Отзывы пользователей

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

 

Реккурентная депрессия ,помогите ,пожалуйста!

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Friday 5 Apr в 08:23 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Вот я снова не выдержала и решила написать на этот форум.(спустя уже 3 года). Ситуация в моей жизни уже поменялась, но , к моему большому сожалению, депрессия , насколько я чувствую, меня не покидает.
Начну с того, что осенью 2010 года я не выдержала своего ужасного морального состояния (мне было тогда 27) , и легла в клинику неврозов(на 2 недели), где меня лечили амитриптилином и сонапаксом . Честно говоря, настроение тогда у меня (после лечения) не улучшилось,я лишь успокоилась. Вообще, амитриптилин переносила довольно тяжело.Помогла психотерапевтическая группа в больнице, где моя ситуация (семейная и т.д) и слабые стороны моего характера были разобраны с разных сторон. В общем, мне было очень тяжело морально после психотерапии, (динамической с элементами психоанализа), но после этого , как ни странно я продержалась без лекарств до следующей осени. Диагноз в больнице поставили-реккурентная депрессия, .Сказали, что надо периодически ходить в ПНД , чтобы врач мог контролировать состояние.
В общем, осенью прошлого года(2011) меня опять начало накрывать морально осенью, при этом я решилась обратиться к психотерапевту в ПНД, где сказала, что мне мне помогал в свое время ципрамил( в 2008г , когда я его принимала первый раз по совету моего знакомого психотерапевта, который живет в Москве). Да, врач мне назначила сначала ИКСЕл, но мне стало от него как-то совсем не по себе. И в итоге я опять стала принимать ципрамил.(20мг).В общем, в прошлом году мне стало полегче примерно на 2,5 месяце приема.До этого все мое настроение было каким-то очень мрачным, приходилось постоянно себя заставлять заниматься аттестацией, искать какую-то мотивацию к деятельности .В общем, в к весне меня отпустило даже несмотря на то, что моя бабушка очень тяжело болела. Я вроде бы смирилась с тем, что работаю в муз. школе, находила в этом пользу и т.д. Но летом мы пережили очень сильный стресс в связи с тем, что бабушка ушла из жизни, отравившись таблетками клофелина...!!!! . Она очень страдала ,т.к была без одной ноги, а ей предложили ампутировать вторую из-за очень сильных болей. В итоге, она не выдержала. В общем, это лето было просто очень тяжелым морально.
В общем, что касается меня, несмотря на мой диагноз,мы с докотором решили , что полгода лечения будет достаточно, а зря...В общем, таблетки я прекратила принимать в конце июня, постепенно снижая дозу. А в начале сентября! меня накрыло по новой- все началось с того, что я стала плохо спать, (поверхностный сон), постоянная тревожность, какое-то жуткое отсутствие настроения и эмоций. (При этом в августе я чувствовала себя более-менее и хорошо провела время в деревне с мамой). Я почувствовала, что опять начинается что-то не то...ПРи этом получилось так, что мои родители остались еще месяц в деревне, а я была одна в городе в той квартире, где умерла бабушка( мы жили все вместе, и сейчас я живу с родителями.Да, мне стало страшно оставаться одной, совсем не привыкла жить одна, +я стала одолевать агорафобия и ОКР, никак было не выйти из дому. В общем, я была в отчаянии.
И я обратилась снова к своему доктору , примерно в конце сентября(хотя надо было раньше) и начала опять пить ципрамил. ПЬю уже 2 месяца, а настроение как-то очень медленно улучшается. Вернее, любой стресс очень сильно может влиять на этот процесс.Да, еще забыла рассказать о том, что этой осенью не выдержала этих своих мыслей и настроений и спросила у своего доктора , что еще можно предпринять. Мне посоветовали опять лечь в больницу, либо походить на дневной стационар.Я поняла, что в больницу на месяц ложиться-это очень тяжело, т.к я музыкант и работаю. И мне потом будет сложно с работой, а это еще больше может загнать в депрессию. Я решила пойти на дневной стационар: мне там сделали несколько капельниц с амитриптилином, от которого я приходила домой и спала по 4 часа днем. А потом собрали консилиум врачей и задавали много всяких вопросов,были и весьма специфические.Потом назначили эглонил, мне него было полегче, но я за 3 недели довольно сильно и быстро начала поправляться. В общем, я в шоке от этого дневного стационара, т.к насмотрелась там на разных людей и теперь думаю, что они(врачи) там мне могли написать нового(в карточке).В итоге, выписали меня быстрее . Врач сказала пить эглонил еще 2 месяца. Я сейчас принимаю только ципралекс. ЖИть можно, но очень безрадостное настроение, постоянная дереализация,такое чувство, что у меня в жизни уже все закончилось.. с утра вообще какой-то принимаю только ципралекс. ЖИть можно, но очень безрадостное настроение, с утра вообще какой-то кошмар.
А еще , как мне кажется, сказывается возрастной кризис.(мне недавно 30 лет исполнилось).А я не замужем и даже ни с кем не встречаюсь. Просто с таким настроением вообще мало что хочется...Но я чувствую, что было время, когда у меня были планы, мотивация и т.д. А сейчас просто в отчаянии, т.к не понимаю, что мне нужно предпринимать, чтобы как-то выкарабкаться. Чтобы испытывать обычные человеческие эмоции и получать радость хотя бы от самых простых вещей.
ПРосто иногда мне становится страшно, что время проходит, а я все время погружена в это свое состояние, мало с кем общаюсь, успеваю только до работы доплестись и делать самое необходимое.
Что касается депрессии, она меня преследует давно, как мне кажется, с 18 лет. Но я в том возрасте говорила об этом моей маме и мы никуда не обращались, поэтому мне кажется, что это состояние довольно сильно хронифицировалось
.
По поводу наследственности: мой отец имеет довольно сложный характер, он очень вспыльчивый, неуравновешенный, сним тяжело общаться, хотя он считает, что все сним в порядке. Я с ним очень мало общаюсь. Но, как мне кажется, он довольно сильно подвержен депресии, хотя сам так вообще не считает.
Когда я говорила про свою депрессию, он вообще не хотел этого слышать и говорил, что все это ерунда и т.д. Меня очень поддерживает мама, (она тоже периодически склонна к депрессии, но, думаю, это скорее из-за гормональной перестройки в ее организме). Еще у меня очень хорошая старшая сестра, и у нее уже трое детей.
В общем, бабушка, с которой мы жили имела довольно тиранский характер + ее многочисленные болезни. (бабушка по папиной линии). А что касается остальных родственников- папа по маминой линии довольно часто выпивал на старости лет.

Вот такая длинная история. Надеюсь, я ничего главного не упустила.
Травм головы у меня не было. Что касается здоровья-все время были подозрения на щитовидку-но они не оправдывались.
По поводу родов- мама говорит, что все было нормально.
С уважением, Елизавета.
«1

Комментарии

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Лиза,

    то, что вы описали сейчас здесь, действительно, похоже на рецидивирующую депрессию, причем рецидивы у вас почти что всегда возникают осенью. Поздней весной и летом ваше состояние всегда улучшается.

    То, что в отделении неврозов или дневном стационаре этого отделения был собран консилиум и доктора задавали вам весьма \" специфические \" вопросы с последующим назначением вам сульпирида ( эглонила ), косвенно позволяет мне предположить, что вам там выставили диагноз шизотипичного расстройства.

    Но, с моей точки зрения, если это моё предположение верно, это ошибка. У вас имеется типичная клиника рецидивирующего депрессивного расстройства, которое хорошо реагирует на серотонэргические антидепрессанты, тот же циталопрам. Другой вопрос, и это, с моей точки зрения, также является ошибкой, что вам никогда не подбирали лечебную дозу этого антидепрессанта, а ограничивались минимальной его дозой в 20 мг.

    Вам становилось лучше, но полной ремиссии вы никогда не достигали. Отсюда, возможно, что и хронификация вашего заболевания.

    Вторым фактором, могущим препятствовать достижению стабильной и длительной ремиссии, может быть то, что вы росли и развивались в специфических условиях ( деспотическая бабушка и ваш отец, воспитанный вашей бабушкой ), что могло привести, как минимум, к акцентуации вашего характера и поведения.

    Итак, мой диагностический вердикт звучит так: вы страдаете рецидивирующей депрессией и, возможно, коморбидно, акцентуацией характера.

    Лечение: продолжить терапию тем же циталопрамом, но увеличить его дозу до 30-40 мг в один приём в сутки по следующей схеме: 30 мг - 14 дней и, в случае необходимости, доведение её до максимальных 40 мг в сутки.

    Или же, заменить циталопрам ципралексом или сертралином.

    Вот так я вижу вашу проблему и пути её разрешения.
  • отредактировано December 2012
    Добрый день, доктор! Спасибо большое за ваш ответ.

    Я еще хотела кое-что добавить к написанному ранее: меня смущает то, что я уже полтора месяца
    принимала ципрамил (20мг), а потом перешла самостоятельно на ципралекс (селектра-10мг). И за это время у
    меня все равно происходит, как мне кажется, очень медленный прогресс. При чем такое ощущение, что
    становится легче примерно на несколько часов, а в остальное время суток настроение отсутствует.Я уже
    начинаю сама задумываться о том, все ли со мной в порядке...Просто раньше же антидепрессанты помогали,
    а сейчас почему-то как-то чувствую себя по-другому и от этого становится не по себе( из-за этой
    постоянной дереализации-деперсонализации). Может из-за этого мне и назначили эглонил?!
    Просто нет мотивации что-либо делать вообще.Иногда я начинаю впадать от этого в отчаяние и приходят
    всякие ужасные мысли в голову. Кажется, что я не живу , каждый день как какое-то испытание, когда
    надо идти на работу и делать вид, что все нормально.
    Что касается эглонила- врач мне говорила, что он имеет антидепрессивный эффект а также лечит невроз.
    В общем, я думаю, может быть, у меня возникла резистентность к ципрамилу?
    Что касается акцентуации характера- похоже на правду. Я уже давно чувствовала, что очень тревожна,
    мнительна . Это было у меня с детства ...Часто переживала из-за многих вещей+ сомневалась в себе и
    т.д.
    В общем, сегодня я попробую купить сертралин и начать терапию этим лекарством. Я так понимаю, что
    нужно начинать с 25 мг?
    Спасибо еще раз, доктор!
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте,

    ваше отчаяние, как также и ваши проблемы с достижением полноценной ремиссии, как мне кажется, вызваны одной роковой врачебной ошибкой, а именно, вас всегда лечили минимальными дозами того же циталопрама ( не выше 20 мг в сутки ), на которых достичь полноценной ремиссии вам так ни разу не удалось. Отсюда, похоже, ежегодные рецидивы вашего депрессивного расстройства.

    То же самое касается и дозы эсциталопрама ( 10 мг ). И 20 мг циталопрама, и 10 мг эсциталопрама для вас явно недостаточны для достижения полноценной и стабильной ремиссии.

    Скажу вам совершенно откровенно о том, что если вы планируете ограничиться в своем дальнейшем лечении минимальными, а не лечебными дозами сертралина, то вас ожидает тот же лечебный результат, что и на 20 мг циталопрама или 10 мг эсциталопрама.

    Итак, я жду от вас решения, каким из трех антидепрессантов вы намереваетесь продолжить лечение. После этого я распишу вам детальную схему подбора лечебной дозы, выбранного вами препарата.
  • отредактировано December 2012
    Добрый вечер, доктор!
    Спасибо Вам за ответ.Я все поняла по поводу лечебных доз, и, конечно, мне очень тяжело осознавать,
    что я никогда нормально не лечилась...А сейчас просто наступил еще момент, когда в жизни накопилось
    много неразрешенных внутренних вопросов, (противоречий), которые усиливают в разы мое моральное
    состояние.Поэтому понимаю, что нужно как-то самой их осознавать и решать.
    И иногда я уже не понимаю с чего нужно начать, чтобы опять появился внутренний смысл в жизни.
    Наверное, во мне говорит моя депрессия и все-таки возрастной кризис, ( когда понимаешь, что времени не
    так уж и много, а я запуталась в себе и своих приоритетах...)

    В общем, решила написать немного.
    По поводу лекарств- скажите, пожалуйста, а есть ли все-таки небольшое различие между ципралексом и
    золофтом? Доктор, напишите мне, пожалуйста, что предпочтительнее в моем случае?
    И еще в предверии Нового года: в инструкции к золофту написано, что он несовместим с алкоголем.Все-таки
    я надеюсь, что пойду к друзьям и как-то грустно будет совсем ничего не пить.(Или в таком случае можно
    будет пропустить один день приема лекарств?)
    В общем я настроилась на золофт.
    Всего хорошего, с уважением, Елизавета.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Лиза,

    неплохой выбор препарата вами. Сертралин ( золофт ) очень хороший серотонергический антидепрессант, к классу которых принадлежат также и циталопрам и эсциталопрам.

    Что касается сочетания спиртного с золофтом. Такое сочетание не рекомендуется со всеми психотропными препаратами, а не только с золофтом.

    Но спешу вас успокоить, на Новый Год вы, естественно, можете выпить и спиртное, но лучше при таких условиях: крепких напитков ( водка, коньяк, виски, ром, etc) не больше 100-150 грамм, или слабых напитков ( вино, пиво, шампанское, наливка ) не больше 300-500 мл за весь вечер (в течение 5-6 часов ) и малыми порциями по 20-30 гр. крепких напитков или по 50-75 гр. слабых напитков до появления чувства легкого опьянения ( хмеля ) в голове и хорошо при этом закусывая.

    А теперь, расписываю вам схему подбора лечебной дозы сертралина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата для вас.

    Убедительно прошу вас еженедельно ( по завершению очередного лечебного периода сертралином ) давать мне детальные отчёты о ходе лечения, после которых я буду давать вам рекомендации по дальнейшему ходу вашей терапии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.