Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Эмоциональные состояния
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, Доктор!
Постараюсь описать свою проблему. Дело в том, что мое эмоциональное состояние подвержено взлетам и падениям. Когда я в нормальном состоянии и бодр, мне удается более-менее нормально выполнять различные задачи, рабочие или личные. Когда же я в плохом эмоциональном состоянии, мне очень трудно что-либо делать. Я становлюсь очень ленивым, безответственным, постоянно все откладываю на потом. При этом я считаю, что переход из одного состояния в другой происходит не сам по себе. Т.к. я постоянно, когда нахожусь в плохом состоянии пытаюсь придумать какую-то мотивацию для себя, то рано или поздно какие-то идеи в моей голове или события в жизни становятся фактором, благодаря которому создается настрой, и я на некоторое время становлюсь активным, бодрым и в нормальном состоянии. Через какое-то время первичный эмоциональный заряд (настрой) ослабевает, и я постепенно опять скатываюсь в плохое состояние. Это если очень в общем виде определить мои сложности (не могу сказать, что я уверен в своем описании, просто что в голове появляется, то и пишу).
Эти проблемы своими корнями уходят еще в юношество, когда я учился в школе. Целенаправленно борюсь с этими слабостями я с осени 2007. Да, года 2-3 назад и более я бы описал свои проблемы по другому, тогда еще я не использовал в описании своих проблем разделение на циклы нормального и плохого состояния.
Около года назад я обратился к психиатру. Рассказал свое видение проблем. Мне сказали, что у меня депрессия и надо лечится антидепрессантами:
- последняя неделя апреля 2012: анафранил, отменили из-за явных и неприятных побочек, наступление антидепрессивного эффекта не отмечено.
- прозак + рисперидон. Через неделю после начала приема, на дозировке в 20 мг развилось состояние, похожее на гипоманию: отличное настроение, эйфория, говорливость, улучшение соображалки и памяти. Но при этом повышенная возбужденность, потливость, высокие сердцебиение и давление. Еще где-то неделю-две было такое состояние, но благодаря уменьшению дозировки прозака и мезапаму побочки прошли. Состояние нормализовалось. Настроение стало нормальным, спокойно работал, нормально себя чувствовал. Такое состояние было в конце мая-начале июня. А где-то с середины июня началось ухудшение, появилась лень и сонливость. В конце июня состояние было очень сонливое и ленивое, отменили рисперидон, повысили дозировку прозака. В итоге весь июль шло повышение прозака, к сожалению не помню, до какой дозировки. Также меняли нейролептики. В августе перешел на иксель, также в комбинации с нейролептиком, плюс добавили ламиктал. Да, сонливость пропала уже в июле, но вот состояние к нормальному не вернулось. Ленивый, не активный. К концу августа довел до максимума иксель, толку никакого, состояние не изменилось, только сон ухудшился.
В итоге в начале сентября я пошел к другому психиатру. Меня опять выслушали, сказали мне, что биполярного расстройства у меня нет, да и депрессии, скорее всего, тоже нет. Отменили мне все препараты.
Назначили мне вместо них один золофт, который я принимал несколько недель (точно уже не помню), но эффекта никакого.
С тех пор я регулярно посещаю этого психиатра-психотерапевта. За эти полгода у меня были как улучшения состояния, мне удавалось себя встряхнуть и настроить, так и падения.
В начале февраля не видя результатов, я попросил мне назначить опять антидепрессант, назначили паксил. К концу февраля у меня от него появилась явная бодрость, правда не настроение. Также в конце февраля меня показали профессору, после чего мне уже точно сообщили, что я психически здоров, депрессии у меня нет. Т.е. мои проблемы - проблемы моего характера, образа жизни, привычек, которые формировались длительное время.
Паксил я продолжаю принимать до сих пор, уже месяц как на 40 мг, явная бодрость прошла, хотя я и считаю, что сейчас на паксиле моя бодрость все-таки повыше, чем до начала приема. А вот на настроение он никак не влияет.
В конце февраля у меня был подъем эмоциональный, в середине марта спад, числа 20 марта я опять придумал себе мотивацию, и пару недель очень неплохо провел. Но вот прошлый понедельник(8 апреля) был последним днем, когда мне удалось нормально провести день, в соответствии со своими ожиданиями и задачами.
После чего сил у меня уже не осталось, и я опять скатился в яму. Психотерапевт говорит, надо стараться, даже находясь в таком плохом состоянии, хоть понемногу, но что-то делать. Заставлять себя, пересиливать. Учиться жить и работать, находясь в этом состоянии.
И вот именно в этом на сегодняшний день моя проблема. Я головой прекрасно понимаю, что надо бороться, надо что-то делать. Но не делаю, не получается у меня пересилить свое внутреннее состояние, оно оказывается сильнее меня.
И плохо то, что смотря на прошедшие пять с лишним лет, я понимаю, что суть проблемы не изменилась, хотя содержание может и немного другое. А значит, вероятность, что мне удастся вдруг что-то придумать, как-то научиться справляться со своим внутренним состоянием крйне низка. Да, может через недельку я опять себя за мотивирую и этого хватит на неделю-две, но потом все заново. А в таком ритме у меня по жизни нет прогресса. По паспорту я вроде стал на 5 лет старше, а по уровню зрелости и развития остался в прошлом.
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение, Доктор, по моей проблеме. Потому что я уже не очень верю, что смогу самостоятельно справиться с ней. Возможно, будет удобнее пообщаться со мной в скайпе (я оплачу абонемент, это не проблема). Потому что мне немного тяжеловато излагать свои мысли письменно, я уже месяц назад хотел вам написать, но никак не мог полностью описать себя и свою проблему, все откладывал и так далее. Но это как вы решите.
Заранее большое Вам спасибо!!!
Постараюсь описать свою проблему. Дело в том, что мое эмоциональное состояние подвержено взлетам и падениям. Когда я в нормальном состоянии и бодр, мне удается более-менее нормально выполнять различные задачи, рабочие или личные. Когда же я в плохом эмоциональном состоянии, мне очень трудно что-либо делать. Я становлюсь очень ленивым, безответственным, постоянно все откладываю на потом. При этом я считаю, что переход из одного состояния в другой происходит не сам по себе. Т.к. я постоянно, когда нахожусь в плохом состоянии пытаюсь придумать какую-то мотивацию для себя, то рано или поздно какие-то идеи в моей голове или события в жизни становятся фактором, благодаря которому создается настрой, и я на некоторое время становлюсь активным, бодрым и в нормальном состоянии. Через какое-то время первичный эмоциональный заряд (настрой) ослабевает, и я постепенно опять скатываюсь в плохое состояние. Это если очень в общем виде определить мои сложности (не могу сказать, что я уверен в своем описании, просто что в голове появляется, то и пишу).
Эти проблемы своими корнями уходят еще в юношество, когда я учился в школе. Целенаправленно борюсь с этими слабостями я с осени 2007. Да, года 2-3 назад и более я бы описал свои проблемы по другому, тогда еще я не использовал в описании своих проблем разделение на циклы нормального и плохого состояния.
Около года назад я обратился к психиатру. Рассказал свое видение проблем. Мне сказали, что у меня депрессия и надо лечится антидепрессантами:
- последняя неделя апреля 2012: анафранил, отменили из-за явных и неприятных побочек, наступление антидепрессивного эффекта не отмечено.
- прозак + рисперидон. Через неделю после начала приема, на дозировке в 20 мг развилось состояние, похожее на гипоманию: отличное настроение, эйфория, говорливость, улучшение соображалки и памяти. Но при этом повышенная возбужденность, потливость, высокие сердцебиение и давление. Еще где-то неделю-две было такое состояние, но благодаря уменьшению дозировки прозака и мезапаму побочки прошли. Состояние нормализовалось. Настроение стало нормальным, спокойно работал, нормально себя чувствовал. Такое состояние было в конце мая-начале июня. А где-то с середины июня началось ухудшение, появилась лень и сонливость. В конце июня состояние было очень сонливое и ленивое, отменили рисперидон, повысили дозировку прозака. В итоге весь июль шло повышение прозака, к сожалению не помню, до какой дозировки. Также меняли нейролептики. В августе перешел на иксель, также в комбинации с нейролептиком, плюс добавили ламиктал. Да, сонливость пропала уже в июле, но вот состояние к нормальному не вернулось. Ленивый, не активный. К концу августа довел до максимума иксель, толку никакого, состояние не изменилось, только сон ухудшился.
В итоге в начале сентября я пошел к другому психиатру. Меня опять выслушали, сказали мне, что биполярного расстройства у меня нет, да и депрессии, скорее всего, тоже нет. Отменили мне все препараты.
Назначили мне вместо них один золофт, который я принимал несколько недель (точно уже не помню), но эффекта никакого.
С тех пор я регулярно посещаю этого психиатра-психотерапевта. За эти полгода у меня были как улучшения состояния, мне удавалось себя встряхнуть и настроить, так и падения.
В начале февраля не видя результатов, я попросил мне назначить опять антидепрессант, назначили паксил. К концу февраля у меня от него появилась явная бодрость, правда не настроение. Также в конце февраля меня показали профессору, после чего мне уже точно сообщили, что я психически здоров, депрессии у меня нет. Т.е. мои проблемы - проблемы моего характера, образа жизни, привычек, которые формировались длительное время.
Паксил я продолжаю принимать до сих пор, уже месяц как на 40 мг, явная бодрость прошла, хотя я и считаю, что сейчас на паксиле моя бодрость все-таки повыше, чем до начала приема. А вот на настроение он никак не влияет.
В конце февраля у меня был подъем эмоциональный, в середине марта спад, числа 20 марта я опять придумал себе мотивацию, и пару недель очень неплохо провел. Но вот прошлый понедельник(8 апреля) был последним днем, когда мне удалось нормально провести день, в соответствии со своими ожиданиями и задачами.
После чего сил у меня уже не осталось, и я опять скатился в яму. Психотерапевт говорит, надо стараться, даже находясь в таком плохом состоянии, хоть понемногу, но что-то делать. Заставлять себя, пересиливать. Учиться жить и работать, находясь в этом состоянии.
И вот именно в этом на сегодняшний день моя проблема. Я головой прекрасно понимаю, что надо бороться, надо что-то делать. Но не делаю, не получается у меня пересилить свое внутреннее состояние, оно оказывается сильнее меня.
И плохо то, что смотря на прошедшие пять с лишним лет, я понимаю, что суть проблемы не изменилась, хотя содержание может и немного другое. А значит, вероятность, что мне удастся вдруг что-то придумать, как-то научиться справляться со своим внутренним состоянием крйне низка. Да, может через недельку я опять себя за мотивирую и этого хватит на неделю-две, но потом все заново. А в таком ритме у меня по жизни нет прогресса. По паспорту я вроде стал на 5 лет старше, а по уровню зрелости и развития остался в прошлом.
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение, Доктор, по моей проблеме. Потому что я уже не очень верю, что смогу самостоятельно справиться с ней. Возможно, будет удобнее пообщаться со мной в скайпе (я оплачу абонемент, это не проблема). Потому что мне немного тяжеловато излагать свои мысли письменно, я уже месяц назад хотел вам написать, но никак не мог полностью описать себя и свою проблему, все откладывал и так далее. Но это как вы решите.
Заранее большое Вам спасибо!!!
Комментарии
после ознакомления с вашей историей болезни, но не жизни, о которой вы ничего в своем изложении не сообщили, я могу предполагать у вас наличие следующих заболеваний, которые необходимо дифференцировать:
а) дистимия F 34.1 - чаще всего пониженное настроение с периодами нормального ?
б) циклотимия F 34.0 - смена субдепрессивного состояния субманиакальным/гипоманиакальным;
в) эмоционально-нестабильное личностное расстройство F60.31.
г) прочее смешанное аффективное расстройство F38.0
Ваши лечащие доктора исключили у вас биполярное аффективное расстройство и пришли к заключению о том, что вы страдаете каким-то личностным расстройством, точно не назвав его природу, одновременно объявив вам о том, что вы \" психически здоров \" ?!?!, но, несмотря на свое психическое здоровье в ы продолжаете искать помощь у психиатров.
В связи с возникшими затруднениями в решении вопроса о том, душевно здоровы ли вы или же все-таки больны мне необходимо с вами беседовать в скайпе в живую.
Психически здоровым человеком можно условно считать того, кто находится в гармонии с самим собой и одновременно с этим, чье поведение заметно не обращает на себя внимание окружающих.
К примеру, можно ли считать великого современного российского математика Григория Перельмана, решившего теорему Пуанкаре, абсолютно психически здоровым человеком ? Как будто бы он находится в полной гармонии с самим собой, но не вызывает ли его поведение и образ жизни некоторое недоумение и недопонимание у окружающих его современников ?
Тоже относится и к бывшему чемпиону мира по шахматам и ныне покойному Роберту Фишеру. Был ли он при жизни абсолютно психически здоровым человеком или нет ?
Я к Вам уже обращался три года назад. Тогда у меня тоже были проблемы с настроением (как видно в первом сообщении), но антидепрессанты не помогали, другой доктор сказал, что у меня нет депрессии, есть особенности характера (я уже точно не помню формулировки). Мы с Вами по скайпу несколько часов поговорили, Вы мне сказали, что у меня есть расположенность к изменениям настроения, но не в достаточной мере, чтобы считать болезнью (как то так, опять же, точно не помню, к сожалению). Соответственно, рекомендовали мне психотерапию.
После этого я еще несколько месяцев ходил к своему психотерапевту на психотерапию.
Правда летом 2013 у меня начались непродолжительные отношения с девушкой, психотерапию я забросил. Естественно, в тот момент отношения повлияли на мое состояние намного сильнее, чем пт и антидепрессанты))
Отношения постепенно завершились, состояние вернулось на обычный уровень. В конце 2013 сократили на работе (я там 3,5 года всякие легкие задачи выполнял, последние года 2 на полставки, потому что что-то серьезное и ответственное я заваливал).
К лету 2014 устроился самостоятельно на новую работу, успешно прошел испытательный срок (в тот момент было побольше сил, видимо сказался отдых после предыдущей работы и желание показать девушке, что могу самостоятельно устроиться и удержаться).
На работе после первых 3-4 месяцев пошел спад, в итоге я там проработал до осени 2015, пока меня не уволили (потому что работал я плохо длительное время).
Итого в 2014-2015 году существование тянулось, как и в предыдущие годы – вяленько, без изменений и успехов. Были периоды, когда у меня было чуть больше энергии и я был более активным и энергичным, но большую часть времени состояние вяло-ленивое.
Отдохнул 2 месяца (ничего не делал, работу не искал, бездельничал), появилась возможность устроиться на достаточно простую работу.
С января 2016 снова работаю.
Что интересного с новой работой? Когда осенью меня уволили, я был подавлен (я пытался спасти работу, заставив себя лучше работать, но меня хватило на одну неделю, после этого сил не осталось). И устраиваясь на новую работу, предполагал, что даже в своем ленивом и пассивном состоянии смогу выполнять в достаточном объеме обязанности.
Но в январе, когда я начал осваиваться на работе, у меня уже было больше сил, желания и я стал более активно работать, проявлять инициативу, неплохо себя зарекомендовал.
А в марте силы, желание и активность стали убывать и к апрелю я снова вернулся к состоянию обычной своей лени, апатии и посредственному настроению. К сожалению, нормально выполнять работу в таком состоянии не получается.
На сегодня я не вижу перспектив изменения ситуации, а так как работа в таком состоянии выполняется плохо, через месяц я снова уволюсь (уже решено с руководством).
Т.е. образно говоря, как если бы я начал прогулку по саду с пустым рюкзаком, который постепенно стал утяжеляться, и через какое-то время я уже не гуляю по саду, а еле-еле тащусь, при этом сосредоточенность уже на тяжести в рюкзаке…
При этом я не могу сказать, что мое состояние было в январе-феврале намного лучше. Я не скажу, что радовался работе, мне не особо хотелось туда идти или ее выполнять, я уставал после работы и т.д. Но мне не приходилось себя заставлять, чтобы ее делать, она меня не напрягала особо…
Понятное дело, что у меня есть слабости характера и личности (лень, эгоизм, безответственность, упрямость, слабая воля и т.д). Но при этом мне не нравится, что в какие-то моменты у меня есть силы что-либо делать, а в другие моменты выполнять те же дела мне сложно, лень и т.д.
Из-за этого мне сейчас себя заставлять, мотивировать и пытаться встряхнуть очень тяжело, потому что за 8 лет результат начинаний одинаковый – «рюкзак потяжелел, и я с ним рядом сел…».
И как следствие, я понимаю, что мне, наверное, нужна психотерапия, но мне не вериться, что она повлияет на мое состояние в плане активности, желания и настроения. Появляются мысли попробовать комбинацию ад, направленную не только на серотонин…
Поэтому решил снова к Вам обратиться за помощью, потому что сам я со своим состоянием не справляюсь. При необходимости готов поговорить через скайп (как Вы считаете нужным).
а) биполярное аффективное расстройство II, тип rapid cycling;
б) близкое к нему заболевание под названием циклотимия, скажу так, что, с моей точки зрения, циклотимия является синонимом БАР II или, если мне будет позволено так сказать, более легкой формой БАР II;
в) эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа, которое также, как и два предыдущих и упомянутых мной заболевания, так же характеризуется сменой настроения и состояния по типу " черное- белое ".
г) депрессивное расстройство с возвратом вас в ваше нормально-здоровое состояние или же дистимия ( постоянное субдепрессивное состояние с неполным вхождением вас в абсолютную норму или периодическим погружением вас в настоящее депрессивное состояние, с последующим возвратом вас в ваше субдепрессивное состояние, так называемая double depression ).
В части топика за 2013 год и я, и ваши некоторые лечащие доктора говорили о том, что у вас нет БАР, как также нет и депрессии/дистимии.
Думаю, что и я, и ваши те доктора тогда ошибались, говоря о том, что вы здоровый человек.
Катамнез показывает, что вы всё-таки больны одним из трех-четырех, упомянутых мной чуть выше заболеваний и поэтому я, базируясь на сложности диагностики с помощью переписки в форуме, а также на вашей готовности побеседовать со мной в скайпе, поддерживаю вас в этом вашем желании.
Оформляйте беседу в скайпе и я готов уже в пятницу, 10 июня, в 14:00 московского времени с вами побеседовать.
Только прошу убедительно вас подтвердить свое согласие на проведение беседы в указанные мной день и время.
Можем ли мы в пятницу побеседовать в 12:00 московского времени? Я в 16:00 буду уходить на рабочую смену и сдвинуть/перенести смену у меня возможности нет.
Вследствие сменного графика я свободен в воскресение; понедельник утром; во вторник; в среду утром.
Беседу оформлю завтра. Извините, что сложности со временем. Если Вам неудобно в мои свободные дни, напишите, пожалуйста, когда Вам удобно в другое время со мной побеседовать на следующей неделе, я тогда попробую как-то согласовать другой график.
с моей точки зрения, склонность к своему заболеванию вы унаследовали похоже на то, что от своего отца, который, хотя клинически душевно-здоровый человек, но всё же является выраженной гипертимной личностью.
Что касается диагноза вашего заболевания, то я считаю, что вы страдаете дистимией, без признаков double depression ( F34.1 ), которую необходимо дифференцировать с циклотимией ( F34.0 ).
Лечение: я предлагаю вам пролечиться эсциталопрамом, препарат селектра, по следующей схеме: 2.5 мг ежедневно - 7 дней,2.5/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно- 21-28 дней.
Из всех протестированных вами доз селектры из моего списка вы остановитесь на той из них, на которой ваше душевное состояние будет самым стабильным и будете её принимать в течение не менее полугода с последующим подбором поддерживающей её дозы и её приёмом длительно ( в течение 1-1.5 лет ).
Важно, в случае перехода вашего состояния из нынешней субдепрессивной фазы в фазу гипертимной ажитации, вы дадите мне об этом знать и я добавлю вам к терапии один из нормотимиков ( либо вальпроат натрия, либо окскарбазепин ).
Заканчивается третья неделя, как я пью селектру в дозировке 15 мг.
На настроение действия не чувствую. При этом сам препарат действует, тк влияет на эякуляцию.
Работу завершил 20 июля, с тех пор был на 10, затем на 15 мг, разницы не почувствовал. В течение всего времени повышения дозировки колебаний настроения не было, состояние стабильное.
Большую часть времени ничего не делаю и ничего не хочется делать, нет ни к чему интереса.
С того момента, как завершил работу, чувствую себя спокойнее, тк последние пару месяцев работа была источником негатива и стресса для меня, я с ней не справлялся.
Обязательные задачи сейчас делаю нехотя и не всегда.
Апатия - сильно выражена.
Абулия - сильно выражена.
Ангедония - средне, т.е. например, за спортом слежу, интересно, но не как лет 10 назад. Трансляции не смотрю, скучно, слежу за результатами. С друзьями иногда вижусь, на свидания хожу, но опять же эмоции слабые, самому проявлять инициативу и вести общение тяжело.
Стал чаще долго засыпать по ночам (30-60 минут). При этом что интересно, если в течение дня нечем себя занять и ложусь полежать, то быстро расслабляюсь, погружаюсь в дремоту и получаю удовольствие от этого. А если я ложусь спать, то сонливости нет, в дремоту не погружаюсь, лежу ворочаюсь пока не засну.
Раньше я тоже иногда долго засыпал, но это было реже и не так долго.
В целом я спокоен, но отсутствие интереса и вовлеченности к чему-либо сильно мешает, потому что заставлять и мотивировать себя самостоятельно за последние 10 лет я очень устал и в текущем состоянии не знаю, как устраиваться на работу, ставить и достигать целей, жить насыщенной жизнью и получать удовольствие от этого.
Еще мне в моем нынешнем состоянии тяжелей выполнять задачи, требующие умственной нагрузки, сосредоточенности. Те, например, я вам хотел еще неделю назад написать отчет, но только сейчас пишу. Да и сам отчет нелегко составлять, переносить мысли на бумагу. Похожие сложности у меня и на работе были (разве что на работе мне тяжелей от этого, тк это для меня стресс и на меня это давило).
Какие есть варианты дальнейшего лечения?
Пару недель как купил элонтрил 150 мг, поэтому могу начать его принимать.
Если стоит попробовать, распишите, пожалуйста, схему.
Поэтому, на следующем этапе вашего лечения сделайте так: добавьте к самой минимальной по величине и оптимальной по лечебному эффекту по вашим ощущениям дозе эсциталопрама, 150 мг элонтрила и на этой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 10 дней, с последующим сообщением мне о своих делах.
Кроме того, уточните, на всякий случай, имеется ли в вашем городе возможность приобрести новый антидепрессант широчайшего спектра действия вортиоксетин, препарат бринтелликс.
Это на тот случай, если на комбинации эсциталопрама с бупропионом гидрохлоридом ваше состояние не изменится в лучшую сторону.
Пью Элонтрил уже 10 дней, чувствую себя немного бодрее. Селектру пью 10 мг.
Побочек нет, разве что первые 3-4 дня просыпался в 4-5 утра и затем было сложно заснуть. Сейчас уже нормально сплю.
Кроме бодрости влияния на настроение, мотивацию, вовлеченность пока особо не ощутил (может чуть-чуть лучше из-за бодрости, но не интереса к деятельности). Ближайшие недели буду стараться больше делать, заставлять себя – посмотрю, что получится.
Еще я заметил (причем уже давно), что когда я ни во что не вовлечен, я очень много времени думаю о себе, своих проблемах, поиске решений, сам с собой обсуждаю свои мысли, чувства, произошедшие события, планы и т.д. Т.е. сконцентрирован на себе.
И мне тяжело переключать размышление на другие темы – думать о прочитанном, увиденном, потому что на автомате в голове появляются мысли одной направленности, а чтобы думать о чем-то другом, надо напрягаться, копаться в памяти, не отвлекаться, что утомляет и не очень радует.
(К тому же считаю, что у меня не самая хорошая память – как говорится, в одно ухо влетело, из другого вылетело, иногда мне кажется, что у меня «пустая» голова, потому и сложно думать, общаться; но моя память, как я понимаю, просто растренирована. Что интересно, некоторые люди помнят даже запахи, а у меня чувство запаха в памяти, как и улучшение памяти, было только раз – когда был в гипомании (ли?) на прозаке и сперидане.)
Последние две недели был у отца в другом городе, сейчас вернулся и заметил, что дома, в своей комнате, как будто мне чуть тяжелее, будто какое-то напряжение или большее беспокойство испытываю. Может так быть, что дом, комната у меня ассоциируется с неудачами на бессознательном уровне и мне сложнее что-либо делать у себя в квартире?
Извините, что отвлекся на рассуждения - решил написать, что в голову приходит)
Хочу спросить, как дальше принимать Элонтрил, как и когда повышать дозировку – вроде немного, но действует (многие пишут, что надо месяца два ждать, чтобы точно понять, работает или нет)?
А также как в будущем можно усилить действие и нужно ли – вы говорили, что в дальнейшем возможно добавление нейролептика (читал, что амисульприд имеет активирующий эффект и при дистимии используется) и/или нормотимика.
Также на англоязычных форумах прочитал, что некоторые успешно используют схему бупропиона с селегилином.
Думаю, что вам надо будет вначале увеличить дозу бупропиона гидрохлорида до 300 мг и попринимать эту дозу элонтрила вместе с 10 мг селектры в течение 10-14 дней.
Затем вы решите, на какой комбинации антидепрессантов вам было лучше ( на 10 мг + 150 мг или же на 10 мг + 300 мг ) и к самой оптимальной из них добавите кветиапин в вечерней дозе 50 -100 мг.
И самой последней терапевтической опцией для вас остается лечение вортиоксетином, препарат бринтелликс.
Неделя, как пью Элонтрил в дозировке 300 мг.
Чувствую себя бодрым, мне стало легче делать и вовлекаться в дела (я теперь могу спокойно застелить аккуратно постель, сделать зарядку, что-то приготовить дополнительно к завтраку, обеду – а раньше мне было внутренне некомфортно, надо было заставлять это делать и многое я не делал; возросла внимательность и концентрация внимания при работе с информацией – я меньше отвлекаюсь, мне не мешают негативные чувства и посторонние мысли). У меня впечатление, что я себя контролирую и могу собой управлять (а не бороться с собой, со своими чувствами и ощущениями, чтобы что-то сделать).
Т.е. в плане апатии и абулии прогресс существенный. Но не могу и сказать, что мне так уж хочется выполнять все необходимые дела, конечно, я мог бы просто лежать на диване или смотреть фильмы, если бы решил побездельничать и отдохнуть. Но если я планирую и считаю, что надо что-то сделать, то мне это дается без сверх усилий, хотя я и не получаю при этом удовольствия, просто чувствую себя более-менее нейтрально.
Отметил, что снизилась зависимость от сладкого, теперь мне хватает съесть небольшой кусочек тортика с чаем, и не тянет что-то пожевать сладкое в течение дня и когда чем-то занят. При этом сладкое мне, как и раньше, нравится.
Ангедония – пока жизнь более яркими красками не засверкала. Т.е. сейчас я, скажем так, нейтрален. Негативные ощущения убраны, но не сказать, что я стал испытывать больше радости. Первые дня 3-4 на 300мг у меня было впечатления, что мне стало интереснее наблюдать за окружающими меня вещами, природой, людьми, смотрел фейерверк в субботу – получил, как мне кажется, больше удовольствия, чем обычно. Впечатление, что цвета и подсветка немного ярче и красочнее воспринимаются. Стал чуть внимательнее, замечать то, на что не обращал внимания. Но на сегодня, впечатление, что действие элонтрила чуть ослабло, голова более ясная, но и восприятие окружающего вернулось на прежний уровень.
Эти же 3-4 дня было впечатление, что память чуть улучшилась, как в запоминании визуальных объектов, так и при работе с текстом. И было как-то легче вспоминать события прошлого, большее погружение, что ли, в память.
И в эти же 3-4 дня голова была, как будто, немного стиснута (а может просто немного тяжелой, напряженной, не могу объяснить точно), это не мешало. Сейчас голова стала, как было до повышения, особых ощущений в ней никаких нет.
Еще из побочек – пересыхает во рту, хочется больше пить, соответственно стал чаще бегать в туалет. Но по-моему вчера-сегодня уже меньше хочется и пересыхает.
Плохой сон – эта побочка пока не проходит и начала меня утомлять. Засыпаю не меньше 30-45 минут, просыпаюсь часов через 5, после этого сон уже очень поверхностный (каждую ночь сны, особенно после ночного подъема, но сны не яркие и не запоминающиеся; раньше я редко видел сны, видимо, только тогда, когда в определенной фазе сна просыпался). Купил сероквель 25 мг, может стоит добавить в мою схему?
Что еще касательно моего состояния. Настроение нейтральное (мне кажется, что оно у меня неизменно с момента, как я уволился и перешел на 10 мг селектры).
Мышление-память, как я уже говорил, чуть улучшились первые 3-4 дня, сейчас, как и раньше.
Беспокойные мысли – немного тревожат меня, как и раньше. Потому что сейчас-то прогресс есть, но я в данный момент не работаю, на меня ничего не давит, никаких стрессов. А вот что будет, когда мне надо будет искать и выходить на работу. А ведь я еще в неопределенности, чем мне заниматься в будущем. А еще я недоволен своей памятью, считаю, что медленно и не разносторонне мыслю, надо как-то тренировать свой ум. А еще сложности с общением, взаимодействием с людьми. Тоже надо как-то улучшать. А еще неуверенность в себе…
Так что, с одной стороны, мне сейчас легче и лучше, с другой, мне еще над многим работать.
И я не знаю, насколько близко или далеко я от ремиссии и не ухудшится ли мое состояние со временем и/или под нагрузкой и стрессом.
Знаете, доктор, какое интересное открытие я обнаружил, не знаю, существенно оно или нет для понимания причин моих неудач. Я, читая пару дней назад на английском статьи и зарубежные форумы, увидел, что в темах про бупропион иногда упоминается про ADHD – синдром дефицита внимания… Я о нем слышал, но не знал что это и не ассоциировал никогда с собой. Почитал википедию, почитал диагностические критерии, стал вспоминать себя, начиная класса с 5-го, когда начались сложности с учебой.
Обнаружил, что: начиная с 5-го класса, с 10-ти лет, возникли сложности с учебой, я стал плохо выполнять дз – отвлекался, не мог долго усидеть за самостоятельной работой, зачастую маме или бабушке приходилось сидеть рядом и так сказать, помогать и контролировать выполнение; пошел в кружок самолетостроения, сделал кое-как простую модель и забросил, потому что неохота было долго и терпеливо собирать, клеить и тд. В тот период у меня начался нервный тик (шеей и носом, хотя может началось и раньше, прошло через пару лет). В старших классах помню постоянно раскачивался на стуле, все руки в чернилах после уроков; часто делал глупые ошибки в решениях из-за невнимательности; даже играя в компьютерные игры, мне не хватало терпения пройти их до конца.
И получается, что в институте, на работах, где большую часть времени надо самостоятельно разбираться, интенсивно и сосредоточено работать, мне очень сильно мешала неспособность длительно и сосредоточено работать, неспособность проявить терпение, сосредоточенность и внимательность при выполнении сложных или длительных дел.
И те взлеты и падения, о которых я раньше писал, они тоже объясняются. Дав себе мотивационный пинок (особенно, если я отдохнувший после предыдущих попыток), на какое-то время мне удавалось более-менее нормально что-то делать, но со временем негативные ощущения нарастали, моих усилий заставлять себя уже не хватало, внутреннее нежелание, негатив, напряжение увеличивалось и я забрасывал задачу, либо продолжал кое-как плохо работать.
И все стрессы и неудачи привели уже к проявлениям депрессии.
Поэтому мне хотелось бы, если вам не сложно, не только прокомментировать мое состояние на бупропионе, но и высказаться по поводу СДВГ – имеет ли ко мне это отношение и как может сказаться на моем диагнозе и лечении.
И что мне делать со сном – можно ли добавить кветиапин и если да, то по какой схеме?
Большое вам спасибо, надеюсь, что наконец-то благодаря вашей помощи и действию лекарств произошел сдвиг и у меня есть шанс стать здоровым и полноценным человеком.
Если вы посмотрите на содержание моего первого ответа вам, то в нем, когда я говорил о дифференциальном диагнозе, среди диагнозов дистимии и циклотими мной был упомянут и диагноз эмоционально-нестабильного личностного расстройства, которое, кстати, имеет много общего и с клиническими проявлениями СДВГ ( синдрома дефицита внимания и гиперактивности ).
Вы пишите, о якобы имеющем у вас место в детстве и школьные годы невнимательности и нарушении концентрации внимания, что условно можно считать проявлениями синдрома дефицита внимания, но без гиперактивности. В настоящее время установлено, что у 50% больных СДВГ, страдающих этим заболеванием в детстве, симптоматика, типимчная для этого страдания, сохраняется и в зрелом возрастею
Страдали ли вы в детские годы СДВГ или нет, мне сказать трудно, но, если вы правы в своих предположениях, то вы как раз и попали в эти 50%.
Кроме сложностей в работе и прочих занятиях из-за нехватки внимания и неусидчивости важным диагностическим критерием наличия у больного СДВГ являются следующие симптомы:
а) не 100% ответ на лечение антидепрессантами;
б) хороший лечебный эффект от использования амфетаминов.
СДВГ у детей и у взрослых на Западе лечат метилфенидатом или модафинилом, являющимися препаратами амфетаминовой группы. В России использование амфетаминов в лечебных целях не разрешено.
Правда, в России имеется препарат атомоксетин ( страттера ), относящийся к классу селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина, но его эффект намного слабее лечебного эффекта метилфенидата.
То, что у вас произошли положительные сдвиги на фоне лечения 300 мг бупропиона гидрохлорида можно расценить как косвенное подтверждение того, что вы, возможно, таки страдаете СДВГ взрослых. Ведь бупропион гидрохлорид относится к классу селективных блокаторов обратного захвата, как допамина, так и норадреналина, что сближает его лечебный эффект с таковым у страттеры.
Что касается попытки улучшить у вас ночной сон на фоне лечения бупропионом гидрохлоридом в суточной дозе 300 мг с помощью кветиапина, то вы можете попробовать использовать 25-50 мг кветиапина, но с кветиапином будьте осторожны, поскольку чисто теоретически кветиапин может нивелировать лечебный эффект бупропиона.
Наряду с медикаментозным лечением СДВГ у детей и у взрослых с помощью амфетаминов и селектиынх блокаторов обратного захвата норадреналина, немалая роль принадлежит и психотерапии, преимущественно когнитивно-поведенческой.
Итак, вы продолжаете лечение бупропионом гидрохлоридом в формации XL в дозе 300 мг в возможной комбинации с 25-50 мг кветиапина дальше и, по возможности, добавляете к терапии психотерапию.
В плане полного избавления вас от ваших симптомов могу вас несколько разочаровать. Возможно лишь достижение значительного улучшения вашего самочувствия и адаптации вас с помощью психотерапии к особенностям вашего характера и поведения, что само по себе будет являться довольно значительным успехом терапии.
Спасибо вам за подробные разъяснения и ответы, они мне очень помогают, особенно сейчас, когда у меня появилась энергия, чтобы разбираться в своем состоянии и своих проблемах.
О текущем состоянии:
Побочки бупропиона, о которых я писал ранее, почти прошли. Кветиапин принимаю три дня, начал с 12.5, вчера на 25 перешел. Сон улучшился, стал более глубоким, но при этом утром тяжело вставать, сильная сонливость, которая проявляется и в течении дня, хотя и не так сильно. А это привело к снижению энергичности и бодрости, которые были от бупропиона(
Последние дни я активно разбираюсь в своем состоянии, анализирую, стараюсь определить причины и следствия.
Начинаю предполагать, почему ранее мне говорили, что у меня нет депрессии. Потому что депрессивные проявления и пониженное настроение есть следствие определенных факторов и их влияния на меня, а сами они не так уж и выражены, особенно при очном общении.
Я выделил следующие факторы:
1) Влияние СДВГ в части дефицита внимания, сюда же добавлю дефицит сил и энергии. Это приводило к апатии, абулии, снижению работоспособности и вовлеченности, повышенной утомляемости, снижению интереса.
2) Социофобия. Конечно, она у меня не сильно выражена, но сильно мешает в жизни, привносит дискомфорт и душевные переживания. Что приводит к неуверенности и беспокойству при общении в многих ситуациях, замкнутости.
3) Повышенная восприимчивость к стрессам, неудачам, сложностям. Приводит к неуверенности, пессимизму, "бегству" от проблем и трудностей.
А так как эти факторы в большей или меньшей степени проявляются почти постоянно, то они и приводят к пониженному настроению и депрессивным проявлениям, которые подходят под картину дистимии, например.
Поэтому, наверное, мне почти и не помогают SSRI антидепрессанты, так как выраженной депрессии у меня нет(как и резистентной депрессии), а тревога проявляется только в определенных ситуациях, а не постоянно.
И теперь у меня возникают к вам новые вопросы и предположения относительно лечения.
1) Предполагая, что у меня нет резистентной депрессии и то, что энергичность и бодрость для меня очень важны, имеет ли смысл принимать кветиапин? Чем он может еще помочь в моей ситуации, кроме нормализации сна?
Может быть лучше заменить его на миртазапин, который будет не только улучшать сон, но и усиливать адренергическую и серотонинергическую передачу?
2) Можно ли попробовать заменить эсциталопрам сертралином, который, кроме влияния на серотонин, еще и немного влияет на допамин?
3) Напишите, пожалуйста, как медикаментозно лечится социофобия? И имеет ли смысл как то корректировать мою схему, учитывая, что у меня есть проявления социофобии?
4) Восприимчивость к стрессам, сложностям, неудачам - вопрос такой же, как и с социофобией, как предпочтительно лечить?
Спасибо!
Может быть лучше заменить его на миртазапин, который будет не только улучшать сон, но и усиливать адренергическую и серотонинергическую передачу?
Ответ: уменьшите вечернюю дозу кветиапина до 12.5 мг с целью улучшить ваш ночной сон без выраженной ингибиции допаминовых рецепторов.
2) Можно ли попробовать заменить эсциталопрам сертралином, который, кроме влияния на серотонин, еще и немного влияет на допамин?
Ответ: можете заменить 10 мг эсциталопрама 100 мг сертралина.
3) Напишите, пожалуйста, как медикаментозно лечится социофобия? И имеет ли смысл как то корректировать мою схему, учитывая, что у меня есть проявления социофобии?
Ответ: из медикаментов при лечении социальной фобии используют антидепрессанты класса SSRI, которые вы и принимаете. Но без психотерапии социальную фобию устранить нельзя.
4) Восприимчивость к стрессам, сложностям, неудачам - вопрос такой же, как и с социофобией, как предпочтительно лечить?
Ответ: медикаментозную терапию вы уже принимаете, но для изменения вашей реакции на стрессы и жизненные трудности, включая и неудачи, вам дополнительно нужна, как и в случае устранения проявлений социальной фобии, психотерапия.