Отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Нак…

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который…

 

Самостоятельная психотерапия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано May 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор! Возможна ли успешная психотерапия без помощи врача психотерапевта? Например, если человек обложит себя стопкой книг по КПТ, может ли он с ними облегчить себе тревогу, страхи и неврозы? Как вы думаете? Что еще делать людям из провинциальных городов, где в основном вместо психотерапевтов поверхностно переквалифицированные психиатры?

Комментарии

  • отредактировано May 2013
    Здравствуйте,

    скажу вам вначале следующее, с моей точки зрения, ЭНДОГЕННУЮ тревогу и страхи УБРАТЬ с помощью одной психотерапии НЕЛЬЗЯ. Для этого необходимо вначале нормализовать мозговую биохимию с помощью соответствующих медикаментов.

    После этого, если пациент не страдает дополнительно агорафобией или социальной фобией, такому пациенту психотерапия вообще уже будет не нужна.

    В случае, если проявления эндогенной тревоги будут устранены с помощью медикаментов, но сохранятся проявления экзогенной ( социальная фобия, агорафобия, изолированные фобии, избегающее поведение, etc ), то в этом случае будет необходимо подключить КПТ.

    Причем, её когнитивную часть ( 2-3 сеанса ) лучше провести с психотерапевтом в кабинете, а вот, что касается поведенческой её части, то такая терапия в обязательном порядке должна проводится не в кабинете врача или психолога методом бла, бла, бла, а исключительно в реальной жизни и САМИМ ПАЦИЕНТОМ.

    Вот так я могу вкратце и ясно ответить на ваш вопрос.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.