отзывы пользователей
Скайп
Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…
Форум
Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Хроническая головная боль
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! Описала проблему в учетной карточке. Жду ваших рекомендаций.
Комментарии
ознакомился с вашей историей болезни и хочу выделить следующие пункты:
1) вы ни слова не упомянули, ни о семейно-психиатрической наследственности, ни о том, как протекали роды вами у вашей мамы;
2) из вашего краткого упоминания я сделал вывод о том, что в детстве и девичестве у вас были очень плохие взаимоотношения с вашей мамой ( она вас часто наказывала физически и постоянно оскорбляла;
3) с возраста 25 лет вас беспокоят частые головные боли ( мигрень ?, соматоформные головные боли ?, головные боли, как психосоматические проявления в рамках тревожно-депрессивного расстройства ?, цефалгия в рамках нарушения менструального цикла ? ). Как видите, пока вопросов больше, чем ответов на них, несмотря на то, что вы постоянно наблюдаетесь, как неврологами, так и психиатрами;
4) длительное время вы злоупотребляли алкоголем и никотином, прекратив их употреблять последний год;
5) клиника вашего заболевания включает в себя приступы паники, агорафобию, социофобию и головные боли. Чем же вы страдаете ? Дифференцировать необходимо между тревожно-депрессивным расстройством, соматоформным цефалгическим синдромом, мигренью, которая является частым спутником депрессии и, возможно, что с эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа.
С учетом того, что в течение 8 лет болезни, никто, так и не удосужился точно определиться с диагнозом вашего душевного заболевания или просто не смогли, а выставляли вам массу не конкретных диагнозов, например, чего только стоит диагноз \" хроническая головная боль \", я совершенно откровенно хочу вам сказать, что мне необходимо с вами побеседовать в живую в скайпе, чтобы получить полную картину вашей жизни ( условия, в которых вы росли, воспитывались и развивались), наследственность по обеим родительским линиям, наличие возможных травм головы ( родовая травма ), а значит, определиться окончательно с диагнозом вашего душевного расстройства, а после этого и с адекватным лечением.
Проводить диагностику вашего заболевания в форуме я считаю нецелесообразным из-за сложности получения всех необходимых мне данных о вашей жизни и течения заболевания.
Лучше, быстрее и точнее всего это можно сделать во время проведения живой беседы в скайпе. Поэтому, я предлагаю вам оформить одну диагностическую беседу в этой аудио-видеоконференции В случае, если это для вас невозможно, напишите админу амбулатории и он вернет вам деньги за форумный абонемент.
Выяснение всех деталей вашего заболевания по переписке в форуме очень затруднительное и, самое главное, время затратное занятие.
Не забывайте, пожалуйста, о том, что говорили древние латинские медики: \" Qui bene diagnostit - bene curat \" - \" Кто хорошо ( правильно ) диагностирует, тот хорошо ( правильно ) лечит \".
Проведение одной диагностической беседы в скайпе в ваших собственных интересах, как также и в моих, исходя из постулата выше цитированной врачебной поговорки.
резюмирую результаты проведенной с вами сегодняшней трехчасовой диагностической беседы в скайпе.
Итак, на основании полученных мной во время беседы данных, я прихожу к заключению о том, что наиболее вероятно, что ваше страдание можно обозначить, как соматоформное болевое расстройство (F45.4 ), которое имеет некоторое патогенетическое сходство с эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа (F60.31 ), отдельные черты которого у вас также имеются.
Какие у меня имеются основания для постановки диагноза этого душевного заболевания у вас ?
Перечисляю их и даю обоснования:
1) затяжное психотравматическое детство и подростковый период ( со стороны обеих родителей, но, особенно, со стороны вашей мамы вы не ощущали, ни любви, ни ласки, ни каких-либо теплых чувств, часто подвергались физическим наказаниям, оскорблениям и унижениям. Были свидетелями \" пьяных разборок \" между родителями, дискриминировались в пользу своего, на 5 лет младше вас, брата. Говоря другими словами всё это время ощущали себя одинокой и заброшенной, на которую обращали мало внимания родители;
2) наследственные факторы: ваша мама, довольно деспотичная и неуравновешенная особа, любящая вашего младшего брата больше вас, отвела вам роль \" золушки \". Со стороны отца - хронический алкоголизм у деда, погибшего в молодом возрасте во время езды на мотоцикле в пьяном виде, ваш отец, неуравновешенная, импульсивная и алкоголе зависимая личность, довольно часто наказывающая вас физически;
3) с возраста 24-25 лет вы страдаете частыми и плохо поддающимися терапии анальгетиками головными болями, которые ваши многочисленные доктора обозначали, как \" хроническая головная боль \", причем, головная боль, по сути дела, ваша самая главная проблема в жизни.
С осени 2011 года вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством ( приступы паники, тревога, многочисленные фобии ), на фоне которого у вас резко усилились головные боли. Лечение 20 мг пароксетина и 50 мг амитриптилина в значительной степени устранили тревогу и страхи, но, ни в коей мере не повлияли на интенсивность головной боли, что позволяет мне исключить причину головной боли у вас, как одного из проявлений тревожно-депрессивного расстройства. Мигрень я исключаю у вас по той причине, что характер вашей цефалгии АБСОЛЮТНО не типичен для этого заболевания, а кроме того, если бы это была мигрень, то лечение амитриптилином и пароксетином убрали бы её проявления.
Некоторые из консультирующих вас докторов утверждали, что на фоне принимаемых вами, из-за расстроенного оварио-менструального цикла, гормональных препаратов,у 80% женщин возникают головные боли. Вы провели эксперимент, отказавшись на время от приёма эстрогенов, но на интенсивность цефалгии эта отмена не произвела абсолютно никакого впечатления.
Итак, остается предположить, что ваши головные боли, это проявления соматоформного болевого расстройства. Что позволяет мне утверждать это ?
А следующее:
а) длительные и не снимающиеся полностью анальгетиками и антидепрессантами головные боли;
б) при возникновении у вас головной боли одновременно с ней у вас появляется тревога, страх и напряжение;
в) многочисленные, повторно проводимые вами и негативные по результатам дорогостоящие исследования головы ( эхо-ЭЭГ, дважды МРТ головы, сонография сосудов головного мозга, многочисленные рентгеновские исследования головы и шеи, частая госпитализация в неврологические отделения, частые консультации врачей-неврологов, etc ), причем, без каких-то грубых органических находок со стороны головы и головного мозга. Сейчас вы планируете обследоваться в клинике, специализирующейся на диагностике и лечении цефалгий. Я уже не упоминаю о том, что вы неоднократно лечились в клинике неврозов и консультировались у психиатров, в том числе, и у меня.
\" А воз, по ныне там \", я имею в виду головную боль. С ваших слов, на сегодняшний день, за год болезни, вы потратили на врачей и исследования более 50 000 рублей, что представляет для провинции очень большую сумму;
г) для больных, страдающих соматоформными расстройствами, типично, что, в случае получения негативного результата исследований, они, вместо радости, какую обычно испытывают больные тревожным расстройством, напротив, испытывают чувство разочарования и недоверия и продолжают с \" маниакальной \" настойчивостью искать причину их страдания у очередного специалиста, причем, с тем же отрицательным результатом и так далее и тому подобное.
К сожалению, соматоформные расстройства лечатся очень плохо, они почти что не реагируют на лечение антидепрессантами, больные очень страдают от своих симптомов и часто прибегают к помощи алкоголя или транквилизаторов. С начала заболевания в возрасте 24 лет и до 2011 года вы регулярно принимали спиртное.
Итак, для того, чтобы окончательно убедиться в том, что вы, действительно, страдаете хроническим соматоформным болевым расстройством ( F45.4), я предлагаю вам пройти систематический курс лечения одним из антидепрессантов.
Во время беседы в скайпе мы договорились с вами о том, что вы пролечитесь флюоксетином в дозе 40-60 мг в сутки, но после окончания беседы, я подумал и решил вам посоветовать, вместо флюоксетина пролечиться дуальным АД дулоксетином, который особенно хорошо устраняет психогенные боли.
Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы двух препаратов по вашему выбору ( вы выбираете и лечитесь только одним антидепрессантом из двух, упомянутых мной):
а) флюоксетин ( прозак ): 10 мг - 7 дней, 20 мг - 7 дней, 30 мг - 7 дней, 40 мг - 14 дней. Дальше посмотрим, по достигнутым вами результатам лечения;
б) дулоксетин: 30 мг утром -7 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 4 недели.
Если, на фоне лечения флюоксетином и, особенно, дулоксетином ( симбалтой ), ваши боли не исчезнут или, по крайней мере, не уменьшатся в значительной степени, то я, к моему сожалению, буду вынужден констатировать то, что вы, скорее всего, страдаете таки соматоформным болевым расстройством.
очень просто, на следующий день после прекращения приёма 10 мг флюоксетина начните лечение 30 мг дулоксетина и дальше следуйте данной мной вам схеме лечения этим препаратом.
Еженедельно сообщайте мне о ходе лечения симбалтой.
продолжайте принимать дулоксетин в суточной дозе 60 мг ( по 30 мг дважды в день ) в общей сложности в течение 2-4 недель. И только после этого периода лечения дулоксетином я уже смогу, в зависимости от полученных вами его результатов, более определенно решить вопрос о диагнозе вашего душевного расстройства.
Похоже на то, что нарушение ночного сна у вас - это стимулирующий эффект норадренэргической составляющей дулоксетина. Для улучшения ночного сна вместо альпразолама, я рекомендую вам на ночь использовать либо 12.5 - 25 мг амитриптилина, либо же 15-30 мг мианзерина. С альпразоламом, пожалуйста, будьте осторожны из-за риска получить от него зависимость.
Прошу вас еженедельно информировать меня о результатах лечения.
P.S. Знаете, в период когда я не принимала АД (рексетин и флуоксетин) у меня начинались приступы похожие на ПА, в торговом центре. Я перестала ходить, пока на симбалте не стала уверенно себя чувствовать. Значит ли это что мои ПА и фобии не прошли бесследно?
я советую вам поступить следующим образом, допринимать 60 мг симбалты ( по 30 мг дважды в день ) ещё 10 дней, а затем, если на 60 мг этого антидепрессанта головная боль у вас полностью не исчезнет, в течение ещё двух недель пролечиться 90 мг -120 мг симбалты ( 60 мг утром и 30 мг вечером в течение недели), а затем максимальной дозой этого препарата ( 60 мг утром и 60 мг вечером также в течение 7 дней ).
Если и на этих дозах антидепрессанта головная боль не исчезнет, то начнете плавное снижение его дозы по 30 мг каждые 3 дня, вплоть до полной его отмены. Отсутствие лечебного эффекта дулоксетина будет являться доказательством того, что вы, к сожалению, таки страдаете соматоформным болевым расстройством.
И ещё одно замечание, если на 60 мг симбалты у вас исчезли проявления агорафобии, то вы можете из 4 испытанных вами его доз ( 30, 60, 90 и 120 мг ) остановиться на той из них, на которой ваше состояние в плане страхов было самым оптимальным. Лучше иметь хоть какие-то положительные результаты лечения симбалтой, чем вообще никакие, если уж она не оказала на головную боль никакого положительного воздействия.
Вы собирались пройти обследование и лечение в клинике болей на Урале, попробуйте ещё раз выяснить вопрос о происхождении ваших болей в этом учреждении.
Если и там вам не помогут, то в этом случае у вас останется только один вариант лечения ( симбалта в оптимальной для вас дозировке и поддерживающая психотерапия ).
Кстати, в упомянутой мной клинике лечения болей можете упомянуть о моем диагнозе и попытках с помощью дулоксетина убрать ваши головные боли.
С 2013 года меня не была здесь, было интересно почитать, вспомнить нашу беседу в скайпе и что изменилось в моей проблеме с того времени.
Несомненно, качество моей жизни по сравнению с 2012-2013 стало лучше. Процентов на 30. Благодаря хорошему неврологу на Урале, который нашел ужасно заскорузлыми мои мышцы плеч, головы, челюсти, висков. Сказал, что это реакция организма на стресс, хроническое напряжение. Невролог провел курс массажа по триггерным точкам (отпускала голова, но на день) и затем мне первый раз провели ботулинотерапию. Ботулин колол невролог по схеме ему ведомой. Мне помогло. Боли уменьшились. Ботулин держится от 6 до 8 месяцев. Затем я каждый год делала ботулинотерапию по месту жительства. Не так часто, как хотелось бы ибо дорого. Так же, невролог Прописал мне Золофт. Панические атаки золофт убрал и через год я сошла с него. Так, с переменным успехом, я жила до 2018. Потом опять сильные головные боли ( купировались пенталгином), появились мигрени (правый висок). Пробовала повторить рексетин 1 таб. не держит ПА. Прописали Ленуксин (он же ципралекс)- голове помогло, ПА стали меньше, но сон пропал (на алпрозоламе спала). С Ленуксина сошла в конце 2018 по рекомендации врача (мол, долгий прием)-появились психи, ПА стали приходить ночью, подрывалась с постели от невозможности сделать вдох.
Опять невролог меня на ленуксин+фенибут+различные ноотропы из-за жалоб на всд, метеозавизимость, мутная голова, спутанное сознание, плохая память (кортексин, стугерон, актовегин, панангин). Но теперь и ленуксин не держит, эмоциональный фон стал ровнее, а ПА и агора в той же степени. Невролог рекомендовал вальдоксан на ночь, а с ленуксина уходить. Сегодня приняла половинку, вроде без побочек. Много текста...
Работаю с психотерапевтом, но она против АД, мол, это костыли. Но согласна, что без костылей я даже к ней не дойду :-) мы разобрали проблемы с взаимоотношением с родителями, работаем над личностными проблемами, но потом я перестала ходить, т.к.2019 был стрессовым для меня. Не стало папы, неудачное эко, перелом, увольнение и новая работа с ненормированным графиком и вот... ПА, агорафобия, голова мутная, речь спутанная, болит не сильно, но постоянно, нет мотивации на спортзал, погулять, просто жить и радоваться. Сейчас на 10 мг элицеи (ленукси), фенибут, пенталгин, половина таблетки. вальдоксана.
Я согласна принимать пожизненно АД или пока с психотерапевтом не увидим дно колодца, но посоветуйте костыли..
И еще у меня появилась такая фишка, если переем, даже чуть-чуть, особенно углеводов, то сердце начинает сильно стучать. Не часто, но как-то громко, я это чувствую. Доктора разводят руками, по линии кардиолога нормально. Сахар в норме.
Для воздействия на тревогу, вызвавшую у вас приступы паники и агорафобию вам имеет смысл пролечиться одним из дуальных антидепрессантов класса SNRIs, например, дулоксетином в суточной дозе от 30 до 60 мг или венлафаксином ретард в суточной дозе от 75 до 150 мг.
Одновременно с использованием базового дневного антидепрессанта ( либо венлафаксина ретард, либо дулоксетина ) в указанных мной их дозах вам имеет смысл, короткими курсами, не дольше 4-6 недель, на ночь принимать один из следующих ночных антидепрессантов: амитриптилин в дозе 25-50 мг, миртазапин в дозе 15-30 мг, миансерин в дозе 15-30 мг, мапротилин в дозе 25-50 мг, тразодон в дозе 75-100 мг или сульпирид/амисульприд в вечерней дозе 50 мг, не выше.
И продолжить дальше проведение психотерапии.
Хочу начать с симбалты И, если не подойдет симбалта, как с него перейти на ретард?
а) с 10 мг ленуксина на симбалту: сделайте паузу в приёме обеих антидепрессантов в одни сутки и затем начните лечение симбалтой с дозы 30 мг - 14 дней, с последующим тестированием вами его дозы в 60 мг - 14 дней.
Либо вы приобретаете вначале капсулы по 30 мг, в этом случае вы принимаете 30 мг утром, а затем по 30 мг утром и не позже 15:00 часов дня. Причем, либо делите содержимое капсулы дулоксетина в 60 мг наполовину и закрываете свободное отверстие половины капсулы кусочком круто замешанного теста и принимаете 30 мг, а затем и целую капсулу в 60 мг один раз утром. Затем определяете, какая из двух суточных доз дулоксетина ( 30 или 60 мг ) является для вас оптимальной и принимаете её в течение полугода;
б) с 30 или 60 мг дулоксетина на венлафаксин ретрад: с сегодня на завтра при переходе с 30 мг дулоксетина сразу же заменяете их 75 мг венлафаксина ретард, а при переходе с 60 мг дулоксетина, с сегодня на завтра переходите на 150 мг венлафаксина ретард, по 75 мг утром и вечером или все 150 мг в один утренний приём. Затем решаете, какая из двух суточных доз этого препарата ( 75 или 150 мг ) является для вас самой оптимальной и принимаете её в течение не менее полугода.
Попробуйте добавить к 20 мг пароксетина на ночь 30-50 мг хлорпротиксена и возобновите психотерапию.