Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Про доктора пока не могу ничего сказать, но администрация работает медленно. Плюс проблемы с зачислением на счёт, когда платишь с…

Скайп


 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Отмена ад

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,доктор!
Историю болезни заполнила. Хочу написать, что имею на данный момент.

Прошло 11 месяцев лечения, у меня начались проблемы со здоровьем, которые, я думала, связаны с антидепрессантами: по женской части (на сегодняшний момент эту гипотезу еще не опровергла). Полгода назад у меня начались проблемы с ЖКТ (изжога, неприятное жжение в желудке, частый стул), мне удавалось их снижать и контролировать диетой. Так же у меня начал быстро расти вес. Я приняла решение отменять таблетки, тем более, что врач мне их прописывал на 9-12 мес, а я уже 11 месяцев пропила. Врач сказал снижать таким образом: пить по 10мг Селектры, а когда останется 10 таблеток, то перейти на половинку таблетки =5 мг и как закончатся таблетки, то всё. Я спрашивала про поддерживающую дозу, вычитав про нее у Вас, но врач сказал, что не надо. А у меня не первый эпизод депрессии, если верить диагнозу. Прочитав у Вас, что снижение дозы должно быть плавным, я сделала по-другому. Сокращала по 2,5 мг: 10 дней пила 7,5мг (чувствовала себя так же хорошо, как и на 10мг), потом 9 дней пила 5мг (тоже чувствовала себя хорошо и вес даже снизился, и проблемы с ЖКТ уменьшились, диета перестала быть нужна), теперь уже пью 4 дня по 2,5 мг и бессонница вернулась. Но надо сказать, что
1. я, снижая дозу, накрутила себя этим страхом бессонницы
2. от нее мне помогает релаксация (йога-нидра),хотя в первый же день приема 2,5 мг заснула только в 5 утра.
Вопросы у меня такие.
1. Исходя из моей истории болезни, верный ли мне диагноз поставили?
2. Прочитав больше информации на форуме, я поняла, что слишком быстро снизила дозу до 2,5 мг, как теперь быть? Увеличить до 5 мг? Или уже отменять до конца, или быть на 2,5мг какое -то время?
3. Моя бессонница может быть синдромом отмены? Если да, то надо теперь ждать на 2,5 мг несколько недель, чтобы окончательно определиться она это или нет?
4. Нужна ли мне поддерживающая терапия? И если да, то можно ли перейти на другой антидепрессант,а то эти побочные явления меня сильно волнуют и беспокоят.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    1) ознакомился с историей вашей жизни и болезни, в которых, правда, отсутствуют подробности о наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям по вашим обеим родительским линиям.

    Исходя из клиники вашего заболевания мне трудно однозначно решить, чем же вы точно страдаете ( рецидивирующим депрессивным расстройством, тревожно -фобическим расстройством или же личностным расстройством не уточненного типа ), хотя очень хороший лечебный эффект от антидепрессантов склоняет чашу диагностических весов скорее в пользу второго или первого из упомянутых мной заболеваний.

    2) Если на 5 мг эсциталопрама ваше душевное самочувствие было ещё стабильным, а на 2.5 мг расбалансировалось, то вам имеет смысл вернуться вначале на приём селектры по следующей схеме ( 2.5/5 мг через день в течение 10 дней ) и, если на такой лечебной схеме самочувствие у вас не нормализуется, то с 11 дня возобновить лечение 5 мг антидепрессанта.

    Сразу же попутно замечу, что полностью прекращать лечение эсциталопрамом вам не стоит. С моей точки зрения, вам необходимо подобрать поддерживающую дозу антидепрессанта, которая, по возможности, должна быть минимальной по величине, но равноценной лечебной дозе в 10 мг по своему терапевтическому эффекту и принимать её длительно ( до 1.5-3 лет ).

    3) Может быть и в этом случае сон у вас нормализуется в течение 1-2 недель, но, если этого не произойдет или ваше состояние даже ухудшится, то придется уже говорить о рецидиве вашего заболевания.

    4) на поддерживающей дозе эсциталопрама в 2.5-5 мг побочных эффектов уже не должно быть. Но, если вы настаиваете на смене препарата, то переходите на терапию сертралином в поддерживающей дозе 25-50 мг или же пароксетином в поддерживающей дозе 5-10 мг, сделав в приёме обеих препаратов паузу в 1-2 дня.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо, доктор! Я подумаю насчет остаться на том же препарате.

    По поводу душевных заболеваний у родственников, их нет ни у кого ни по материнской линии, ни по отцовской. Чаща
    диагностических весов окончательно перевесила в сторону первого/второго варианта?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    И еще, доктор, проверьте, насколько правильно я поняла мои дальнейшие действия. Я не жду, чтобы узнать синдром
    отмены у меня или рецидив, а сразу принимаю селектру по Вашей схеме 2,5/5 мг через день,и если, состояние
    нормализуется, то по такой схеме и пью 1,5 года. так?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Отсутствие душевных заболеваний в вашем кровном родстве и условия вашего воспитания и жизни, а также ваша сенситивность, льют воду на мельницу диагноза \"шизоидии\", но прекрасный лечебный эффект от эсциталопрама больше говорит в пользу тревожно- фобического или тревожно-депрессивного расстройтсва. Но это не так уж и важно.

    Думаю, что более точный диагноз вашего заболевания можно будет высказать через некоторое время наблюдения за вами ( скажем так, по результатам катамнеза ).

    Да, вы совершенно правильно меня поняли, что вы переходите вначале на приём ципралекса по схеме 2.5/5 мг через день и, если этого будет недостаточно для стабилизации вашего самочувствия, то и на 5 мг ежедневно.

    На той из этих двух лечебных схем, на которой наступит нормализация вашего вегетативного тонуса, вы и остановитесь и, в качестве поддерживающего лечения, будете принимать в течение 1-1.5 лет.