Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Админ

Всегда какие то недорозумения

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочн…

 

Повышение серотонина как причина тревожных расстройст

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано April 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу прощения, что отнимаю Ваше время. Но хотелось бы узнать, как Вы относитесь к теории о том, что тревожные расстройства могут быть вызваны как пониженным уровнем серотонина, так и его повышением. На сколько мне известно, во втором случае для лечения тревог может применяеться препарат Буспирон, который тормозит выработку серотонина. В пользу данной теории может свидетельствовать тот факт, что существуют пациенты, которые резистентны к лечению препаратами ИОЗС, а также то, что при их приеме тревога может усиливаться. Что Вы думаете по этому поводу? И если такой факт имеет место быть, то как понять, какая тактика лечения будет правильной для того или иного пациента?

Комментарии

  • отредактировано April 2013
    Здравствуйте,

    скажу вам следующее, что теория остаться теорией, да и в настоящее время существует масса теорий, которые далеки от истины.

    Скажу вам следующее, исходя из моего собственного опыта большинство ЭНДОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ тревожных и фобических расстройств обусловлены дефицитом мозгового серотонина и очень хорошо реагируют на антидепрессанты класса SSRIs.

    Что касается буспирона, прегабалина, атаракса, афобазола, стрезама, бензодиазепиновых транквилизаторов то все они в той или иной степени используются для лечения тревожных расстройств, хотя механизм их действия не в сегда связан с влиянием на серотониновые рецепторы.

    Я не могу согласится с вашим утверждением о том, что буспирон тормозит выработку серотонина, в противном случае этот серотониновый агонист не использовался бы в качестве аугментационного препарата в комбинации с SSRIs, как это имеет место в новом антидепрессанте Viibryd, разрешенном для лечения тревожных депрессивных расстройств в США и Канаде.

    Да и вам я не советую погружаться в такие дебри фармакотерапии. Это задача лечащего доктора провести правильную диагностику и подобрать оптимальный препарат или оптимальную комбинацию препаратов для лечения каждого конкретного случая душевного заболевания.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.