Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация доктора оказалась очень полезной. Доктор провел беседу-диагностику и установил мне точный диагноз, который мне не ст…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Паксил

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, уважаемый доктор! Надеюсь, Вы меня вспомните, 3 недели назад мы разговаривали в скайпе, спасибо Вам за ваше внимание и профессионализм. Вы мне поставили диагноз - эмоционально-нестабильное расстройство пограничного типа БОРДЕРЛЯЙН. F60.31
или по DSM-5 комплексное посттравматическое стрессовое расстройство или его аналог по ICD-10 F62.0. Я прочитала про это в интернете и пришла к выводу, что у меня, возможно, присутствуют оба эти заболевания, вернее, изначально был борделяйн( в лёгкой, как мне кажется форме, а на . него, в последствии, наложилось посттравматическое стрессовое расстройство .Более подробно я описала свои наблюдения в учётной карточке.
После нашего с Вами разговора, на следующий же день я начала лечение паксилом. Начала с 5 мг.1 неделю были головные боли и зевота. Со 2 недели перешла на 10 мг и у меня сразу же нарушился ночной сон , это очень мучительно, я просыпаюсь через час после засыпания и с этого момента просыпаюсь каждые 5 минут, не могу найти себе места – синдром беспокойных ног, какие –то обрывки разных мыслей… Утром совершенно разбитая, очень сильная сонливость и слабость в течении всего дня. Также, у меня сильно шалит мочевой пузырь и мне кажется, что это тоже может быть связано с паксилом. С 3 недели перешла на 20 мг, сегодня 5 день. Побочки продолжаются, проблемы со сном меня очень изматывают, хожу по дому, как сомнамбула, в основном, всё время лежу. Никаких улучшений нет. Есть ,вроде, некоторое притупление чувств. Настроение очень плохое , мне кажется, ещё хуже чем раньше. Ничего не могу заставить себя делать, из дома почти не выхожу –сил нет. Целую неделю заставляла себя написать Вам…
С нетерпением жду Ваших рекомендаций!

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    скажу вам сразу же, что отличие между F60.31 и F62.0 минимальные и я даже не провожу дифференциального диагноза между этими двумя заболеваниями, поскольку клиника у них практически одна и та же, как также и причины их возникновения ( особенности воспитания и жизни ( длительный психический стресс в детстве/психическая травма + наследственное предрасположение к душевным заболеваниям).

    Вы и сами при чтении описаний клиники этих двух расстройств нашли признаки обеих у себя, что полностью совпадает с тем, о чем я написал чуть выше.

    Сразу же хочу вам сказать, что оба этих заболевания протекают хронически и периодами улучшения и ухудшения состояния, а что касается лечения их, то оно представляет известные трудности. Лечение их предусматривает использование медикаментозной комбинации, состоящей из одного SSRI-антидепрессанта, одного стабилизатора настроения противосудорожного ряда и одного атипичного нейролептика + психотерапии.

    Вы находитесь сейчас в самом начале терапии и ожидать уже сейчас какого-то глубокого прорыва не приходится.

    Поэтому, я советую вам набраться терпения и продолжить подбор оптимальной для комбинации препаратов и их доз. Улучшение вашего самочувствия наступит несомненно, но не сразу же.

    Итак, вы продолжаете лечение пароксетином в дозе 20 мг в общей сложности в течение 2 полных недель. Для улучшения/нормализации ночного сна вы можете добавить к 20 мг пароксетина, принимаемого утром добавить либо 50 мг сероквеля, либо же 2.5 мг оланзапина.

    Прошу вас еженедельно писать мне сообщения о ходе лечения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо за ответ,доктор! Я только не поняла в какое время суток принимать сероквел или оланзапин,утром вместе с паксилом или вечером перед сном? Это временная мера?
    И ещё, я описала некоторые свои состояния в истории болезни, буду очень благодарна, если Вы их прокомментируете.
    Спасибо!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    комментировать ваши дополнительные описания не совсем легко. Скажу вам следующее, что обращать вам на них внимание особо не надо. Это особенности вашего характера и поведения, которые я могу включить в клинику вашего основного заболевания ( неуверенность в своих силах, навязчивые сомнения ), которые мало что меняют в трактовке вашего заболевания и, поэтому, не должны вас тревожить и вызывать беспокойство.

    Атипичный антипсихотик ( сероквель или зипрексу ) вам необходимо принимать перед сном ( за 30-60 минут до отхода ко сну ).
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор! Мне кажется важным рассказать Вам о тех проблемах, которые побудили меня обратиться к Вам. Когда мы разговаривали в скайпе, Вы заострили внимание на установлении моего диагноза, за что я Вам очень благодарна, но я не успела поделиться с Вами полностью теми конкретными симптомами, которые не дают мне жить и в последний год становятся всё хуже и хуже…Меня беспокоит полное отсутствие сил и желаний и в моральном и физическом смысле. Я обычно очень долго, но поверхностно , сплю, примерно 10-11 часов и очень не хочу просыпаться. Просыпаюсь в ужасном настроении совершенно разбитая и уставшая физически. Думать о предстоящем дне мне просто невыносимо тяжело и я тут же, не вставая с постели, включаю компьютер с каким-нибудь фильмом или сериалом, чтобы таким образом отвлечься от мыслей о себе, своём самочувствии и жизни. Так, лёжа в постели и тупо уставившись в экран, я провожу весь день, если мне предстоит какое –либо действие – мне становится очень плохо, если всё же необходимо встать и что-то сделать, то я при этом чувствую очень сильную усталость, разбитость и сонливость. Спать я хочу всегда! Я почти не выхожу из дома, избегаю любых контактов с друзьями, знакомыми и родственниками, не отвечаю на звонки и на сообщения, выкраиваю только 5 минут в день, чтобы поговорить по телефону со своей мамой и соврать ей, что всё хорошо. Правду знает только мой муж, но он целыми днями пропадает на работе…
    Сейчас меня пугает то, что если раньше ,годами, у меня такие состояния тянулись по 3-4 дня, а потом сменялись на 1-2 днями некоторой активности, когда я могла общаться с друзьями, выходить куда-то из дома ( таким образом я много лет скрывала своё состояние от всех), то сейчас, уже месяцев 10 подряд, я в этом состоянии постоянно, настроение у меня всегда очень плохое и сила воли очень ослабла, я почти совсем не могу себя преодолевать. От того, что я совсем не двигаюсь, у меня начались проблемы с позвоночником…
    Доктор, есть ли у меня шансы выкарабкаться?
    Теперь о лечении: 2 недели пила 5 , а потом 10 мг паксила. Сегодня 11 день, как я пью 20 мг. Настроение улучшилось процентов на десять… Но нарушился ночной сон, бессонница, и от этого моя обычная усталость и сонливость сильно увеличились. Муж купил сероквель, таблетки по 25 мг, я перестраховалась и выпила на ночь только одну таблетку. Утром я не могла проснуться, так и проспала весь день до 19 вечера, встать самостоятельно не могла, шатало из стороны в сторону, плюс какой-то ступор в голове, заторможенность. В следующий раз поделила таблетку и приняла 12.5 мг – реакция чуть полегче, но очень похоже…Вчера не приняла ничего на ночь и опять всю ночь не спала…
    Такой вопрос, может ли ночной сон нормализоваться сам, без приёма вспомогательных средств, а если нет, то может мне принимать что-нибудь попроще, просто для сна?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    само собой разумеется, что вы выкарабкаетесь из своего состояния. Это совершенно точно.

    Хорошо, пока принимайте сероквель в дозе 6.25 мг ( одну четвертую таблетки ) вместе с 20 мг пароксетина.

    Через пару дней сообщите мне о вашей реакции на 6.25 мг сероквеля. Постепенно и на такой минимальной дозе этого нормотимика нейролептического ряда повышенная утренняя сонливость и заторможенность исчезнут. Главное, вы должны 6.25 мг сероквеля принимать в 22-23 часа вечера и, как только вам захочется спать, немедленно ложиться в постель.

    Жду от вас через два дня лечения сообщения о ваших делах.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор! Рада Вам сообщить, что мой сон нормализовался без приёма Сероквеля, вот уже вторую ночь сплю, как обычно. Сегодня 13 день лечения 20 мг паксила. Настроение ровное, скорее плохое, чем хорошее, на10-15 процентов лучше, чем до начала лечения. Стоит ли мне послезавтра увеличить дозу паксила до 30 мг?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    несомненно вам стоит с послезавтрашнего дня увеличить дозу пароксетина до 30 мг в один утренний приём и принимать их в течение двух полных недель, сообщая мне периодически о ходе лечения.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Дорогой доктор! Я прошу Вас о ещё одной беседе в скайпе. У меня есть вопросы по диагнозу, по лечению, и опасения, что моя ситуация хуже, чем мы с Вами думаем, также мне хочется дополнить информацию о себе, а сил писать тут подробно вообще нет, как и делать вообще всё!
    Я оформила беседу в скайпе, с нетерпением жду Вашего ответа!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    На самом деле мне просто очень нужна ваша поддержка, я ни с кем больше не могу разговаривать о моём состоянии, которое меня очень пугает...
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    по результатам нашей с вами вчерашней многочасовой беседы в скайпе, я подтверждаю диагноз вашего заболевания ( комбинированное личностное расстройство с преобладанием черт эмоционально-нестабильного пограничного и частично зависимого расстройств ).

    Шизофрению и эндогенную депрессию мы с вами полностью исключили.

    Вы продолжаете подбор оптимальной для вас дозы пароксетина, принимая 30 мг в течение ещё 5 дней, а затем перейдя на приём 40 мг ( в течение 10 дней ). Затем вы, исходя из своих ощущений, сами выберете из 5 опробованных вами доз этого препарата ( 5, 10, 20, 30 и 40 мг ) самую подходящую вам.

    На следующем этапе лечения вы добавите к выбранной вами оптимальной дозе пароксетина ламотригин ( ламиктал ) и вы также начнёте подбор самой оптимальной для вас его дозы, которая в комбинации с оптимальной для вас дозе пароксетина, стабилизирует ваше эмоциональное состояние.

    Кроме того, мы с вами обсудили вопрос о проведении вами самостоятельно поведенческой терапии, как минимум, в отношении вашего поведения с вашим супругом. Кстати, вы и сами уже после 18 лет болезни, начали уже проводить адаптацию к привычкам и характеру вашего супруга, что уже начало приносить свои положительные плоды.


    Кроме того, я вам объяснил, что в течение психопатий имеется статика ( это то, что на протяжении всего периода вашего заболевания постоянно проявляется по одному и тому же сценарию ) и динамика, когда вам становится то лучше, то хуже. Так вот, в настоящее время у вас имеет место негативная динамика, которая, как я уверен в этом, вскоре сменится положительной и вам станет намного лучше.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор! Сегодня 8 день приёма 30 мг паксила , никаких улучшений нет, напротив, сегодня настроение просто ужасное, ещё хуже, чем всегда. Так, наверное, ощущается абсолютная безысходность, пустота и отчаяние. И , как обычно, сонливость, усталость, слабость… Я как слепая, не вижу в своей жизни никаких перспектив, никаких желаний. Кроме одного – почувствовать себя лучше…В общем, не берёт меня пока паксил, я очень тревожусь из-за этого. Так странно, что нет пока вообще никакого эффекта, хотя в последнюю неделю терапии на 20 мг, у меня было предчувствие, что улучшение вот-вот наступит, но не наступило, может быть это просто надежда меня навещала))
    Как Вы думаете, доктор, может быть , несмотря на мой диагноз, у меня из-за длительных симптомов депрессии всё-таки образовалась сильная нехватка серотонина, и требуется более длительное лечение паксилом и более высокие дозы, чтобы его восполнить? А если нет, какое может быть объяснение тому, что он мне практически не помогает?
    3 дня назад , как мы с Вами договаривались, приняла на ночь 4 мг миртазапина, и ночью у меня случилась задержка мочеиспускания, всю ночь безуспешно пыталась это сделать, думала даже ехать в больницу, но утром, с горем пополам, как-то справилась, потом весь день были похожие симптомы, а к вечеру, слава богу, всё наладилось…Больше я не рискнула на ночь пока ничего принимать , а то у меня уже на одном паксиле хватает неполадок в этой сфере( я Вам рассказывала…)
    12 ноября по Вашему указанию перехожу на 40 мг паксила, 13 ноября едем с мужем домой на 5 дней, навестить родных.
    С ужасом думаю об этой поездке.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Предыдущее сообщение было написано днём. А вечером со мной случился нервный срыв, ужасная истерика на почве ссоры с мужем , его невнимания и грубости. Я потеряла контроль и ужасно рыдала, выла, мне было так больно, как будто умерли все, кого я знаю. Ужасное чувство беспомощности...Набрать sos в скайпе не решилась, мне было неудобно и стыдно...глупо, наверное...
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    вот и подтверждения для вашего диагноза - бордерляйн. Смотрите, вы из-за своей болезни почти что ничего не делаете по дому, не работаете, ваш муж относится к этому с пониманием, ничего особого не требует от вас, снабжает вас медикаментами, \" терпит \", как он считает ваши \" капризы \", а сейчас ещё и везёт вас вместе с собой домой. И вдруг такой пустяк, но не для вас, и вы в ссоре с ним, вы недовольны им, понимая только себя и не в состоянии себе представить, что и у мужа могут сдать нервы.

    Типичный эгоизм бордерляйнов.

    Итак, я советую вам следующие медикаментозные изменения: довести дозу паксила до 40 мг, добавить к ним трилептал в виде суспензии по следующей схеме ( 1 мл вечером - 3 дня, 1 мл утром и 1 мл вечером - 7 дней, 1 мл утром и 1.5 мл вечером - 7 дней, 1.5 мг утром и 1.5 мл вечером - 7 дней ).

    Следующим возможным вашим шагом будет добавление к паксилу и трилепталу кветиапина в вечеренй дозе 6.25 мг или же оланзапина в вечерней дозе 2.5 мг.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Это не совсем так, доктор...Муж, придя домой и увидев, что мне ещё не стало лучше. вдруг сорвался и стал кричать, что ему всё надоело, он устал и не понимает, что со мной происходит. Надо сказать. что я его очень хорошо понимаю и даже восхищаюсь его терпением. невыносимо всё время быть с человеком, находящемся в таком угнетённом состоянии, как я.И именно из-за этого понимания мне стало очень страшно, что он не выдержит и меня бросит.А также, совсем неадекватная по силе боль от сознания, что я больше никому не нужна.У меня не было ни агрессии, ни раздражения, только какая-то ужасная безнадёжность.Моё состояние было ненормально, но оно не было направленно против мужа, я не ни в чём его не упрекнула, оно было направленно против меня самой.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, не переживайте, постепенно ваше состояние наладится.

    Страх остаться одной - это также один из кардинальных признаков бордерляйна, а то, что у вас была не агрессия, а аутоагрессия ( агрессия, направленная на себя самою ), это также один из основных симптомов этого расстройства.

    То, что вы не проявили агрессии по отношению к мужу, для вас, в данном случае, совсем неплохо. Ваш муж вскоре успокоится и ощутит свою вину по отношению к вам и вы вскоре помиритесь.

    Но это происшествие должно послужить для вас сигналом к тому, что терпение вашего мужа может \" лопнуть \" и он таки, чисто теоретически, может расстаться с вами. Поэтому, вы должны интенсифицировать терапию, добавив к паксилу в дозе 40 мг трилептал по той схеме, которую я вам расписал.

    К счастью для вас, дам, страдающих бордерляйном, очень любят мужчины и, если вы не будете \" активно доставать \" своего супруга, он не оставит вас одну, а напротив, его чувство любви к вам, смешанное с жалостью и состраданием, только возрастет.

    Но и вам не стоит \" перегибать палку \" и как можно интенсивней продолжить терапию с тем, чтобы, как можно скорей, выйти из своего плачевного душевного состояния.

    Не переживайте, в ближайшее время всё с вами и вашим супругом будет хорошо.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо Вам, Доктор! Но объясните мне, пожалуйста, разве мне не нужно больше подбирать самую оптимальную дозу паксила? Например, мне кажется, что на 20 мг паксила я себя чувствовала лучше. чем на 30...А может мне 40 мг не подходит, а как я пойму это, если буду сразу сочетать с другим лекарством? У меня есть терпение, и мне всё хочется сделать точно и выверенно, но может быть я заблуждаюсь?
    На самом деле, я решила вообще ничего пока не менять в терапии до 20 ноября,пока не вернусь из поездки назад в Москву, чтобы возникшие на повышении дозы и на новом препарате побочки не обратили на себя внимание моих родственников, которые вообще ничего не знают о моём лечении.
    Буду стараться вести себя хорошо))
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Вообще мне сегодня ( 9 день - 30 мг паксила) со второй половины дня легче, чем все предыдущие очень тяжёлые 8 дней.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    вы правы, я так всегда и делаю, вначале подбираю своим пациентам оптимальную дозу антидепрессанта ( монопрепарата ), а уже затем, если в этом возникает необходимость, добавляю один из стабилизаторов настроения либо противосудорожного, либо нейролептического ряда.

    Но, в связи с тем, что ваше состояние в последнее время угрожает вашему семейному благополучию, я решил несколько интенсифицировать вашу терапию. Поэтому, и добавление к 40 мг паксила трилептала.

    Но раз у вас имеется достаточно терпения и, самое главное, вы сможете без ущерба для своего самочувствия и сохранения добрых семейных отношений продолжить пока монотерапию пароксетином, то, конечно же, вам имеет смысл так и поступить.

    То, что вам с 11 ноября стало немного лучше, возможно, связано с тем, что вы сейчас находитесь дома ( перемена обстановки ), но вполне возможно, что это результат лечения пароксетином.

    Посмотрим, как пойдут ваши дела с душевным здоровьем дальше. Жду от вас после окончания двухнедельного лечения 30 мг пароксетина детального отчёта о достигнутых вами терапевтических результатах.

    Желаю вам хорошего и спокойного отдыха в тепле !