Отзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не вы…

Админ


 

Здравствуйте Дорогой, Уважаемый Доктор!

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано May 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте Дорогой, Уважаемый Доктор.
Пишет вам ваш пациент Костя
У меня к вам несколько вопросов , но для меня жизненно важных, но вначале хочу вам напомнить свой диагноз, который только вы смогли выставить профессионально и безошибочно на все 100%(в отличии от реальных врачей на очных приемах) , даже с учетом дистанционного наблюдения.
Диагноз: Биполярное аффективное расстройство(преимущественно депрессивная фаза),Тревожно-фобическое расстройство, и как говорит мой реальный врач – так же личностное расстройство
Синдромы (до сих пор не понятно в рамках каких заболеваний из вышеперечисленных): Констрастные навязчивости (мысленно - оскорбления ни в чем не повинных людей , близких мне людей, самые неблагоприятные пожелания им, богохульство (в том числе оскорбление Бога) и т.д(но все это мысленно)), а так же Сенестопатия (сильнейшее желание сдавливать зубы, при этом я испытываю кошмарные и тягостные , очень мучительные ощущения , а так же , параллельно в этот момент я ощущаю ужасные ощущения , которые от зубов передаются в голову (в мозг, субъективно)) Сенестопатию , как сидром, мне ставили лично вы.
Дело в том, если вы вспомните, я долгое время находился на назначенной вами схеме Зипрекса 10 мг + Ципралекс в сверхмаксимальных дозах (вплоть до 60 мг , и помойму только я под вашим наблюдением принимал такие высокие дозы), потом Зипрекса перестала «удерживать» такие большие дозы и со временем я спустился до 20 мг Ципралекса. По Истечению 2х лет приема Зипрексы – она перестала работать, т.е полностью отказалась «держать манию» вызываемую Ципралексом, и мне пришлось сменить Антипсихотик , я выбрал Сероквель(пролонг), дозы этого нейролептика составляли от 600 до максимальных 800 мг + к схеме добавили Депакин (вальпроат) в дозе 1500 мг в сутки, это схема проработала 3 месяца и затем «отказала» и Сероквель и Депакин – т.е так же перестала купировать маниакальные эпизоды провоцируемые антидепрессантом. Далее был назначен Рисперидон – он вообще не помогал купировать манию, и последний препарат который мне был назначен – это Зипрасидон который проработал как положено (сдерживая манию) 2,5 недели и то же отказал. Я могу сделать вывод что развилась ризистентность ко всей группе стабилизаторов настроения , но остался еще один препарат – это Клозапин, который я не принимал и который так же используется при маниакально-депрессивной психозе, ну и естественно как и любой Нейролептик при любого рода психозах и собственно самой Шизофрении , про него написано что он применяется в случае если все остальные препараты(Нейролептики) отказали и вот собственно сам вопрос – имеете ли вы опыт работы с Клозапином (в аннотации пишут что структурно он структурно схож с Зипрексой) , но более эффективен так как имеет больший вес в случае развития резистентности к другим нейролептикам , что вы о нем думаете Дорогой Доктор, и что делать дальше если откажет и Клозапин через какое то время ? Стоит ли прибегать к Электро-судорожной терапии, которая сулит на какое то время достижения ремиссии (в связке с психофармакотерапией) и преодоление медикаментозной резистентности, как вы думаете это выход ?
Без антидепрессанта я не могу – все то что я лечил все эти годы (симптомы и болезни) начинают возвращаться, а значит со временем достигнут своего апогея , но я этого не смогу выдержать и так жить. Вы всегда могли ответить на те вопросы на которые другие врачи не могли найти ответ, вот как лучше поступить в данной ситуации ? Я сейчас принимаю только Зипрексу 15 мг (хотя она давно уже отказала как стабилизатор настроения и максимум работает (как мне кажется слабо) как антипсихотик) Литий 1500 мг в три приема и Ламиктал 200 мг в два приема, а антидепрессант я вообще не принимаю (врач хочет поднять Литий до 1800, Ламиктал до 400 мг ), но мне это не помогает без антидепрессанта, даже депрессию не снимает , не говоря уже о фобиях , и обо всем остальном. Мне с таким лечением проще удавиться, я реально в отчаянии, резистентность – это самое страшное что может быть в случае Биполярного расстройства , потому как депрессия очень тяжелая , а мания в моем случае дисфорическая (т.е нет никакого беспричинно приподнятого настроения, увеселительного состояния – а есть ужасный и страшнейший кошмар, невыносимая агрессия, одержимость , враждебность и даже депрессия в маниакальной состоянии (знаю что звучит очень странно , но это так) )
Жду вашего совета Дорогой Доктор , вы и только вы всегда могли сказать что то дельное, хотя я знаю что в моем случае много дельного не скажешь , но лично для меня ваше мнение и слово будет являться решающим!
Заранее большое вам спасибо за консультацию.

Комментарии

  • отредактировано May 2013
    Здравствуйте, Костя,

    да, нелегкий у вас случай, но надежды на улучшение вам терять не надо. Я думаю, что в вашем случае можно говорить о БАР с быстрой сменой циклов ( rapid cycling ). Я вам уже давно предлагал в качестве стабилизатора настроения противосудорожного ряда использовать окскарбазепин ( трилептал ), поскольку ваши маниакальные фазы сопровождаются выраженной дисфорией, раздражительностью и агрессивностью, которые очень хорошо устраняются трилепталом, лучше в форме суспензии.

    Ципралекс в фазе мании вам лучше отменять, а вот, что касается антипсихотиков, то я советую вам довести суточную дозу зипрексы до максимальных 20 мг или же, в случае её неэффективности, заменить зипрексу арипипразолем ( абилифаем ) или азенапином.

    И только, если и на этих трех атипичных антипсихотиках в оптимальной для вас дозе вам не удастся стабилизировать свое состояние, можно уже будет поставить вопрос об использовании клозапина, хотя этот нейролептик в основном используется при тяжелых формах шизофрении и негативно влияет на формулу крови.

    Что касается ЭСТ, то о её применении можно будет говорить только в случае, если ни одна из используемых вами лечебных схем не даст положительного результата.