Отзывы пользователей

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

 

Хочу быть здоровым

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Доброго времени суток, Доктор.
Ссылка на предыдущую тему - psychoambulanz.ru/vt.php?t=269102613. Историю немного дополнил и разместил в своей учетной карточке.
Из предложенных Вами препаратов, выбрал препарат Ципралекс. Вчера приобрел, готов к началу лечения.

На сегодняшний день больше всего акцентирую свое внимание на мышечных подергиваниях, которые являются одной из причин в обострение моего тревожного состояния.
С нетерпением жду Вашего ответа.

С уважением, Дмитрий.
«13

Комментарии

  • отредактировано November 2012
    Здравствуйте, Дмитрий,

    ознакомился с вашей историей болезни, не читая материалы ссылки, которую вы мне дали, чтобы не суггестировать себя и прихожу к следующему заключению:

    похоже на то, что вы страдаете смешанным тревожным расстройством ( F41.3 ), в рамках которого у вас, начиная с 2007 года ( года начала вашего заболевания ), имелась и имеется масса разнообразных страхов и других симптомов ( приступы паники, агорафобия, социофобия, проявления генерализованного тревожного расстройство и целая гамма разнообразных психо-соматических симптомов и синдромов, а также де реализация ).

    Это заболевание необходимо будет дифференцировать с соматоформным автономным расстройством (F45.3 ), а также с тревожной депрессией с соматическими симптомами (F41.2 ).

    Лечение и дифференциальную диагностику вашего заболевания я планирую начать с пробной терапии ципралексом.

    Скажу вам сразу же, что если вы страдаете F41.3 или тревожно-депрессивным расстройством ( F41.2), то успех лечения ципралексом будет вам обеспечен, так как, по сути дела, отличие между F41.3 и F41.2 крайне незначительное и лечатся эти два родственных заболевания довольно успешно и одинаково.

    Если же вы страдаете F45.3, то в этом случае успех лечения будет куда скромней, если и вообще наступит.

    Итак, вы начинаете лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 2.5 мг - 3 дня, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная для вас доза этого антидепрессанта.

    Прошу вас, по окончанию каждого лечебного периода из указанных мной 5 и не реже одного раза в неделю сообщать мне о ходе вашего лечения.

    Сразу же хочу вас успокоить, что, с моей точки зрения, скорее всего, вы страдаете F41.3 или же F41.2. Данных за то, что вы страдаете F45.3 немного, хотя на сегодняшний день полностью его исключить у вас не представляется возможным. Только результаты лечения вас эсциталопрамом позволят нам с вами точно определиться с диагнозом вашего расстройства.
  • отредактировано November 2012
    Здравствуйте, Доктор, отчитываюсь за первые три дня лечения.

    Начало лечения. Ципралекс - 2.5 мг - 3 дня.

    1день:
    Выпил Ципралекс до еды в 9 часов утра по Киевскому времени.
    9:30 почувствовал прилив радости, энергии, внутреннего счастья. Шутил, радовался. Через 3 часа начались \"перебои\" с настроением, хорошее настроение сменилось унылым, депрессивным. Так продолжалось до 15:00. Затем самочувствие ухудшилось: слабость, вялость, пошатывает, распирание в глотке, настроение поганое, дрожь в ногах, временами внезапная беспричинная кратковременная тревога.
    С 17:00 ощущение, которое я могу описать, как будто страх давит на меня, слабость, очень хочется мучного, наминаю печенье. Страх подавиться присутствует. Если стает хуже, внезапная паника, срываюсь со стула и хожу по квартире отвлекаясь на все что можно.
    17:30 паника, тревога заметно ослабли. Ощущение вялости, слабости и лени присутствует.
    18:00 - состояние улучшилось.
    С 19:00 до 22 - был на улице, решил прогуляться, настроение было подавленное, всего трясло, хотел спрятаться, тяжело было смотреть на мимо проходящих людей, мышцы лица были наряженными.

    2день:
    Ужасно спал, просыпался, крутился. Вcтал поздновато, в 9 часов, ощущаю вялость, усталость. В 10 часов после еды - выпил Ципралекс.
    11:00 - тревога, раздражительность ни с того ни с сего. Крутит, в животе. Настроения нету, принялся убирать. Периодически \"бросает в жар\", ладошки мокрые, все делаю через силу.
    13:20 - Практически закончил с уборкой, сел передохнуть, очень паршиво, ощущение что вот-вот отключусь, ели двигаюсь, бросает в жар, нехватка воздуха.
    С 14:00 - 18:00 и не хорошо и не плохо. Обострилась тревога во время еды - боюсь подавиться. Тоскливо на душе.
    С 19:00 до 22 - был на улице, трясло всего, особенно ноги, весь в напряжение(еще холодная погода сказываться). Зашел в магазин, взгляды людей вгоняли в ступор, сосредоточиться нормально не могу, быстрей хочется выйти и удалиться подальше от людей.
    Пришел домой - ощущение что сутки не спал, в ногах усталость.

    3день:
    По ощущениям сон был поверхностный, долго крутился. Встал в 9 часов, очень тяжелый был подъем. Выпил через пол часа 2.5 мг Ципралекса, через час немного упало настроение (хотя оно и так не особо было). Ноги стали ватными, тяжелыми.
    Самочувствие до 15:00 варьирует. После еды, началось депрессивное состояние, ничего не хочется делать. Никак не могу себя перебороть, что бы начать спокойно кушать. Бывает любая мелочь начинает выводить из себя, стараюсь сдерживаться.
    17:00 На улице уже темно, настроение \"ниже плинтуса\". В голову время от времени лезут всякие нехорошие мысли, сижу погружаясь в себя, переживаю, в голове туман, ловлю себя на том что вот-вот заплачу. Стараюсь отвлекаться работая за компьютером. Лень неимоверная, усвоить новый материал очень тяжело. В течение дня бывают периоды когда пошатывает.
    Предложили выйти прогуляться, ощущаю приливы (не знаю как правильно высказаться) эйфории, что аж кончики пальцев побаливают - такое часто бывает.
    С 19:00-21:30 - был на улице, еще на улице почувствовал как меня начинает вводить по сторонам, не тело, а зрительно. Состояние ухудшилось, сказал бы что пошло обострение. Усталость, раздражительность, тревога, в голове не пойми что делается, не соображаю нормально, хотеться лечь спать.
  • отредактировано November 2012
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашим отчётом за три дня лечения 2.5 мг эсциталопрама. Сразу же скажу вам, что всё, что вы описали в своем отчёте - абсолютно нормально для вас и вашего состояния. Главное, не заставлять себя ничего насильно делать, делать лишь то, что жизненно необходимо, расслабляет вас или делается с охотой.

    С завтрашнего дня, переходите на приём 5 мг эсциталопрама и принимайте их в течение 7 дней. В конце этого лечебного периода жду от вас детального отчёта, наподобие сегодняшнего.

    Мой вам совет, не стремится в своих мыслях, а также не ждать с надеждой или разочарованием выздоровления. Вы поставили себе цель выздороветь путем лечения антидепрессантом и это и есть ваша основная задача. Напряженное ожидание или желание наступления быстрого лечебного эффекта будет вам только мешать, напрягая и разочаровывая в случае неудачи. Главное - вера в наступление выздоровления, которое может наступить не раньше 6-8 недель лечения и на дозе эсциталопрама в 1 5-20 мг.

    Жду от вас через неделю повторного детального отчёта о ходе лечения 5 мг ципралекса. У вас нет никаких оснований для разочарования. Пока всё находится в пределах обычного.
  • отредактировано November 2012
    Доброго времени суток, Доктор, спасибо за Ваш ответ, стараюсь придерживаться Вашего совета.

    Отчет. Продолжение лечения. Ципралекс 5 мг - 7 дней.

    1день:
    Засыпал тяжело, долго крутился. Встал поздновато, был уже 9-й час, быстренько привел себя в порядок, поел, выпил 5 мг Ципралекса. Примерно через час почувствовал улучшение настроения. Данное улучшение продлилось до 13:15
    13:15 - настроение упало, периодически бросает в жар, знобит, голова слишком тяжелая по ощущениям, и что-то давит на затылок. Ничего не хочется делать, лень неимоверная, в голову лезут всякие дурацкие мысли.
    13:45 - 16:45 - настроение заметно улучшилось, работаю за компьютером.
    16:45 - на улице уже темно, настроение не очень, дрожит все внутри, слабость, внутреннее беспокойство.
    18:00 - состояние существенно не изменилось по сравнению с 16:45.
    C 19:00 - 22:00 - был на улице, прогулялся немного, был приступ внезапной общей слабости. Заходил в магазин, ели выстоял в очереди, трясло, бросало в жар, голова покруживалась.

    2день:
    Засыпал тяжело, долго крутился. Утро, на улице дождь, серо, настроения нету, встал уставшим. Во время еды ели усидел на месте, хотелось встать и походить.
    11:30 - чувствую нарастает тревога из-за мышечных подергиваний, грустно как-то на душе.
    15:30 - самочувствие существенно не изменилось, приступы тревоги, дрожь, вялость.
    18:20 - тревога стала более выраженной, сонливость, слабость.
    20:30 - ужасное самочувствие, вялость, усталость, тремор рук, бросает в жар, пошатывает, тревога, беспокойство.
    на улицу сегодня не ходил - дождливая погода.
    21:45 - смотрю сериал, ни о чем не думая.

    3день:
    Опять же, засыпал тяжело, долго крутился, дергал ногами - щекотало. Утро, встал, привел себя в порядок, поднялось немного настроение, пальцы рук очень холодные, зеваю. В 9:00 выпил 5 мг Ципралекса. Через час почувствовал наплыв общей слабости, настроение паршивое, сонливость.
    13:45 - нервозность, не хочу ни с кем разговаривать, бросает в жар. Работаю с неохотой, все лень, ничего не хочу делать. Поставил себе цели, но никак не примусь за работу что бы быть ближе к ним.
    15:20 - пообедал, настроение улучшилось, но есть тревога, усталость.
    C 15:20 - 17:30 - настроение было хорошее, затем немного упало и появилась тревога.
    19:50 - настроение неплохое, но какое то безразличие ко всему, присутствует тревога, \"пустота\" в голове.

    4день:
    Немного крутился, но зато не просыпался ночью. Встал отдохнувшим, только в ногах ощущение как будто после марафона. Настроение более-менее, привел себя в порядок, сделал зарядку, покушал и выпил 5 мг Ципралекса.
    11:00 - настроение хорошее, немножко ощущается усталость.
    18:15 - в принципе с 11:00 до 18:15 не было нужны писать потому как самочувствие держалось на одном уровне, было хорошее настроение, работал в удовольствие. Сейчас же настроение не ахти, руки холодные, голова как в тисках, нарастает тревога, тоска.
    Никак не могу себя заставить нормально кушать, долго жую боясь глотнуть и подавиться, шея за время еды очень напрягается.
    20:00 - легкие пошатывания, усталость, апатия. Закрадывались мысли \"а не выйти ли на улицу\", но нежелание выиграло.
    Лег спать 12 часу, долго крутился, был поток разных мыслей.

    5день:
    Долго крутился, никак не мог уснуть, в голову лезли разные идеи... Встал уставшим, ничего не хочется делать, настроение не особо хорошее, на улице серо и сыро. Вышел на улицу, подтянулся несколько раз на турнике и домой. Время от времени накатывает усталость, сонливость, хочется лечь и лежать.
    11:00 - принялса за уборку, настроение немножко приподнялось.
    13:00 - в голову лезут всякие неприятные \"вещи\", грустно как-то на душе, ловлю себе на мысли что вся эта монотонность уж больно надоела. Все дни какие то одинаковые.
    16:00 - самочувствие кардинально не поменялось, бывает страх, тревога усиливается.
    с 19:00 - 22:00 - был на улице, заходил в магазин, немножко трясло, все давило вокруг. Самочувствие за время провождение на лице было более-менее.

    6день:
    Лег поздно, в первом часу. Засыпал долго, крутился-крутился. Встал уставшим, не выспался, нос заложен, нехватка воздуха. Тревога, паника. Привел себя в порядок, покушал, выпил 5 мг Ципралекса.
    12:00 - страх во время еды очень сильный, боюсь подавиться, все время контролирую каждый глоток, напрягаюсь во время глотания, шея вся в напряженная. Голова как в тумане, давит вокруг. Время от времени накатывает страх, тревога, переживаю. Не понимаю чего хочу, раздражаюсь по всяким пустякам.
    13:00 - 15:38 - настроение не очень, сонливость, пошатывает время от времени.
    16:00 - 18:00 - настроение варьирует, время от времени накатывает тревога, тоска.
    с 19:00 - 22:00 - был на улице, немножко пошатывало, трусило, в магазине ощущал приливы внутренней паники. Встретил товарища, как-то не комфортно мне было во время общения, хотелось спрятаться, прикрыться.
    Придя домой чувствовал себя намного лучше чем на улице.

    7день:
    Спал не плохо, немного крутился но в целом по сравнению с предыдущими 6 днями сон был лучше. Встал рано, сделал зарядку, покушал. Немного поработал с утра за компьютером. С утра была вялость, усталость, не хотелось двигаться, было желание прилечь. Самочувствие менялось.
    с 10:00 - 16:00 - самочувствие было стабильно не плохим. Время от времени сдавливало шею, накатывала тоска и страх (особенно во время еды). Стараюсь часто что-то кушать что бы перебороть страх во время еды. Мне все кажется что я не смогу глотнуть, долго жую, еду очень хорошо ощущаю в горле (красноватое), при глотании - сильно напрягаюсь, хотя стараюсь этого не делать.
    17:45 - голова в тумане, перед глазами пылина, не знаю чего хочу, все как-то безразлично.
    21:45 - настроение не плохое, легкая время от времени тревога. Посмотрю сейчас фильм и буду ложиться спать.
  • отредактировано November 2012
    Здравствуйте,

    на основании вашего недельного отчёта о лечении 5 мг эсциталопрама я могу сделать вывод о нестабильности вашего состояния, причем, всё-таки преобладает плохое самочувствие, хотя в конце недельного приёма 5 мг ципралекса, я могу констатировать наступление у вас некоторого улучшения ночного сна и небольшого улучшения вашего состояния вечером.

    С моей точки зрения, пока всё у вас не выходит за рамки обычного и не вызывает у меня никаких опасений. Я даже могут говорить о наметившемся небольшом улучшении вашего самочувствия на 5 мг эсциталопрама.

    Итак, вы продолжаете терапию эсциталопрамом, перейдя с завтрашнего дня на приём этого препарата в дозе 10 мг. 10 мг антидепрессанта вы будете принимать в течение также одной полной недели. По завершению этого лечебного периода жду от вас подробного сообщения о достигнутых вами лечебных результатах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.