Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Апато-заторможенная депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор. Своя история исчерпывающе содержится в переписке с форумчанином, который после рекомендаций пропал. Выложил ее в историю болезни. Не могли бы вы уделить время на прочтение ее.
Комментарии
ознакомился с вашей историей болезни, правда, не совсем полной и с полным отсутствием описания истории жизни и скажу вам следующее, случай ваш, как в диагностическом, так и в терапевтическом плане довольно запутанный и сложный.
Вы, например, считаете, что страдаете апато-заторможенной депрессией, а каков диагноз вашего психиатра, об этом вы не упоминаете. С диагнозом пока больше вопросов, чем ответов на них.
Почему так, спросите вы ? Очень просто, поскольку, проводимая вами до сих пор терапия( SSRI в отдельности и в комбинации с SDOPRI или в виде SSNRI) не привело к наситуплению стабильной и полной ремиссии.
Правда, на что я обратил особое внимание, так это на то, что до приёма цкрукала в виде внутривенных инъекций ваше состояние впервые в жизни нормализовалось ( с ваших слов ), после чего вы поняли, что страдаете депрессивным расстройством.
Метоклопрамид гидрохлорид является специфическим блокатором D2 рецепторов и в этом отношении его действие частично напоминает действие сульпирида и амисульприда.
По сути дела, амисульприд является селективным блокатором D2- подобных рецепторов и хорошо воздействует на негативные симптомы шизофрении. Сульпирид также блокирует допаминергические рецепторы.
Метоклопрамид вам помог больше всего. Поэтому, имеет смысл попробовать пролечиться либо сульпирилом в суточной дозе от 50 до 100 мг в сутки или амисульпридом в суточной дозе от 50 до 200 мг.
Почему консультирующий вас в форуме доктор исчез ? Да потому, что он понял, что с вами в плане диагноза и лечения всё совсем не так уж и просто. А это неблагодарный и тяжелый труд диагностировать и лечить подобных вам больных.
Вообще, подобные вам больные в обязательном порядке должны консультироваться одновременно несколькими врачами-психиатрами. Говоря иными словами такие больные должны диагностироваться и лечиться консилярно.
Я думаю, что мне необходимо таки с вами поговорить в живую в скайпе. Или же, вам имеет смысл проконсультироваться по месту жительства в форме консилиума, состоящего из нескольких высококвалифицированных психиатров.
Любой контакт пациента с врачом начинается с постановки диагноза, а лечение начинается лишь после этого.
Итак, пока суть, да дело, попробуйте пролечиться либо сульпиридом в суточной дозе 50-100 мг, либо амисульпридом в суточной дозе 50-200 мг.
Самое главное это то, что метоклопрамид, особенно, в виде инъекций, оказывает нейролептоподобное действие, как в плане положительного воздействия, так и в плане побочных эффектов ( экстрапирамидные осложнения, гиперпролактинемия ).
И он вам помог, в то время, как антидепрессанты нет. будем надеяться на то, что сульпирид или его улучшенная форма амисульприд окажут на вас положительное действие, что поможет также и в проведении диагностики.
Такие, как ваш случаи душевных расстройств самые сложные и одновременно самые интересные, как в диагностическом, так и в терапевтическом планах.
вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.
Итак, с моей точки зрения, в вашем случае, речь может идти о двух основных душевных расстройствах:
1) дистимии;
2) циклотимии.
Основания, позволяющие предполагать у вас возможное наличие дистимии: длительность заболевания ( как минимум, в течение 14 лет ), проявляющаяся в виде постоянно пониженного настроения, безрадостности, вялости, повышенной утомляемости, не достигающих степени выраженности большой депрессии ( depression major ), неэффективность использования антидепрессантов ( пароксетин, венлафаксин, бупропион гидрохлорид, агомелатин, комбинация бупропиона с флюоксетином ).
Основания, позволяющие мне говорить о том, что вы, возможно, страдаете циклотимией, как длительной по течению формой биполярного аффективного расстройства: длительность течения ( на протяжении 14 лет ), чаще всего в виде легкого депрессивного состояния, кратковременные состояния повышенной активности и хорошего настроения, которые вы, возможно, ошибочно оценивали в качестве ремиссии на фоне лечения метоклопрамидом в виде внутримышечных инъекций и бупропионом гидрохлоридом в пролонгированной форме в суточной дозе 150 мг, которые я, предположительно, расцениваю, как состояния легко выраженной гипомании.
Кроме того, с учётом особенностей вашего воспитания, я также могу думать о том, что вы имеете какие-то характерологические нарушения.
Но главными предметами дифференциальной диагностики, конечно же, остаются дистимия и циклотимия.
Итак, начнем с терапии, которую проводят при дистимии: я предлагаю вам провести курс лечения 50-75 мг сертралина в комбинации с 50-100 мг амисульприда ( солиана ).
Вы начинаете лечение с приёма сертралина в дозе 50 мг утром и солиана вечером в дозе 50 мг и остаетесь на этой схеме лечения в течение 10 дней, с дачей мне детальных отчётов о ходе терапии каждые 5 дней.
Амисульприд при лечении дистимии/депрессии имеет тонкости. Хотя рекомендуемая доза 50 мг, для некоторых это слишком много. И им надо применять 25, а то и 12,5 мг. Например, я начал принимать рекомендованные 50 мг, и эффект был резко отрицательным: пустая голова, мыслей нет, невозможно сконцентрироваться, сложно думать - от этого ощущение бессилия и отчаяния. А также чудовищно сложно работать, так как работа связана как раз с думаньем. Снизил до 25 мг - на следующий день после снижения эффект сильного энергизирования и работоспособности, а дальше легкий антидепрессивный эффект, проявляющийся в некотором умиротворении, добром восприятии, ощущении правильности происходящего, надежде и деятельности.
Возникновение кратковременной энергизации связываю с тем, что на дозе 50 мг происходило угнетение допамина, а при снижении он наконец \"вырвался на свободу\". С чем связано вероятное антидепрессивное действие, сложно сказать, так как тут тоже есть тонкости. Принятно было считать, что Солиан в низких дозах усиливает выброс допамина, но недавние исследования показали, что Солиан имеет сильное воздействие на серотониновые 5-HT7 рецепторы. Так что антидепрессивное действие может быть связано или с серотонином, или с обоюдным действием на серотонин+допамин.
Схема подбора лечебной дозы для антидепрессивного эффекта, как прочитано на одном иностранном форуме, описанная врачом-псииатором: 3 дня 50 мг, при отсутствии эффекта - 3 дня по 25 мг, при отсутствии эффекта - 3 дня по 12,5 мг. При отсутствии эффекта переключиться на Сульпирид и подбирать дозу по той же схеме. Некоторые ещё для уменьшения действия на пролактин принимают Амисульприд через день.
Вопрос: может попробовать уменьшить дозировку солиана или пока рано? И еще, серотонин имеет антагонизм с дофамином, дозировка золофта имеет ли его, не стоит ее тоже уменьшить?
вы хорошо информированный пациент и это похвально, поскольку, у вас очень высокий комплаенс. Но одно \"но \", вы несколько нетерпеливы и слишком полагаетесь на то, о чем пишут в статьях и учебниках.
Если почитать статьи, то всё очень просто, но между рекомендациями в руководствах и статьях и реальной терапевтической практикой очень большая разница.
Я, лично, не советую никогда не делать преждевременных выводов, и принимать ту или иную схему лечения, как минимум, в течение 7-10 дней и только после этого уже думать об изменениях в лечебной схеме.
Вы сообщаете о том, что на 25 мг амисульприда и 50 мг сертралина ваше состояние улучшилось, так почему же вам хочется буквально через 1-2 дня сразу же уменьшить дозу солиана до 25 мг.
Конечно, вы можете поступить и так, но, по идее, можно поступать и наоборот.
Что я имею в виду ? А несколько вариантов и вот они:
1) начать терапию с приёма одного солиана, либо по возрастающей схеме, либо же по ниспадающей. Например, вы начинаете принимать солиан с 12.5 мг и еженедельно повышаете его дозу на 12.5 мг, вплоть до 50-100 мг и затем выбираете из всех, опробованных вами его доз самую оптимальную по лечебному эффекту. Можно поступить и иначе, а именно, так, как вы делаете сейчас, начав с 50 мг и еженедельно, естественно, в случае необходимости, уменьшать дозу солиана на 12.5 мг и по завершению эксперимента, также остановиться на его самой оптимальной для вас дозе;
2) в случае отказа солиана, в качестве монотерапии, добавить к нему сертралин в начальной дозе 12.5 мг и увеличивать его дозу на 12.5 мг еженедельно, вплоть до 50-100 мг, остановившись также на его самой оптимальной для вас комбинационной дозе.
Выбор вариантов лечения и подбора лечебных доз препаратов я оставляю за вами, но при обязательном условии, что вы держите меня еженедельно в курсе своих лечебных дел.
Кроме того, как я уже говорил вам об этом во время беседы в скайпе, пока ещё не совсем ясно, страдаете ли вы дистимией или же циклотимией, поэтому, вам не стоит слишком спешить с изменением доз препаратов. В среднем, на каждой лечебной схеме вам необходимо побыть не менее 7 дней.
Итак, я жду от вас еженедельных отчётов о ходе вашего лечения.
Скорее всего, вам придется увеличивать дозу солиана каждые 3 дня на 12.5 мг, вплоть до 100 мг, хорошо запоминая свои ощущения ( в дневнике ) на каждой из принимаемых вами доз этого атипичного нейролептика и сообщая мне о них.
Затем, выберете по своим ощущениям из 8 доз ( 12.5, 25, 37.5, 50, 62.5, 75, 87.5 и 100 мг ) самую оптимальную для вас дозу амисульприда.
На следующем этапе терапии вам придется добавить к оптимальной дозе солиана сертралин и начать подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 12.5 мг -3 дня, 25 мг - 3 дня, 37.5 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 62.5 мг -3 дня, 75 мг - 3 дня, 87.5 - 3 дня, 100 мг -7 дней.
Также, вам придется, хорошо запоминая свои ощущения на каждой из 8 опробованных вами доз сертралина, выбрать самую оптимальную из них, принимаемую совместно с уже подобранной вами оптимальной дозой солиана.
Главное не хочу чтобы произошло как с велбутрином, организм будто адаптировался к нему и улучшениям на нем.
Проблема с веллбутрином или другими препаратами лежит не в адаптации к ним, а в том, что, к сожалению, при дистимии, если вы, действительно страдаете этим аффективным расстройством, действие антидепрессантов не такое показательное, как при униполярной депрессии или при фобических расстройствах.
Раньше дистимию относили к депрессивной психопатии.
На сегодняшний день самой рекомендуемой лечебной схемой дистимии является комбинация сертралина с ААП амисульпридом.
По DSM-IV диагноз дистимии выставляется при наличии депрессивных симптомов, не достигающих степени выраженности depression major в течение 2 и более лет. Периоды улучшения самочувствия достигающие 2 месяцев исключают этот диагноз. Дистимия может существовать в течение всей жизни.
Эффективность малых доз амисульприда ( 50 мг ) показана во многих исследованиях, новейшие исследования показали также значительный лечебный эффект сертралина. Вообще, все SSRI оказывают хороший лечебный эффект на симптомы дистимии.
да, лечение дистимии довольно сложное дело и требует время для подбора оптимальных комбинаций и доз препаратов.
Я советую вам не переходить сразу же с 12.5 мг солиана на 100 мг, а провести подбор его дозы по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня и 100 мг - 3 дня с последующим выбором самой действенной на вас дозы этого препарата.