Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

Админ

Всегда какие то недорозумения

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Недолеченные панические атаки.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано May 2014 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор! Прошу помочь мне с моей проблемой.
С 07.04.14 по 30.05.14 находился в больнице (отделение неврозов), проходил лечение от панических атак. На момент поступления в больницу я не мог отойти дальше 50 метров от дома. Сейчас я раз в день могу сходить в магазин, или съездить куда нибудь. Но только один раз, потому что во время поездки всё равно чувствую легкое нервное напряжение. И поэтому \"внутреннего ресурса\" не хватает на то чтобы в день много раз выходить из дома. Также дома я чувствую легкую тревогу (особенно по утрам), и чувство социальной изоляции и одиночества - и не могу это преодолеть.
На данный момент я принимаю лекарства по схеме:
Фенозипам 0,5-0,25-0,5
Хлорпротиксен 12,5-0-15
Ленуксен 10-0-0
Феварин 0-25-50
----
Прошу дать совет (или подкорректировать схему), чтобы я окончательно пришел в норму, и смог выйти на работу. Заранее спасибо
«1

Комментарии

  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте,

    вы страдаете паническим расстройством с агорафобией, это заболевание вам можно лечить не целой кучей препаратов, которые вам назначены, причем, к феназепаму у вас может развиться пристрастие, а исключительно одним эсциталопрамом ( ленуксеном ), но в дозе 15-20 мг.

    Все остальные медикаменты вы можете постепенно отменить,

    Кроме того, вы не должны забывать о том, что для преодоления агорафобии одного эсциталопрама будет недостаточно, поэтому, вам необходимо проводить на фоне приёма оптимальной дозы указанного антидепрессанта ( 15-20 мг ) ежедневно экспозиционную терапию, постепенно увеличивая протяженность маршрутов удаления от дома и время пребывания в страшащих вас ситуациях, как минимум, до момента начала ослабления страха.

    Также не надо забывать о том, что борьба с агорафобией процесс длительный и ожидать быстрых успехов в ней не приходится.
  • отредактировано May 2014
    Диагнозы, которые вам выставлялись не выдерживают абсолютно никакой критики, речь идет о F61.0 и F.91, как также и назначенные вам препараты.

    Разве можно больным, страдающим нарушением поведения назначать бензодиазепиновые препараты.
  • отредактировано May 2014
    Доктор значит мне следует для начала увеличить ленукесен до 15 мг?

    Я согласен - базовый препарат в моем лечении - Ленуксен.

    А остальные препараты врачам пришлось назначить как вспомогательные - чтобы уменьшить тревогу.
    Связку Хлорпротиксен+Фенозипам, если честно, не могу убрать - без них чувствуется сильная тревога.
    Феварин служит той же цели. Дневные 50 мг (увеличил до 50!) уменьшают чувство тревоги днем, а ночные 50 облегчают засыпание. Плюс феварин дает антидепрессивный эффект

    Сейчас у меня такая схема:
    Фенозипам 0,5-0,25-0,5
    Хлорпротиксен 12,5-0-15
    Ленуксен 10-0-0
    Феварин 0-50-50

    Доктор значит мне следует для начала увеличить ленукесен до 15 мг?

    P.S. Лечение у вас собираюсь продолжать. По истечении недельного абонента, активирую месячный.
  • отредактировано May 2014
    Периодический выход из дома по тревожащим маршрутам я практикую. День выхожу и иду по тревожащему маршруту (или еду в какую то точку города), день отдыхаю.
  • отредактировано May 2014
    Ваша проблема в том, что вы уже имеете зависимость от феназепама и хлопротиксена и поэтому при отмене этих препаратов у вас развивается синдром отмены.

    Назначение вам двух антидепрессантов, принадлежащих к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( эсциталопрам и флювоксамин ) не только вам не помогло, но и чревато возникновением серотонинового отравления, особенно, при увеличении дозы одного из них.

    Моё вам предложение увеличить дозу эсциталопрама до 15-20 мг и добавление вечером 2.5-5 мг оланзапина и проведение экспозиционной терапии агорафобии.

    Если же вас это не устраивает, то вы, естественно, можете продолжить проводить прежнюю терапию, которую вам назначили ваши доктора и которая, с моей точки зрения является абсолютно неправильной.

    В этом случае, вам не имеет никакого смысла оформлять месячный абонемент в амбулатории, а необходимо просто продолжить лечение 4 препаратами и интенсифицировать проведение экспозиционной терапии.

    Лечение 4 указанными препаратами - это путь в никуда и в развитие полной зависимости от хлопротиксена и феназепама.
  • отредактировано May 2014
    Доктор я согласен на Ваше лечение.
    Я так понимаю мне следует перейти на схему:
    Ленуксен 15-0-0
    Оланзапин 0-0-5
    ----
    Дополнительный вопрос. Как мне компенсировать синдром отмены от фенозипама и хлорпротиксена, который у меня наверное возникнет? Плюс вопрос - при увеличении дозы ленуксена с 10 до 15 у меня вероятно несколько возрастет тревожность на период привыкания к новой дозе. Как это компенсировать?
  • отредактировано May 2014
    Относительно фенозипама+хлорпротиксена. Как я понял (из одного из ваших постов) их можно отменять постепенно снижая дозу? Или все таки сразу же перейти на схему:
    Ленуксен 15-0-0
    Оланзапин 0-0-5
    ----
    ?
  • отредактировано May 2014
    Если вы сразу же перейдёте на схему 15 мг эсциталопрама утром и 5 мг оланзапина вечером, то феназепам и хлопротиксен можно отменить также одномоментно.

    Как раз вечерний приём оланзапина в дозе 5 мг и компенсирует вам одномоментную отмену хлопротиксена и феназепама. В случае развития выраженного синдрома отмены придется также временно увеличить вечернюю дозу оланзапина.

    Увеличение дозы эсциталопрама до 15 мг по идее не должно привести к усилению тревоги, но если это и произойдет, то по причине отмены феназепама и хлопротексена.

    Но давайте не будем забегать вперед и посмотрим, как вы отреагируете на изменения в лечебной схеме и в случае необходимости немедленно примем защитные меры.

    Согласны ?
  • отредактировано May 2014
    Согласен. Сегодня принимаю препараты по схеме
    Ленуксен 15-0-0
    Оланзапин 0-0-5
    ---
    Если будут изменения в самочувствии - напишу
  • отредактировано May 2014
    До 13 часов примерно все было нормально. никакого синдрома отмены я не отмечал.
    ----
    После 13 начал ощущать некое внутреннее напряжение (не очень сильное). Замерил артериальное давление 103 на 42, пульс 100. Это похоже на адаптацию организма к увеличению дозы ленуксена. Моя догадка верна? Мне что нибудь предпринимать?
  • отредактировано May 2014
    артериальное давление и пульс замерил электронным тонометром в 14:44
  • отредактировано May 2014
    Сейчас вот написал вам и уже напряжения не чувствую. Просто жду совета как поступить с давлением и пульсом. Если это от повышения дозировки ленуксена, то может как то компенсировать?
  • отредактировано May 2014
    повторное измерение показало арт. давление 100 на 50 и пульс 100
  • отредактировано May 2014
    На момент 15:30 пульс и давление в норме. Очевидно я пережил некий небольшой подъем тревожности. Сейчас все в порядке
  • отредактировано May 2014
    Доктор у меня вопрос по поводу Эголанза (под такой торговой маркой я купил оланзапин). В инструкции к нему написано что он может вызвать ортостатическую гипотензию. А ведь у меня и так из-за ленуксена пониженное давление. Т.е. оно у меня сейчас 100-110 на 50-70. Оланзапин не усугубит ситуацию с давлением?
  • отредактировано May 2014
    Нет, оланзапин в такой небольшой дозе не должен вызвать у вас ортостатической гипотонии, хотя все нейролептики в состоянии её вызвать. Но может вызвать и вызвать две совершенно разные вещи.

    Тахикардия и усиление тревоги не связаны с увеличением дозы эсциталопрама и добавлением к терапии оланзапина, с моей точки зрения - это временный результат отмены трех, ранее принимаемых вами препаратов ( хлорпротиксен, феназепам и феварин ).

    Итак, вы продолжаете терапию 15 мг эсциталопрама утром и 5 мг оланзапина вечером.

  • отредактировано May 2014
    Да. Продолжаю.
    Сон на оланзапине нормальный. Спал с 10 вечера до 6 утра
  • отредактировано May 2014
    Доктор с праздником Вас!
    ---
    Я похоже небольшую простуду подхватил. Скажите в разумных количествах парацетамол и аспирин принимать можно? Сочетается с лекарствами из моей схемы?
  • отредактировано May 2014
    Прочел в инструкции что аспирин несовместим с эсциталопрамом. А препараты на основе ибупрофена (Нурофен, Ибупром, Имет) я так понимаю принимать можно?
  • отредактировано May 2014
    При кратковременном применении ( в течение 3-5 дней ) вы можете использовать и аспирин в дозе 250 мг. Другие препараты класса нестероидальных антиревматиков ( особенно это касается ибупрофена ) также, как и аспирин, лучше не использовать, по крайней мере, длительно.

    Для этой цели лучше использовать анальгин и парацетомоль, не злоупотребляя также их приёмом.

    Проблема сочетания нестероидных антиревматиков с эсциталопрамом лежит в той плоскости, что она может вызвать внутренние кровотечения.
  • отредактировано May 2014
    Здравствуйте доктор! За прошедшие 4 дня синдрома отмены я особо не почувствовал. Хотя вполне быть может, симптому были незаметны за симптомами простуды.
    ---
    Сейчас простуда прошла, чувствую себя хорошо. Настроение хорошее (стало хорошим с первого дня лечения по вашей схеме). Единственное что, так \"ортостатическая гипотония\" - вот она у меня иногда возникает. Когда резко встаю из положения лежа, и иду куда то, то несколько секунд голова как бы \"пустая\", и тяжело соображает (причем головокружения нет). Через несколько секунд голова становится ясной
  • отредактировано May 2014
    И еще, сегодня после обеда и до вечера начал ощущать легкую тревогу. Тревога началась возможно потому что меня немного истощила простуда с головными болями и температурой и прочими неприятностями.
  • отредактировано May 2014
    Или возможно тревога возникла так как я сегодня испытал стресс (связанный с семейными обстоятельствами ... - родственниками на Украине). Тогда она пройдет
  • отредактировано May 2014
    Сегодня с самого утра средней силы тревога. Доктор я долго не выдержу такую тревогу. Давайте корректировать лечебную схему.....
  • отредактировано May 2014
    Тревога ближе к обеду прошла. Но я не уверен что она завтра опять не появится и не будет меня держать до обеда. Доктор, как вы считаете, может стоит подкорректировать схему чтобы было полегче?
    ---
    О экспозиционной терапии пока речь не идет, я еще не выздоровел окончательно... да и состояние очень неустойчивое чтобы практиковать прогулки. Выхожу на улицу покурить, да хожу до ближайшего магазина за сигаретами (магазин через дом)
  • отредактировано May 2014
    Увеличьте дозу эсциталопрама до 15/20 мг через день, а вечернюю дозу оланзапина оставьте прежней ( 5 мг ).

    И не впадайте, пожалуйста, в панику, состояние может пока ещё меняться в худшую сторону по разным причинам ( последствия простудного заболевания, синдром отмены, тревога за благополучие родственников, необходимость выйти из дома, погода, etc ).
  • отредактировано May 2014
    Отчитываюсь о своем самочувствии. Во вторник (13 мая) с утра сходил в магазин (несколько кварталов от дома), по пути зашел в парикмахерскую постригся. Ни малейшей тревоги от этих перемещений не испытал, чувствовал себя хорошо.
    ---
    После обеда началась тревога, и очень сильно усилилась к вечеру (полагаю, причина - письмо с вызовом к мировому судье, и значит перспектива идти/ехать на достаточно большое расстояние). Вечером тревога была действительно сильной, и ощущалось увеличение пульса.
    --
    Сегодня, согласно вашему совету, перешел на дозу эсциталопрама 20 мг. Сегодня с утра слабая тревога.........
  • отредактировано May 2014
    До обеда тревога усилилась до такой степени что находился в полушаге до приема фенозипама. Сейчас тревога спала, и осталась в небольшой степени
  • отредактировано May 2014
    После 20 вечера опять появилась тревога и неясной природы легкий страх. Доктор я не хотел бы чтобы эти состояния развивались. Может мне можно что то добавить к лечебной схеме чтобы было полегче?
  • отредактировано May 2014
    Сегодня полегче чем вчера. Но все равно утром была средней степени тревожность сопровождающаяся сильным сердцебиением. Ближе к вечеру (сейчас) - легкая тревожность и немного учащенное сердцебиение.
    ---
    Второй день принимаю увеличенную дозу эсциталопрама. Лечебная схема:
    эсциталопрам 20-0-0
    Оланзапин 0-0-5