Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

 


 

ПА и страх общественного мнения

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2014 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор! Я изложила свои проблемы в истории болезни , очень надеюсь на Вашу помощь и назначение лечения!Возможно ли также назначить скайп-беседу для более детального обсуждения моей проблемы?Спасибо.
«1

Комментарии

  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Татьяна,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к следующему заключению, что вы страдаете либо тревожно-фобическим расстройством типа социальной фобии, либо же тревожно-избегающим личностным расстройством.

    Несмотря на то, что клинические проявления этих двух заболеваний очень и очень похожи, всё же, как причины их возникновения, так и лечение несколько отличаются друг от друга.

    Обычно социальной фобией страдают тревожно-мнительные люди ( скажем так, что социальная фобия имеет под собой две причины: генетику и особенности воспитания, а основной причиной избегающего ( тревожного ) личностного расстройства являются исключительно особенности воспитания пациента ).

    Отсюда и разные лечебный подходы этих заболеваний, так, социальная фобия, в первую очередь лечится медикаментозно, а психотерапия призвана лишь устранить вторичные личностные наслоения, возникшие на фоне фобии. А вот, что касается избегающей психопатии, то там главенствующая роль в терапии принадлежит психотерапии, её когнитивно-поведенческому варианту, а назначение медикаментов служит цели нормализовать не резко выраженные расстройства мозговой биохимии.

    То, что с ваших слов, до болезни, вы были жизнерадостной и уверенной в себе личностью, как будто бы говорит в пользу того, что вы страдаете социальной фобией, но, с другой стороны, то, что оно ( заболевание ) возникло у вас на фоне вступления во взрослую жизнь и столкновения с рядом жизненных стрессов, в большей степени льет воду на мельницу диагноза избегающего личностного расстройства.

    Я поддерживаю ваше предложение о проведении одной уточняющий диагноз вашего заболевания беседы в скайпе. Она необходима для проведения вам более точного лечения и проведения уже во время её проведения когнитивной части терапии.
  • отредактировано January 2014
    Спасибо, доктор. Сегодня же постараюсь активировать скайп-услугу. Возможно ли будет связаться с Вами в эту
    субботу?
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Татьяна,

    суббота уже занята, а вот в воскресенье, 26 января, в 16:00 мск, можно.
  • отредактировано January 2014
    Доктор, к сожалению в воскресенье у меня никак не получится. Возможны ли опции на будние дни? Спасибо.
  • отредактировано January 2014
    Возможны, жду от вас ваших предложений о дате и времени консультации. Последнее лучше с 16:00 мск.

  • отредактировано January 2014
    Доктор, возможно ли с Вами связаться во вторник 28 января в 16.00 мск?как Вас найти в скайпе? Скайп услугу завтра
    же активирую. Спасибо.
  • отредактировано January 2014
    Договорились, беседуем в скайпе на вторник, 28 января, в 16:00 мск.
    Мой логин в скайпе george452
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Татьяна,

    резюмирую результаты нашей с вами вчерашней беседы в скайпе.

    Итак, я подтверждаю верность моих первоначальных заключений, касательно диагноза вашего заболевания, речь при этом идет, либо

    а) о тревожно-избегающем личностном расстройстве, причиной которого, скорее всего являются особенности вашего воспитания ( с одной стороны, воспитание вас в духе вашей исключительности и все способности, но, с другой стороны, все жизненные сложности и проблемы решались не вами самой, а вашей мамой, которая оберегала вас от реальных жизненных проблем, оставив вам исключительно учёбу в школе. При вашем соприкосновении с реальной жизнью и не получая соответствующей поддержки со стороны вашей мамы, оказалось, что вы не совсем подготовлены к жизни и после ряда жизненных неудач и поражений, ваша искусственно поднятая на очень высокий уровень самооценка стремительно покатилась вниз и привела вас к избегающему социальному поведению.

    б) либо о социальной фобии, которая, по сути дела, в клинических своих проявлениях мало чем отличается от избегающего личностного расстройства, но содержит в механизме своего возникновения не только воспитание, но также и мозговую биохимическую патологию в виде дефицита мозгового серотонина.

    С целью отдифференцировать эти два заболевания я посоветовал вам провести курс лечения эсциталопрамом ( ципралекс, селектра, элицея или же другой доступный вам генерик эсциталопрама ), осуществив подбор его лечебной дозы по следующей схеме: 2.5 мг - 5 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней и 20 мг максимальная доза этого препарата.

    Одновременно с проведением медикаментозного лечения я настоятельно рекомендую вам начать проведение когнитивно-поведенческой терапии, принципы которой я вам объяснил во время нашей с вами беседы в скайпе.

    Более того, я даже провел с вами коротко когнитивную её часть с тем, чтобы вы могли уже сейчас начать проводить её поведенческую часть, предусматривающую то, что вы, вместо избегания страшащих вас и неприятных для вас социально- жизненных ситуаций напротив погружаетесь в них и остаетесь в них, либо до выполнения вашего задания, либо же, что ещё лучше до начала уменьшения страха, причем, такие экспозиции со страхом вы проводите сами, без прикрытия алкоголя или бензодиазепиновых транквилизаторов.

    Кроме того, я посоветовал вам повысить свою самооценку до уровня реального состояния ваших возможностей и без переоценки себя, а также изменить свое отношение к тому, как и кто вас оценивает.

    Если это вам удастся, то тогда вы будете в полной безопасности от мнения людей по отношению к вам, что будет для вас означать, что справиться с вашим страхом социальных контактов вам будет намного проще.
  • отредактировано January 2014
    Доктор,здравствуйте!С сегодняшнего дня начинаю прием ципралекса по рекомендованной Вами схеме. Буду еженедельно
    предоставлять отчет о моем самочувствии.Параллельно с этим постараюсь максимально использовать поведенческую
    терапию.
  • отредактировано January 2014
    Замечательно, Татьяна,

    помните о том, что ваши шансы выздороветь очень высокие, но при одном условии,а именно, при проведении интенсивной медикаментозной терапии в комбинации с психотерапией.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, доктор! Сегодня прошла ровно неделя с начала моего приема ципралекса. В целом мое состояние
    сейчас можно описать фразой \"не лучше и не хуже\". Постараюсь описать мое самочувствие по дням:
    1)День 1 (2,5 мг)-явных изменений не почувствовала, единственное под вечер в течении примерно получаса
    чувствовала легкую тошноту, но вскоре она прошла (не хочу грешить на таблетки, возможно тошнило из за приема
    пищи). Более изменений не заметила.
    2)День 2 (2,5 мг)-почувствовала легкую сонливость и слабость примерно через час после приема, затем самочувствие
    нормализовалось. В течение дня также примерно три раза в течении минуты-двух чувствовался как будто легкий озноб
    в теле, потом это проходило. В этот день заметила, как мне показалось, более быстрый поток мыслей в голове, они
    перескакивали одна к другой. Плохо засыпала из-за этого ночью, хотя обычно сон у меня нормальный. Опять же не
    уверена что это именно действие ципралекса, а не мое самовнушение, так как я ждала какого -то эффекта.
    3)День 3 (2,5 мг)-в течении дня была легкая сонливость (возможно потому что не выспалась накануне, примерно в
    течении часа ближе к вечеру чувствовала явную тошноту, потом состояние нормализовалось. Засыпала опять с кучей
    мыслей в голове, засыпала тяжело.
    4)День 4 (2.5 мг)-примерно через час после приема почувствовала приятное туманное ощущение в голове, еле
    уловимую слабость в теле, вскоре состояние нормализовалось. Сон опять был не очень хороший.
    5)День 5 (2.5 мг)- эту ночь сон практически пропал, поспала от силы час-два, куча непрекращающихся поверхностных
    мыслей не давали мне уснуть, я не могла себя заставить расслабиться и провалиться в сон. В итоге в течении дня
    чувствовала слабость, озноб, и стал ощущаться как будто бы легкий тремор рук (не зависящий от страха мнения
    окружающих), он просто был, но еле-еле уловимый.
    6)День 6 (5 мг)-в этот день постаралась максимально сосредоточиться на настоящем моменте и ощущениях своего
    тела, стараясь не следовать за своей \"мыслемешалкой\" перед отходом ко сну. И думаю, это сработало-заснула я не
    сразу, примерно через часа полтора, но все же заснула.В целом изменений в своих ощущениях я не заметила, разве
    что еле уловимый механический тремор рук (не связанный со страхом) и ощущение легкой слабости в конечностях.
    7)День 7 (5 мг)-сон нормализовался,то ли я очень устала за день, то ли это мое самовнушение, то ли действие
    таблеток-способствовало тому, что я практически стразу заснула и глубоко и крепко проспала все ночь. Общее
    состояние прежнее без явных изменений в течении дня.
    Доктор, надеюсь, я в нужной мере объяснила свои физические ощущения.Теперь коснемся моего морального
    состояния:думаю, в целом оно не изменилось, даже иногда, чувствовала легкое увеличение уровня тревоги, но оно
    было не очень заметно, и опять же есть вероятность самовнушения с моей стороны. Я всячески стараюсь использовать
    рекомендованную Вами поведенческую терапию, и поменять свое отношение к происходящему, но пока получается не
    очень хорошо, возможно потому, что прошло слишком мало времени, и я понимаю, что в этом деле ждать быстрого
    результата не стоит, поэтому я все равно настроена на позитив и победу и не сдаюсь))У меня есть новости: я по
    вашему совету устроилась-таки на работу, точнее вернулась на прежнее место, откуда уволилась ранее (уезжала в
    другую страну), и сейчас меня позвали обратно, я приняла положительное решение. Хочу сразу сказать- эта работа-
    не предел моих мечтаний, но коллектив очень хороший и зарплата неплохая для моего города, и признаюсь честно,
    наверное я согласилась больше потому, что эта работа не вызовет у меня сильный стресс и страх мнения окружающих
    (так как люди мне знакомы и я нахожусь с ними в хороших отношениях). Не знаю, правильно ли я поступила, или
    стоило все же искать что-то, что меня устроило бы больше, но при этом я бы испытала сильный страх перед новыми
    людьми. Получается, я допустила своего рода избегание перед своим недугом..но в целом я рада тому, что более
    менее вернулась к нормальной жизни и настроена все же, повторюсь, позитивно. Что ж, думаю, это все новости за
    прошедшую неделю. Жду Ваших комментариев, доктор! Большое спасибо!
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, Татьяна, начну с последней вашей новости, то, что в ы устроились на работу - это ваша значительная победа в борьбе с вашим заболеванием, поэтому, вам не надо себя упрекать в том, что вы пошли на компромисс со своими страхами и устроились работу, где в ас хорошо знают.

    Это первый шаг и его можно лишь приветствовать. Что же касается первой недели лечения 2.5 мг эсциталопрама, то пока всё проходит нормально у вас, в начале терапии возможно временное ухудшение состояния в виде усиления тревоги и вызванной ею бессонницы.
    Постепенно, по мере увеличения дозы антидепрессанта и времени лечения им вы ощутите уменьшение тревоги и на этом фоне проведение психотерапии будет облегчено и успешней.

    Итак, Татьяна, повышайте свою самооценку, но не переоценивая себя и на этом фоне контактируйте с людьми почаще, предварительно настроив себя на то, что вам не то что безразлично их мнение о вас, а на то, что люди заняты своими личными проблемами и обращают мало внимания на других, а самое главное, что эти мысли ( о том, что якобы люди видят ваши недостатки и критикуют вас ) по сути дела являются порождением вашего собственного заниженного мнения о самой себе, которое вы проецируете на других людей и награждаете их им, хотя на самом деле, НИКТО о вас так не думает. Исключительно вы сами так думаете. И в этом ваша основная проблема.

    В плане медикаментозного лечения, вы переходите не приём 5 мг эсциталопрама и принимаете их в течение 7 дней с последующей дачей мне отчёта обо всех изменениях вашего самочувсвтия в течение прошедшей недели.

    Пока всё у вас идет нормально, скажу, даже более того, имея в виду устройство вас на работу.
  • отредактировано February 2014
    Доктор, спасибо за ободряющие слова!Через неделю предоставлю новый отчет.
  • отредактировано February 2014
    Это не ободрение, а чистая правда.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, доктор!Прошла еще одна неделя после начала приема мной ципралекса, постараюсь детально изложить
    мое самочувствие:
    -День 8 (5 мг)-в целом самочувствие обычное, иногда (около часа) чувствовала \"легкую расслабленность \" мозга ,
    если так можно выразиться. Моральное состояние в общем то на прежнем уровне.
    -День 9 (5 мг)-обычное самочувствие, иногда все тот же легкий дурман в голове (еле заметный). Иногда в течении дня
    чувствовалась легкая тошнота, под вечер она немного усилилась, чувствовала небольшую сонливость.
    -День 10 (5 мг)-обычное самочувствие, тошноты уже не было. Но почувствовала небольшое усиление тревоги и бег
    мыслей был чуть ускорен, как будто бы я тревожилась чуть больше, чем это обычно бывает.
    -День 11,12 (5 мг)-обычное самочувствие, иногда в течении дня может возникать легкая слабость как в теле, так и в
    голове, но это не очень проявляется и слабо заметно.
    -День 13 (10 мг)-иногда в течении дня появляется боле критичное отношение к себе, я чувствую острее , что
    неуверенна в поведении, и это меня начинает раздражать, такое ощущение, что когда я взаимодействую с другими
    людьми-во мне просыпается другой, неуверенный человек, хотя на самом деле в глубине души я понимаю,что
    абсолютно нормальна.тревога по этому поводу я бег мыслей усилились.
    -День 14-(10мг)-уровень тревоги чуть возрос, чувствовалось усиление негативных мыслей типа \"мое поведение явно
    \"странное\" и выделяется на фоне других людей\"-в основном эти мысли возникают у меня при взаимодействии с
    коллегами и знакомыми, чувствую себя какой то неискренней, будто \"я не я\".Скажу что нибудь или сделаю-а сама
    думаю-что я творю, что за глупость. Порой у меня складывается такое впечатление, что у меня сейчас меняется мой
    внутренний мир и я сама меняюсь как человек. Такое чувство , что во мне борются два \"я\"-с одной стороны-я со
    своим страхом и неуверенностью в себе, с другой стороны-я объективно уверенная в себе и психически здоровая
    личность.
    Доктор, то есть, если подводить некий итог второй недели приема таблеток, можно сказать, что последние 2-3 дня
    мое тревожное состояние несколько усилилось, редко появляется страх, что мой недуг может никогда и не пройти, бег
    мыслей немного увеличился. Увеличивается ощущение какой то ненависти что ли и беспокойства по отношению к
    тому, что я такая, какая есть сейчас-неуверенная и со страхом общественного мнения, очень хочется наконец то
    вернуться к нормальной жизни. В целом могу сказать, что самочувствие мое остается на прежнем уровне, стараюсь
    применять поведенческие правила , но результаты пока не заметны. Но я настраиваюсь на лучшее, и понимаю, что
    рано пока ждать явных результатов.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, Татьяна,

    пока я не вижу у вас никаких отклонений от нормального хода лечения, да и по другому не может и быть. Вы лечитесь пока что в течение двух недель, да и дозы препарата у в ас пока что ещё минимальные.

    Итак, с завтрашнего дня вы переходите на приём 10 мг эсциталопрама и принимаете их в течение также одной полной недели, не забывая о проведении когнитивной и поведенческой терапии своей неуверенности в социуме.

    Эта амбивалентность в своей самооценке присутствует у вас уже давно и вам необходимо постепенно отходить от низкой самооценки, заменяя её реально-критичной и сдержанной и без переоценки, как это было раньше в девичестве.

    Жду от вас через неделю очередной отчёт о ходе лечения.
  • отредактировано February 2014
    Доктор, спасибо!следую Вашим указаниям.
  • отредактировано February 2014
    Пишите.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, доктор!Продолжается мой прием ципралекса, за прошедшую неделю я пропила последние пять дней
    дозу 10 мг, и сейчас перешла на 15 мг препарата.
    Итак, что могу сказать о своем самочувствии. При приеме дозы 10 мг в целом состояние было стабильное, сон давно
    нормализовался, возможно даже стал несколько крепче. Что касается уровня тревоги и негативных мыслей
    относительно общественного мнения, то он(уровень) по моим ощущениям не изменился.
    При переходе на дозу 15 мг(на сегодняшний день пошел пятый день этой дозировки) состояние как будто бы начало
    чуть улучшаться. Как это проявляется?Мысли, которые я пытаюсь себе внушить (о том, что люди не обращают на меня
    особого внимания и не оценивают меня настолько, насколько мне казалось и что вызывало у меня панику), вроде бы
    стали чуть работать. К примеру, на встрече у друзей на вечеринке пару дней назад, этих мыслей у меня почти не
    возникало (опять же возможно потому что компания знакомая), но могу точно сказать, что до этого тревога в
    подобных ситуациях была сильнее.
    В целом сейчас стараюсь быть как можно спокойнее и чаще внушать себе эти мысли. Радует то , что побочных
    эффектов от препарата у меня явно нет,чувствую себя вполне нормально, возможно эффект пока сильно не заметен,
    тревога по-прежнему присутствует- но мало-помалу мои позитивные мысли о том, что общественное мнение меня не
    должно сильно беспокоить, даются мне несколько легче.
    Доктор, жду Ваших дальнейших инструкций. Спасибо!
  • отредактировано February 2014
    Надеюсь, что в достаточной степени описала свое самочувствие, если информации для Вас недостаточно, готова более
    подробно описать самочувствие.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, Татьяна1,

    спасибо, вы всё описали понятно и ясно. Из вашего описания следует, что на дозе эсциталопрама в 15 мг ощущение тревоги у вас уменьшилось, что помогает вам более успешней проводить экспозиционную терапию страха социального общения.

    Но я ещё раз хочу вам напомнить о том, что вам необходимо не делать основную ставку на использование антидепрессанта, который в состоянии лишь убрать повышенную тревогу, но ни в коем случае не в состоянии повлиять ни на вашу самооценку, ни на ваше мироощущение.

    Это можно сделать исключительно с помощью психотерапии.

    Итак, вы продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама в течение ещё одной полной недели и продолжаете самостоятельно проводить психотерапию.

  • отредактировано February 2014
    Доктор, да,конечно же я об этом не забываю и помню. Постепенно стараюсь отходить от той мысли,что меня постоянно
    все оценивают.
    Плюс к этому сейчас моя повседневная жизнь настолько загружена(работа,плюс тренировки в спортзале,также стараюсь
    чаще видеться с близкими друзьями),что времени на негативные мысли слава богу почти не остается. Сейчас я стараюсь
    максимально изменить свой образ жизни,занять свое время,погружаться так сказать в реальную жизнь,изменить свои
    привычки-чтобы не оставалось времени также и на мою привычку представлять нереальные ситуации жизни.Надеюсь,это
    возымеет результат.
  • отредактировано February 2014
    Да, конечно, вы мыслите и действуете в правильном направлении.
    Помните, что мало кто обращает на нас внимание, а тем более критикует. Максимум критики приходится, как раз, на долю успешных людей, они стоят в центре общественного мнения, их ненавидят или любят, им завидуют или желают неудачи, их критикуют.

    Но как раз такие люди не страдают от критики или, вернее говоря, не обращают на неё внимания, чаще всего социальными страхами страдают, рискую сейчас вызвать в свой адрес массу критических замечаний, как раз люди неудачливые с массой комплексов и страдающих очень низкой самооценкой и, что при этом самое парадоксальное, на которых никто не обращает внимание и которых мало кто замечает, а тем более критикует или оценивает.

    Проблема таких людей лежит не во внешней оценке их качеств, а в очень низкой собственной самооценке.
  • отредактировано February 2014
    Доктор, здравствуйте!Безусловно я согласна с Вашими словами, и ни в коем случае не воспринимаю это \"в штыки\".
    Понятно, что все мои страхи \"вылезают\" из моих комплексов.И я, думаю, трезво оцениваю мою ситуацию, и понимаю
    парадоксальность моих страхов. Но, \"привычка бояться\" уже выработалась, и приходится работать с тем, что имеем.
    Доктор,на сегодняшний день пошел десятый день приема дозировки в 15 мг ципралекса, осталось, по Вашим показаниям
    еще 4 дня приема, далее переход на максимальную дозировку 20 мг.
    Самочувствие мое могу описать как стабильное, в меру спокойное, побочных эффектов не наблюдаю совсем. Уровень
    тревоги несколько снизился.Учитывая, что сейчас, как я понимаю, идет период подбора оптимальной дозы, скажите,
    стоит ли через 4 дня переходить на 20 мг? Или все же, учитывая мое более спокойное состояние на сегодняшний момент,
    можно остаться на 15 мг? Спасибо!
  • отредактировано March 2014
    Здравствуйте, Татьяна1,

    полностью согласен с вашим утверждением о том, что в вашем конкретном случае речь идет о сформировавшемся условно-рефлекторном страхе, который может быть разрушен исключительно игнорированием его ( страха ) и погружением в ситуации, в которых этот страх возникает.

    Что касается дозы эсциталопрама, оставаться ли вам пока на 15 мг или же перейти через 4 дня на приём 20 мг ? Оставляю выбор варианта за вами, хотя вполне возможно, что вам таки стоит как можно быстрей довести дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг. Решайте сами по своим собственным ощущениям.
  • отредактировано April 2014
    Здравствуйте, доктор!Прошу прощения , что некоторое время не выходила на связь.
    Я по Вашим рекомендациям все же перешла на максимальную дозу ципралекса 20 мг. На сегодняшний момент эту
    дозировку принимаю уже 20й день.
    Мое тревожное состояние по сравнению с началом лечения уменьшилось.В целом чувствую себя довольно
    неплохо,общий настрой довольно позитивный. Я всячески стараюсь себя настраивать на положительные мысли, и не
    обращать внимание на общественное мнение, и могу сказать, что количество ситуаций, при которых я боюсь
    общественного мнения и начинаю нервничать, снизилось. К примеру на своей работе при застольях, при своих друзьях
    меня сейчас реже посещают мысли о том, что обо мне подумают, и я меньше боюсь за себя и за возможную реакцию
    своего организма в виде тряски рук.
    Естественно, что до конца мой страх не прошел, мысли по поводу того что в неподходящий момент я начну очень
    волноваться и дрожать, меня еще посещают. К сожалению до конца этого я проверить не могу, потому как на мой
    взгляд наибольший страх у меня возникает перед противоположным полом. Но к настоящему моменту у меня пока не
    было ситуаций, чтобы это можно было проверить.
    Доктор, как Вы считаете, стоит ли мне продолжать оставаться на данной дозировке 20 мг?Или же можно ее снизить?В
    целом на этой дозировке чувствую себя нормально, побочных эффектов нет.Спасибо!

  • отредактировано April 2014
    Здравствуйте, Татьяна,

    оставайтесь и дальше на дозе ципралекса в 20 мг ( я советую вам принимать или, как минимум, 15 мг ) в течение 12 месяцев с последующим подбором поддерживающей дозы и её приёмом в течение 1.5-3 лет.

    И, конечно же, продолжить конфронтировать со страшащими вас жизненными ситуациями, например, в общении с лицами противоположного пола, прекратив драматично реагировать на возможный негативный исход таких отношений.
  • отредактировано April 2014
    Спасибо, доктор!
    Доктор, учитывая, что медикаменты необходимо принимать достаточно продолжительное время, возможен ли переход на
    более бюджетную замену ципралекса?
    Если да, то какой аналог лучше и как необходимо осущестсвлять переход?Возможны ли побочные эффекты при смене
    препарата?
    В целом не могу сказать, что для меня очень дорого лечиться ципралексом , и если Вы порекомендуете остаться на
    нем,я так и поступлю. Но если переход на более дешевый вариант возможен без проблем для здоровья и действие не
    будет отличаться от ципралекса, почему бы и нет.
    Спасибо!
  • отредактировано April 2014
    Здравствуйте, Татьяна,

    вы можете заменить ципралексом его более дешевыми аналогами ( селектра, элицея ) в той же дозе, в какой вы принимали ципралекс на момент замены препарата.

    Для перехода с ципралекса на один из его аналогов не надо делать никакого перерыва. Никаких побочных эффектов при переходе с ципралекса на один из его аналогов не должно быть.
  • отредактировано April 2014
    Спасибо, доктор. В общем остаюсь на дозе 20 мг в день,и думаю, что все же в ближайшее время перейду на более
    дешевый аналог. Доктор, с Вашего позволения, буду писать Вам чуть реже и по мере необходимости, учитывая, что на
    необходимую дозировку препарата я вышла, и чувствую себя несколько лучше.
    Огромное Вам спасибо, лечение продолжаю!