Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Админ


 


 

астения и деппрессия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано September 2013 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор. Заполнил учётную карточку.Надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.

Комментарии

  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Саша,

    ознакомился с вашей историей болезни и жизни и прихожу к предварительному заключению о диагнозе/диагнозах вашего заболевания.

    Сразу же хочу вам сказать о том, что вы упомянули о том, что вам выставляли диагноз шизоидная психопатия. Всё может быть, вашим докторам видней, я же, не беседуя с вами, затрудняюсь подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Более того, скажу вам, что с вами необходимо было бы побеседовать для уточнения диагноза вашего расстройства.

    Откуда растут корни вашего заболевания ?

    Вы пишите о том, что ваша мама тревожно-беспокойная личность, гиперопекающая вас всю жизнь, а отец выпивает и с ним у вас случались и случаются часто конфликты. Таким образом, можно уже сейчас, на основании этой информации, говорить о том, что причинами для развития вашего заболевания являются: генетическая склонность к тревоге и особенности вашего воспитания.

    О чем же можно думать у вас ? Скажу вам честно, что на данный момент я могу говорить лишь о двух предположительных диагнозах:

    а) тревожно-депрессивное расстройство;

    б ) какое-то личностное расстройство, тем более, что наблюдающие вас доктора предполагали у вас наличие шизоидной психопатии.

    Договоримся с вами следующим образом: будем вначале вас рассматривать в качестве больного, страдающего тревожно-депрессивным расстройством и, поэтому, я предлагаю вам пролечиться одним из серотонэргических антидепрессантов, лучше, либо эсциталопрамом ( ципралексом, селектрой или элицеей ), либо же сертралином.

    Если моё предположение о том, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством верно, то на одном или на комбинации двух антидепрессантов, вы выскочите из своего заболевания.

    Если же, кроме депрессии у вас имеется ещё и какое-то личностное расстройство или же только оно, то результаты лечения антидепрессантами будут намного скромней или вообще их не будет. В этом случае, вам придется провести со мной одну, уточняющую диагноз вашего заболевания, беседу в скайпе.

    Но об этом позже. Сейчас я жду от вас сообщения о выборе вами антидепрессанта из двух предложенных мной. После этого я распишу вам схему подбора его лечебной дозы.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, я выбираю эсциталопрамом. Доктор, а что вы думаете о депрессии после сероквеля, может, есть какие то специальные средства для восстановления после нейролептической депрессии? хотя я не уверен в том, что усилило негативное состояние в дальнейшем, но вне сомнения, после него состояние было очень плохое. С вашего позволения хочу привесьти посты с другого форума на эту же тему( отвечали не мне). Можете прокомментировать .
    «Нейролептическая депрессия длилась 3 месяца, потом начал сомолечение: 300 г мелипрамина + 300 г амитриптилина. депрессия прошла примерно через двадцать пять дней самолечения, причем резко. Но последствия в определенной мере чувствую до сех пор.»
    «вам нужно отказаться от тех лекарств, которые сейчас принимаете, и перейти на ингибитор МАО. Это Пиразидол (ингибитор МАО-А), Аурорикс (ингибитор МАО-А) либо Юмекс (ингибитор МАО-Б).
    Когда проблема связана с апатией, потерей воли и тд, что свидетельствует о нарушении дофаминергической активности мозга, классические антидепрессанты не работают. Эффективны преимущественно АД с дофамин-позитивным влиянием.

    Я бы посоветовал начать с Юмекса (в РФ его сейчас нет, но можно заказать из-за бугра), если не будет хорошего эффекта, то через 2 мес перейти на Аурорикс либо Пиразидол.»
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Саша,

    по сути дела нейролептичесекой депрессии не бывает, есть просто депрессивное расстройство, либо ажитированного типа, либо же апато-заторможенного типа.

    В первом случае, использование небольших доз атипичных нейролептиков, особенно, в случае медикаментозной резистентности, может вывести пациента из депрессивного состояния. Добавление одного из ААП в случае апато-заторможенной депрессии чаще всего нежелательно из-за усиления трех А, типичных для этой формы. Речь идет об абулии, ангедонии и апатии. Хотя, в некоторых случаях апато-заторможенной депрессии, если она вдобавок ещё и резистентна к антидепрессантам, add-on -терапия одним из ААП также оказывает положительный эффект.

    Использование нейролептиков здоровым людям, действительно, может вызвать развитие депрессии, но после отмены нейролептика признаки нейролептической депрессии исчезают в течение нескольких недель.

    Хочу вам посоветовать поменьше \" примерять на себе диагностические одежды \" других пациентов, особенно, самостоятельно выставляющих себе диагнозы и назначающих себе лечение.

    Что касается лечения депрессивных расстройств, то они лечатся, в случае ажитированной формы, одним из SSRI или же в комбинации с одним из SSNRI, в случае апато-заторможенных форм, лучше всего бупропионом гидрохлоридом (SDOPRI ). Но, к сожалению, в России этого препарата ( веллбутрин, элонтрил ) нет.

    Кроме того, очень часто, так называемая нейролептическая депрессия, на самом деле является постшизофренической депрессией (F20.4 ) и воспринимается больным, как осложнение нейролептической терапии, что, в действительности, является исходом шизофренического шуба.

    Вообще скажу вам, что не надо упрощать психиатрическую диагностику, она в некоторых случаях сложна и для специалистов, а многие пользователи психиатрических форумов занимаются само диагностикой и самолечением.
    Это очень опасное занятие и, в первую очередь, для них самих.

    Итак, как мы с вами договорились, я рассматриваю ваше заболевание сейчас, как тревожно-депрессивное, посоветовал вам провести лечение одним из SSRIs; вы остановили свой выбор на эсциталопраме. Я расписываю вам схему подбора лечебной дозы этого антидепрессанта: 2.5 мг-7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максим альная доза этого препарата.

    Прошу вас еженедельно давать мне отчёты о ходе вашего лечения.


  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, доктор. Выкупил селектру. Принимал как вы и велели по 2.5 мг. Хотя неделя и не прошла, напишу о результатах. Первые два дня без измений в душевном спокойствии, ощюшались побочные эффекты такие как подтащивание после приёма, головокружение ( эти симптомы чувствую до сих пор). На третий день усилилась слабость . четвертый – слабость стала ещё сильнее, стал чувствовать тревогу, бесспокойство. Ночью был плохой сон, чувство слабой дрожи в руках, раннее пробуждение. Пятый - сильная слабость, быстро уставал сидеть даже за компьютером, много лежал, была паника с зацикливанием на мысли о безисходносьти. Когда лёг долго не мог уснуть, проснулся в четыре утра, после этого три раза просыпался и засыпал, видел сны. Встал с кровати в 9 часов, чувствую, что не выспался, слабость, рассеяно внимание. Не решаюсь принять ещё раз. Слишком мучительно дались последние дни. У меня есть ещё сторонний вопрос: прочитал в инциклопедии о нейролептическом дефицитарном синдроме, похоже на то что у меня было, особенно по пункту – потеря внимания, анегония. там рекомендовалосьт принимать Цитата- «антипаркинсонических препаратов (холинолитических корректоров), дофаминергических агентов типа (бромокриптин, селегилин, амантадин, прамипексол, проноран) что вы думаете об этих препаратах? Спасибо.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Саша,

    раз у вас имеется выраженное сомнение в действенности на вас эсциталопрама, то лучше прекратить лечение этим препаратом из-за полного отсутствия у вас комплаенса и сосредоточиться на уточнении диагноза вашего заболевания.

    Для вас вопрос уже полностью решен- вы убеждены в том, что страдаете нейролептическим дефицитарным синдромом.

    Все возможно. Но, поскольку я использую в своей лечебной практике очень редко нейролептики и, притом, исключительно современные атипичные и в очень небольших дозах, не говоря уже о том, что исключительно в амбулаторных условиях в качестве аугментационных препаратов при лечении резистентных к терапии случаев депрессивных расстройств и некоторых форм психопатий, то в моей практике я ни разу не встречался с вышеупомянутым синдромом.

    Его часто наблюдают в психиатрических стационарах при лечении большими дозами, как типичных, так и атипичных антипсихотиков тяжелых случаев психотических расстройств. Поэтому, у меня абсолютно нет никакого опыта лечения этого синдрома.

    Поэтому, дать вам какую-то толковую и надежную рекомендацию по использованию цитируемых вами выше препаратов ( антипаркинсонические препараты, холинолитические корректоры, дофаминэргические агенты типа бромокриптина, селегилина, амантадина, прамипексола, пронорана ) я не могу, тем более, что я, в отличие от вас, не уверен в том, что вы, действительно, страдаете нейролептическим дефицитарным синдромом.

    Я могу вам посоветовать попробовать достать бупропион гидрохлорид ( веллбутрин, элонтрил ) или пролечиться одним из антидепрессантов класса селективных блокаторов повторного захвата серотонина и норадреналина ( венлафаксин ретард, дулоксетин ) или же селективным ингибитором обратного захвата норадреналина ( атомоксетин ) или же, на худой случай, использовать мапротилин ( людиомил ).

    Но вначале, вам необходимо быть уверенным в том, что у вас имеется дефицит мозговых катехоламинов, то что вы, обозначили выше, в качестве нейролептического дефицитарного синдрома.


    Как я вам уже об этом говорил в самом начале нашей переписки, что ваш случай, не подходит для проведения диагностики и терапии в формате форума, скажем даже ещё более точно, что ваш случай -это не амбулаторный, а, скорее, стационарный случай.

    Поэтому, я советую вам госпитализироваться в психиатрический стационар, где вам смогут в условиях психиатрического консилиума уточнить диагноз вашего страдания, а значит и наметить правильное лечение.

    Можете обратиться к админу амбулатории и потребовать от него возврата вам половины неиспользованной вами суммы стоимости форумного абонемента. Сошлитесь на мою рекомендацию вам по этому вопросу.

  • отредактировано June 2013
    Доктор, я сам не знаю и не уверен. Я очень волнуюсь. И по этому мечусь то в одну то в другую сторону. А что значит такие выраженные негативные побочные эффекты от эсциталлопрама, то, что этот препарат мне не подощёл и нужно искать другой или это более-менее нормальные побочные явления при начале приёма?
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Саша,

    я хорошо понимаю ваши сомнения и метания. Что касается вашей реакции на 2.5 мг эсциталопрама, то в этом случае может быть два объяснения:

    1) это типичное для начала лечения любым антидепрессантом обострение симптомов болезни;

    2) это может быть непереносимость эсциталопрама, что, с моей точки зрения, мало возможно. Уж слишком уж мала доза препарата и время его приёма, чтобы так негативно себя проявить.

    Решайте, Саша, я лично, советую вам продолжить терапию эсциталопрамом дальше, тем более, что вы уже начали лечение этим препаратом.

    Правда, имеется ещё несколько вариантов ваших дальнейших действий. Что я имею в виду ?

    а) раз у вас возник такой выраженный страх - предубеждение против лечения эсциталопрамом, заменить этот антидепрессант одним из препаратов, принадлежащих к другой группе. Речь идет о двух антидепрессантах на выбор, поскольку они принадлежат к одному и тому же классу и действие которых равноценно ( венлафаксине ретард по 75 мг или же дулоксетине 30 мг );

    б) вы сдаетесь и отдаете себя в руки стационарных докторов вашей местной психиатрической больницы;

    в) если вы живёте в городе, где имеется медицинский факультет университета, то можно попытаться организовать консилиум, состоящий из нескольких местных психиатрических светил, который смог бы ответить на ваши вопросы о диагнозе вашего заболевания. Правда, это будет не легко, заинтересовать, как минимум, двух высококвалифицированных специалистов в приватном порядке провести вам диагностический консилиум.

    В условиях стационара местной психиатрической лечебницы такой консилиум будет провести намного легче.

    Не знаю, Саша, я не могу за вас ничего решить ( имеется в виду принятие решения, касательно места и условий проведения диагностики и выбора способа лечения ), максимум, что я могу для вас сделать - дать вам полезный совет, что я уже и сделал, как в предыдущих, так и в этом постах.

    Но в любом случае, вы должны понять, что и диагностику, и лечение вы должны провести у докторов, а не с помощью изучения психиатрической литературы в интернете или читая топики и посты своих товарищей по несчастью.
  • отредактировано July 2013
    Здравствуйте, доктор. Я решил продолжить принимать Эсциталопрам, после пулутро-недельного перерыва. Неделю принимал по 5мг, по началу приёма чувствовал сильную сонливость, спутанность мыслей, после всё прошло, вернулось состояние которое было до приёма. с сегодняшнего дня перещёл на 10мг.
  • отредактировано July 2013
    Ну и прекрасно, Саша,

    продолжайте лечение 10 мг эсциталопрама в течение 2 недель, периодически информируя меня о своих делах.

    А как обстоят дела по по вопросу заказа и получения вами бупропиона гидрохлорида ( веллбутрина ) ? Почему я спрашиваю вас об этом, вполне возможно, что, если на одном SSRI ( в вашем случае речь идет об эсциталопраме ) вам не удастся нормализовать свое самочувствие, то вам будет иметь смысл добавить к нему или заменить эсциталопрам бупропионом или же, на худой случай, атомоксетином или венлафаксином или дулоксетином.

    С моей точки зрения, бупропион гидрохлорид является более предпочтительным препарартом из всех мной выше упомянутых.
  • отредактировано August 2013
    Здравствуйте доктор. Приведу ваш последний ответ. Пока что не могу заплатить за абонент, пишу как гость.

    ------------------------------------------------------------
    \"Ну и прекрасно, Саша,

    продолжайте лечение 10 мг эсциталопрама в течение 2 недель, периодически информируя меня о своих делах.

    А как обстоят дела по по вопросу заказа и получения вами бупропиона гидрохлорида ( веллбутрина ) ? Почему я спрашиваю вас об этом, вполне возможно, что, если на одном SSRI ( в вашем случае речь идет об эсциталопраме ) вам не удастся нормализовать свое самочувствие, то вам будет иметь смысл добавить к нему или заменить эсциталопрам бупропионом или же, на худой случай, атомоксетином или венлафаксином или дулоксетином.

    С моей точки зрения, бупропион гидрохлорид является более предпочтительным препарартом из всех мной выше упомянутых.\"
    -------------------------------------------------------------------

    За время приёма эсциталопрама 10 мг 9 дней, состояние поменялось мало, в той же мере сохранилась апатия, отсутствие сил, желания что-либо делать. Возможно,уменьшилась тревога при социальных контактах, стала чуть лучше соображать голова. Появилась задержка мочи, не сильная, но достаточная чтобы заметить
    По поводу бупропиона, меня смущает, то, что после него я не смогу курить и пить кофе, хотя и почти не употребляю последние. Хочу попробовать велаксин.
  • отредактировано August 2013
    Венлафаксин, так венлафаксин, но исключительно в ретардированной форме.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы венлафаксина ретард, который вы будете принимать на фоне 5-10 мг эсциталопрама: 75 мг утром - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней. 150 мг утром и 150 мг вечером - 4 недели.

    Но я убедительно прошу вас не проводить лечение самостоятельно, а найти по месту жительства психиатра вашего доверия и под его контролем провести лечение венлафаксином ретард.
  • отредактировано August 2013
    здравствуйте, доктор.
    Я хочу продолжить у вас лечение.опять передумал, хочу попробовать бупропион гидрохлорид, уже заказал и получил таблетки, индийский дженерик UNIDEP 150 , он, вроде, пролонгован как нужно, подходит для лечения депрессии, читал об нем положительные отзывы. венлафаксин не принимал. продолжал лечение селектрой 10 мг -2 недели, 15мг -2 недели - за время приёма в той же мере сохранилась апатия, отсутствие сил, желания что-либо делать, возможно даже что-то усугубилось, тревога стала чуть меньше, либо осталась на том же уровне, трудно сказать. особой разницы между 10мг и 15мг не заметил.
  • отредактировано August 2013
    Здравствуйте, Саша,

    то, что на на 15 мг эсциталопрама ваше состояние мало в чем изменилось, за исключением разве что уменьшения тревоги, льет воду на мельницу моего предположения, что похоже на то, что ваши апатия, безрадостность, анэнергия, etc, вызваны нехваткой мозгового норадреналина и допамина. В этом отношении бупропион гидрохлорид идеальный для вас препарат.

    Поэтому, вам имеет смыл посмотреть, как подействует на вас этот допаминэргический антидепрессант.

    Но, прежде, чем вы начнёте его принимать, я прошу вас исключить наличие у вас пониженного порога судорожной готовности мозга. С этой целью я прошу вас сделать ЭЭГ и о её результатах сообщить мне.

    Итак, вы прекращаете приём эсциталопрама и после сообщения мне результатов ЭЭГ начинаете терапию бупропионом гидрохлоридом в дозе 150 мг в один утренний приём. Во время терапии бупропионом прошу вас ежедневно проверять артериальное давление крови и частоту сердечных сокращений и сообщать мне о них.

    До начала приёма бупропиона, пожалуйста, продолжайте терапию 10 мг эсциталопрама.
  • отредактировано August 2013
    здравствуйте.
    Прощёл ээг. заключение: Регистрируются умеренные обшемозговые изменения ирритативного характера, не грубый резидуально-органический фон, умеренная дисфункция неспецифических срединных структур мозга. Истинных эпилептических комплексоа не выявлено, учитывая реакцию на гипервентиляцию, не исключается лёгкое снижение порога пароксизмальной готовности.
  • отредактировано August 2013
    Здравствуйте,

    наличие у вас на ЭЭГ \" признаков лёгкого снижения порога пароксизмальной готовности головного мозга \", предполагает приём вами одновременно с бупропионом в качестве прикрытия одного из противосудорожных препаратов ( например, трилептала в суточной дозе 60 мг - 1 мл в форме суспензии или же карбамазепина в суточной дозе 50-100 мг на ночь ).

    Итак, начинайте с завтрашнего дня приём утром 150 мг бупропиона гидрохлорида с 50-100 мг карбамазепина или 60 мг трилептала в форме суспензии или 75 мг в форме таблеток на ночь.
  • отредактировано August 2013
    здравствуйте.
    Принимал бупропион 3 дня состояние такое же, кроме усиления тревоги, которое было заметно вчера, возможно тревога усилилась от того что я прогулялся. вчера же смог выкупить карбамазепин, трилептала нигде небыло. вечером принял 50мг карбамазепина. пульс и давление в пределах нормы.
  • отредактировано August 2013
    3 дня лечения 150 мг бупропиона - срок недостаточный, для решения вопроса о том, подходит ли вам этот антидепрессант или же нет.

    Поэтому, продолжайте терапию 150 мг бупропиона дальше. Что касается тревоги, якобы появившейся у вас после прогулки, то это навряд ли так. Тревога могла у вас возникнуть по двум причинам, а именно, отмене ципралекса и начале лечения бупропионом.

    Держите меня в курсе своих дел.
  • отредактировано August 2013
    здраствуйте.
    сегодня пятый день лечения бупропионом, тревога усилилась, возможно даже уставаемость, тоскливое настроение
  • отредактировано August 2013
    Попробуйте добавить к 150 мг бупропиона 10 мг эсциталопрама, но, вообще, я бы хотел с вами поговорить в скайпе.

    Я в самом начале нашего с вами знакомства предполагал наличие у вас двух заболеваний, а именно, тревожно-депрессивной/апато-заторможенной депрессии или же личностного расстройства.

    Для исключения/подтверждения первых двух диагнозов я назначил вам эсциталопрам, который вам не помог выйти из вашего состояния, а теперь и бупропион, на который вы в течение первых дней лечения пока никак не отреагировали, за исключением того, что сообщаете мне об усилении уровня тревоги.

    Поэтому, для воздействия на тревогу, я и советую вам добавить к 150 мг бупропиона 10 мг эсциталопрама. Продолжайте терапию этими двумя препаратами в указанных мной дозах в течение 10 дней.

    Если в течение 10 дней такого лечения в вашем состоянии мало что изменится в лучшую сторону, то я буду вас просить оформить одну беседу в скайпе для уточнения диагноза вашего заболевания. На повестку дня в этом случае встанет вопрос о пересмотре диагноза вашего расстройства, который так никогда вам и не был точно выставлен даже в реальной практике.

    Итак, жду от вас еженедельных сообщений о ходе вашего лечения. Вы сейчас принимаете утром 10 мг ципралекса вместе с 150 мг бупропиона, а вечером для прикрытия 50 мг карбамазепина.
  • отредактировано August 2013
    здраствуйте, доктор.
    я не продолжал приём бупропиона после пятого дня т.к тревога которая появилась только усилилась, несмотря на приём селектры, порой не мог найти себе места от тревоги, такое было и раньше, но тут явно ухудшение от бупропиона. Стал спать меньше- около восьми часов в день, но чувствую что не высыпаюсь, голова тяжолая, тежелей чем раньше, днём сон плохой уснуть не могу. после отмены бупропиона только сейчас стал больше спать, аппетит уменьшился, даже вернулся в норму.
    уставаемасть такая же, ничего не могу делать и не интересно, я совершенно не трудоспособен. за последний год лиш ухудшения, после каждого стресса сил всё меньше и меньше, силы как будто не восстанавливаются вовсе. устаю сидеть даже за компьютером, и надоело уже, чем-то другим заниматся ещё сложнее- устаю, начинает кружится голова, тежелеет, внимание проподает, хочется леч, плюс увеличевается тревога от работы. я боюсь что не поправлюсь.
  • отредактировано August 2013
    Здравствуйте, Саша,

    согласен с вами в том, что проводимое вам до сих пор лечение не принесло желаемых результатов. Проблема, скорее всего, лежит в диагнозе. Я исходил с самого начала вашего лечения из двух диагнозов, а именно, из депрессии и личностного расстройства.

    Пока использование антидепрессантов, причем, воздействующих на все три основных нейротрансмиттера ( серотонин, допамин и норадреналин ) не привели вас к успеху, что ставит под сомнение диагноз депрессивного расстройства.

    Поэтому, вам необходимо заняться уточнением диагноза вашего заболевания. Вы можете это сделать, обратившись к психиатру/психиатрам вашего доверия/выбора по месту вашего жительства или же проведя диагностическую беседу со мной в скайпе, согласно плану, предложенному мной вам ещё 7 июня текущего года.

  • отредактировано September 2013
    здравствуйте. хотел вас спросить есть ли у меня альтернатива этому лечению т.е. не помогают эти АДы заменить их на какие-либо иные, насколько они будут эффективны? или возможно другие группы лекарств?
  • отредактировано September 2013
    Здравствуйте, Саша,

    другие антидепрессанты навряд ли вам помогут, поскольку, скажу вам совершенно откровенно, веллбутрин в комбинации с эсциталопрамом - самая мощная и полная комбинация антидепрессантов, которую можно использовать в настоящее время.

    В силе остается мое предложением вам по уточнению диагноза вашего заболевания. Но я вижу, что вам в настоящее время провести такую уточняющую беседу сложно. Поэтому, я предлагаю вам добавить к 150 мг веллбутрина и 10 мг эсциталопрама, принимаемых утром, на ночь один из следующих антипсихотиков атипичного ряда ( рисперидон, кветиапин, оланзапин, арипипразоль ) в небольшой дозе. Это и будет альтернативным вариантом вашего лечения.