Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

 


 

когнитивно-тревожное расстройство?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2013 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор! Оставила свою историю болезни. Очень надеюсь на Вашу помощь! Алексия.
«1

Комментарии

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Алексия,

    ознакомился с вашей подробно описанной историей жизни и болезни. Перечисляю основные их пункты:

    1) наследственность - скомпрометирована по линии вашего отца ( двоюродный дядя, покончивший жизнь самоубийством, ваши дед и отец ) все страдали хроническим алкоголизмом.

    2) вы перенесли тяжелую черепно-мозговую травму в родах ( вас \" тащили \" щипцами за голову ) и 10 дней после рождения вы находились в тяжелом состоянии ( как вы пишите: \" моя мама находилась в течение 7-10 дней в депрессии, пока моё состояние не нормализовалось \" ).

    3) условия, в которых вы росли и развивались в детстве и девичестве: отец пропивал зарплату, ваша мама вынуждена была много работать, чтобы прокормить семью, была раздражительной, вспыльчивой, часто наказывала вас, как физически, так и морально, в школьные годы вы испытывали страх перед матерью, у вас не было духовной связи с ней и до сих пор, ваша мама не понимает вас, заявляя: \" Нечего прикидываться и строить из себя жертву \".

    4) уже с раннего детства вы были подвержены страхам, спать могли исключительно, если держали маму за руку, позже присоединился страх темноты и масса других страхов, причем, в основном, страхи носили повседневный характер ( вы из всего делали из мухи слона ). Позже тревога усилилась, появились приступы паники, нарушился ночной сон, вы стали рано просыпаться, появились депрессивные симптомы.

    5) вы рано обратились к психиатру, который выставил вам диагноз ВСД, затем один психиатр диагностировал у вас ГТР, последние годы вы постоянно лечитесь ( эсциталопрамом, венлафаксином, агомелатином, лоразепамом, кветиапином, сертралином ). Ни один из принимаемых вами препаратов полностью не убрал, ни ваши страхи, ни тревогу, ни психо-соматические симптомы, ни проявления вегетативной дисфункции.

    Причем, при увеличении дозы серотонэргигческих антидепрессантов у вас нарастали тревога и вегетативные симптомы. Венлафаксином, агомелатином, кветиапином вы лечились в минимальных дозах, на которых, естественно, невозможно добиться ремиссии. У вас появился страх лечения антидепрессантами.

    В настоящее время вы проводите лечение сертралином в минимальной дозе 25 мг. Само собой разумеется, что дозу сертралина необходимо повышать, но вы испытываете страх это сделать.

    6) предположительные диагнозы вашего заболевания: с учетом перенесенной вами тяжелой родовой травмы головного мозга и тревожной наследственности по линии вашего отца ( алкоголизм, как проявления тревоги или депрессии ), а также особенностей вашего воспитания, я предполагаю, что вы коморбидно страдаете следующими заболеваниями:

    1) органическим тревожным расстройством F06.4,

    2) смешанным тревожным расстройством ( ГТР, приступы паники, социальная фобия, депрессия ) F41.3,

    и, по видимому,

    3) каким-то личностным расстройством, точно классифицировать которое, я без беседы с вами не могу.

    Принимая во внимание неудовлетворительные результаты проводимого вами до сих пор лечения, неясность характера вашего личностного расстройства, выраженные проявления тревоги и страха, я предлагаю вам изыскать возможность провести со мной до начала проведения систематической терапии одну, уточняющую диагноз ваших душевных расстройств, диагностическую беседу в скайпе, оформив одноразовый разговорный абонемент.

    С другой стороны, пока суть да дело ( до проведения беседы в скайпе ), вы должны продолжить подбор лечебной дозы сертралина по следующей схеме: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата.

    Полностью отказаться от использования лоразепама ( опасность развития зависимости от этого бензодиазепинового транквилизатора ) и заменить его лирикой ( по 75 мг трижды в день ). Лечение кветиапином в вечерней дозе 12.5 мг пока, до проведения беседы в скайпе, вы можете продолжить.

    Еженедельно жду от вас детальных отчётов о ходе лечения.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! Большое спасибо за столь подробный ответ! Позавчера была у врача и он отменил мне сертралин,
    ввиду того, что он очень сильно усиливал мою тревогу, по утрам ужасно ныло тело, всю трясло и днем я не могла найти
    себе места, металась из угла в угол, врач побоялась, что на более высоких дозах мне станет еще хуже и я их просто не
    смогу переносить, потому как мизерные 25 мг. дались мне безумно сложно. С сегодняшнего дня начала прием Симбалта в
    дозе 30 мг с утра, со страхом начала принимать этот препарат. Как вы считаете оправдана ли эта замена? Вроде как
    симбалта не должна усиливать тревогу, а со временем ее убрать. Доктор почему меня абсолютно на всех препаратах
    трясет? а как только делаю перерыв в два дня для перехода на новый препарат, эта противная дрожь пропадает? может
    мне вообще стоит отказаться от приема АД? К сожалению лирика у нас не продается, поэтому я вынуждена время от
    времени прикрываться лексотанилом (бромазепам). При первой же возможности я приобрету аббонемент на скайп для
    подробной беседы с Вами.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте,

    очень плохо, когда и пациент и его лечащий врач начинают бояться продолжить лечение.

    С моей точки зрения, вы и сейчас, и раньше поступали неправильно, ограничиваясь приёмом минимальных доз антидепрессантов, вместо того, чтобы под наблюдением лечащего доктора продолжить увеличивать дозу препарата.

    Дело в том, что в начале лечения любым серотонэргическим антидепрессантом почти что всегда временно усиливается тревога и страхи и, при таких условиях, прекращать лечение, с моей точки зрения грубая ошибка.

    вы и ваш лечащий доктор уверены в том, что антидепрессанты вам не подходят. А вот, я в этом не уверен. Для того, чтобы это утверждать, необходимо постепенно под пристальным наблюдением лечащего врача увеличивать дозу препарата. Говоря иными словами, следовать в вашем последнем случае лечения сертралином той схеме, котолрую я вам расписал. Вместо этого, вы \" помчались \" к своему местному доктору и тот, поддался вашему страху и от менил вам лечение антидепрессантом.

    Грубейшая ошибка, с вашей и, особенно, вашего доктора стороны. У меня к вам вопрос, а как же вы намереваетесь избавиться от страхов и тревоги ? С помощью бромазепама ? Опять грубое когнитивное заблуждение. С помощью бромазепама вы НИКОГДА не избавитесь, ни от тревоги, ни от страхов, но зато к вашим уже имеющимся заболеваниям у вас точно присоединится ещё одно душевное расстройство, а именно, зависимость от этого бензодиазепинового транквилизатора.

    Итак, мой вам совет, возобновить терапию сертралином по данной мной вам схеме, и полностью \" соскочить \" с бромазепама или же продолжить лечение дулоксетином по следующей схеме: 30 мг утром - 7 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 4 недели.

    Воспользуйтесь случаем, что вы можете ежедневно контактировать со мной и информировать меня о ходе лечения сертралином, получая, таким образом, поддержку и, самое главное, контроль за ходом вашего лечения.

    Я вам скажу одно, что если вы будете лечиться/следовать лечебным рекомендациям сразу же двух докторов, то вы ничего путного не добьетесь. А кроме того, при таких условиях я также не буду видеть никакого смысла наблюдать за ходом вашего лечения бромазепамом. Это пусть делает ваш реальный доктор, но не я.
  • отредактировано December 2012
    Спасибо уважаемый доктор! Я все прекрасно понимаю, но мой страх побочных эффектов уже достиг своего апогея! Я
    продолжу лечение под вашим контролем на Симбалте, потому как наверно возвращаться на сертралин уже не имеет
    смысла... или Вы считаете, что сертралин в моем случае будет лучше?
    сегодня второй день приема 30 мг дулоксетина, чувствую себя очень плохо, проснулась от ноющего от тревоги тела,
    весь день горит тело, прям жгет, аппетита вообще нет, в горло ничего не лезет, как будто желудок в сильном спазме,
    тревога очень сильная...вобщем ад кромешный! надеюсь с вашей поддержкой и своими силами я выдержу это!
  • отредактировано December 2012
    либо сделать какой-то перерыв в лечение антидепрессантами, и снова начать лечение сертралином через какое-то
    время? что бы вы мне сейчас посоветовали?
  • отредактировано December 2012
    С учетом того, что у вас преобладают тревога и страх, конечно же, целесообразно было бы пролечиться одним из SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин ) по полной программе, но можно и двойного действия SSNRI ( в вашем актуальном случае, это дулоксетин ).

    Хотя я, при такой структуре симптомов, как у вас, всё же предпочитаю начинать терапию с одного из SSRIs и лишь потом, в случае отсутствия эффекта от лечения одним из SSRIs комбинирую его с одним из SSNRIs ( дулоксетином или венлафаксином ретард ).

    Решайте сами, будете ли вы проводить терапию сертралином по данной мной вам схеме или же дулоксетином, также по моей схеме.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! По вашему совету я все-таки решила вернуться на сертралин. Напомню, что пропила его 25 мг две
    недели, потом два дня был дулоксетин 30 мг и вот сейчас я перешла на сертралин сразу на 50 мг, как вы мне и
    посоветовали. Конечно всего первый день, но состояние плохое, колбасит, голова тяжелая, болит,сжимает ее как в
    тисках, тело \"горит огнем\" особенно грудная клетка и руки, слегка подташнивает, мне кажется я не выдержу всего
    этого... И еще такой вопрос доктор, если мне в свое время не помог ципралекс в дозе 15 мг, поможет ли сертралин,
    просто мне на нем настолько плохо, как до него не было, состояние было лучше и тревога так не зашкаливала.
  • отредактировано December 2012
    Алексия,

    я ещё раз вам хочу напомнить о том, что у вас имеется всего лишь две альтернативные возможности ваших действий:

    а) отказаться полностью от всех патогенетически действующих на ваше заболевание препаратов и принимать исключительно симптоматически действующий бромазепам или другой бензодиазепиновый анксиолитик и стать зависимой от \" колес \";

    б) продолжить под моим наблюдением лечение сертралином, постепенно повышая его дозу до оптимальной , на которой у вас наступит стабилизация вашего состояния.

    Прошу на меня не обижаться, я сейчас скажу неприятное для вас, с моей точки зрения, вы очень нетерпеливая молодая особа, которая хочет выздороветь с первой же таблетки. Все ваши симптомы, о которых вы сообщаете имеются у вас, как на антидепрессантах, так и без них, но с ними, у вас есть хорошие шансы выздороветь, а без них вечно страдать, сокращать продолжительность своей жизни или же стать зависимой от бензодиазепиновых транквилизаторов.

    Итак, я надеюсь на ваше благоразумие и прошу вас продолжить лечение сертралином дальше, по данной мной вам схеме. Сейчас вам необходимо продолжить принимать сертралин в дозе 50 мг в течение ещё 6 дней.

    На 15 мг ципралекса вы побыли так мало, что говорить о том, что эсциталопрам вам не помог я не могу.
  • отредактировано December 2012
    Доктор я очень терпеливая, иначе как бы я смогла вытерпеть полтора года на различных антидепрессантах, просто это
    уже говорит мое отчаяние и усталость от моего самочувствия, поэтому я прошу вас простить эту мою занудность. А на
    ципралексе я была девять месяцев, из них три на 15мг, потому у меня и возник такой вопрос и сомнение. Еще раз
    извините!
  • отредактировано December 2012
    Алексия,

    вам не за что извиняться. Под моим наблюдением вы ДОЛЖНЫ таки пройти курс лечения сертралином или любым другим SSRIs и, если я увижу, что антидепрессанты вам, действительно, не только на помогают, но даже вредят, то собственноручно отменю вам лечение ими.

    Но я думаю, что до отмены дело не дойдет. Держите меня в курсе своих дел ежедневно, но я прошу вас ни в коем случае не рассчитывать на наступление у вас улучшения в течение нескольких дней или на дозах сертралина меньше 100 мг. Средний период времени лечения антидепрессантами серотонэргического ряда, в течение которого наступает заметное улучшение состояния больного, составляет 6-8 недель, а доза препарата ( в вашем случае это сертралин ) должна быть не менее 100 мг.

    Лечитесь и держите меня в курсе своих лечебных дел, а также не теряйте надежды на выздоровление.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! Сегодня 5 день на 50 мг сертралина. Тяжело! С утра трясет, тело все так же \"горит\", прям жгет,
    это от чего так происходит? ладошки влажные, сами собой подергиваются мышцы то рук, то ног, днем ощущение
    неспокойствия, как будто золофт меня очень будоражит, все время нужно ходить, \"ломаю\" руки, не пойму тревога что ли
    так проявляется? весь день противная мелкая дрожь в мышцах (особенно руки), как будто тело ходуном ходит, может
    сертралина слишком много для меня? К вечеру периодами бывает получше, даже кажется, что справлюсь со всем этим и
    смогу выздоровить, но наступает утро и мой запал исчезает вместе с плохим самочувствием. Сон более менее хороший,
    но это благодаря кетипинору.
    С ужасом думаю как буду повышать дозу сертралина дальше!
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Алексия,

    никаких ужасов в с вязи с повышением дозы сертралина. Какой там у вас избыток сертралина, максимальная доза этого препарата 200 мг, а вы принимаете всего лишь 50 мг в течение 5 дней.

    Расслабьтесь и хорошо подумайте, будете ли вы лечиться дальше или же решите всю свою жизнь болеть. То, что вечером ваше состояние улучшается, с тем, чтобы к утру всё вернулось на круги своя, - это обычное явление ( суточные колебания ), типичное для тревожно-депрессивного расстройства.

    У объясняю вам ещё раз, что у вас не избыток сертралина или мозгового серотонина, а напротив, их недостаток. Поэтому, вам необходимо будет через неделю лечения 50 мг антидепрессанта перейти на лечение 75 мг.
    По мере увеличения дозы сертралина и времени лечения им, ваше состояние будет постоянно улучшаться.

    Но я не могу вас принуждать продолжить лечение антидепрессантом. Решение принимаете вы сами.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! У меня сводит мышцы головы и рта, это ничего страшного? или золофт вредит уже как-то?
  • отредактировано December 2012
    Если сведение мышц головы и рта бывали у вас и раньше, то ничего страшного, это можно расценить, как симптомы вашего основного заболевания.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Алексия,

    резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.
    Если до беседы с вами я думал о трех возможных заболеваниях у вас ( органическом тревожном расстрйостве, комбинированном тревожном расстройстве и личностном расстройстве ), то уже сегодня я на 99% убежден в том, что вы страдаете соматоформным (ипохондрическим ) расстройством F45.2).

    Что позволяет мне говорить о том, что вы таки страдаете этим заболеванием ?

    1) детство, проведенное в семье, где пил отец, а ваша мама должна была заботиться о благополучии семьи ( вас и двух ваших сестер ) и не имела никакого времени и возможности заниматься вами. По сути дела, вы были одиноки ( душевно ) в окружении своих родных и близких;

    2) ваше заболевание дебютировало в 2008 году после стресса ( безработица после окончания вуза ) и проявилось в виде тревоги и напряжения и головной боли, хотя уже в возрасте между 9 и 20 годами у вас были проявления дисморфофобии ( вы стеснялись своих, якобы \" кривых \" ног, затем акне на лице, затем своего, якобы \" уродливого \" пупка, причем уже с раннего детства избегали носить платья и юбки и носили преимущественно брюки или высокие сапоги-ботфорты, постоянно прикрывали лицо волосами и пудрили его, на пляже всегда использовали, прикрывающий ваш пупок купальни).

    3) постоянные обострения и усиление симптомов вашего душевного заболевания после стрессов и улучшение вашего самочувствия при наступлении спокойного периода вашей жизни. Что интересно, что за два последних года болезни вы посетили трех неврологов, сделали 2 МРТ исследования головы, 2 психиатров, терапевта, инфекциониста, дважды или трижды ЛОР-врача, гинеколога, уролога, дважды гастроэнтеролога, провели дважды гастрофиброскопию, посетили двух эндокринологов и все исследования, которые вы провели, показали отрицательные результаты, что вас не радовало, а напротив, разочаровывало и подвигало на посещение всё новых докторов.

    Важным моментом также является то, что ни один из используемых вами антидепрессантов ( циппралекс в максимальной дозе 15 мг в течение 9 месяцев, венлафавксин в дозах 37.5-75 мг, агомелатин 25 мг, гиперикум, сертралин не восстанавливали полностью вашего состояния.

    Небольшие улучшения вы отмечали на 5 мг ципралекса, 37.5 мг венлафаксина, 25 мг агомелатина, 25 мг сертралина, гиперикуме, причем, увеличение дозы всех этих антидепрессантов резко ухудшали ваше состояние.

    Максимальный лечебный эффект достигался вами на бензодиазепиновых транквилизаторах ( феназепаме и бромазепаме ).

    Всё это позволяет мне говорить о том, что диагноз вашего растсрйоства -соматоформное ( ипохондрическое ) расстройство.

    В настоящий момент вы заняты подбором оптимальной для вас дозы сертралина,правда, эта процедура переносится вами очень тяжело. С завтрашнрего дня вы переходите на терапию 75 мг сертралина и принимаете их в течение 7 дней, давая мне ежедневные отчёты о ходе лечения.

    К сожалению, я должен был вас огорчить тем, что соматофорные расстройства очень плохо реагируют на медикаментозную терапию, поэтому, ожидать полного избавления вас от этого заболевания не приходится.

    После подбора оптимальной для вас дозы сертралина вы должны будете принять решение, какой из 5 опробованных вами препаратов ( ципралекс, сертарлин, гиперикум, агомелатин, венлафаксин ) и в какой дозе оказал на вас максимальное лечебное действие и довольствоваться тем максимально возможным эффектом лечения, который вам удастся достичь на оптимальном по действию и в оптимальной дозе препарате.

    Проводить лечение бензодиазепиновыми транквилизаторами ( феназепамом, бромазепамом ) я вам не рекомендую из-за высокого риска развития зависимости от них, даже, несмотря на то, что они оказывают на вас самый оптимальный лечебный эффект.

    Кроме одного из выбранных вами антидепрессантов в минимально - оптимальной дозе, вам большую пользу может принести поддерживающая психотерапия или же когнитивно-поведенческая терапия.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! Как мы с вами и говорили сегодня я перешла на 75 мг сертралина. Мышцы головы и рта все еще
    напряжены, голова тяжелая и ее сдавливает, болит. дрожат руки и это видимо от напряжениея, оно очень ощущается в
    области предплечья, в руках вообще какое-то странное ощущение, общее состояние слегка муторное, но в целом
    ничего страшного не произошло, хотя может организм еще не понял, что доза повышена и выдаст мне далее все в
    полном объеме. Я сегодня даже лексотанил не принимала и не чувствую, что нужно. Я сейчас отдыхаю дома, наверно и
    это влияет, а вернусь в город и выйду на работу и станет хуже, я уже заранее тревожусь по этому поводу. С утра
    конечно плоховато, покачивает потрясывает, просыпаюсь от ноющего от тревоги тела, хотя сегодня оно уже и не горело,
    посмотрим как будет завтра.
  • отредактировано December 2012
    Ну что, же, Алексия,

    вот вы и одержали уже маленькую победу над своим страхом и таки, несмотря на страх и тревогу, увеличили дозу сертралина до 75 мг. 75 мг вам будет необходимо принимать в течение 7 дней, давая мне ежедневно отчёты о своем состоянии.

    Сегодня впервые, за всё время нашего с вами общения в форуме, вы показались мне несколько более спокойной, чем раньше, да и некоторые симптомы и признаки, о которых вы писали мне раньше, уже ослабели ( ощущение жжения кожи грудной клетки, сегодня не было необходимости принимать бромазепам ).

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! Второй день приема сертралина 75 мг, самочувствие хуже, чем вчера, снова жгет тело, трясучка
    усилилась, голову ломит она тяжелая и давление внутри, мышцы по-прежнему сводит,настроение подавленое, еще и
    учащеное сердцебиение беспокоит сегодня, лежать легче, чем ходить...а я так надеялась, что повышение дозы пройдет
    незаметно для меня. Принимаю дальше 75 мг или возвращаться на 50 мг?
  • отредактировано January 2013
    Нет, Алексия, возвращаться вам на приём 50 мг сертралина нет смысла. Я советую вам довести лечение 75 мг до логического завершения ( имею в виду пролечиться этой дозой антидепрессанта в течение 7 дней ). Информируйте меня о ходе лечения 75 мг сертралина ежедневно.

    Пока я не вижу у вас драматического ухудшения вашего самочувствия на 75 мг по сравнению с вашим состоянием на 50 мг. Если я в этом ошибаюсь, то, пожалуйста, поправьте меня.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте доктор! Сегодня 4 день приема сертралина в дозе 75 мг. Самочувствие не самое лучшее. С утра не
    смогла позавтракать, съела кашу и она тут же вся вышла обратно, тело горит, сильно потею, поехала в город и там на
    меня напала трясучка такая, что я думала, что все тело скрутит в одной сплошной судороге, мышцы рта и головы
    сведены, ощущение что язык распух, болит грудная клетка, от чего кажется что тяжело дышать. Тяжело мне идет
    сертралин, очень. Нервозность и страх увеличились, думаю от того, что завтра нужно выходить на работу, а
    самочувствие совсем не рабочее.
    Сегодня съездила к врачу, она отменила мне вечерний кетипинор и назначила миртразапин в дозе 15 мг на ночь, ваше
    мнение по этому поводу? сертралин пока остается 75 мг, но она мне сказала, чтобы я начала принимать 75 мг утром и
    25 мг вечером, что Вы думаете? плюс клоназепам, чтобы не было трясучки, не знаю почему но только на сертралине у
    меня есть нужда в транквилизаторах, хотя сейчас вот была 3 дня дома и как-то обходилась без них, видимо
    обстановка была спокойная, а вернулась в большой город и ухудшение на лицо.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Алексия,

    нет смысла принимать 100 мг сертралина в два суточных приёма, как это вам советует ваша лечащая доктор. Период полураспада этого препарата составляет 26 часов.

    Алексия, мы же с вами договорились о том, что вы проведете монотерапию одним сертралином и по её результатам решим, страдаете ли вы тревожной депрессией или же соматоформным расстройством.

    А вы продолжаете метаться и менять препараты, не доведя лечение ни одним из них до конца. В отношении использования вами бензодиазепиновых транквилизаторов, я выше вам уже всё подробно объяснил. Поэтому, решайте сами, но в этом случае, вы и ваш лечащий доктор перенимаете на себя всю ответственность за возможные НЕГАТИВНЫЕ последствия такого шага.

    Если продолжите монолечение сертралином по моей схеме, то в этом случае, продолжайте давать мне ежедневные отчеты о ходе вашего лечения.
    Если же вы перейдёте на вариант лечения, предложенный вашим доктором, то в этом случае наблюдение и ответственность за результаты такого лечения должна нести она.
  • отредактировано January 2013
    Доктор я продолжаю лечение сертралином по вашей схеме! Для лучшего сна мне заменили кетипинор на мертазапин, или
    вы считаете, что мне лучше оставить кетипинор? все симптомы описаные мной выше не имеют повода для тревоги, все
    идет как должно идти? и еще доктор, я чувствую, что у меня слегка немеет нижняя часть лица, легкое покалывание при
    прикосновении.
  • отредактировано January 2013
    то есть у меня получается 75 мг сертралин с утра и 7,5-15 мг мертазапина на ночь...эта комбинация хуже, чем
    сертралин и кетипинор?
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Алексия,

    прошу вас оставаться на постоянной ( ежедневной ) связи со мной и информировать меня, в случае необходимости, НЕМЕДЛЕННО и неоднократно. Итак, вы продолжаете лечение 75 мг сертрталина утром ещё в течение 3 дней и 15 мг миртазапина вечером. Миртазапин - это антидепрессант с выраженным седативным и сон поощряющим действием. Я не возражаю против приёма вами на ночь 15 мг миртазапина в комбинации с сертралином.

    Но вы должны сейчас понять, что на сегодняшний день мы решаем с вами две важнейшие для вас задачи, а именно, оказание вам помощи, и, что также чрезвычайно важно, по результатам лечения сертралином в комбинации с миртазапином, мы с вами, наконец-то, определимся с диагнозом вашего заболевания.
  • отредактировано January 2013
    Доктор, комбинация сертралина и миртазапина, не грозит ли это мне серотониновым синдромом? и не усилятся ли и без
    того ужасные побочные действия сертралина? почему сертралин никак не влияет на расслабление мышц? когда жуешь
    пищу ощущается боль в затылке, и глотать тяжеловато.
  • отредактировано January 2013
    Алексия,

    для этого может быть две причины:

    а) недостаточная доза сертралина ( 75 мг )

    б) отсутствие у вас тревожно-депрессивного расстройства и, поэтому, плохая переносимость/неэффективность антидепрессанта. Вот это то мы с вами и пытаемся в настоящий моент выяснить.

    Нет, комбинация 75 мг сертралина с 7.5-15 мг миртазапина не грозит вам развитием серотонинового синдрома, но, если вы опасаетесь принимать эту комбинацию из-за возможного развития у вас серотониновой интоксикации, то лечитесь одним сертралином.

    Кроме того, в случае необходимости пишите мне немедленно в форум.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте доктор! сегодня 5 день на 75 мг сертралина. Тревога шкалит, тело горит, я беспокойная нервная., аж
    дышать тяжело. Доктор я заметила, что очень сильная трясучка начинается часа через 2 после того, как я принимаю
    очередную дозу сертралина, почему так? на ночь начала принимать 7,5 мг миртазапина, спала хорошо.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Алексия,

    вы следуете выработанному нами с вами лечебному плану. Цели этого плана я уже озвучил чуть выше. Самое главное это то, что пока, по мере увеличения дозы и времени приёма сертралина, ваше самочувствие не ухудшается драматически, оставаясь приблизительно на одном и том же уровне, что позволяет мне рекомендовать вам продолжить лечение этим препаратом, согласно данной мной вам терапевтической схеме.

    Итак, вы принимаете 75 мг сертралина ещё в течение 2 дней, продолжаете мне давать детальные ежедневные отчёты о ходе лечения. Меня, в основном, интересует динамика вашего состояния, как положительная, так и отрицательная.

    Поэтому, в случае появления у вас каких-то новых или необычных для вас симптомов, как в положительном, так и в негативном направлениях, прошу вас НЕМЕДЛЕННО информировать меня о них.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте доктор! верхнее сообщение я оставляла утром, в течении дня было получше, тревоги сильной не было, но
    какое-то странное состояние, как будто не могу сфокусирывать взгляд на предмете, головная боль, ну и как обычно
    напряженные мышцы головы и рта, как будто припухший язык, трясучки сильной тоже не было, слегка подрагивали руки.
  • отредактировано January 2013
    Согласно вашему второму сообщению, у вас даже начала прослеживаться легкая положительная динамика в вашем самочувствии.