Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

елена

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано January 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, Доктор
Я зарегистрировалась, заполнила историю и активировала абонемент. Прошу ответить на вопросы, заданные в Истории в учетной карточке. С уважением, елена

Комментарии

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Елена,

    если исходить из представленной вами в вашей истории болезни информации, то первая мысль, которая приходит в голову, вы страдаете рецидивирущим депрессивным расстройством с 2007 года и, которое вам, опять же с моей точки зрения, лечили и лечат непоследовательно. Дозы и выбор антидепрессанта не самый оптимальный, а преимущественно проводимая вам психотерапия не в состоянии существенно повлиять на депрессивные симптомы.

    Я советую вам провести курс лечения одним из следующих двух антидепрессантов ( эсциталопрам или сертралин ).

    В случае сертралина схема подбора его лечебной дозы следующая: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

    В случае выбора вами эсциталопрама, схема подбора его лечебной дозы такая: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта.

    Принцип подбора лечебной дозы обеих антидепрессантов следующий: на той из перечисленных мной доз обеих препаратов, на которой ваше состояние улучшится или полностью нормализуется, вы и остановитесь. Эта доза и будет для вас лечебной, причем, принимать её вам придется от 6 до 12 месяцев.

    Итак, мы с вами начинаем ваше лечение с монотерапии одним из выбранных вами из моего списка антидепрессантом. В случае необходимости, если на монотерпии вам не удастся достичь полной ремиссии, к монопрепарату придется добавить один из антидепрессантов, принадлежащих к другому классу препаратов. Речь идет, либо о дулоксетине, либо о венлафаксине, лучше в форме ретард.

    Но это пока лишь возможный план наших с вами действий на будущее. Пока же вам будет необходимо пролечиться одним из указанных мной и выбранных вами антидепрессантов.

    Просьба к вам, по завершению каждого лечебного периода, но не реже одного раза в неделю, сообщать мне о ходе вашего лечения.

    И ещё один вопрос, о возможном увеличении веса вашего тела во время лечения антидепрессантом. К сожалению, почти что в се антидепрессанты и нейролептики обладают таким побочным эффектом. Единственный и притом самый физиологический путь борьбы с ним, это соблюдение следующего принципа: меньше вводить энергии с пищей и больше её расходовать с помощью движения и физических нагрузок.

    Другого пути нет, так как использование угнетателей аппетита не физиологический и даже вредный для здоровья путь борьбы с избыточным весом.

    Ну, и наконец, последнее замечание: каждый пациент должен для себя сам решить один вопрос, что для него важней, душевные страдания, но зато избыточный вес, или же психо-эмоциональная стабильность на фоне несколько увеличенного веса тела.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Доктор
    Большое Вам спасибо за внимание и обстоятельный ответ.
    Прошла неделя как я принимаю Золофт. Сейчас на 50 мг в сутки. С начала приема отмечаю душевный подъем, сон нормализовался: не сижу до 2-3 ночи, ложусь примерно в 12, легче встаю, почти с радостью иду на работу, настроение ровное и почти всегда хорошее, раздражительности практически нет, жить хочется, легче общаться с людьми и заниматься повседневными делами. Иногда тревожно в первой половине дня. Неуверенность и скованность еще остается.
    У меня есть вопросы:
    Существует ли разница между Золофтом и другими препаратами дженериками и в чем она проявляется?
    Нужно ли мне продолжать повышать дозу еженедельно согласно вашей схемы 25-50-75-100-125-150-175.
    Заранее спасибо за ответ.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Елена,

    поймите меня правильно, то, что дешевле, за редким исключением, всегда менее качественно, чем более дорогое. Так и с оригинальным золофтом в сравнении с сертралинами - генериками. Хотя действующая субстанция во всех сертралинах одна и та же.

    Что касается дальнейшей дозы сертралина. Если на 50 мг золофта ваше состояние значительно улучшилось, то оставайтесь на 50 мг ещё в течение одной недели, а через неделю и после вашего сообщения, примем решение, как вам поступить с дозой антидепрессанта дальше
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Доктор
    С момента моего поста 14.12 до Вашего ответа, я почувствовала 14-16 декабря хуже (тревога, страхи с утра и вечером, тяжесть на душе, ожидание, что что-то ужасное должно случиться, пессимизм, мысли о том, что раз мне тяжело и я не вполне здорова, бросить работу и устроиться на инвалидность как мои бабушка по маме и папа). Поэтому с понедельника 17.12 в надежде вылечиться я перешла на 100мг сертралина (золофт). Чувствую себя хорошо. Не смотря на то, что неделя выдалась непростой. На фоне стресса (младший брат возвращался в 23ч от метро домой на него напали, ударили и отняли сумку и мобильный телефон) у моего папы случилось обострение заболевания (БАР) и он запил, понаблюдав за ним пару дней и зная к чему все это приведет (маниакал, агрессия, ассоциальное поведение, «терроризм» всех в округе), прошлой ночью мы вызвали ему скорую и его положили в больницу. Было тяжело и больно душевно. Он согласился добровольно, а я, хоть я и зла на него за свои детские обиды, очень переживаю как он там сейчас. Он болеет около 30 лет. У него второй брак, мой сводный брат учится в институте. Я живу отдельно от отца с 10 лет: сначала жила с мамой, ее 2м мужем и моей младшей сестрой, а с 19л проживала самостоятельно, а затем вышла замуж. У бабушки (по маме) диагноз Ш (у нее были идеи что ее выживают соседи по дому: обкуривают табачным дымом (хотя сама курила как паровоз), подкладывают горящую вату под дверь (хотя вату мы никогда не находили), приходят в ее квартиру в ее отсутствие и пользуются ее вещами и т.п. Еще бабушка мне рассказывала у нее ещё были страхи в возрасте 30-40 лет, она часто лежала в больнице. С другой стороны, она говорила, что специально на комиссии по вменяемости пришила один рукав к горловине изделия и утверждала что это правильно, чтобы ее признали больной и она могла бы не работая жить на пенсию. В её старости несколько лет мы жили вместе я наблюдала что признаки Ш у нее отсутствуют, вполне здоровый человек, контактный, без заморочек и страхов. Умерла от рака.
    Вот я пишу Вам все это, понимая с одной стороны, что сейчас много пациентов, и не стоило бы отвлекать врача ведь мне не так плохо как другим, но с другой стороны, хочется разобраться в себе и своей проблеме. Всю жизнь я боялась заболеть, присматривалась к себе. У меня были несколько раз по молодости ПА, я с ними самостоятельно справлялась. Был небольшой период ночных страхов с пробуждениями в 23 года. В 27 лет в депрессии пошла к врачу, потому что никакой новопассит мне уже не помогал. Может у меня кроме депрессии еще что-то. Если нужно пообщайтесь со мной в скайпе.
    Хочется быть здоровым человеком, воспринимать жизнь легко, радоваться каждому дню, а иногда так тяжело хоть вой.
    Спасибо Вам.
    Елена

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Елена,

    да, наследственность у вас по обеим родительским линиям ещё та:

    со стороны отца - БАР, со стороны бабушки-параноидальная шизофрения. Да и особенности вашего воспитания в неполной семье и при больном отце, также не могли не сказаться на вашем характере и реакциях на жизненные проблемы.

    Итак, вы остаетесь сейчас на 100 мг сертралина и принимаете их, согласно данной мной вам схемы, в течение полных двух недель, еженедельно сообщая мне о ходе вашего лечения.

    Что касается беседы с вами в скайпе, то пока я не вижу острой необходимости для этого. Посмотрим, как пойдут ваши дела дальше и, если, необходимость в проведении такой беседы возникнет, то мы это с вами и сделаем.

  • отредактировано December 2012
    Добрый день, Доктор.
    С праздниками Вас и всего вам наилучшего! Спасибо Вам за то, что вы делаете!
    Я сейчас на 100мг золофт, с 31.12 согласно вашей схеме перейду на 125 мг. Состояние: в целом удовлетворительное, симптомы депрессии и негативные мысли прошли, но появился СТРАХ. Очень сильный страх в течение дня. Если раньше были только мысли о том, что произойдет что-то ужасное, то сейчас трясет как зайца, зуб на зуб не попадает и озноб. К вечеру лучше, ночью сплю хорошо, иногда просыпаюсь среди ночи и снова засыпаю. Страх сковывает движения, не могу отвлечься, реально мешает. Из моего опыта атаракс мне не подходит. Нашла у себя в аптечке и принимаю тенонен 2й день, но помогает мало. Посоветуйте, что делать со страхом - что-то принимать или само пройдет? Единственное, я ежедневно езжу за рулем 2-2,5 часа и препараты не для водителей мне не подходят. Поэтому изначально я выбрала золофт, а не эсциталопрам.
    Еще раз спасибо Вам! И дай Вам Бог сил, здоровья, хорошего настроения!
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Елена,

    с моей точки зрения, не надо вам к сертралину ничего добавлять. Ваш страх, это таже тревога, которая, по мере продолжения лечения сертралином и увеличения его дозы, полностью исчезнет. Пишите, жду от вас 31 декабря отчет о ваших делах. В случае необходимости, пишите и чаще. Всё пока у вас идет по плану, я имею в виду ваше лечение.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Доктор.
    Огромное спасибо Вам за внимание и рекомендованное лечение. Мне гораздо лучше.
    С 31.12 отдыхала в Европе, много хороших впечатлений. Настроение было переменчивое, день на день не приходился, но в целом всё прошло хорошо.
    Сейчас на 150 мг Золофта с 07 января. Отмечаю необычное головокружение. Сначала думала, что укачало во время авиаперелета 07.01, но не проходит второй день с перехода на 150 мг. Надеюсь, пройдет.
    Обратила внимание, что вначале недели, когда я повышаю дозу с 25 на 50 и так далее -75-100-125-150 мг , чувствую себя хорошо и даже очень хорошо, а по пятницам и субботам спад, как бы шаг вперед, полшага назад.
    Мой абонемент заканчивается, и я пока не знаю, буду ли продлевать его.
    Прошу Вас дать рекомендации о приеме АД. С 14.01 я перехожу по схеме на 175 мг на неделю, а далее что делать?
    С уважением к Вам и благодарностью,
    Елена
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Елена,

    итак, если на 150 мг золофта до 14 января ваше состояние улучшится значительно, то попринимаете золофт в дозе 150 мг ещё в течение одной дополнительной недели. Если при этом у вас наступит ремиссия, то 150 мг сертралина и будут для вас лечебной дозой.

    Если же полной нормализации вашего состояния на 150 мг не наступит, то продолжите увеличивать дозу антидепрессанта на 25 мг, вплоть до 175-200 мг каждые две недели.

    На той дозе ( 150, 175, 200 мг ), на которой ваше самочувствие полностью нормализуется, вам придется побыть в течение 6-12 месяцев.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.