Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Скайп


 


 

Снотворные АД

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано February 2013 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор!
Немного напомню о себе. Мы с вами только начали подбирать АД. В истории записана схема лечения.
Я еще не купила основное лекарство из-за выходных. Но вчера первый раз попробовала миртазапин 7,5 мг (у меня сон практически отсутствует даже на атараксе - привыкла к нему). Миртазапин меня не вырубил, но слегка успокоил, под утро особенно. Могу ли я попробовать следующей ночью тразодон 50 мг на ночь? Может он будет более снотворным и потом я именно его буду подключать к основному АД? Или еще ночь на миртазапине попробовать? Мне бы только сон наладить и заживем )
А по поводу венлафаксина, есть предположение, что он будет для меня сильным стимулятором, тем более при моей чувствительности и расшалившейся вегетатике (особенно неприятны учащенные сердцебиения). Умеренную седацию я лучше переношу. Но пока не буду фанатазировать. Эксперимент покажет. А я буду нейтральна.
Заранее спасибо за ответ!

Комментарии

  • отредактировано January 2013
    Или еще вариант: миртазапин принять 15 мг, чтобы не менять АД? Какой АД более снотворный миртазапин или тразодон?
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    никто не может без проверки сказать, какой из седативно действующих ночных антидепрессантов окажет на пациента самый выраженный снотворный эффект.

    Всё познается в сравнении. Поэтому, вначале испытайте на себе снотворный эффект миртазапина ( принимайте его в дозе 15 мг ) в течение нескольких дней и, если его снотворный эффект вас не удовлетворит, можете увеличить его дозу до 30 мг.

    Если же и на 30 мг миртазапина ваш ночной сон не будет вас полностью удовлетворять, то в этом случае попробуете вначале 50 мг тразодона и, в случае необходимости, доведёте его дозу до 100 мг.

    Если у вас имеется страх перед венлафаксином, то пролечитесь Viibryd* ом, хотя я хочу вам заметить, что венлафаксин в дозах 75-150 мг оказывает преимущественно серотонэргический эффект.
  • отредактировано January 2013
    Спасибо за ответ, доктор!
    Хотела последовать вашему совету относительно миртазапина, но вынуждена была испытать тразодон. Миртазапин (7,5 !!!) на второй день начал вызывать у меня возбуждение и взвинченность (распирание в груди, в области сердца дискомфорт, одышку, нездоровое повышение активности - новенькие ощущения, таких до этого точно не было). Не ожидала такого результата и не решилась увеличить дозу. Попробовала тразодон 50 мг на ночь. Действие похоже на транквилизирующее. Сон немного получше, но все равно просыпаюсь. К сожалению, на второй день отмечаю усиление сонливости днем, головную боль и самое неприятное - снижение давления (85/65, а было 110/70). Что то я не понимаю, как мне лечиться и главное налаживать сон. Если меня комплекс витаминов В возбуждает, то как я буду пить АД в терапевтической дозе? Возбуждение я совсем плохо переношу, седацию лучше, но опять же смотря какую ) Странная все таки у меня депрессия (если это она конечно): настроение не подавленное и сильно зависит от сна, вот утомляемость есть, бессонница изматывающая без успокаивающих, с таблетками лучше до толерантности, неустойчивость при ходьбе. Тревога была до транквилизаторов, сейчас среднее состояние и главное бы мне сон наладить. Нет апатии и нежелания жить. Аппетит хороший, даже слегка повышенный. Еще на теле появились красные пятна, особенно на руках. Да, с началом АД температура начала повышаться до 37,2. Может это и не связано с началом приема. Тут не разберешь.
    В птн. иду за рецептом на венлафаксин. Буду пробовать. Все таки он действует на гормоны поочередно. Может у меня с серотонином проблемы, а с норадреналином нормально? Просто не пойму, почему миртазапин так на меня подействовал.
    Весной у меня были снижены тромбоциты и появились петехии. А ведь именно тогда было начало ухудшения самочувствия. Тромбоциты содержат серотонин. Но какая тут связь не пойму. Может тромбоциты виноваты в понижении серотонина, а может наоборот. Осенью тромбоциты нормализовались, но петехии остались ( Собираюсь повторить анализ.
    Жаль, что нельзя наверняка диагностировать депрессию. Гормоны ведь не проверишь. Отсюда гадательное применение АД.
    Извините, что много букв, но может эта информация наведет вас на какие свежие мысли относительно моего лечения. Что пить на ночь до пятницы? И все таки насколько все это похоже на депрессию?
    Спасибо вам!
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    как мы с вами уже во время беседы в скайпе договорились, я предполагаю у вас наличие одного из двух совершенно разных заболеваний:

    а) депрессивное расстройство с вовлечением двух типов мозговой трансмиссии ( как норадреналина, так и серотонина ), отсюда и мой вам совет, пролечиться небольшими дозами дуального антидепрессанта класса SSNRIs - венлафаксином ретард;

    б) эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа, так называемый \" бордерляйн \".

    Но, в связи с тем, что миртазапин в небольшой дозе ( 7.5 мг ) вызвал у вас возбуждение, я начинаю думать о том, что с норадреналином у вас, похоже, всё в порядке. Миртазапин действует также и на норадреналин, правда несколько иным путем, чем венлафаксин, а снижение давления ( ортостатическая гипотензия ) и дневная сонливость - это типичные побочные эффекты тразодона.

    Поэтому, я предлагаю вам заменить венлафаксин эсциталопрамом ( у вас он называется лексапро ) или же, остановить свой выбор на Viibryd* е, поскольку он несет в себе свойства одного из SSRIs ( воздействие на мозговой серотонин, как и в случае лексапро ), как и оказание противотревожного эффекта через буспирон, входящего в состав виибрида ).

    Итак, я оставляю за вами свободу выбора одного из двух антидепрессантов ( виибрид или лексапро ), ну а дальше жизнь покажет, что к чему.

    Но хочу вам заметить, что подбор нужного вам антидепрессанта - это не гадание на кофейной гуще, это, в первую очередь, определение диагноза вашего заболевания, потом понимание патогенеза вашего расстройства и после этого уже назначение самого оптимального ( теоретически ) для вас препарата.

    Но решающее значение принадлежит практике, а именно, лечебному эффекту выбранного препарата на ваше заболевание.
  • отредактировано January 2013
    Спасибо огромное!

    Выпила еще раз тразодон (50 мг). Впервые за последние месяцы спала и не просыпалась! Что за счастье! Так бы всегда и без таблеток ) Может мне вообще на нем и пролечиться? Сон нормализует (главное!), не возбуждает (тоже немаловажно), есть сонливость, но в то же время и активность тоже нормальная после, за давлением буду следить конечно. Тразодон ведь тоже АД, может мне и не надо мощных стимуляторов? Ведь у меня вся эта симптоматика появилась после постоянных эмоций up, а не down. Чувствую, что мне хорошо только от успокоения и после нормального сна. Насчет диагноза тоже анализирую... Началось с небольшого возбуждения (загнала себя активностями, не давала расслабиться), потом бессонница, потом, мне кажется, она вызвала невроз сна, а потом начались все прелести бессонницы. То есть может и в серотонине дело, недостаток которого и вызвал бессонницу.
    Другой вариант лечения - продолжать тразодон на ночь с виибридом или эсциталопрамом. Думаю на каком остановиться. Отзывы не проясняют.

    Наверное, вы понимаете, что я опасаюсь таких побочных эффектов, как бессонница и возбуждение. В связи с этим, есть еще вопрос перед началом лечения (какое же это сложное и творческое занятие подбирать АД!). В начале приема АД как отличить побочные эффекты, которые пройдут, от отрицательного воздействия на организм, которое нужно срочно убрать, отменив АД? А может все таки тразодон меня и стабилизирует без таких опасностей?

    Спасибо за поддержку!
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    скажу вам следующее, я вижу, что вам не очень хочется использовать базисные антидепрессанты и вы подсознательно оказываете сопротивление их назначению. В таких случаях я прислушиваюсь к желаниям больного и, если на 50 мг тразодона вам хорошо, то и продолжайте терапию этим антидепрессантом в той же дозе и дальше.

    Не поможет он вам полностью выйти из депрессии, вы и сами тогда, но уже с уверенностью в необходимости лечения одним из дневных ( базовых ) антидепрессантов и пролечитесь одним из них.

    Итак, в течение пары недель пролечитесь тразодоном в дозе 50 мг на ночь, периодически держа меня в курсе ваших событий.
  • отредактировано January 2013
    Спасибо за ответ!

    Да, вы правы, есть какое то внутреннее сомнение. Может мне нужно дозреть до основных Адов. Хорошо, буду пока на тразодоне. Мне действительно сейчас гораздо лучше, после 4 раз приема тразодона. Не ожидала такого успеха и появилась надежда. Теперь есть сон и удовлетворительное спокойствие. Побочные терпимые. Согласна, от добра добра искать не стоит. А там посмотрим. Успеем и другие АД подключить, если потребуется. Будем на связи! Еще собираюсь добавить психотерапию, тут рекомендовали психотерапевтов на выбор. Испытаю и напишу вам.

    Еще раз спасибо вам огромное!
  • отредактировано January 2013
    Хорошо, договорились, продолжайте лечение 50 мг тразодона на ночь и проводите психотерапию. Не забудьте поинтересоваться у психотерапевта о том, какое расстройство он у вас предполагает. И, пожалуйста, не исчезайте надолго с моего поля зрения, периодически пишите.
  • отредактировано January 2013
    Спасибо за наблюдение!

    Обязательно расскажу о походе к психотерапевту. Многого там не ожидаю конечно, но вдруг чем поможет. Раньше он занимался психиатрией, а теперь психотерапией. Здесь вообще интересное разделение: одни только выписывают таблетки, а другие лечат словом ) И никак нельзя вместе )

    Есть вопросик по поводу вегетатики и нарушения кровообращения. Как вы относитесь к таким препаратам типа мексидол? Не думаю, что у меня хорошо с мозговым кровообращением. Делала несколько лет назад ЭЭГ (тогда голова часто болела, скорей всего от напряжения за фотошопом), показало плохой обратный венозный кровоотток и что то еще в этом роде (не помню), дома остались все результаты. Думаю, не мешало бы пропить что то для укрепления сосудов и т.п. Или это не в вашей компетенции? А, еще мексидол усиливает действие АД и поэтому последние можно пить в меньшей дозировке, что снижает ПЭ.

    Состояние у меня конечно далекое от идеала. На троечку - типа жить можно ) Что то появились проблемы как бы нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом, небольшой возбуждешь, вот не пойму пока, тразодон \"заработал\" или это мое прибавилось. Насчет нехватки воздуха, раньше было изредка и как то в покое вообще проходило. От зарядки только хуже становится. Вообще от всех активностей хуже. Это вот особенно на фоне тразодона. Ну ладно, пока не обращаю внимание.

    Последнее: не могу разобраться, почему возбуждение считают следствием недостатка серотонина, ведь избыток серотонина вызывает похожие симптомы. Бывают ли случаи естественного увеличения серотонина? (я не имею в виду СС.) Ну и конечно известно, что другие гормоны тоже могут влиять на возбуждение.

    Интересно с вами общаться, хотя хорошо, если обойдется без километровых описаний с моей стороны. Не люблю я этих ай-ой, там закололо, этого боюсь ) Но приходится сейчас жаловаться. Надеюсь еще уйти вообще от всех таблеток при улучшении, поверьте, начала пить эту химию только из-за полного отсутствия сна. Короче, как бы обойтись \"малой кровью\" )))

    Спасибо за внимание! До связи!
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    что я могу вам сказать, я понял так, что вы ещё не совсем созрели для серьёзного лечения своего душевного расстройства, а при таких условиях, должного комплаенса у вас не будет, поэтому я, в связи с тем, что временное воздержание от рекомендованного мной вам лечения не приведёт вас к каким-то угрожающим вашей жизни последствиям, а лишь продлит ваши душевные страдания, и согласился с вашим вариантом нынешнего лечения, а именно, использованию вами одного из сон нормализующего медикамента, который будет в состоянии улучшить ваш ночной сон и после этого ( нормализации ночного сна ) \" дело будет в шляпе \".

    Но, к сожалению, это не совсем так, так как нарушение ночного сна, это лишь одна из веточек ствола, под названием депрессия или другого душевного расстройства.

    Выше я привел вам список нескольких препаратов, которые, с моей точки зрения, будут в состоянии вам кардинально помочь. Поэтому пролечитесь тразодоном, а дальше будет видно.

    Что касается двух ваших вопросов, о добавлении к тразодону одного из сосудистых препаратов и одного из ноотропов, я не считаю нужным советовать вам эти препараты, что, естественно, не исключает того, что другой доктор их вам назначит, тревогу и возбуждение вызывает не серотонин, а катехоламины.

    Пишите.
  • отредактировано February 2013
    Спасибо, доктор, за ответ!

    Я напомнить о себе, чтобы далеко не теряться )

    Дела мои неплохи. Пока на тразодоне. После 10 дней приема можно начинать делать выводы )
    Из 10 ночей только 2 были неудовлетворительные. Проснулась рано и долго не могла заснуть. Остальные ночи - просыпалась разик-другой и тут же засыпала, так что в целом со сном порядок. Внутреннее самочувствие зависит от сна и значит оно тоже лучше! Еще мне нравится, что на тразодоне вес не меняется, даже наоборот хорошо, что аппетит снижен. Либидо повышает - тоже плюс. Ну еще он успокаивает немного и дает немного энергии, но больше я бы и не хотела, а то меня разорвет, хотя вместе с тем есть и утомляемость - смесь какая то ) Теперь негатив ( ну никак без ложки дегтя с АДиками не обходится )) Что мне ОЧЕНЬ не нравится, все таки, так это то, что тразодон сильно понижает давление и дает соответственное состояние при пониженном давлении. Причем я не могу поднять его ни движением, ни кофе. Так что это явно от таблеток. ВОПРОС: восстановится ли мое давление после отмены и сейчас просто нужно терпеть побочку или мне лучше искать другой путь восстановления моего драгоценного сна?

    Ходила за рецептом на эсциталопрам или виибрид, врач сказала, что она хочет посмотреть мое самочувствие на тразодоне ( говорит, когда она выписывает 2 АД, к ней много вопросов предъявляют и она должна обосновать назначение - строгости какие! ), еще сказала, что тразодон можно поднимать. Думаю, что даже на 75 тразодона сон у меня еще больше улучшился бы. Но из-за давления боюсь повышать дозу. В общем, я в какой то мере между двух огней. С одной стороны, сон, а с другой, давление. Про свой опыт назначения вышеупомянутых АД она сказала, что эсц-м часто вызывает у ее пациентов бессонницу и мне она опасается его выписывать (тут имеются и мои опасения, вы знаете), а виибрид дает слишком много побочек, из которых самое неприятное это сильное головокружение. Короче, мне надо такой АД пробовать, частые побочки которого не совпадают с моими симптомами. Но, как я поняла, таких вообще нет ) Однако, есть еще сонный АД леривон (миансерин), которого здесь нет, а выписать его из России пока не получается (рецепт нужен при перевозе).

    Вот такие дела.

    Я все думаю про ваши схемы лечения. Но, увы, четко понимаю, что не смогу сейчас вынести такие побочки, как бессонница и возбуждение, ведь именно этим я так измучена. У меня точно невроз бессонницы. Если я не могу заснуть, когда просыпаюсь, то в момент включается выработанная негативная реакция на бессонницу. Человек это во многом привычка. Сейчас мне хотя бы поспать, отдохнуть и сбить эту привычку. Так что ситуация сейчас - как бы отсутствие выбора. Может я чего не вижу и у вас есть идеи?

    По поводу моего социального поведения. К сожалению, сейчас тестировать себя особо негде. В булочную по соседству не сбегаешь ) на метро не покатаешься ) Так что на машине с мужем езжу в магазины или в гости, гуляем вокруг бассейна или в городе. Просто после такой бессонницы зверской плюс с низким давлением я еще не могу долго ходить - качает, но когда на мужа опираюсь, то поустойчивее ) И вообще здесь не дома, так что чувствовать себя свободно и уверенно сложно. Всегда начеку. Постоянно напрягает языковой барьер - аудирование у меня отстает конечно, хотя и лучше, чем было.

    Пожалуйста, будьте так любезны, уважаемый доктор, прокомментируйте мои измышления. Наверняка у вас есть опыт испытания хитрых схем АДиков в подобных моему случаях. Чуть того, чуть другого для нивелировки и может удастся выскочить, не усугубляя? А то надо готовиться к большому перелету. Тут не до болезней, когда лететь через моря, океаны ) Физически я должна быть в порядке - долгий перелет и пересадки...Кстати, просто шикарно лететь высоко и видеть фьорды, города, леса. Особенно Норвегия красива!!! Это просто чудо! Хочется снова испытать это чувство. Когда буду лететь над Европой, буду посылать вам сверху воздушные приветы!

    Извините за нудную археологию, но что то интересненькое не могу писать, чтобы не светиться. Жаль, что это открытая переписка. Люблю приватность. И есть тут всякое забавное. А почему бы вам не сделать переписку закрытой?

    Благодарна вам и за терпение тоже!
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    а почему вам мешает открытая переписка, вы ведь анонимны, никто не знает и не узнает, кто вы, где вы, если вы сами не будете об этом намекать. Кто такая zest ? Не используйте нигде больше, кроме этого форума, этот ник и никто никогда не сможет снять с вас маскировку.

    К сожалению, основными проблемами тразодона является ортостатическая гипотония и приапизм, поэтому, дальнейшее увеличение дозы этого антидепрессанта, только усилит головокружение и может привести к болезненной эрекции клитора.

    Напрасно вы отказываетесь от эсциталопрама, это полная ерунда, что на нем появляется бессонница. Что же касается виибрида, то опыта использования у меня этого нового препарата нет, хотя имеется небольшой опыт лечения ципралексом в комбинации с буспироном. На такой комбинации я не наблюдал ни бессонницы, ни головокружения.

    И смотрите, какой парадокс. Врач пугает вас возможным появлением головкружения на виибриде и полностью игнорирует уже имеющееся головокружение на тразодоне. Похоже на то, что проблема лежит не в побочных эффектах, а страхе вашего доктора перед вашей больничной кассой.

    Итак, для нормализации вашего ночного сна вы можете попробовать вместо тразодона, миртазапин, мианзерин, амитриптилин, агомелатин или мапротилин на ночь. Но, похоже на то, что вы сможете это сделать в России, но не в стране вашего нынешнего пребывания.
  • отредактировано February 2013
    А вместо ципралекса и виибрида, вы также можете попробовать использовать венлафаксин ретард в суточной дозе 75 мг в один приём утром.

    А вот, что касается тразодона, то в Европе этот антидепрессант уже больше не используется в качестве основного препарата из-за его выраженных побочных эффектов и незначительного лечебного.
  • отредактировано February 2013
    Спасибо большое за ответ!

    Только вы не ответили, восстановится ли мое давление и уйдет ли затуманенность сознания после отмены тразодона или неизвестно? Могу ли я его еще пить на ночь? А то пока дойду до врача, опять буду сходить с ума от бессонницы без лекарства. Или опасно дальше его принимать? По поводу других снотворных, которые вы мне рекомендуете: мапротилин и амитриплилин действуют на норадреналин, а вроде вы сказали, что с норадреналином у меня в порядке (после миртразапина). Агомелатин... Что то странные отзывы - на многих вообще не действует, так же как на меня не действует мелатонин. Но попробовать можно. Узнаю, есть ли здесь. Эх, мне бы леривон! Единственное подходящее лекарство для меня.

    Я так понимаю, что АД делятся на АД-седатики, АД-сбалансированные, АД-стимуляторы. Эсциталопрам как раз относится к последним. А если у меня основная беда это бессонница, может мне только и можно седатики? Или я что то неправильно понимаю? Но все таки думаю попробовать эсциталопрам или др. подобные. Так как тразодон влияет на давление. А леривона здесь нет. Я оказалась в западне.

    Еще не разберусь, чем отличается тревога от мании (гипомании). Пожалуйста, помогите понять. Читала любопытную статью про расширение диагноза БАР. Бывают такие смешанные состояния, как бы недоБАР и со всякими вкраплениями и различной цикличностью, что трудно диагностировать. Бывает, что замечают только депрессию, а гипоманию, которая ей предшествовала, не видят, потому что она была не ярко выраженной. Может ли быть у меня БАР или непохоже? Почему то мне врач выписывала всякие седативные, литий, нейролептик. Я не согласна с этим, но иногда червь сомнения начинает точить мозг. Из-за этого тоже опасаюсь АД.

    Есть и еще момент: знаете ли вы счастливые истории исцеления АДами? Что то не могу найти подобные. Все мучения какие то и возвраты назад. Из чего хочется сделать вывод: стоит попить что то типа леривона месяцок для нормализации сна и спокойно жить дальше. Все равно не лечится ) Не придумали еще лекарство, не все рецепторы изучены и т.д. Прогресс впереди, только наверное мы не доживем до этого.

    И последнее - если основные АД будут давать мне побочки (бессонница, тревога), то чем прикрываться?

    Больше всего меня сейчас волнует вопрос: буду ли я когда-нибудь спать без таблеток. Такое ощущение, что у меня уже зависимость. Без тразодона вообще не могу заснуть. Может, я мешаю организму таблетками и нужно позволить ему самому все починить? В остальном состояние мое улучшается. И это на 50 мг тразодона! Что же это за депрессия у меня такая? Я смотрю, люди такие дозы пьют лошадиные и им никак не легчает. Сейчас у меня ощущение, что я потихонечку оживаю. Даже начинаю забывать о врачах и лекарствах. Вот только перед сном понимаю, что надо что то делать с бессонницей. Сама не сплю (( Должна вам все это написать, чтобы вы ориентировали меня, как действовать дальше.

    Извините, что пока все так сложно. Хотелось бы вам написать пару хороших строк, что у меня все ок и конец страданиям! )
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    что-то вы очень долго решаете, как и чем вам лечиться, игнорируя мои лечебные рекомендации.

    С моей точки зрения, лучшими вариантами вашего лечения были бы:

    а) эсциталопрам + любой из перечисленных мной ночных АД, включая и тразодон;

    б) венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг + тоже самое, что и в пункте а).

    Ваша классификация, о которой вы пишите взята с неба и не соответствует действительности. Кроме того, я врач, а не лектор медицинского факультета и, прошу меня извинить, у меня просто нет, ни времени, ни желания обсуждать с вами теоретические вопросы психофармакологии.

    Либо вы доверяете мне и лечитесь согласно моим рекомендациям, либо же вы лечитесь по схеме вашего местного доктора. Но в последнем случае, я не могу иметь перед вами никаких обязательств, а всю ответственность за результаты вашего лечения перенимает на себя ваш доктор.

    Поверьте мне на слово, что гипомания, а тем более мания и тревога - это две совершенно разные вещи. Мания и гипомания воспринимаются больными, как полное здоровье и в этих состояниях они не посещают докторов, хотя, по идее, нуждаются в принудительной госпитализации и с ними часто так и происходит.

    А вот при наличии тревоги больные чувствуют себя самыми несчастными людьми на свете и \" достают \", как докторов, так и себя самих, так и свое ближайшее окружение.

    Ответьте мне, пожалуйста, а какие заболевания, кроме венерических или некоторых, требующих хирургического вмешательства, полностью излечиваются и не рецидивируют ?

    А я и не утверждал на 100% то, что вы страдаете эндогенной депрессией. Вспомните о том, что во время беседы с вами в скайпе, я говорил, что похоже на то, что вам необходимо провести дифференциальный диагноз между тревожно-депрессивным расстройством и эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа (F60.31 ).
    А такую дифференциацию возможно сделать только по результатам лечения. Но вы, к сожалению, избегаете этого.

    И последнее, судя по вашим постам и их содержанию, не говоря уже об избегании лечения и некоторым особенностям вашей истории жизни, о которых вы мне рассказали во время беседы, я сейчас больше склоняюсь именно ко второму диагнозу.

    И в этом наши с вами мнения совпадают. Вы пишите: \" В остальном состояние мое улучшается. И это на 50 мг тразодона! Что же это за депрессия у меня такая? Я смотрю, люди такие дозы пьют лошадиные и им никак не легчает. Сейчас у меня ощущение, что я потихонечку оживаю. Даже начинаю забывать о врачах и лекарствах \".
  • отредактировано February 2013
    Спасибо за ответ, доктор!

    Насчет местных докторов: у меня нет врачей, они только могут выписать рецепты. Я прислушиваюсь к вашим рекомендациям, поверьте. С вашей подачи начала пить тразодон. Для меня это уже немало. Только у меня еще есть внутренние ощущения, которые я не могу сбросить со счетов. Лечение это совместная работа. Человек может избегать психотропов, потому что это не леденцы и еще потому что чувствует, что маленькая доза помогает. Дозировка это индивидуально, кому то надо чуть-чуть, бывают люди чувствительные. Так что пока пью тразодон и пробую психотерапию. Немного подожду и понаблюдаю за результатами. Знаю, что вы меня поддержите, если понадобится тяжелая артиллерия. Спасибо за понимание!
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    никаких возражений с моей стороны относительно ваших лечебных планов у меня нет. Вы так считаете, что с помощью психотерапии и 50 мг тразодона вам будет лучше, пожалуйста, вы взрослый и ответственный человек. Когда/если убедитесь, что ваша лечебная схема не дала ожидаемых вами результатов, то при желании обратитесь ко мне или иному специалисту.

    Почему я так вам пишу, да очень просто, сейчас у вас не будет должного комплаенса в лечении, которое я вам рекомендую. Пациент, как также и плоды фруктового дерева должен \"созреть\" для принятия того или иного решения.
  • отредактировано February 2013
    Доктор, спасибо за ответ!

    Хотела спросить про тразодон: оказывается, он бывает еще пролонг, что уменьшает побочные эффекты. Посоветуете мне такой вариант?

    Начала психотерапию. Но пока не знаю, подходит ли мне этот психотерапевт. Была какая то техника отождествление-растождествление, а в остальном раскопки (я так понимаю это психоанализ). Но в результате этого я начала хуже спать (на тразодоне 50). Добавила тразодон 50+12,5. Так получше. Даже не знаю, стоит ли продолжать психотерапию. Опыта общения с такими специалистами у меня не было. По каким признакам можно понять, правильная ли тактика у психотерапевта непонятно. Но сон стал хуже - это настораживает.
    Тем более, если у меня все таки эмоц. расстройство, психотерапия была бы мне как нельзя кстати. Но есть еще проблема выбора психотерапевта. Да, а АДы такое расстройство исцеляют?

    Пока в раздумьях, стоит ли добить мое расстройство базовым АДом. Была у врача насчет рецепта. Просила ее эсциталопрам, а она выписала эффексор пролонг 75. Вот смотрю на рецепт и думаю, может лучше настраиваться на эсциталопрам. Только как опять добыть рецепт... Я же не могу заставлять врача выписать рецепт на то, что мне нужно. Они все равно по своему мнению поступают. Да, ведь от миртазапина мне было не очень (из чего вы решили, что с норадреналином у меня в порядке), а венлафаксин он же и на норадреналин работает.

    Наткнулась на историю девушки с такой же проблемой, как и у меня - неустойчивость при ходьбе. И ей помогал именно ципрамил (20 мг). Это меня вдохновляет. Есть много историй с похожими симптомами, но с неустойчивостью при ходьбе очень редко найдешь. Правда, она уже запуталась с лекарствами, не слезает с них и дошла до толерантности. Просто лекарства это костыли, чтобы решить психологическую проблему. Если не решать, то так и увязнешь в химии. Я не говорю про эндогенную депрессию. А я в ближайшее время не смогу изменить ситуацию (то есть страну, где все это началось).

    Какой АД лучше снимет тревогу? Покупать ли венлафаксин или искать рецепт на эсциталопрам или может виибрид?

    Спасибо!
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    я вижу вашу основную проблему в следующем, а именно, с моей точки зрения, у вас отсутствует точный диагноз вашего заболевания, что существенно затрудняет и проведение адекватной терапии. Кстати, за все время существования у вас заболевания никто так и не выставил вам четкого диагноза.

    Как я уже вам об этом говорил, с моей точки зрения, у вас может идти речь о двух заболеваниях:

    а) о тревожно-фобическом/тревожно-депрессивном расстройстве

    и

    б) о эмоционально-нестабильном личностном расстройстве пограничного типа.

    Лечение этих двух заболеваний в значительной степени отличается друг от друга. Для терапии первого заболевания
    будет вполне достаточно использовать один из антидепрессантов, лучше класса SSRI и, в случае необходимости, в первые несколько недель лечения, один из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда.

    Терапия второго заболевания более сложная и предусматривает использование 2-3 компонентной медикаментозной схемы + когнитивно-поведенческой терапия.

    Таким образом, провести дифференциальную диагностику вашего заболевания возможно исключительно по результатам лечения ( diagnosis ex/non ex juvantibus ). Но, поскольку вы до самого последнего момента не были готовы к этому и ориентировались исключительно на процедуре нормализации ночного сна, то и уточнить диагноз вашего расстройства на таком пути не представлялось возможным.

    Нарушение ночного сна имеет тысячу и одну причину и, поэтому, без понимания того, в рамках какого основного заболевания оно у вас возникло, избавить вас полностью от него не представляется возможным.

    Итак, с моей точки зрения, вам необходимо в рамках диагностики по результатам лечения на первом этапе провести лечение одним из базовых дневных антидепрессантов с добавлением на ночь одного из ночных антидепрессантов, того же тразодона.

    Итак, мое предложение вам следующее: пролечиться тем же венлафаксином ретард в суточной дозе 75-225 мг в комбинации с тразодоном в дозе 50 мг на ночь. В дозах 75-150 мг венлафаксин оказывает преимущественно серотонэргический эффект или же, что, с моей точки зрения, будет лучше, эсциталопрамом.

    Что я ожидаю от такого лечения ? Избавитесь вы на такой терапии от всех своих симптомов полностью, диагноз тревожно-фобического или тревожно-депрессивного расстройства будет подтвержден, если же нет, придется вернуться к рассмотрению второго из предполагаемых мной у вас заболеваний.

    Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами дневном антидепрессанте из двух мной упомянутых.

    Что касается психотерапии, то я думаю, что в данный момент времени вам она не так уж необходима, так как без первоначальной нормализации мозговой биохимии с помощью медикаментов и без ясного понимания природы вашего душевного расстрйоства, её успех будет довольно проблематичным.
  • отредактировано February 2013
    Спасибо за ответ!

    Значит если по-вашему лучше эсциталопрам, значит нужно искать рецепт на него, а то у меня сейчас есть только на эффексор. А из анксиолитиков у меня есть атаракс. Счет за абонемент пополню.

    Кстати, психотерапевт сразу предположил у меня тревожную депрессию (ну и фобии тоже имеются я так думаю), а также видит и эмоциональное расстройство. То есть и то и другое, в рамках друг друга. Насчет эмоций, не помню сообщала я вам это или нет. Сейчас плохо переношу любые эмоции выше среднего - и позитивные, и негативные, то есть никаких фильмов, шума, бурного общения. Ну и без мужа никуда одна не могу ходить - наверное так чужая страна на меня подействовала и чувство незащищенности, если вдруг я тут останусь одна. Больше ста шагов от порога одна не могу проделать. Ну и шатает, как и говорила, что еще и усиливает тразодон.

    И последнее. Если все таки окажется, что с биохимией у меня в порядке, то не будет ли необратимых изменений в работе рецепторов и уйдут ли побочные эффекты после отмены АД. Очень прошу откровенного ответа, это самое важное для меня. Хотя предполагаю, что здесь еще не все изучено.

    Спасибо большое!
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте,

    я всегда со всеми своими больными полностью откровенен и вы не составляете исключения.

    Если вам ПОЛНОСТЬЮ не помогут антидепрессанты, то это будет лить воду на мельницу диагноза № 2, поскольку в рамках этого заболевания, как раньше в рамках истерии, могут встречаться и тревога, и страхи, и депрессия, и нарушение ( особенности ) поведения и эмоциональная нестабильность и неумение контролировать некоторые из своих импульсов.

    Никаких НЕОБРАТИМЫХ изменений при использовании вами антидепрессантов не будет, но, само собой разумеется, вы должны будете информировать меня регулярно о ходе лечения, с тем, чтобы я мог с вашей помощью подобрать, если и не лечебную, то хотя бы оптимальную дозу препарата.

    Итак, жду от вас сообщения о выбранном вами дневном антидепрессанте. Рад, что вы уже начинаете созревать для начала лечения. Кстати, такое длительное \" созревание \", с моей точки зрения, является признаком личностного расстройства.