Отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

каждодневное чувство удушья

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано July 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте!
Первый вопрос у меня такой – могут ли подобные признаки(без иных проявлений, кроме тревоги и чувства удушья) являться симптомом спазма сосудов головного мозга, и какие анализы мне еще необходимо провести для окончательного подтверждения/исключения физической патологии(были проведены, РЭГ шейного отдела, ЭЭГ, ЭКГ, рентген шеи(выявил остеохондроз), анализ крови)?

Второй вопрос связан с лечением памяти - так как столкнулся я с этим давно, то помимо тренировок, использовал некоторые препараты - глицин форте, гинкго билоба, витамины для мозга, фенотропил. Первое время они все давали улучшение, но примерно на второй неделе эффект исчезает. Фенотропил давал скорее положительный эффект в борьбе с ленью, но не с тревогой. Улучшение памяти наблюдалось только при воздействии дозы. Какие действия мне необходимо предпринимать дальше?

Комментарии

  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    ознакомился с вашей историей болезни и скажу вам следующее:

    1) наследственность скомпрометирована по линии вашего отца, страдавшего депрессивным расстройством ? и хроническим алкоголизмом;

    2) вы перенесли в родах травму головного мозга ( ликворная гипертензия и арахноидальная киста в левой височной области );

    3) начало заболевания приходится на возраст полового созревания ( гормональный стресс );

    4) основные жалобы у вас на приступы удушья, сопровождающиеся тревогой и страхом + снижение памяти, а также приступы de ja vu и диссоциативность представлений и мыслей ( амбивалентность ).

    В 17 лет проблем с сосудами головного мозга не может быть, в противном случае, вы бы не обращались к психиатру.

    Скажу вам, что ваш случай не амбулаторный и, тем более, не виртуально- форумный, диагноз вашего заболевания за два года болезни вам так никто и не выставил.

    О чем можно у вас думать ?

    О многих заболеваниях ( эпилетпиформных приступах petit mal - дежаву, киста в левой височной области, ухудшение памяти-, об органическом тревожном расстройстве F06.4-, об органическом когнитивном расстройстве F06.7-, об органическом расстройстве личности F07.0-, об органическом диссоциативном расстройстве F06.5, о шизотипичном расстройстве F21, о соматоформном автономном расстройстве в области респираторной системы ).

    Как видите, предполагаемых диагнозов много, а формат форума просто не подходит для цели диагностики такого сложного для понимания случая заболевания, как у вас.

    Я уже не говорю о том, что вас, как несовершеннолетнего по закону должен наблюдать, диагностировать и лечить подростковый врач ( педиатр, невропатолог, психиатр ).

    Вы спрашиваете, какие дополнительные исследования вам необходимо сделать. Я бы вам рекомендовал сделать МРТ головы, хотя этот вопрос, опять же должен решить подростковый врач, так как МРТ несет в себе выраженную радиологическую нагрузку.

    Резюмируя свой пост, я советую вам обратиться к подростковому врачу, который и решит, в каком объеме, у какого специалиста и в каких условиях ( амбулаторных или стационарных ) вам надо пройти обследование с целью диагностики и последующего лечения.

    Я сожалею о том, что не могу быть вам полезным. И последнее, обратитесь, пожалуйста, к админу амбулатории с просьбой вернуть вам ваш форумный денежный взнос. Сообщите ему о том, что этот вопрос согласован со мной.
  • отредактировано January 2013
    МРТ головы я делал совсем недавно(осенью прошлого года) и относительно прошлого МРТ изменения заключаются лишь в
    кисте, которую списали на некачественный снимок 5 лет назад. Очень жаль конечно, потому что я обращался к разным
    подростковым и взрослым врачам - неврологам, терапевтам, психотерапевтам, и платно и бесплатно, но как только
    говоришь о подозрении на невроз никто больше и слышать о физических жалобах не желает. Ну я их тоже понимаю, потому
    что в рамках 15-минутного приема трудно что либо припомнить, да и смысла нет, когда картина так идеально вписывается в
    астено-невротический синдром - с одним исключением, лечение не помогает. Поэтому, наверное, и надеялся на то, что у
    Вас будет больше времени изучить картину заболевания. Но все равно спасибо за попытку помочь.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Мираж,

    проблема ваша, как раз и лежит в плане отсутствия у вас точного диагноза. Поэтому, и не помогает проводимое вам лечение, поскольку, похоже на то, что лечат вам не совсем то, что предполагают.

    Я ещё раз советую вам провести диагностику не на 15 минутных амбулаторных приёмах, а в условиях стационара, с привлечением специалистов разного профиля (подросткового педиатра, невропатолога и психиатра ).

    Я ещё раз также напоминаю вам о том, чтобы вы написали письмо админу амбулатории с просьбой вернуть вам ваши деньги.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.