого возраста, а вся ваша жизнь - это сплошная перманентная психотравма, то я больше склоняюсь к тому, что вы страдаете, либо бордерляйном, либо же изменением личности по причине перенесенных вами раннее психотравм..
Но, к сожалению, с помощью одной психотерапии, ни бордерляйн, ни изменение личности по причине перенесенных в прошлом психотравм вылечить нельзя, поэтому я вам и описал ваше возможное медикаментозное лечение в три этапа, конечно же, если в этом возникнет необходимость.
На первом этапе, я предполагаю провести вам монотерапию эсциталопрамом ( ципралекс, селектра, элицея ), вплоть до максимальных 20 мг в сутки, на втором этапе, в случае, если эсциталопрам вам один не поможет, добавить к нему один из нормотимиков ( ламотригин - ламиктал или оксакарбазепин- трилептал ), а на третьем этапе, к этим двум препаратам придется добавить один из атипичных нейролептиков ( оланзапин или кветиапин ).
И, конечно же, на фоне медикаментозного лечения, вам имеет смысл проводить занятия когнитивно- поведенческой терапией.
Что касается доз всех упомянутых мной выше препаратов. Заранее сказать, какие дозы будут для вас оптимальными никто сказать не может, в том числе и я. Они подбираются в процессе лечения.
Предположительно, исходите из следующих доз: эсциталопрам - 15-20 мг, ламиктал - 50-100 мг, трилептал 75 -150 мг, оланазпин - 5 мг, кветиапин - 100-200 мг.
Конечно же, я совсем не против того, чтобы вы посоветовались со своим лечащим психиатром.
Спасибо большое за ответ. Я встречаюсь со своим врачем в субботу 08.09.12 и тогда скажу свое окончательное решение по лечению в Вашей амбулатории.
С уважением, Лемур.
Как и обещала, посоветовалась со своим врачем и она считает, что в таком \"массированном\" фармацевтическом лечении нет сейчас необходимости. Тем не менее, хочу порболагодарить Вас за консультацию, и если вдруг надумаю изменить курс, то вполне возможно, что прибегну к Вашей помощи и пройду лечение под Вашим руководством.
С вашего разрешения, пишу письмо администратору на закрытие моего абонемента, как Вы и советовали.
Еще раз спасибо и удачи!
С уважением, Лемур.
я не писал конкретно о проведении вам массированного фармакологического лечения тремя препаратами.. Я говорил лишь о возможном трехступенчатом лечебном плане, но начинать лечение я планировал с монотерапии одним из SSRIs.
Ну что же, вы сделали свой выбор и я его акцептирую. Админ амбулатории перевел вам вашу взнос на ваш счет.
Желаю вам достижения лечебных успехов в реальной психиатрической практике.