Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Все отлично!

Скайп

Благодарен доктору за консультацию и админу за тех поддержку. Доволен консультацией, получил ответы на интересующие меня вопросы.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Здравствуйте доктор! Активировал абонемент,нужна ваша помощь и лечение.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Мои проблемы изложены в истории болезни,сейчас меня беспокоит ужастная подавленость,некая обреченность,все видится в жутко черных тонах,мысли тоже тяжелые,не вижу смысла жить,пропали жизненые ориентиры.По утрам особенно тяжело.Чувствую себя разбитым,очень мало жизненых сил и энергии.Постоянный страх что меня побьют или унизят хулиганы,нет сил сопротивляться агрессии окружающего мира,не могу постоять за себя.В метро я постоянно навязчиво смотрю в глаза людям (по долгу)это очень меня беспокоит,мне кажется что на меня смотрят люди и я смотрю на них в ответ.Мои страхи выражаются в моем взгляде,у меня дико тревожные глаза,мне кажется что все смотрят на меня и смеются,мне больно от этого.Не могу выдержать прямой контакт глазами,отвожу глаза.Очень близко все воспринимаю к сердцу,как будто пропускаю все через себя.Раз в два-три дня пью клоназепам -2 мг,становится легче.А так я регулярно принимаю утром и вечером антидепрессант \"Лирика\" и вечером аналог Зипрекса -\"Заласта Ку-таб\"-5ть мг.Что вы посоветуете мне,как мне быть с моим состоянием? Жду ответа.С уважением -Алексей

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Алексей,

    ознакомился с вашей историей болезни в вашей учетной карточке и скажу вам откровенно, что, к сожалению, вы переняли гены от вашего, больного шизофренией отца и сами с 18 летнего возраста страдаете шизофренией с бредом отношения и преследования.

    К счастью, несмотря на частые шубы и многочисленные госпитализации в острые отделения психиатрических больниц, вы сохранили интеллект и более-менее адаптированы в социуме, несмотря на наличие бредоподобных идей отношения ( страх преследования, страх смотреть людям в глаза, страх того, что посторонние могут вам причинить вред ) и несколько перенесенных вами психозов с бредом воздействия.

    Как вы сообщаете, вы работаете и штудируете в университете психологию.

    Что касается терапии, основными вашими препаратами являются один из атипичных нейролептиков ( тот же оланзапин - заласта ) 5 мг на ночь и один из бензодиазепиновых анксиолитиков.

    В вашем случае, я отхожу от своих основных принципов, касательно использования бензодиазепиновых транквилизаторов молодыми людьми.

    Но сразу же я хочу вас предупредить о том, что, прежде, чем вы начнёте принимать один из препаратов этой группы, тот же клоназепам, вы должны получить согласие своего лечащего психиатра на то, что он будет вам выписывать один из бензодиазепинов всегда и без ограничений, поскольку, он очень хорошо будет устранять ваши страхи.

    Итак, вы будете принимать 5 мг оланзапина на ночь в качестве базового препарата ( возможно, что вам будет иметь смысл попробовать увеличить его дозу до 10 мг ), а один из бензодиазепиновых транквилизаторов в адекватной дозе, в основном, при длительном пребывании вне дома для уменьшения ваших страхов.

    Прегабалин ( лирика ) - это не антидепрессант, а противотревожный препарата не бензодиазепинового ряда, который по анксиолитическому эффекту намного слабей бензодиазепиновых транквилизаторов.

    Итак, посетите вашего участкового психиатра и договоритесь с ним о том, что вы будете обеспечиваться им на регулярной основе одним из бензодиазеиновых транквилизаторов. Скажите ему о том, что только препараты этой группы кардинально устраняют ваши страхи и тем самым облегчают вашу жизнь.

    В вашем случае, вы можете согласиться с тем, что при регулярном использовании транквилизаторов, вы станете зависимым от них, но при вашем заболевании не это самое важное, а улучшение качества вашей жизни.

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Алексей,

    пожалуйста, в будущем пишите всегда в одном топике, не открывая новых.

    Алексей пишет 04.02.2013:

    Еще раз здравствуйте доктор!Получил ваш ответ и немного опечалился,т.к.нужно пить транквилизаторы..
    Скажите,а возможна в моем случае психотерапия? Можно ли вместо транквилизаторов скоректировать состояние нейролептиками?Возможен ли отказ от нейролептиков и прием вместо них чего-нибудь другого?Можно ли мне слушать Ваши аудионастрои?Какая жизнь ожидает меня в связи с прогрессом болезни? Можно ли делать что то самому для облегчения болезни? Посоветуйте пожалуйста...Жду Вашего ответа,с Уважением Алексей

    Горбатов отвечает 5 февраля 2013:

    здравствуйте, Алексей,

    касательно транквилизаторов, вы, наверняка, хорошо знаете мою позицию в отношении препаратов этой группы. Я абсолютный противник их использования при почти что всех душевных расстройствах и предпочитаю лечить патогенетически, а не симптоматически.

    Единственным исключением из этого моего правила являются пациенты в возрасте старше 65 лет и, особенно, больные страдающие шизофренией, которым эти препараты в значительной степени уменьшают чувство страха и тем самым улучшают качество их жизни.

    Причем, при этом речь идет исключительно об интеллектуально сохранных больных шизофренией, которые с помощью транквилизаторов продолжают вести более-менее активный образ жизни ( работают, учатся, участвуют в общественно-социальной жизни ).

    Я хорошо понимаю, что таким путем эти пациенты становятся зависимыми от бензодиазепиновых транквилизаторов, но при этом польза от их применения перевешивает вред и риск.

    Вы сами мне писали о том, что с помощью клоназепама вам удается в значительной степени уменьшить выраженность страхов, что облегчает вам процесс пребывания в общественно-социальной жизни.

    Но я не настаиваю на том, чтобы вы использовали транквилизаторы. Это решение можете и должны принять вы сами по согласованию с вашими лечащими врачами.

    Как я уже вам писал об этом чуть раньше, основным ( патогенетическим ) препаратом для вас является один из атипичных нейролептиков или комбинация из двух, но в оптимальной для вас дозировке.
    Оланзапин в дозе 5 мг в один приём на ночь, с моей точки зрения, не обеспечивает вам оптимального воздействия на ваше заболевание, поэтому, я и предложил вам попытаться увеличить дозу оланзапина до 10 или даже до 15-20 мг в сутки и выбрать из них ( 5,10,15,20 мг ) самую оптимальную для вас с максимумом лечебного эффекта и минимумом побочных.

    Кроме того, если на одном нейролептике вам не удастся избавиться от ваших страхов, мешающих вам жить, то, с моей точки зрения, самым оптимальным дополнением к нему было бы использование одного из бензодиазепиновых транквилизаторов таткже в оптимальной для вас суточной дозировке.

    Нейролептик в оптимальной для вас дозе затормозил бы процесс интеллектуальной деградации, типичный для шизофрении, а один из бензодиазепиновых транквилизаторов усилил бы противотревожный и антипсихотический эффект нейролептика и одновременно с этим, смягчив ваши страхи, улучшил бы качество вашей жизни.

    Вот мои доводы в пользу рекомендуемого мной вам лечения.

    Что касается прослушивания сеансов релаксации, скажу вам следующее, если эти сеансы вас расслабляют и улучшают ваше настроение, то вы можете их прослушивать.

    Что же касается психотерапии ваших страхов, скажу вам откровенно, попробовать её можно, но, если ваши страхи носят бредоподобный характер, то повлиять на них кардинально вряд ли удастся. Бред не подается коррекции.

    К сожалению, шизофрения относится к хронически протекающим заболеваниям, но на фоне регулярного лечения современными атипичными антипсихотиками удается достичь уменьшения числа психотических шубов, а значит, и предупредить наступление шизофренической деменции.

    Старое, до Блёйера название шизофрении - dementia praecox ( раннее слабоумие ).

    К счастью для вас, несмотря на то, что вы болеете с 18 летнего возраста этим душевным расстройством и перенесли уже несколько острых психотических шубов, вы, с моей точки зрения, сохранили полностью свои когнитивные функции, что позволяет вам жить, учиться и работать.

    Хотя из-за ваших бредоподобных страхов и выраженной тревоги вашу жизнь нельзя назвать райской.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте! Я все понял.Если у меня будет семья,будут ли здоровы мои дети? От зепрексы у меня вырос огромный
    живот,я специально не добавляю дозировку,что бы вообще не заплыть жиром.Мой рост 192см. а вес 107кг.Я поправился
    на 15ть кило с момента введения Зепрексы.Скажите,как можно снизить вес,возможно перейти на другой нейролептик?
    Какими методами саморазвития вы посоветуете заниматься?(психологические тренинги,у-шу,физкультура,единоборства
    и т.д.) Не опастно ли мне заниматься духовными практиками,например буддизмом или чем то еще.Поможет ли мне
    гипноз? Дело в том что у моего отца были голоса,а у меня их нет и никогда не было.Быть может у меня какая то другая
    форма болезни? Кроме того За все время лечения и госпитализаций на моем МРТ и Энцефолограмме все показатели были
    в норме,Коэффициэнт интелекта у меня равен 130(на сегодняшний день).Имеет ли шизофрения органическую природу?
    Если да,то отражается ли она на МРТ? Заранее спасибо,с Уважением Алексей.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Алексей,

    можно попробовать заменить зипрексу арипипразолем, на нем вес тела и другие осложнения, типичные для атипичных нейролептиков - минимальные, а самые максимально выраженные, как раз на оланзапине. Но оланзапин при шизофрении самый оптимальный препарат.

    Кроме смены нейролептика, вы можете попытаться уменьшить вес тела путем ограничения калорий и увеличения их сгорания путем занятий спортом. В этом плане занятия у-шу, физкультурой, единоборством подходящие для вас занятия.

    Гипноз, с моей точки зрения, вам ни в чем не поможет, занятия буддизмом можете проводить, но без фанатизма. Самое главное, с моей точки зрения, продолжать самосовершенствование путем учебы и работы.

    Как я уже вам писал, ваша форма шизофрения мягкая, и это подтверждает ваш сохраненный и высокий интеллектуальный уровень.

    Шизофрения имеет органическую основу в плане нарушенной биохимии, хотя во многих случаях больные шизофренией рождаются недоношенными или переносят травмы головы, в том числе, и родовые. Но основным фактором является генетический.

    МРТ можете сделать при наличии у вас такой возможности, но кардинальных изменений в лечении её результаты не принесут.

    РЕТ-томография более информативное исследование, могущее показать функциональные изменения в той или иной области головного мозга и тем самым служить способом контроля проовдимого лечения.