Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Чем заменить паксил?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2013 Раздел: Лечение у доктора
Доктор, помогите мне разобраться с собой, с лечением! Свою болезнь и проблему я описала в учетной карточке Света-света-лана.Чем можно заменить паксил и нужно ли его заменять? Но без лекарств мне не справиться со своими мыслями, тревогами и возвращающейся тоской, о которой было забыла.

Комментарии

  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Светлана,

    я ознакомился с вашей историей жизни и болезни в учетной карточке. Вы знаете, скажу вам честно, я не совсем уверен в том, что вы, с раннего детского возраста страдаете эндогенной депрессией, как также в том, что и ваша дочь с детства страдает эндогенной депрессией, которую, после её суицидальной попытки, изменили на МДП.

    У меня имеются большие подозрения на то, что и вы, и ваша дочь, страдаете совсем другим расстройством. Поэтому, я советую вам изыскать возможность поговорить со мной в скайпе, причем, во время нашей с вами беседы я бы также хотел услышать от вас описание болезни вашей дочери и поговорить с ней самой в вашем присутствии.

    И вы, и ваша дочь показываете симптомы эмоциональной нестабильности и само повреждающего поведения. Говоря иначе, беседа необходима для уточнения диагноза вашего и вашей дочери заболевания.
  • отредактировано January 2013
    Добрый день. Доктор, вы пожалуй единственный из всех -врачей- который непредвзято отнесся к моей проблеме.Но все не так просто. Дочка не готова на личную беседу и резко сказала, что все для нее уже в прошлом.После больницы -2006 г.-она пила зелдокс (только) -все эти годы- разные дозировки-последее время 60 мг. в день. вплоть до августа. Мне кажется,что он давно ей перестал помогать, а сменить или бросить -надо было идти к врачу, на которых не везло. А потом резко, вдруг бросила, отказалась и теперь вовсе ничего не пьет.По ее словам, чувствует себя хорошо, синдрома отмены не было, восстановился сон, либидо. Как такое возможно? Я очень переживаю, но я давно не имею влияния на дочку, и живем отдельно.
    Что касается моего диагноза, то какой бы он не был -мне помогал паксил. Что вы посоветуете мне насчет препарата? Напомню, его я пила с 2006 по 2012гг. Но с апреля -1т. в 1,5-2 недели- стала испытывать жар, скачки давления, ватность в ногах, нечеткость мировосприятия, хотелось как-то встряхнуть головой, словно отогнать это состояние. Через сутки все проходило. Прочитав о сератониновом синдроме, вижу, что у меня не совсем так, как описывается в литературе. Но испугавшись, я больше не пью паксил и вообще ничего. Прошло уже 3,5 месяца. Довольно ровное и сносное мое состояние души стало потихоньку меняться в сторону мрачности,тоски, чувства вины и самоосуждения, а я уже привыкла к иному качеству жизни. Что вы мне посоветуете? От феназепама я совею, флюоксетин вообще не почувствовала. А может токое быть от самого лекарства? кажется я тогда начала новую упаковку.
    С уважением, Светлана.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Светлана,

    я все понял и советую вам пролечиться небольшими дозами венлафаксина ретард ( начать с 75 мг в один приём утром и пропить эту дозировку в течение 2 недель ). в случае необходимости, доведёте дозу венлафаксина до 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ).

    Но вы можете также возобновить лечение пароксетином, подобрав лечебную для вас его дозу по следующей схеме: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - максимальная для вас доза этого антидепрессанта.

    Пожалуйста, еженедельно сообщайте мне о ходе вашего лечения и о вашем самочувствии, независимо от того, какой из вариантов предложенного мной лечения вы выберите.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, доктор.Я болела и поэтому отложила прием антидепрессантов. Думаю,возобновить прием паксила с 10 мг, т.к.он у меня остался. Но очень боюсь того неприятного ощущения ватных ног, жара и нечеткости в голове. Вы не сказали, что это была за реакция? И еще-почему в последние год 1.5 я чувствовала, что мне нужно принимать паксил раз в неделю,даже реже,?Это мой организм такой? И почему не было синдрома отмены?
    И еще, доктор. я писала , про дочку. Она тоже резко бросила принимать зелдокс 60 мг раз в сутки много лет подряд. И сейчас чувствует себя хорошо.Как это объяснить?
    Доктор, пожалуйста.ответьте на все вопросы.
  • отредактировано January 2013
    Светлана, вы задали мне очень много вопросов, на которые я, по не совсем хорошему знанию вашей, а тем более, вашей дочери, истории болезни, не могу дать исчерпывающий ответ, только предположения спекулятивного характера.

    Как я вам уже писал в своем первом посте, я предполагаю, что и вы, и ваша дочь, страдали/страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством, коротко говоря, психопатией с нарушением поведения. А психопатии, при лечении антидепрессантами или нейролептиками чаще всего лучше реагируют на небольшие дозы препаратов.

    Но это мое предположение, по крайней мере, касательно вашего заболевания необходимо подтвердить или опровергнуть. Сделать это можно исключительно:

    либо

    а) с помощью лечения паксилом, вернее сказать, по результатам лечения им;

    либо

    б) с помощью живой беседы в скайпе.

    Вы пока выбрали первый вариант, но, несмотря на то, что уже миновало 2 недели с начала нашего с вами виртуального врачебного контакта, так к нему и не приступили.

    Посмотрим, как пойдут у вас дела на паксиле и уже по результатам вашего лечения этим препаратом, я надеюсь на то, что смогу уже более конкретно ответить на ваши вопросы, касательно природы вашего заболевания. Пока у меня мало данных, как по истории вашей жизни, так и по истории вашей болезни.
  • отредактировано January 2013
    Добрый день. Я сегодня приняла 0,5 мг паксила.Признаюсь, с опаской. В течение 2 часов ощущала легкую мутность, а затем все прошло. И сейчас голова вполне ясная. И настроение в последние дни в общем-то ровное, только по утрам бывает немного тоскливо.
    Мне продолжить семь дней пить в дозировке 10мг или все же в 0,5мг?
    А насчет психопатии с нарушением поведения - полезла читать статьи и думаю, что вы ,наверное,правы. Стала выписывать в две колонки (я и дочка) какие черты кому присущи. Раньше этого никогда не делала. Спасибо,доктор.
    Жду вашего решения о дозировке.
    С уважением.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Светлана,

    не 0.5 мг, а 5 мг, хорошо, если вы, действительно, страдаете личностным расстройством, то вам имеет смысл увеличивать дозу пароксетина более мелкими дозами, чем я вам расписал. Итак, я корректирую схему подбора вами самой оптимальнрой для вас дозы пароксетина: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней. Дальше решим, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов на предыдущих дозах пароксетина.

    Прошу вас сообщить мне о результатах ваших поисков психопатий. Подскажу вам по поводу диагноза вашей дочери, скорее всего, она страдает эмоционально-нестабильным личностным расстройством, пограничного типа ( F60.31 ). а вот, что касается вас, то у меня очень мало информации, чтобы о чем то конкретном подумать.
  • отредактировано February 2013
    Добрый день.Я неделю пила паксил 10 мг. Начала с 5 мг и как-то было муторно, но случайно приняла 10 -и поняла, что
    так я переношу препорат лучше. Легкая \"муторность\" появляется через 30 мин. и исчезает уже через мин.20.Сон
    нормальный, мыслю ясно, раздражительности нет, перестали мучить неготивные мысли о моем прошлом. Пару раз я
    пропускала прием, пила через день, просто настолько все хорошо и спокойно, что забывалось. Но правильно ли это, что
    через день? Теперь надо пить по 15 мг? И можно ли через день, если внутри все так спокойно? С уважением,Светлана
  • отредактировано February 2013
    Хочу описать особенности своего характера, в смысле, каким видом психопатии я страдаю
    С детства была очень подвижным ребенком, конфликтность отмечалась с детского сада. Друзей никогда не было.Но к
    людям стремилась.Кидалась в новое знакомство доверчиво, безоглядно. Когда начинались конфликты -уходила от
    общения, рвала все отношения, так мне было легче пережить боль.Родилась доношенной.Но роды были трудные из-за
    неправильного положения плода. По линии мамы-она всегда говорила, что у нее никогда не было подруг. По линии
    отца- его тетка, я с ней росла в одной квартире, была неуровновешенным вздорным человеком, конфликтной,
    одинокой.Родители не пьющие, интеллигенты.
    Я всегда замечала в себе какую-то незрелость, детскость.-поверхностные суждения, склонность все обобщать,очень
    внушаема,неосторожное, вздорное поведение, легкомыслие. В юности-пылко, весело вступала в перебранку, наговорю
    глупостей, дерзостей,в магазине, например, или в транспорте, а потом, опомнясь, накатывала волна стыда и
    удивления, и с этим человеком мне всегда уже было некомфортно. Была негибкая, не умела прогибаться под
    ситуацию.Мучилась в пионерских лагерях, была всегда изгоем. Очень неуверенная в себе, всегда. даже сейчас,
    завишу от мнения других.Была очень стеснительным ребенком. Часто болела ангинами и воспалением уха.Жила всегда
    как-то бездумно, не амбициозная. Склонна к самокритичности и самокопанию. Всегда \"застревала\"на
    переживаниях.Выработался страх перед возможностью попасть в конфликтную ситуацию, например с учителями в
    школе, на работе.Всегда чувствую трусоватость и беспомощность. Страх перед конфликтом настолько велик, что
    готова к капитуляции без боя. даже к самооговору, лишь бы страшная ситуация сошла на нет. В юности появился
    страх быть отвергнутой,старалась избегать таких ситуаций, даже сейчас. Есть панический страх изнасилывания.
    Проявился рано,была крайне осторожна, перестраховывалась,старалась избежать опасность, даже мнимую.Откуда он
    взялся, не знаю-какая-то генная память.Если оказываюсь на больших открытых участках,есть ощущение дискомфорта,
    даже легкой паники, если вдруг увижу другого человека на горизонте.
    Тревога мучила не так часто, как мнительность и тоска. Тоска и уныние неотступно были всегда, но я свыклась с
    ними, не считала их депрессией, иногда удивлялась, \"почему мне так тоскливо?\". У меня есть чувство юмора,я
    смешливая, а сейчас, на работе, меня считают веселой и даже общительной (на паксиле), но друга по-прежнему нет.
    Поздно вышла замуж, отношения были дружелюбные. Ребенка родила с трудом, после двух выкидышей, в 30 лет.
    Сохраняла, 6 месяцев провела в больнице в переполненных, агрессивных палатах. После рождения началась
    послеродовая депрессия. Выражалось это в напряженности в отношениях с родными, утомляемости,
    раздражительности.На ребенка кричала, была нетерпелива, несправедлива.Из-за этого все мы были
    несчастны.Напомню, что паксил я стала пить с 2006 г. , и он мне очень помог.
    Уважаемый доктор, я описала все вкратце и жду вашего вердикта. А про дочь напишу отдельно.С уважением.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, Светлана,

    вначале о дозе и приёме пароксетина. Я не советую вам принимать этот препарат через день, тем более, что и дозы его у вас минимальные, тем более, если вы хотите достичь на нем длительного и стабильного лечебного эффекта.

    Итак, вы переходите на дозу пароксетина в 15 мг и принимаете их в течение полной недели и ежеденвно. Через неделю, пожалуйста, сообщите о достигнутых вами результатах.

    Одновременно прошу вас хорошо запомнить свое состояние на всех 4 дозах этого препарата, с тем, чтобы потом проанализировав его на разных дозах выбрать из 4 ( 5, 10, 15, 20 мг ) самую комфортную из них.

    Что касается описания черт вашего характера, вы знаете, Светлана, хотя вы и написали много, но из вашей информации я не могу сделать каких-то конкретных выводов. Как то все не очень подробно и все обще, за исключением, правда того, что в молодости вы были конфликтной и инфантильной и эмоционально нестабильной, но, с другой стороны, неуверенной в себе. Кстати, очень интересен в плане диагностики ваш страх изнасилования. Откуда он у вас возник, не перенесли ли вы в детстве или подростковом возрасте сексуальную травму или насилие.

    Если возможно, опишите более детально в учетной карточке свою историю жизни. Эту информацию кроме меня и админа и вас никто другой не сможет прочесть. Поэтому, будьте максимально откровенны.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте доктор.В учетной карточке попыталась подробнее описать черты характера. Может быть вы сможете понять
    суть проблемы. Паксил переносится хорошо. Настроение сейчас ровное.С уважением.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, Светлана,

    ознакомился с дополнительной информацией об истории вашей жизни в вашей учетной карточке.

    Скажу вам сразу же, что эта информация в значительной степени льет воду на мельницу моего первого предположения о диагнозе вашего заболевания и о том, что, скорее всего, вы не страдаете чистым эндогенным депрессивным расстройством, каким-то душевным заболеванием, главным симптомом которого является нарушение поведения.

    В этом же ключе, я рассматриваю и тот факт, что вам помогают очень низкие дозы антидепрессантов, того же пароксетина. В настоящий момент вы принимаете 15 мг пароксетина и с ваших слов чувствуете себя превосходно.

    Обычно, на столь небольшие дозы антидепрессанта больные, страдающие рецидивирующей формой депрессивного расстройства, никакак не реагируют.

    О чем же может идти у вас речь ? С моей точки зрения необходимо дифференцировать между тремя заболеваниями:

    1) синдроме Аспергера F84.5 ( проблемы с общением в течение всей вашей жизни, начиная с раннего детского возраста и заканчивая сегодняшним днем );

    2) синдроме Мюнхгаузена by proxy ( ваш ребенок был желанным и, хотя вам пришлось много выстрадать для его рождения - два спонтанных выкидыша, пребывание на сохранении в больнице в течение 6 месяцев-, сразу же после рождения дочери у вас начались проблемы с ней, да такие, что, начиная с раннего ее возраста вы вынуждены были консультировать её у психиатров, а кроме того, однажды \" довели \" её до суицида, говоря иными словами, ваша дочь также, как и вы, является пациенткой психиатров;

    3) комбинированном личностном расстройстве ( F61.0)

    Диагностика первых двух заболеваний очень сложная и часто эти заболевания диагностируются с запозданием или вообще не диагностируются.

    Даже пребывание вас в центре психического здоровья в Москве мало что принесло в плане понимания характера вашего заболевания.

    Поскольку для диагностики первых двух заболеваний требуется живой контакт с пациентом и более детальное знание его истории жизни, я буду склоняться больше в третьему диагнозу.

    Кстати, если вы владеете немецким языком то вы можете просмотреть фильм, посвященный больным, страдающим синдромом Мюнхгаузена от третьего по этой ссылке: http://www.spiegel.tv/filme/muenchhausen-proxy-syndrom/

    Ознакомьтесь, пожалуйста, с описаниями этих трех заболеваний в интернете и выскажите свое собственное мнение.