Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
БАР
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, Доктор!
Историю болезни подробно описал в личной карточке.
Посмотрите, пожалуйста.
Историю болезни подробно описал в личной карточке.
Посмотрите, пожалуйста.
Комментарии
ознакомился с вашей историей жизни и болезни в вашей учетной карточке. Что я могу вам сказать ?
В диагностическом плане, с моей точки зрения, имеются сложности. Чем вы в действительности страдаете ?
Вы пишите о том, что год тому назад ваша психиатры выставили вам диагноз биполярного аффективного расстройства; всё может быть, но после ознакомления с вашей историей жизни у меня возникли и другие предположения.
О чем я подумал ? О том, что вы страдаете, скорее всего, личностным расстройством, в клиническую картину которого входит та особенность вашего характера и поведения, о которой я не хочу здесь писать ( вы понимаете о чем я говорю ), которая в настоящее время официально уже не рассматривается в качестве патологии, но все же, по сути дела, таковой ею является в сочетании с проявлениями эмоционально-нестабильной психопатии пограничного типа.
Итак, пока самыми реальными предположительными диагнозами вашего заболевания на рассмотрение входят два:
а) БАР ( биполярная депрессия или же циклотимия );
б) полиморфная ( комбинированная ) психопатия.
Но и это ещё не все, кроме того, особняком стоят особенности вашего магического мышления ( ваш хороший знакомый, якобы, обладает какими-то сверхчеловеческими возможностями, вызывая у вас этим страх или ваши ощущения и страхи того, что \" кто-то \" невидимый наблюдает за вами со стороны ).
Я не думаю, что это проявления какого-то серьёзного заболевания ( мягкой шизофрении, например ), скорее, они входят в структуру вашего личностного расстройства.
Но, в связи со сложностью и время емкостью проведения диагностики путем переписки в форуме, я прошу вас изыскать возможность проведения со мной одной диагностической беседы в скайпе. Во время такой консультативной беседы, наверняка, я смогу точней разобраться в диагнозе вашего душевного заболевания, а значит и назначить вам адекватное лечение.
активируйте, пожалуйста, одну диагностическую беседу в скайпе, включите мой скайпе-логин george452 в свой скайпе список и сообщите мне, либо здесь, либо в чате скайпе, удобное для вас время ( московское ) беседы 18 июня 2013 года.
кратко комментирую нашу с вами сегодняшнюю трехчасовую беседу в скайпе.
Я согласен с выставленным вам вашим первым психиатром диагнозом БАР. Действительно, как мне удалось выяснить, у вас в течение последних трех лет, где -то в течение 3 месяцев ( в период с сентября - ноября ) имеют место проявления гипомании, а затем, в течение 9 месяцев ( с декабря по август ) проявления меланхолической депрессии.
Итак, мы договорились с вами о том, что ваше лечение будет проводиться по периодам.
До начала сентября ( с завтрашнего-послезавтрашнего дня ), вы начинаете уменьшать дозу ламиктала до 100 мг в сутки по следующей схеме ( сейчас вы принимаете 200 мг этого нормотимика в сутки по 100 мг дважды в день ): в течение трех дней вы уменьшаете на 50 мг ламиктала утром, а затем и вечером и остаетесь на суточной дозе этого стабилизатора настроения в 100 мг, принимая по 50 мг утром и 50 мг вечером.
Одновременно с этим вы подключаете к ламикталу антидепрессант венлафаксин ретард в дозе 75 мг капсулы и начинаете подбор его лечебной дозы по следующей схеме: 75 мг утром - 14 дней, затем 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, затем 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней.
И также начинаете вечерний приём сероквеля по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг 7 дней.
Прошу вас информировать меня о ходе лечения, как минимум, еженедельно, а при необходимости и чаще.
Благодарю вас за беседу в скайпе и проявленный всесторонний интерес к моей проблеме.
В ходе беседы вы упоминали антидепрессант, который не продается в России, насколько я помню, Велбутрин. Я нашел его
в интернет-аптеке. В случае, если он подходит в моем случае больше, напишите, пожалуйста, в какой дозировке
принимать его и какой из указанных АД ранее исключить.
Спасибо!
если вам удастся быстро заполучить веллбутрин, то воздержитесь пока от приёма венлафаксина ретард и замените его веллбутрином в суточной дозе 150 мг в один приём утром.
Суточная доза ламиктала ( 100 мг в сутки в два приёма по 50 мг утром и вечером) и схема подбора лечебной дозы сероквеля остаются пока без изменений. Сейчас вы проводите снижение суточной дозы ламиктала с 200 мг до 100 мг.
Держите меня в курсе своих лечебных дел.
Позавчера поздно лег спать (около 4 утра), потом нужно было рано вставать и весь день работать. С самого утра был как-
то особенно бодр, сделал много дел, которые откладывал ранее. Оказалось, что Ламиктал закончился дома, поэтому его
прием пропустил. На следующий день снова мало спал, тяжело встал по будильнику, принял контрастный душ, и сел за
работу. Снова день на бодряке. Ламиктал удалось купить только ближе к вечеру, принял 100мг.
Насколько можно связывать активное, легко возбудимое состояние с недосыпом (я и ранее замечал, что есть у моего
организма такая реакция на недостаток сна), или дело в нестабильном приеме Ламиктала?
Купил сероквель, а веллбутрин пока еще не пришел. В аптеке сказали, что венлафаксин ретарда у них не бывает, есть
некий велаксин 75мг. Уточните, пожалуйста, начинать ли мне принимать сероквель без АД, которого у меня пока нет?
Нужно ли корректировать дозировки в связи с моим возбужденным состоянием, которое держится при недосыпе с раннего
утра и до вечера?
позавчера него не принимал, а вчера было только 100мг вечером. Это ок?
вы пишите об особенности вашего организма после бессонной ночи или дефиците ночного сна в течение одного-пары дней ощущать исчезновение симптомов депрессии. Скажу вам следующее, что существует такой симптоматический метод лечения депрессивных расстройств, как лишение сна. Вполне возможно, что у вас имеет место как раз такой эффект после бессонной ночи или непродолжительного сна во второй её половине.
Что касается велаксина ретард, это и есть венлафаксин, поэтому, это ваш препарат. Как я уже вам об этом писал, если доставка веллбутрина ожидается быстро, то обождите пока с началом лечения венлафакином. Если же доставка веллбутрина затянется надолго, то вам имеет смысл начать лечение венлафаксином по данной мной вам схеме.
Суточную дозу ламиктала уменьшите до 100 мг и уже с сегодняшнего дня принимайте её в два приёма по 50 мг.
Сероквель также можете начать принимать в один вечерний приём, следуя данной мной вам схеме.
Пожалуйста, не забывайте информировать меня о ходе лечения еженедельно, а при возникновении каких-то непредвиденных ситуаций, пишите немедленно.
Сейчас чувствую, что это нечто большее, чем просто возбуждение, есть какая-то раздражительность. В прошлом году я
пробовал применить депревацию сна, не спал 36 часов. Но эффект был намного менее выраженным, чем я отмечаю
сейчас. Сероквель и оставшуюся дозировку Ламиктала (50мг) приму сегодня вечером. Если доставка Веллбутрина
затянется больше, чем на пару дней — начну прием Венлафаксина по описанной вами ранее схеме.
не спешите, если вы чувствуете по своим ощущениям, что это проявления начинающейся гипомании, то с антидепрессантами надо пока подождать до уточнения природы этих состояний возбуждения.
А вот сероквель и сразу же в дозе 100 мг в один приём на ночь, вам лучше подключить немедленно и уже с сегодняшнего дня. С снижением дозы ламиктала, как я думаю, пока тоже надо подождать, а именно, вернуться на суточный приём 200 мг этого нормотимика, по 100 мг в два приёма..
Винсент, прошу вас писать мне ежедневно подробные отчёты о ваших ощущениях. Это необходимо, чтобы не \" прозевать \" наступление гипомании/мании.
Возбужденно-раздражительное состояние сохранилось вчера до позднего вечера. Перед сном принял 100мг Ламиктала +
100мг Сероквеля. Даже учитывая, что принимал их на полный желудок (очень плотно поел, поскольку весь день был
занят по работе и не было возможности нормально поесть), через 15 минут меня резко срубило.
Проснулся через 2-3 часа с ощущением, что все тело слегка ломит (как будто мышцы слегка «чешутся»), не знаю толком
как описать это состояние, но хоть ощущения и не были болезненными, но заснуть было крайне сложно, постоянно
ворочался, не мог найти комфортное положение, спать при этом хотелось невероятно.
В итоге каким-то чудом минут через 30 уснул. Будильник откладывал с изначальных 8:00 до 11:30 (хотя до этого пару
дней подряд хоть с трудом, но вставал). После практически 11 часов сна, чувствую, что просплю еще хоть весь день.
Голова мутная, будто накануне дали по голове кувалдой, а работать надо! Раздражительность где-то в глубине
сохранилась (без внешних проявлений, в отличие от того, как это было вчера).
На данный момент принял утреннюю дозу Ламиктала —100мг. Не хотел бы повторять описанный опыт. Ни спать, ни
работать толком не возможно.
Как должен отреагировать и отреагирует доктор на это ? Совершенно верно, отменит антидепрессант и назначит больному антипсихотик и стабилизатор настроения. Вот точно также поступил и я.
Другое дело, что я отреагировал на ваше сообщение назначением вам сразу же большой дозы сероквеля. Поэтому, если у вас на дозе сероквеля в 100 мг возбуждение и активность исчезли, то сегодня вечером вы можете принять дозу сероквеля в 25-50 мг, а вечернюю дозу ламиктала уменьшить до 50 мг.
Вот такую мобильность и гибкость в лечении и наблюдении за больным в амбулаторных условиях может дать только виртуальная психиатрическая служба. В реальной амбулаторной практике это невозможно и может быть осуществлено исключительно в условиях психиатрического стационара.
Поэтому используйте и не отказывайтесь от этой возможности.
Прошедшие дни принимал по 50+50 ламиктала, а также 50мг сероквеля перед сном.
Заметил, что стабильно засыпаю в течение 15 минут после вечернего приема препаратов, хотя и ранее не было проблем
со сном. При этом просыпаться стало ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее, вообще не могу вставать меньше чем через 10-12 часов сна.
И все равно чувствую себя после этого разбитым. Это негативно влияет на мою производительность труда.
До начала приема сероквеля при ранних подъемах я наоборот стабильно чувствовал себя бодро и позитивно в первой
половине дня, зачастую настроение ухудшалось только к вечеру.
Относительно депрессивного состояния, не могу сказать, что ситуация как-то заметно изменилась за последнее время, все
+/— как и раньше. Фоновая не агрессивная раздражительность сохранилась — возможно, это лишь особенность моего
характера.
Стоит ли изменить дозировки и/или подключить антидепрессант?
главное разобраться в том, является ли раздраженно-агрессивное настроение у вас сейчас признаком наступающей гипомании или же, как вы предполагаете, является особенностями вашего характера.
Я могу предположить, что то, что на 100-50 мг сероквеля у вас присутствует повышенная сонливость, говорит против предположения о том, что у вас начинается гипомания, поэтому, я советую вам довести вечернюю дозу сероквеля до 25 мг, суточную дозу ламиктала оставить прежней ( 50 мг утром и вечером ) и добавить к этой лечебной схеме 75 мг венлафаксина ретард.
На этой лечебной комбинации побудьте в течение 7 дней и после завершения этого терапевтического периода, пожалуйста, не поскупитесь и дайте мне детальный отчет о своих делах, не упуская ни одной подробности.
по результатам наблюдений за прошедшие дни могу отметить, что повышенная сонливость и вялость в течение дня
сохранились, понизился аппетит, часто до вечера бывает тошнота, бывают тревожные состояния в связи с тем, что
состояние вялое, головка мутная, плохо соображаю, в связи с чем рабочие дела едва успеваю сделать в срок.
По дозировками, как вы и писали ранее — 75 венлафаксина в капсулах пролонгированного действия + 50 ламиктала с
утра, 25 сероквеля + 50 ламиктала перед сном.
Поскольку завтра истекает мой абонемент, хотел попросить вас составить некий план дальнейших действий. Каковы ваши
рекомендации?
Спасибо!
вы описываете сейчас клинику настоящего депрессивного расстройства, вернее сказать, депрессивной фазы БАР II.
Поэтому, я советую вам увеличить дозу венлафакисна ретард до 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ) - 14 дней, затем, если проявления депрессии у вас сохранятся, то довести его дозу до 225 мг ( 150 мг утром и 75 мг вечером ).
Доза ламиктала остается пока прежней ( 100 мг в сутки ), а вот дозу сероквеля вы можете, либо уменьшить до 12.5 мг, либо полностью прекратить приём этого антипсихотика.
На ближайшее будущее, в случае появления признаков ажитации полностью прекратить приём венлафаксина, дозу ламиктала оставить прежней ( 100 мг в сутки ) и немедленно подключить сероквель к терапии по возрастающей дозе, вплоть до 200-300 мг в сутки ( увеличивать его дозу на 50 мг каждые 2 дня ).
Само собой разумеется, что в фазе гипомании, если таковая возникнет, вам лучше находится под наблюдением врача-психиатра, который сможет верно оценить вашу ситуацию и предпринять адекватные вашему состоянию лечебные меры.