Отзывы пользователей

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Эмоциональные состояния

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано April 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, Доктор!

Постараюсь описать свою проблему. Дело в том, что мое эмоциональное состояние подвержено взлетам и падениям. Когда я в нормальном состоянии и бодр, мне удается более-менее нормально выполнять различные задачи, рабочие или личные. Когда же я в плохом эмоциональном состоянии, мне очень трудно что-либо делать. Я становлюсь очень ленивым, безответственным, постоянно все откладываю на потом. При этом я считаю, что переход из одного состояния в другой происходит не сам по себе. Т.к. я постоянно, когда нахожусь в плохом состоянии пытаюсь придумать какую-то мотивацию для себя, то рано или поздно какие-то идеи в моей голове или события в жизни становятся фактором, благодаря которому создается настрой, и я на некоторое время становлюсь активным, бодрым и в нормальном состоянии. Через какое-то время первичный эмоциональный заряд (настрой) ослабевает, и я постепенно опять скатываюсь в плохое состояние. Это если очень в общем виде определить мои сложности (не могу сказать, что я уверен в своем описании, просто что в голове появляется, то и пишу).
Эти проблемы своими корнями уходят еще в юношество, когда я учился в школе. Целенаправленно борюсь с этими слабостями я с осени 2007. Да, года 2-3 назад и более я бы описал свои проблемы по другому, тогда еще я не использовал в описании своих проблем разделение на циклы нормального и плохого состояния.

Около года назад я обратился к психиатру. Рассказал свое видение проблем. Мне сказали, что у меня депрессия и надо лечится антидепрессантами:
- последняя неделя апреля 2012: анафранил, отменили из-за явных и неприятных побочек, наступление антидепрессивного эффекта не отмечено.
- прозак + рисперидон. Через неделю после начала приема, на дозировке в 20 мг развилось состояние, похожее на гипоманию: отличное настроение, эйфория, говорливость, улучшение соображалки и памяти. Но при этом повышенная возбужденность, потливость, высокие сердцебиение и давление. Еще где-то неделю-две было такое состояние, но благодаря уменьшению дозировки прозака и мезапаму побочки прошли. Состояние нормализовалось. Настроение стало нормальным, спокойно работал, нормально себя чувствовал. Такое состояние было в конце мая-начале июня. А где-то с середины июня началось ухудшение, появилась лень и сонливость. В конце июня состояние было очень сонливое и ленивое, отменили рисперидон, повысили дозировку прозака. В итоге весь июль шло повышение прозака, к сожалению не помню, до какой дозировки. Также меняли нейролептики. В августе перешел на иксель, также в комбинации с нейролептиком, плюс добавили ламиктал. Да, сонливость пропала уже в июле, но вот состояние к нормальному не вернулось. Ленивый, не активный. К концу августа довел до максимума иксель, толку никакого, состояние не изменилось, только сон ухудшился.

В итоге в начале сентября я пошел к другому психиатру. Меня опять выслушали, сказали мне, что биполярного расстройства у меня нет, да и депрессии, скорее всего, тоже нет. Отменили мне все препараты.
Назначили мне вместо них один золофт, который я принимал несколько недель (точно уже не помню), но эффекта никакого.

С тех пор я регулярно посещаю этого психиатра-психотерапевта. За эти полгода у меня были как улучшения состояния, мне удавалось себя встряхнуть и настроить, так и падения.
В начале февраля не видя результатов, я попросил мне назначить опять антидепрессант, назначили паксил. К концу февраля у меня от него появилась явная бодрость, правда не настроение. Также в конце февраля меня показали профессору, после чего мне уже точно сообщили, что я психически здоров, депрессии у меня нет. Т.е. мои проблемы - проблемы моего характера, образа жизни, привычек, которые формировались длительное время.

Паксил я продолжаю принимать до сих пор, уже месяц как на 40 мг, явная бодрость прошла, хотя я и считаю, что сейчас на паксиле моя бодрость все-таки повыше, чем до начала приема. А вот на настроение он никак не влияет.

В конце февраля у меня был подъем эмоциональный, в середине марта спад, числа 20 марта я опять придумал себе мотивацию, и пару недель очень неплохо провел. Но вот прошлый понедельник(8 апреля) был последним днем, когда мне удалось нормально провести день, в соответствии со своими ожиданиями и задачами.

После чего сил у меня уже не осталось, и я опять скатился в яму. Психотерапевт говорит, надо стараться, даже находясь в таком плохом состоянии, хоть понемногу, но что-то делать. Заставлять себя, пересиливать. Учиться жить и работать, находясь в этом состоянии.

И вот именно в этом на сегодняшний день моя проблема. Я головой прекрасно понимаю, что надо бороться, надо что-то делать. Но не делаю, не получается у меня пересилить свое внутреннее состояние, оно оказывается сильнее меня.

И плохо то, что смотря на прошедшие пять с лишним лет, я понимаю, что суть проблемы не изменилась, хотя содержание может и немного другое. А значит, вероятность, что мне удастся вдруг что-то придумать, как-то научиться справляться со своим внутренним состоянием крйне низка. Да, может через недельку я опять себя за мотивирую и этого хватит на неделю-две, но потом все заново. А в таком ритме у меня по жизни нет прогресса. По паспорту я вроде стал на 5 лет старше, а по уровню зрелости и развития остался в прошлом.

Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение, Доктор, по моей проблеме. Потому что я уже не очень верю, что смогу самостоятельно справиться с ней. Возможно, будет удобнее пообщаться со мной в скайпе (я оплачу абонемент, это не проблема). Потому что мне немного тяжеловато излагать свои мысли письменно, я уже месяц назад хотел вам написать, но никак не мог полностью описать себя и свою проблему, все откладывал и так далее. Но это как вы решите.

Заранее большое Вам спасибо!!!










«13

Комментарии

  • отредактировано April 2013
    Здравствуйте,

    после ознакомления с вашей историей болезни, но не жизни, о которой вы ничего в своем изложении не сообщили, я могу предполагать у вас наличие следующих заболеваний, которые необходимо дифференцировать:

    а) дистимия F 34.1 - чаще всего пониженное настроение с периодами нормального ?

    б) циклотимия F 34.0 - смена субдепрессивного состояния субманиакальным/гипоманиакальным;

    в) эмоционально-нестабильное личностное расстройство F60.31.

    г) прочее смешанное аффективное расстройство F38.0

    Ваши лечащие доктора исключили у вас биполярное аффективное расстройство и пришли к заключению о том, что вы страдаете каким-то личностным расстройством, точно не назвав его природу, одновременно объявив вам о том, что вы \" психически здоров \" ?!?!, но, несмотря на свое психическое здоровье в ы продолжаете искать помощь у психиатров.

    В связи с возникшими затруднениями в решении вопроса о том, душевно здоровы ли вы или же все-таки больны мне необходимо с вами беседовать в скайпе в живую.

    Психически здоровым человеком можно условно считать того, кто находится в гармонии с самим собой и одновременно с этим, чье поведение заметно не обращает на себя внимание окружающих.

    К примеру, можно ли считать великого современного российского математика Григория Перельмана, решившего теорему Пуанкаре, абсолютно психически здоровым человеком ? Как будто бы он находится в полной гармонии с самим собой, но не вызывает ли его поведение и образ жизни некоторое недоумение и недопонимание у окружающих его современников ?

    Тоже относится и к бывшему чемпиону мира по шахматам и ныне покойному Роберту Фишеру. Был ли он при жизни абсолютно психически здоровым человеком или нет ?
  • Доктор, добрый день!

    Я к Вам уже обращался три года назад. Тогда у меня тоже были проблемы с настроением (как видно в первом сообщении), но антидепрессанты не помогали, другой доктор сказал, что у меня нет депрессии, есть особенности характера (я уже точно не помню формулировки). Мы с Вами по скайпу несколько часов поговорили, Вы мне сказали, что у меня есть расположенность к изменениям настроения, но не в достаточной мере, чтобы считать болезнью (как то так, опять же, точно не помню, к сожалению). Соответственно, рекомендовали мне психотерапию.

    После этого я еще несколько месяцев ходил к своему психотерапевту на психотерапию.
    Правда летом 2013 у меня начались непродолжительные отношения с девушкой, психотерапию я забросил. Естественно, в тот момент отношения повлияли на мое состояние намного сильнее, чем пт и антидепрессанты))
    Отношения постепенно завершились, состояние вернулось на обычный уровень. В конце 2013 сократили на работе (я там 3,5 года всякие легкие задачи выполнял, последние года 2 на полставки, потому что что-то серьезное и ответственное я заваливал).
    К лету 2014 устроился самостоятельно на новую работу, успешно прошел испытательный срок (в тот момент было побольше сил, видимо сказался отдых после предыдущей работы и желание показать девушке, что могу самостоятельно устроиться и удержаться).
    На работе после первых 3-4 месяцев пошел спад, в итоге я там проработал до осени 2015, пока меня не уволили (потому что работал я плохо длительное время).
    Итого в 2014-2015 году существование тянулось, как и в предыдущие годы – вяленько, без изменений и успехов. Были периоды, когда у меня было чуть больше энергии и я был более активным и энергичным, но большую часть времени состояние вяло-ленивое.
    Отдохнул 2 месяца (ничего не делал, работу не искал, бездельничал), появилась возможность устроиться на достаточно простую работу.
    С января 2016 снова работаю.

    Что интересного с новой работой? Когда осенью меня уволили, я был подавлен (я пытался спасти работу, заставив себя лучше работать, но меня хватило на одну неделю, после этого сил не осталось). И устраиваясь на новую работу, предполагал, что даже в своем ленивом и пассивном состоянии смогу выполнять в достаточном объеме обязанности.
    Но в январе, когда я начал осваиваться на работе, у меня уже было больше сил, желания и я стал более активно работать, проявлять инициативу, неплохо себя зарекомендовал.
    А в марте силы, желание и активность стали убывать и к апрелю я снова вернулся к состоянию обычной своей лени, апатии и посредственному настроению. К сожалению, нормально выполнять работу в таком состоянии не получается.
    На сегодня я не вижу перспектив изменения ситуации, а так как работа в таком состоянии выполняется плохо, через месяц я снова уволюсь (уже решено с руководством).

    Т.е. образно говоря, как если бы я начал прогулку по саду с пустым рюкзаком, который постепенно стал утяжеляться, и через какое-то время я уже не гуляю по саду, а еле-еле тащусь, при этом сосредоточенность уже на тяжести в рюкзаке…
    При этом я не могу сказать, что мое состояние было в январе-феврале намного лучше. Я не скажу, что радовался работе, мне не особо хотелось туда идти или ее выполнять, я уставал после работы и т.д. Но мне не приходилось себя заставлять, чтобы ее делать, она меня не напрягала особо…

    Понятное дело, что у меня есть слабости характера и личности (лень, эгоизм, безответственность, упрямость, слабая воля и т.д). Но при этом мне не нравится, что в какие-то моменты у меня есть силы что-либо делать, а в другие моменты выполнять те же дела мне сложно, лень и т.д.
    Из-за этого мне сейчас себя заставлять, мотивировать и пытаться встряхнуть очень тяжело, потому что за 8 лет результат начинаний одинаковый – «рюкзак потяжелел, и я с ним рядом сел…».
    И как следствие, я понимаю, что мне, наверное, нужна психотерапия, но мне не вериться, что она повлияет на мое состояние в плане активности, желания и настроения. Появляются мысли попробовать комбинацию ад, направленную не только на серотонин…
    Поэтому решил снова к Вам обратиться за помощью, потому что сам я со своим состоянием не справляюсь. При необходимости готов поговорить через скайп (как Вы считаете нужным).
  • отредактировано August 2016
    Вы знаете, сейчас я начал читать ваш топик с самого начала, не обратив внимание на то, что это 2013 год и уже при чтении, сразу же подумал о следующих диагнозах, которые пришли мне в голову на рассмотрение:

    а) биполярное аффективное расстройство II, тип rapid cycling;

    б) близкое к нему заболевание под названием циклотимия, скажу так, что, с моей точки зрения, циклотимия является синонимом БАР II или, если мне будет позволено так сказать, более легкой формой БАР II;

    в) эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа, которое также, как и два предыдущих и упомянутых мной заболевания, так же характеризуется сменой настроения и состояния по типу " черное- белое ".

    г) депрессивное расстройство с возвратом вас в ваше нормально-здоровое состояние или же дистимия ( постоянное субдепрессивное состояние с неполным вхождением вас в абсолютную норму или периодическим погружением вас в настоящее депрессивное состояние, с последующим возвратом вас в ваше субдепрессивное состояние, так называемая double depression ).

    В части топика за 2013 год и я, и ваши некоторые лечащие доктора говорили о том, что у вас нет БАР, как также нет и депрессии/дистимии.
    Думаю, что и я, и ваши те доктора тогда ошибались, говоря о том, что вы здоровый человек.

    Катамнез показывает, что вы всё-таки больны одним из трех-четырех, упомянутых мной чуть выше заболеваний и поэтому я, базируясь на сложности диагностики с помощью переписки в форуме, а также на вашей готовности побеседовать со мной в скайпе, поддерживаю вас в этом вашем желании.

    Оформляйте беседу в скайпе и я готов уже в пятницу, 10 июня, в 14:00 московского времени с вами побеседовать.

    Только прошу убедительно вас подтвердить свое согласие на проведение беседы в указанные мной день и время.
  • Доктор, спасибо большое за отклик!

    Можем ли мы в пятницу побеседовать в 12:00 московского времени? Я в 16:00 буду уходить на рабочую смену и сдвинуть/перенести смену у меня возможности нет.

    Вследствие сменного графика я свободен в воскресение; понедельник утром; во вторник; в среду утром.

    Беседу оформлю завтра. Извините, что сложности со временем. Если Вам неудобно в мои свободные дни, напишите, пожалуйста, когда Вам удобно в другое время со мной побеседовать на следующей неделе, я тогда попробую как-то согласовать другой график.
  • Компромисс, не в 12:00 мск, а в 12:30. Договорились ? Я думаю, что за 3-3.5 часа я смогу с вашей болезнью разобраться.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.