Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Нак…

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

 

Хроническая головная боль

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано January 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор! Описала проблему в учетной карточке. Жду ваших рекомендаций.
«1

Комментарии

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, доктор, кажется, Вы пропустили мой топик :-)
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни и хочу выделить следующие пункты:

    1) вы ни слова не упомянули, ни о семейно-психиатрической наследственности, ни о том, как протекали роды вами у вашей мамы;

    2) из вашего краткого упоминания я сделал вывод о том, что в детстве и девичестве у вас были очень плохие взаимоотношения с вашей мамой ( она вас часто наказывала физически и постоянно оскорбляла;

    3) с возраста 25 лет вас беспокоят частые головные боли ( мигрень ?, соматоформные головные боли ?, головные боли, как психосоматические проявления в рамках тревожно-депрессивного расстройства ?, цефалгия в рамках нарушения менструального цикла ? ). Как видите, пока вопросов больше, чем ответов на них, несмотря на то, что в ы постоянно наблюдаетесь, как неврологами, так и психиатрами;

    4) длительное время вы злоупотребляли алкоголем и никотином, прекратив их употреблять последний год;

    5) клиника вашего заболевания включает в себя приступы паники, агорафобию, социофобию и головные боли. Чем же вы страдаете ? Дифференцировать необходимо между тревожно-депрессивным расстройством, соматоформным цефалгическим синдромом, мигренью, которая является частым спутником депрессии и, возможно, что с эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа.

    С учетом того, что в течение 8 лет болезни, никто, так и не удосужился точно определиться с диагнозом вашего душевного заболевания или просто не смогли, а выставляли вам массу не конкретных диагнозов, например, чего только стоит диагноз \" хроническая головная боль \", я совершенно откровенно хочу вам сказать, что мне необходимо с вами побеседовать в живую в скайпе, чтобы получить полную картину вашей жизни ( условия, в которых вы росли, воспитывались и развивались), наследственность по обеим родительским линиям, наличие возможных травм головы ( родовая травма ), а значит, определиться окончательно с диагнозом вашего душевного расстройства, а после этого и с адекватным лечением.

    Проводить диагностику вашего заболевания в форуме я считаю нецелесообразным из-за сложности получения всех необходимых мне данных о вашей жизни и течения заболевания.

    Лучше, быстрее и точнее всего это можно сделать во время проведения живой беседы в скайпе. Поэтому, я предлагаю вам оформить одну диагностическую беседу в этой аудио-видеоконференции В случае, если это для вас невозможно, напишите админу амбулатории и он вернет вам деньги за форумный абонемент.

    Выяснение всех деталей вашего заболевания по переписке в форуме очень затруднительное и, самое главное, время затратное занятие.

    Не забывайте, пожалуйста, о том, что говорили древние латинские медики: \" Qui bene diagnostit - bene curat \" - \" Кто хорошо ( правильно ) диагностирует, тот хорошо ( правильно ) лечит \".

    Проведение одной диагностической беседы в скайпе в ваших собственных интересах, как также и в моих, исходя из постулата выше цитированной врачебной поговорки.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, В.,

    резюмирую результаты проведенной с вами сегодняшней трехчасовой диагностической беседы в скайпе.

    Итак, на основании полученных мной во время беседы данных, я прихожу к заключению о том, что наиболее вероятно, что ваше страдание можно обозначить, как соматоформное болевое расстройство (F45.4 ), которое имеет некоторое патогенетическое сходство с эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа (F60.31 ), отдельные черты которого у вас также имеются.

    Какие у меня имеются основания для постановки диагноза этого душевного заболевания у вас ?

    Перечисляю их и даю обоснования:

    1) затяжное психотравматическое детство и подростковый период ( со стороны обеих родителей, но, особенно, со стороны вашей мамы вы не ощущали, ни любви, ни ласки, ни каких-либо теплых чувств, часто подвергались физическим наказаниям, оскорблениям и унижениям. Были свидетелями \" пьяных разборок \" между родителями, дискриминировались в пользу своего, на 5 лет младше вас, брата. Говоря другими словами всё это время ощущали себя одинокой и заброшенной, на которую обращали мало внимания родители;

    2) наследственные факторы: ваша мама, довольно деспотичная и неуравновешенная особа, любящая вашего младшего брата больше вас, отвела вам роль \" золушки \". Со стороны отца - хронический алкоголизм у деда, погибшего в молодом возрасте во время езды на мотоцикле в пьяном виде, ваш отец, неуравновешенная, импульсивная и алкоголе зависимая личность, довольно часто наказывающая вас физически;

    3) с возраста 24-25 лет вы страдаете частыми и плохо поддающимися терапии анальгетиками головными болями, которые ваши многочисленные доктора обозначали, как \" хроническая головная боль \", причем, головная боль, по сути дела, ваша самая главная проблема в жизни.

    С осени 2011 года вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством ( приступы паники, тревога, многочисленные фобии ), на фоне которого у вас резко усилились головные боли. Лечение 20 мг пароксетина и 50 мг амитриптилина в значительной степени устранили тревогу и страхи, но, ни в коей мере не повлияли на интенсивность головной боли, что позволяет мне исключить причину головной боли у вас, как одного из проявлений тревожно-депрессивного расстройства. Мигрень я исключаю у вас по той причине, что характер вашей цефалгии АБСОЛЮТНО не типичен для этого заболевания, а кроме того, если бы это была мигрень, то лечение амитриптилином и пароксетином убрали бы её проявления.

    Некоторые из консультирующих вас докторов утверждали, что на фоне принимаемых вами, из-за расстроенного оварио-менструального цикла, гормональных препаратов,у 80% женщин возникают головные боли. Вы провели эксперимент, отказавшись на время от приёма эстрогенов, но на интенсивность цефалгии эта отмена не произвела абсолютно никакого впечатления.

    Итак, остается предположить, что ваши головные боли, это проявления соматоформного болевого расстройства. Что позволяет мне утверждать это ?

    А следующее:

    а) длительные и не снимающиеся полностью анальгетиками и антидепрессантами головные боли;

    б) при возникновении у вас головной боли одновременно с ней у вас появляется тревога, страх и напряжение;

    в) многочисленные, повторно проводимые вами и негативные по результатам дорогостоящие исследования головы ( эхо-ЭЭГ, дважды МРТ головы, сонография сосудов головного мозга, многочисленные рентгеновские исследования головы и шеи, частая госпитализация в неврологические отделения, частые консультации врачей-неврологов, etc ), причем, без каких-то грубых органических находок со стороны головы и головного мозга. Сейчас вы планируете обследоваться в клинике, специализирующейся на диагностике и лечении цефалгий. Я уже не упоминаю о том, что вы неоднократно лечились в клинике неврозов и консультировались у психиатров, в том числе, и у меня.

    \" А воз, по ныне там \", я имею в виду головную боль. С ваших слов, на сегодняшний день, за год болезни, вы потратили на врачей и исследования более 50 000 рублей, что представляет для провинции очень большую сумму;

    г) для больных, страдающих соматоформными расстройствами, типично, что, в случае получения негативного результата исследований, они, вместо радости, какую обычно испытывают больные тревожным расстройством, напротив, испытывают чувство разочарования и недоверия и продолжают с \" маниакальной \" настойчивостью искать причину их страдания у очередного специалиста, причем, с тем же отрицательным результатом и так далее и тому подобное.

    К сожалению, соматоформные расстройства лечатся очень плохо, они почти что не реагируют на лечение антидепрессантами, больные очень страдают от своих симптомов и часто прибегают к помощи алкоголя или транквилизаторов. С начала заболевания в возрасте 24 лет и до 2011 года вы регулярно принимали спиртное.

    Итак, для того, чтобы окончательно убедиться в том, что вы, действительно, страдаете хроническим соматоформным болевым расстройством ( F45.4), я предлагаю вам пройти систематический курс лечения одним из антидепрессантов.

    Во время беседы в скайпе мы договорились с вами о том, что вы пролечитесь флюоксетином в дозе 40-60 мг в сутки, но после окончания беседы, я подумал и решил вам посоветовать, вместо флюоксетина пролечиться дуальным АД дулоксетином, который особенно хорошо устраняет психогенные боли.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы двух препаратов по вашему выбору ( вы выбираете и лечитесь только одним антидепрессантом из двух, упомянутых мной):

    а) флюоксетин ( прозак ): 10 мг - 7 дней, 20 мг - 7 дней, 30 мг - 7 дней, 40 мг - 14 дней. Дальше посмотрим, по достигнутым вами результатам лечения;

    б) дулоксетин: 30 мг утром -7 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 4 недели.

    Если, на фоне лечения флюоксетином и, особенно, дулоксетином ( симбалтой ), ваши боли не исчезнут или, по крайней мере, не уменьшатся в значительной степени, то я, к моему сожалению, буду вынужден констатировать то, что вы, скорее всего, страдаете таки соматоформным болевым расстройством.
  • отредактировано December 2012
    Доброе утро, Доктор! Спасибо за подробный ответ и описание. С утра я приняла флуоксетин и только потом увидела Ваш ответ. Дулоксетин я поискала в интернете, это та же симбалта. Дорогое лекарство, но, как говорят имеет хороший обезбаливающий эффект в течении первых двух недель приема. Скажите, как мне перейти с флуоксетина на симбалту? Нужен ли перерыв между приемами АД?
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте,

    очень просто, на следующий день после прекращения приёма 10 мг флюоксетина начните лечение 30 мг дулоксетина и дальше следуйте данной мной вам схеме лечения этим препаратом.

    Еженедельно сообщайте мне о ходе лечения симбалтой.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.