отзывы пользователей
Скайп
Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…
Форум
Благодарю вас, Доктор! Буду пытаться убеждать свою дочку пить антипсихотики.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Я снова стал зацикливаться на ощущение неполного вдоха и частой потребности глубоко вдохнуть. Не знаю для чего, но я стал искать причины в Интернете, которые способствуют таким описаниям. Нашел статью, где описываются разные причины таких проявлений. Там было описание как и про нервную систему, тревожность, астму и в том числе про смертельные заболевания дыхательной системы. После того, как я прочел это, меня бросило в пот и резко возникло тревожное состояние. Я попытался взять себя в руки и успокоился.
Ночью меня это не достает, но стоит проснуться и начинает возникать потребность делать глубокие вдохи, иногда при таких вдохах не получается поймать полный вдох. У меня такое бывало раньше, сейчас я стал беспокоиться, может это моя очередная придирка к самому себе?
Доктор, что думаете?
Время от времени присутствует заложенность носа, просто так какая то сухость, такое бывало и раньше, особенно зимой.
Очень жду ответа.
а вы знаете, я начинаю понимать вашу супругу ( только без обид ), такого ипохондрика, как вы, в жизни выдержать очень и очень нелегко.
Чтобы не занимать много вашего времени, я ещё раз повторю свои лечебные рекомендации вам + комментарии:
15 мг ципралекса не являются для вас оптимальной дозой, поэтому, у вас сохраняется тревога и вызванные ею психо-вегетативные проявления в виде затруднений при вздохе и глотании. Уровень мозгового серотонина у вас на этой дозе так и не нормализовался, поэтому, я настоятельно советую вам довести суточную дозу ципралекса ( селектры, элицеи ) ) до 20 мг и попринимать их в течение полных двух недель.
В случае необходимости, через две недели терапии, вы можете добавить к 20 мг эсциталопрама, вначале, 75 мг венлафаксина ретард, а ещё через две недели, опять же, в случае необходимости, довести суточную дозу венлафаксина до 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ).
Если же и на таком сверхмощном медикаментозном лечении вы останетесь больным, то вам придется пересматривать/ уточнять диагноз вашего заболевания.
Возможно, что кроме тревожного расстройства вы коморбидно страдаете ещё и расстройством личности, на рассмотрение приходит ананкастическое личностное расстройство (F60.5).
Но об этом позже, после получения результатов лечения 20 мг эсциталопрама/комбинации эсциталопрама с 75-150 мг венлафаксина ретард.
А самое главное, Тигр, я вам настоятельно рекомендую начать работать, потому что, сидя дома и готовя обеды с вашим характером можно сойти с ума. Вам нужна работа, которая, с одной стороны, вас бы удовлетворяла в профессиональном и материальном планах, а с другой стороны, отвлекала бы вас от ваших негативных мыслей.
Поймите меня правильно, ваше заболевание не смертельное и ничем ужасным вам не угрожает. Примите его и согласитесь с его существованием и возвращайтесь к активной жизни, не мучая себя и своих близких. Прекратите, пожалуйста, фиксироваться на мелочах, Довольствуйтесь тем, чего вы достигли или достигнете на 15/20 мг эсциталопрама и всё у вас будет хорошо.
Я приму к сведению Ваши рекомендации.
Со вчерашнего дня повысил дозировку до 20 мг. (принимаю 2 таблетки по 10 мг. утром за раз). После приема через некоторое время почувствовал некий прилив энергии, не знаю, могло ли быть так, или же я сам себе внушил :) Тревоги не было, но иногда возникает состояние заторможенности. Вчера пытался изучить одну инструкцию, приходилось перечитывать несколько раз, т.к. материал усваивался с трудом, это немного напрягает. Так же приходится иногда переспрашивать людей, которые что то тебе пытаются рассказать или объяснить, т.е. я иногда просто невнимательно слушаю, вероятно это как то связано с концентрацией внимания или торможением мыслительных процессов. Иногда просто хочется посидеть на диване и ничего не делать, при этом в голове пусто, возникают такие моменты, как задумываешься и ленишься, но я стараюсь себя взбодрить и начинаю разминку. Надеюсь, это все нормализуется в будущем.
После повышения дозировки сегодня ночью проснулся в 1:10 (посмотрел на часы), но ощущение было что уже утро, как будто выспался. Немного повошкавшись я уснул до утра. Утром проснулся немного вялым, стал чинить сыну кресло, но присутствовало какое то состояние заторможенности, как говорят, все из рук валится. Но я довел дело до победного конца!
Вы написали про: \"ананкастическое личностное расстройство (F60.5)\", надеюсь, это не имеет никакого отношения к большой психиатрии, типа шизофрении? У нас в родне, на сколько я знаю, никого нет с такими отклонениями.
Продолжаю лечение на 20 мг., буду копить на новый абонемент.
Спасибо!
как я вам уже об этом писал раньше, вам необходимо попринимать 20 мг ципралекса в течение 2-4 недель и, после этого, приняв во внимание все нюансы вашего самочувствия на различных дозах этого препарата, выбрать из них ( 2.5, 5, 10, 15, 20 мг ) ту, на которой вы чувствовали себя наилучшим образом, продолжив лечение этой дозой в течение 6-12 месяцев.
Кроме этого, вам необходимо, как можно быстрей, начать реализовывать свои рабочие задумки с использованием всех имеющихся в вашем распоряжении модерных технических средств, в приобретение которых вы сделали значительные инвестиции, но так и не воспользовались ими.
Поймите, круглосуточное пребывание вас дома без всякой высоко мотивированной занятости - это яд для вашего душевного здоровья.
Что касается того, что вы немного \" тупите \", то это простая расконцентрированность вашего внимания из-за сохраняющейся пока ещё у вас тревоги.
F60.5 - это то, что раньше именовалось психастенией и никакого отношения к шизофрении это расстройство не имеет.
Отвечая на ваш последний вопрос, скажу вам следующее, в развитии тех или иных душевных заболеваний решающая роль принадлежит трем факторам:
а) наследственности;
б) перенесенным травмам, в том числе и родовым и нейроинфекциям головного мозга;
в) особенностям воспитания и условиям, в которых рос и развивался индивидуум.
Стрессы играют лишь провоцирующую роль, поскольку, с моей точки зрения, при интактикой психике они не в состоянии вызвать появление длительного душевного расстройства.
Итак, продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама дальше, добавьте на пару недель, не дольше, днем фенибут и начинайте понемногу загружать себя работой. Кроме того, кушайте всё, что вам разрешили доктора, без ограничений. К маю у вас всё должно стабилизироваться. И без паники.