Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Доброго времени суток, Доктор
Бесплатная консультация психиатра
Давно с вами не общалась с 2009 года, вы тогда назначили мне Паксил, он мне помог, не сразу, но месяца через 3 примерно, все это время я его принимала по вашей схеме вначале, потом вышла на одну таблетку, последние года полтора пила по 0,5 таблетки, чувствовала себя нормально, хотя не так же как и до этой болезни, вот. Далее этой осенью 2012 года, почувствовала ухудшение состояния и перешла на целую таблетку, тогда еще паксил пропал из аптек, пила рексетин, вроде недели через 2-3 все наладилось, где то через месяца 2 появился паксил, перешла снова на него, и по сей день пью по целой таблетке, но вот что то не помогает мне.. Я прям чувствую, что начинается все снова, тревога, ком в горле, полное нежелание чего либо, страхи, навязчивости, дико боюсь высоты, живу на 8 этаже и мне страшно доктор(( я не знаю что делать, паксил меня не сильно устраивал, на нем у меня жор, полнею, потом худею, с трудом!хочется спать постоянно, и лень до всего, но сейчас почему то он не помогает так как раньше.. Может какую то подделку купила, а может после того как он появился и стал стоить в два раза дешевле с ним что то не так((( не знаю.. Помогите мне пожалуйста, Доктор Дорогой Наш
Комментарии
алкоголем, бабушка тоже принимала, вообще у меня все тревожные, нервные, неуравновешенные в семье. Сама я в себе
неуверенная, с детства, мнительная, обидчевая, все всегда в себе переживаю. Да много можно рассказать.. Мне почти 27,
страдаю с 21 года((( а Я жить хочу нормально, как все, как Я раньше жила, Я детей хочу.. Мне страшно ..(( так жить
нельзя..
если судить по тому, что все ваши близкие родственники ( родители, бабушка, сестра и вы сами ) лечитесь антидепрессантами, то можно говорить о том, что ваше заболевание наследственно-семейным. Скажу вам честно, что такое я встречаю в своей практике впервые, чтобы все родственники в трех поколениях страдали душевными расстройствами.
Обнадеживает лишь одно, а именно то, что в свое время вам помогли пароксетин и венлафаксин.
Что вам делать сейчас ? Думаю, что вам имеет смысл поменять препарат и перейти на лечение эсциталопрамом ( ципралекс, селектра, элицея ).
Жду от вас сообщения о выбранном вами препарате. После вашего сообщения я распишу вам схему подбора лечебной дозы антидепрессанта.
Что касается диагноза вашего заболевания, то навскидку, после ознакомления с вашей историей болезни ( а вас, как свою больную, которая находилась под моим наблюдением в 2009 году я уже, к сожалению, не помню ) можно думать о тревожной депрессии с соматическими симптомами или генерализованном тревожном расстройстве.
Оба этих заболевания характеризуются дефицитом синаптического серотонина и избытком синаптических катехоламинов и поэтому лечатся одними и теми же препаратами.
Итак, на первом этапе терапии вы проведёте курс лечения эсциталопрамом и уже по его результатам станет ясно, как вам придется лечиться дальше.
Хочу сразу же вас предупредить о том, что лечение вашего заболевания - процесс длительный и вам будет необходимо набраться терпения и выдержки. Вполне возможно, что процесс подбора оптимальной лечебной схемы для вас займет от 6 до 10 недель и вы должны настроиться на эти сроки лечения. При таком подходе ( вашей мотивации к лечению, комплаенсе, лечебной дисциплине и вере в нормализацию вашего самочувствия ) нормализация вашего состояния вполне реальная вещь.
борделяйн как то так звучит. Прочитала про гтр и тревожную депрессию, даже не знаю похоже, вот у меня: сильная
тревога, страх и ужас, страшные навязчивые мысли, сойти с ума и выбросится с балкона, или принести себе вред
острым предметом, или о ужас, родным и близким..это самые жуткие страхи со мной идут, т е они не всегда меня
жутко пугают, так что мокрые ладони и ступни, во времена обострения, как сейчас(( и еще страх шизофрении и всего
с этим связанного, до жути(( - это сильно страшно?
Я хотела бы с вами в скайпе поговорить..так ведь лучше для лечения. Доктор, простите меня, я не очень хочу пить
эсциталопрам, с него вес растет, Я на паксиле уже отчаилась поправляться, сама от природы стройная, а ем все как
помойка и полнею(((, и беременеть нельзя с ним, я знаю что в первом триместре лучше ничего не пить, но Я знаю как
мне плохо без таблеток вообще, поэтому даже не мечтаю об этом..(( а ребенка муж хочет да и я еще и возраст,
давно бы родила, но боюсь из за своей болячки..это тоже мой огромный страх..Может мне Золофт попробовать, от
него не толстеешь и беременеть \"можно\".
Или если я ошибаюсь, скажите, Доктор. и будем приступать к лечению, сил нет уже так маяться..
сертралин...) гинеколог назначил для лечения нерегулярного цикла и болезненных, сопровождающихся тяжелым пмс
менструаций, и еще антибиотиков, левофлоксацин, юнидокс.
Длительность не совсем удачного лечения у меня уже 5 лет, но в этом моя вина, что относилась как то
легкомысленно..теперь хочу серьезно лечить свое состояние, мешающее моей полноценной жизни. Могу ли я
расчитывать на полное излечение? Или какой мой максимум? спасибо Вам, что ВЫ беретесь, мне помочь, в моем городе с
этим все печально, в плане врачей. Жду вашего скорейшего ответа..
в отношении ваших опасений того, что на эсциталопраме вес тела увеличивается, а на сертралине нет. Это не так, все серотонэргические антидепрессанты грешат этим и не только этим ( они угнетают также либидо и задерживают наступление оргазма ).
А эсциталопрам самый чистый и мягкий по действию антидепрессант этого класса. Мой вам совет пролечиться именно этим препаратом. Эсциталопрам является препаратом первого выбора и при навязчивых представлениях и страхах, о которых вы мне сообщили в сегодняшнем вашем посте.
Что касается беременности, я говорю это всем женщинам, которые лечатся серотонэргическими антидепрессантами - рождение ребенка - это самая важная задача любой женщины и одно лишь сознание того, что вы беременны и родите здорового ребенка, поможет вам обойтись без антидепрессантов, хотя бы в первом триместре беременности.
Лечение вам лучше проводить эсциталопрамом, поскольку он обладает самым благоприятным профилем взаимодействия с другими препаратами, в том числе и указанными вами выше.
Итак, вы лечитесь эсциталопрамом или же сертралином ( золофтом ), в выборе препарата я даю вам полную свободу, тем более, что по своему конечному результату все SSRI одинаковы. Но зато, для сравнения, максимальная доза эсциталопрама 20 мг, а максимальная доза сертралина - 200 мг. Улавливаете разницу ?
А в случае наступления у вас беременности, которая не должна наступить у вас на фоне приёма любого антидепрессанта, а только через 2 недели после отмены его приёма и только запланировано, начиная со второго триместра её и в случае необходимости, вы можете заменить эсциталопрам сертралином.
Говорить о полном излечении в вашем случае трудно, поскольку, все ваши близкие родственники болеют подобным вам заболеванием, но, достичь длительной ремиссии ( при правильно проведенном лечении ) вполне реальная вещь.
Итак, жду от вас сообщения о выбранном вами препарате. После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы, выбранного вами антидепрессанта из трех возможных ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин ).
селектра 1000р, есть ли принципиальная разница между ними( оригинал и дженерик)? На данный момент пью паксил 1
табл. Тревога уже у меня сильная((.Жду вашего ответа по подбору схемы.
хороший выбор препарата вы сделали, если вы испытываете финансовые затруднения в приобретении оригинального эсциталопрама, то можете без всяких сомнений начать лечение селектрой, в основе которой лежит также эсциатолопрам.
Схема подбора лечебной дозы селектры: 5 мг -7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого антидепрессанта. Между последним приёмом 20 мг пароксетина и первым приёмом 5 мг селектры, сделайте, пожалуйста, перерыв в одни сутки.
Хочу вас сразу же предупредить о том, что в первые 1-2 недели лечения селектрой возможно усиление тревоги и страхов, что не требует прекращения терапии. Второе, ожидать наступления улучшения вашего состояния вы можете уже через 2-4 недели лечения селектрой.
Прошу вас информировать меня о ходе лечения, как минимум, один раз в неделю. Не беспокойтесь, всё у вас пойдет на селектре хорошо.
забегая вперед, спрошу, чем можно будет прикрыться если будет оч плохо?
вопрос о том, нужно ли вам будет переходить на приём 20 мг эсциталопрама и, если да, то как долго их принимать, будем решать позже, после того, как нам с вами станет ясно, какое состояние у вас будет на 15 мг этого антидепрессанта.
Я думаю, что ситуации, при которой вам придется прикрываться каким-то противотревожным препаратом, у вас не будет, ну, а если она и возникнет, то по ходу дела мы её и решим.
Сегодня 7 день приема селектры 5 мг, завтра перехожу на 10 мг еще на 7 дней.
1 день приема селектры и отмены паксила прошел не заметно, как будто я и не меняла препарат. Тревога, страх. Сижу
дома, заранее жду, боюсь что будет плохо. Это глупо, но это факт.
2 день тревога усилилась, страхи возрасли. Не хочу никого видеть, слышать.
3 день плохо очень, страшно, тревожно, дурные мысли, не желание вообще ничего, плюс это совпало еще с началом
женских дней, вообще караул, с кровати встать тяжело. С утра нет желания позавтракать, к вечеру нападает жор.
4 день еще хуже, тревога, куча дурных, навязчевых страшных мыслей, которые я пытаюсь заглушить, страшно, я
постоянно себя контролирую. Утром вообще ничего не хочу, вечером не много лучше, но тревога все равно есть.
5 день с утра все плохо, страхи, тревога, депра, к вечеру лучше, занялась домашними делами через силу правда.
6 день уже по лучше, захотелось выйти из дома, пообщаться с друзьями, что то сделать полезное, хотя тревога
присутствует, но не зашкаливает, смотрю на мужа, подружек и думаю как им повезло, что они не знают как бывает плохо,
завидую..
7 день, сегодня, поехала к подружке, посидела в гостях, как то развеялась, тревога, депра, страхи навязчивые со мной,
постоянно себя контролирую, говорю себе, что все хорошо, что мысли мои навязчивые фигня, пытаюсь отвлечься. Еще
заметила что появилась раздражительность, местами злость, если что то мне не нравится, плаксивость..
Дневник не веду, поэтому сложно вспомнить конкретику за неделю, только вообщем , мечтаю жить как все нормальные
люди, думаю, часто о том, что почему мне так не повезло.. Вообще у меня еще голова часто кружиться особенно при
резких движениях и тошнит. Хочу много спать, чем больше, тем лучше, меньше времени на мозговую жвачку, и
убеждения себя, что это все чушь, и все будет хорошо.
Читаю что пишу, и честно, сказать, сухой, текст, писать я не умею.. Надеюсь, что из того что я здесь написала, можно
сделать выводы..
пока всё находится в рамках обычного, даже в конце 7 дня лечения 5 мг эсциталопрама наметилось слабо выраженное, но улучшение вашего самочувствия, что указывает на то, что препарат вам подходит и лечение им вам необходимо продолжить дальше, по схеме 10 мг эсциталопрама в течение 7 дней.
По мере продолжения лечения ципралексом ваше состояние будет медленно, но верно улучшаться. Прошу вас по завершению недельного этапа лечения 10 мг ципралекса дать мне подробный отчет о ходе вашего лечения и о достигнутых вами терапевтических результатах.
Вот прошла неделя на 10 мг селектры, завтра перехожу на 15 мг на 2 недели. А что потом?
За эту неделю вот какие изменения: мне уже все равно, что я живу на 8 этаже, хоть на 99ом)), вообще все стало лучше,
ушла тревога, не совсем совсем, но то что было уже нет, и вообще как то спокойнее стало, мыслей и представлений
пугающих намного меньше, хотя еще присутствуют, иногда тошнит, иногда не хочется ни чего делать, просто спать и есть,
но меня это особо не напрягает, я вообще ленивая, за, что стыдно конечно((
Я себя чувствую лучше, но еще не так как до болезни. Брала у мамы алпрозалам, так сказать, если со мной что то
страшное случится или я сойду с ума я его выпью и успокоюсь.. Мне с ним легче было жить, зная, что он просто есть в
сумке, чисто психологически. Отчет краткий, потому что я не помню все свои ощущения за неделю. Было по разному и по
лучше и по хуже, но в целом, нормально.
С уважением, Валерия
если судить по вашему сегодняшнему отчёту, то положительная динамика лечения, которая наметилась уже на 5 мг эсциталопрама продолжилась и уже сегодня можно говорить о более-менее значительном улучшении вашего душевного самочувствия.
И это всего лишь на фоне двухнедельного периода лечения и на дозе препарата в 5-10 мг.
Итак, вы с завтрашнего дня переходите на приём 15 мг эсциталопрама и принимаете их в течение 2 полных недель, сообщая мне еженедельно о ходе вашего лечения.
В зависимости от того, каких лечебных результатов вы достигнете на 15 мг эсциталопрама, принимаемых в течение 2 недель, мы с вами и примем дальнейшее решение по дозе ципралекса.
Пока лечение ципралексом показывает хорошие результаты. Я доволен ими.
Принимаю неделю 15 мг селектры. Впереди еще одна неделя приема 15 мг.
Что я могу сказать о своем самочувствии, в целом нормально, неделя пролетела незаметно, особой какой то разницы пока
неиуспела ощутить между 10 мг и 15 мг, зато могу с уверенностью заявить, что с началом лечения эсциталопрамом,
самочувствие мое поменялось в лучшую сторону, первая неделя была тяжеловата, потом постепенно улучшилось.
Доктор, хочу вас спросить, что дальше, после 15 мг второй недели? Спрашиваю заранее, так как через день у меня
заканчивается мой месячный абонемент, и не смогу отписаться по прошествии второй недели, соответственно. Что вы
порекомендуете? Или вы мне, предположим, дадите назначение на ближайшее время и скажите отписаться через
определенный временной промежуток или как? Я в растерянности, испытываю в данный момент небольшие финансовые
трудности, спасибо Доктор, жду вашего ответа
С уважением, Валерия
не волнуйтесь, через неделю сообщите мне о своих делах на 15 мг, как гостья. Что меня будет интересовать в вашем отчёте ? Во-первых, как изменилось ваше самочувствие на 15 мг ципралекса, принимаемого в течение 2 недель, а во-вторых, заметите ли вы разницу в своем состоянии на 10 и 15 мг ципралекса.
Если на 10 мг ваши ощущения будут такими же, как и на 15 мг, то вы можете вернуться на 10 мг. Но посмотрим, что вы мне скажете через неделю.