Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Доброго дня.
Бесплатная консультация психиатра
Заполнил историю болезни. Возможно неполно. Приобрел абонемент. Жду ваших уточнений и дигноза и лечения. Сегодня 4й день на 15 мг ципралексе. Немного лучше себя чувствую и сонливость меньше.
Комментарии
вот и пришла ваша очередь начать лечение под моим наблюдением. Сразу же хочу отметить следующий факт, в последние полгода всё большее число пациентов, обращающихся за помощью в амбулаторию страдают сложными, как в диагностическом, так и в лечебном плане, случаями психо-эмоциональных расстройств.
Вот и вас, после знакомства с вашей историей жизни и болезни, я также отношу к довольно сложным для диагностики случаям.
Что бросается в, в первую очередь, в глаза при чтении вашей истории. В первую очередь, это то, что вы в категорической форме отрицаете наличие в вашей семейной наследственности случаев психических заболеваний, далее то, что, с ваших слов, роды вами у вашей мамы прошли без осложнений, но в раннем детском возрасте вы перенесли целый ряд детских инфекций, хотя на МРТ головы ( 3 ), как до травмы головы в вашем взрослом возрасте, так и после неё никакой органической патологии мозга выявлено не было.
Следующий важный фактор, могущий сыграть решающую роль в возникновении вашего заболевания, это условия, в которых вы росли и воспитывались. Ваши родители развелись и до школьного возраста вас воспитывали бабушка с дедушкой, затем ваша мама вышла вторично замуж и с этого момента вы вернулись в свою семью и вашим воспитанием занимались ваша мама и отчим, которые, с ваших слов, вас не любили или, по крайней мере, вы не ощущали любви с их стороны.
Вы рано начали курить ( с 6 летнего возраста ?, как будто вы росли в период беспризорщины в раннем СССР ) и имеете проблемы с курением до сих пор ( 37 лет ). В подростковом возрасте у вас были проблемы с взаимностью с лицами противоположного пола ( вы любили, но вам в этом не отвечали взаимностью ), причем проблемы с женщинами у вас сохранились до сих пор ( развод с женой ). Также вы рано начали употреблять спиртное, причем, проблемы с этим сохраняются у вас также до сих пор ( вы лечились амбулаторно и стационарно у наркологов, периодически прекращая пить, а затем вновь возобновляя употребление алкоголя и даже, как вы сами об этом пишите, что, возможно, и не пытались бы бороться с этой вредной привычкой, будь бы у вас материальная возможность \" расслабляться \" с помощью спиртного.
После окончания мореходного училища вы поменяли множество мест работы и специальностей ( повар, юрист, слесарь, etc ), причем, похоже на то, что ваша трудовая книжка испещрена \" миллионом \" записей о приёме на работу и увольнении с работы.
Дальше, бросается в глаза и неэффективность лечения вас антидепрессантами, за исключением некоторого улучшения вашего самочувствия на сульпириде.
О каком заболевании можно думать у вас ? Дифференцировать необходимо между тревожно-депрессивном расстройстве и личностном расстройстве. Так как этот вопрос можно будет более-менее точно решить по результатам лечения, то я хочу, чтобы вы продолжили терапию эсциталопрамом и дальше ( 15 мг в течение 2 недель и затем и 20 мг также в течение двух недель ).
Прошу вас еженедельно информировать меня о ходе вашего лечения.
психиатра местного для критических случаев и рассказал о том, обратился к вам и попросил рецепт на ципралекс. Не
отказали. Как снотворное использую мелаксен, но он уже слабо действует. На счет трудовой книжки вы правы...я не
знаю как так получается... записей и профессий много, а сроки работы везде от пары месяцев до года. При этом меня ни
разу не уволили ниоткуда. Я всегда уставал и уходил сам. Сейчас старый друг детства с которым давно не общались
предложил работу фотооператором на свадьбах. Я очень хочу эту работу, но очень быстро устаю....за час , за два.
Раньше помогал фенотропил, но сейчас он кроме бессонницы уже ничего не дает. Хочу вас попросить назначить какой
либо стимулятор для рабочих дней. Пирацетам я не чувствую стимулирующего эффекта. Энерион тоже. Нобен тоже мало
эффективен. чуть чуть стимулирует он совсем. И прошу прикрытие от побочек когда буду увеличивать дозу ципролекса.
пожалуйста, всегда начинайте свои недельные отчёты о ходе лечения с сообщения о достигнутых вами за неделю лечения результатах, а также дозу и время принимаемого вами препарата.
Теперь, что касается вашего лечения, похоже на то, что 16 дней лечения 15 мг ципралекса не привели вас к существенному улучшению вашего состояния. Посмотрим, как повлияют на вас 20 мг этого антидепрессанта, которые вы будете принимать в течение 2 недель.
В случае, если на 20 мг ципралекса ваше состояние не изменится кардинально в лучшую сторону, то на следующем этапе дифференциальной диагностики и лечения, вам придется добавить к ципралексу один из антидепрессантов, влияющих на норадреналин. Речь при этом будет идти о трех препаратах: венлафаксине ретард в расфасовке 75 мг, дулоксетине в расфасовке 30 мг или мапротилине в расфасовке 25 мг.
С помощью одного из этих антидепрессантов, принимаемых совместно с ципралексом, мы с вами попытаемся положительно повлиять на вашу повышенную утомляемость и астению. Если и такая комбинационная терапия не приведёт вас к лечебному успеху, то в этом случае, с диагнозом тревожно- депрессивного расстройства можно будет распрощаться и подумать уже более обосновано о том, что вы страдаете личностным расстройством.
Правда, в этом случае, я буду просить вас об оформлении одной уточняющей диагноз вашего заболевания беседы в скайпе.
Теперь, что касается вашей просьбы о назначении вам психостимуляторов ( ноотропов, легальных амфетаминов - модафинил или метилфенидат, атомоксетина, настойки жень-шеня, китайского лимонника, пантокрина, etc ), то я считаю, что эти препараты принесут вам мало пользы, так как ваша астения носит психический характер и лечить её лучше психофармакологическими средствами, влияющими на содержание норадреналина и допамина.
Что же касается вопроса о назначении вам одного из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда ( стрезам, прегабалин, афобазол, атаракс ), то вы можете сами выбрать любой из них, но, с моей точки зрения, они вам не понадобятся, так как на 20 мг ципралекса или же комбинации ципралекса с одним из выше упомянутых мной норадренэргических антидепрессантов побочные эффекты у вас не возникнут. Они, обычно, возникают исключительно в начале лечения.
Итак, вы продолжаете терапию эсциталопрамом в дозе 20 мг в течение полных 2 недель, даёте мне еженедельно более подробные, чем сегодня отчёты о ходе вашего лечения.
вставал часов в 19.00 и ложился в 23.00 думая что утром встану хоть что то поделаю, а просыпался 19.00 следующего
вечера. иногда засыпаю на часок и проходит шесть. иногда просто лежу и не хочу вставать. на 15 мг такого не было. По
общему состоянию-тревожность и страхи стали значительно меньше на 15 мг уже. на 20-ти даже и не могу сказать
ничего потому что сплю все время. Создается неудобная ситуация. новому руководителю надо сдать новую работу а я
ее проспал. Прошу стимулятор т. к. рабочий день у свадебного фотографа составляет минимум 20 часов, а я как
астеник уже никакую в принципе не могу работу выполнять. Прошу отменить 20 мг. Не получается. Я не могу сутками
спать-((( Я пытаюсь получить работу: учится и выполнять задания, а вместо этого сплю. не знаю что уже начальник
думает. Астения и депра некуда не делись
в мае симбалта с лирикой почему то бросил 5-6 дней 60 мг.
с конца августа- 1 неделя паксил 10 мг+ лирика 150. сон.,вторая 20-сон( малюсенькое улучшение в последний день на
20 мг) при попытке перевести на 40 опять сон. побочки на паксили с лирикой не заметны. далее 1 неделя флуоксетин по
40 русский с лирикой сильные побочки. 1 неделя прозак оригинальные с лирикой по 40 мг. побочек нет. эффекта тоже
никакого не ощутил. далее ципралекс- 3 дня по 5 мг. тишина. 3 по 10 тишина и сонливость, неделя по 15 с остатками
лирики тишина и сонливость, еще неделя по 15 мг ципралекс сонливость. 4 дня по 20 мг непрерывный сон.сегодня
принял 15 мг.
А в общем и целом тревожность очень сильно уменьшилась за это время и страхи.осталась астения, вечная слабость и
депра.
сложный в диагностическом плане у вас случай, а вы меня ещё и принуждаете к назначению вам стимуляторов. Каких ? Нелегальных экстази или других запрещенных амфетаминов ? Я не могу это сделать.
Вообще, для успешного лечения необходимо знание точного диагноза вашего заболевания. Но я его сейчас не знаю, только предположения.
Что вам делать дальше? Самым лучшим вариантом, конечно же, было бы проведение с вами одной диагностической беседы в скайпе. Так как на сегодняшний момент я могу лишь предположить наличие у вас двух заболеваний: депрессивсного расстройства, которое я не могу уже сегодня по результатам лечения 20 мг ципралекса отнести к чисто тревожному типу, так как на сегодняшний момент основными вашими симптомами являются сонливость, вялость, анэнергия и астения.
Если вы страдаете депрессивным расстройством, то оно у вас смешанного генеза ( похоже на то, что у вас имеется дефицит всех трех основных нейротрансмиттеров: серотонина, причем, ципралекс, с ваших слов, уже в дозе 15 мг значительно убрал у вас тревогу и страхи, а в дозе 20 мг, сделал вас абсолютно заторможенным человеком.
Поэтому, вы можете уменьшить дозу ципралекса, как минимум, до 15 мг, а ещё лучше будет, чтобы вы выбрали из всех принимаемых вами доз этого АД, самую оптимальную для вас.
Но это не всё. Как я уже вам писал в прошлом своем посте: \" В случае, если на 20 мг ципралекса ваше состояние не изменится кардинально в лучшую сторону, то на следующем этапе дифференциальной диагностики и лечения, вам придется добавить к ципралексу один из антидепрессантов, влияющих на норадреналин. Речь при этом будет идти о трех препаратах: венлафаксине ретард в расфасовке 75 мг, дулоксетине в расфасовке 30 мг или мапротилине в расфасовке 25 мг\". Сейчас я добавляю к этому списку препарат страттера ( атомоксетин ) в капсулах по 40 мг.
Сообщите мне о выбранном вами одном из указанных мной препаратов ( венлафаксин, дулоксетин, атомоксетин, мапротилин ) и после этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы выбранного вами медикамента.
хорошо, итак, вы принимаете дальше оптимальную для вас дозу эсциталопрама ( в качестве максимума 15 мг ) и добавляете к ней венлафаксин ретард по следующей схеме: 75 мг утром - 7 дней, 150 мг ( утром 75 мг и вечером 75 мг ) - 7 дней, 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) - 14 дней.
Пожалуйста, один раз в неделю пишите мне детальные отчёты о результатах лечения.
опять чуть больше, но чуть меньше депры. астения без изменений.
хотел задать вопрос по поводу никотиновой зависимости....почему она меня мучает если я пропускаю прием фенибута?
И почему она вообще так сильна? я не курю на препаратах без никотина уже 5 месяцев.
продолжайте терапию 10 мг эсциталопрама вечером и 75 мг венлафаксина ретард утром в течение 7 дней, следующим вашим шагом, если на этой комбинации препаратов и их доз у вас не наступит значительное улучшение самочувствия, будет увеличение дозы эсциталопрама до 15 мг вечером + 75 мг венлафаксина утром - в течение 7 дней, если вам станет на этой схеме лечения лучше, но полностью не наступит ремиссия, то следующим вашим шагом будет увеличение дозы венлафаксина ретард до 150 мг ( утром 75 мг венлафаксина ретард, а вечером 15 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина реатрд - 7 дней.
Затем, выберите из 3 лечебных схем ( 10 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина; 15 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард и 15 мг эсциталопрама + 150 мг венлафаксина ретард в два приёма по 75 мг ) ту из них, на которой ваше самочувствие будет самым оптимальным.
Что касается курения на фоне лечения медикаментами. Скажу вам так, и алкоголь, и наркотики, и психостимуляторы, как также и никотин, по сути дела, обладают стимулирующим и одновременно с ним и релаксирующим действием за счет имеющихся в них эндорфинов и опиатных лигандов. И люди, страдающие тревогой, страхами, депрессией или находящиеся в состоянии стресса, часто используют эти субстанции с целью расслабления или же стимуляции, вместо того, чтобы обратиться к врачу и пройти курс лечения нужными им медикаментами.
В вашей нынешней ситуации вам не хочется курить исключительно по причине того, что вы, вместо никотина, используете медикаменты, которые вас расслабляют.
велаксине. но у меня не ретард. хочу оставить 10 селектры и увеличить до 100-150 велаксин.
по поводу курения я понимаю что замещаю сейчас химией курево. мне нужен выход. как только я перестаю принимать
фенибут тяга никотиновая сттановится необорима.
апатия отсутствие мотивации. но зато тревожность меньше. Мне кажется оно того не стоит. Честно говоря я бы лучше
астению убрал она больше всех мешает. Лучше быть бодрвм сильным и веселым хоть и с тревогой...ну такое мое
мнение...
Лучше быть бодрым, энергичным и спокойным. Тревога это также очень плохая вещь.
А вообще, как я вам уже предлагал, если комбинация эсциталопрама с венлафаксином или один венлафаксин в виде монотерапии вам не помогут, то я бы советовал вам изыскать возможность провести со мной одну диагностическую беседу в скайпе.
лишь в финансах. сегодня выпил 15 селектры опять весь день сплю и зеваю.
у меня ведь даже диагноза то вроде внятного нет, а уже сколько лет помираю....
мне уже всё больше становится ясным, что вы, похоже, всё-таки страдаете личностным расстройством, а не тревожной депрессией. Поэтому вам и не помогают в полной мере антидепрссанты и вы столько лет не можете улучшить свое состояние.
Но я прошу вас до беседы со мной в скайпе всё-таки довести до конца терапию ципралексом в дозе 10 мг в комбинации с венлафаксином в дозе 75, 150 и 225 мг. В случае необходимости, полностью отмените ципралекс и пролечитесь одним венлафаксином, в качестве монотерапии в более высоких дозах ( от 300 до 375 мг ).
Если комбинированная терапия ципралексом с венлафаксином, а также монотерапия венлафаксином в больших дозах ( 300-375 мг в сутки ) не приведет к улучшению вашего самочувствия, то диагноз личностного расстройства будет вероятным. Вот тут то и будет нужна беседа в скайпе.
на ней я 150 велаксина и 5 мг селектры. опять сплю днем и ночью. апатия вялость отсутствие сил и мотивации. эффекта
от всей терапии пока даже в минус.
уменьшите дозу ципралекса вначале до 2.5 мг утром, а дозу венлафаксина доведите до 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) - 7 дней, затем полностью отмените ципралекс, а дозу венлафксина доведите до 300 мг ( 150 мг утром и 150 мг вечером ) - 7 дней, затем перейдите на приём 375 мг венлафаксина ретард ( 225 мг утром и 150 мг вечером ) также в течение 7 дней. 375 мг - это максимальная доза венлафаксина.
Если и венлафаксин в максимальной дозе не окажет на вас никакого позитивного действия, то в этом случае, вам придется уточнять диагноз вашего расстройства, так как, диагноз эндогенной депрессии у вас будет исключен, либо в беседе со мной в скайпе, либо же, госпитализироваться в психиатрическую больницу и там решить этот вопрос. Выбор варианта проведения диагностики можете и должны сделать вы сами.
Но это предварительное замечание, давайте дождемся окончательных результатов лечения венлафаксином ретард и только после этого и решим, как вам будет необходимо поступить дальше.
Я сплю постоянно....вялый....ведть есть же какие то енергизирующие АД?
Я уже боюсь спать еще 2 недели, из социума выпал. мать смотрит как на идиота.
Я вам уже перечислял список легальных психоактивных препаратов, которые оказывают психоэнергезирующее действие, напомню вам его ещё раз:
венлафаксин, дулоксетин, атомоксетин, бупропион гидрохлорид, мапротилин, метилфенидат ( риталин, медикинет ретард - в России не разрешены к использованию ), модафинил- также не разрешен в России, пирацетам, ноотропил.
Кроме того, имеются стимуляторы, не обладающие психотропным действием, а повышающие физическую активность, выносливость и устраняющие физическую астению с сонливостью ( настойка женьшеня, пантокрин, элеутерококк, настойка китайского лимонника, etc ).
Но назначение препаратов из этой группы не моя епархия, обратитесь к своему домашнему доктору с просьбой выписать вам один из перечисленных мной препаратов этой группы.
Мой вам совет, доведите дозу венлафаксина ретард до максимальных 375 мг в сутки, согласно данной мной вам схемы ( читайте мой пост вам от 8 ноября в 02:28 мск ), а уже я, после получения результатов лечения вас венлафакином, посмотрю, что я могу ещё для вас сделать. Но не раньше того.
Или же, если вы не в состоянии больше переносить такое состояние, обратитесь к психиатру по месту жительства или вашему участковому терапевту. Пусть обследуют вас на месте и решат, что с вами и чем вам можно помочь.
Кроме того, если у вас есть такая возможность, оформите одну уточняющую диагноз вашего заболевания беседу со мной в скайпе.
Этот антидепрессант отсутствует в России, но его можно заказать на www.goldpharma.com Аптека проверенная и надежная, но дорогая.
Элонтрил увеличивает мозговую концентрацию допамина и норадреналина и таким образом в состоянии оказать стимулирующий эффект на активность, мотивацию и жизнерадостность.
Что касается угнетения либидо и увеличения веса тела на эсциталопраме, то это обычное явление. Кстати, бупропион гидрохлорид в этом отношении нейтрален.