Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Подбор лекарств

Онлайн психиатр д.р Горбатов : постановка & коррекция диагноза ✔ подбор лекарств ✔ специализированный форум ✔ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
отредактировано October 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, доктор!
В течении 28 дней пропил Велаксин с дозировкой 75 мг 1 раз в день,назначенный вами в дополнение к Селектре с дозировкой 5 мг 1 раз в день.Результатов приема этого лекарства я не почувствовал, только побочные эффекты.В связи с этим хотел спросить, что это означает и что делать дальше? Кроме того, хотел еще и спросить, нужна ли вам в помощь какая-либо информация из моей симптоматики, которая помогла бы в подборе лекарства.

Комментарии

  • отредактировано August 2014
    Попробуйте увеличить дозу венлафаксина до 150 мг в сутки ( утром 5 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард и вечером дополнительные 75 мг В. ретард ).

    Конечно, Монхоа, продолжайте информировать меня не только о своих жалобах, но и об образе жизни, привычках и жизненных предпочтениях, кроме того, каким вы были до начала заболевания и в кого \" превратились \" сейчас, как личность.

    Если это возможно, описывайте мне каждый свой день, как он прошел, чем вы занимались, что чувствовали, что радовало, а что вас огорчало, причем, в период с момента пробуждения и до момента отхода ко сну и как прошла у вас ночь.
  • отредактировано August 2014
    Добрый вечер, доктор!
    Принимаю лекарства по схеме, которую вы написали. Хотелось бы узнать, сколько дней нужно пропить велаксин по этой дозировке, чтобы понять, оказывает ли оно воздействие или нет. Вы мне как-то говорили, как могут влиять антидепрессанты на телесные ощущения, если можно еще раз подскажите, как воздействует конкретно селектра и велаксин, и почему их нужно принимать вкупе. Кроме того, хотел бы спросить, что нужно будет делать, если велаксин, в указанной вами дозировке, не поможет, какие дальнейшие действия нужно будет предпринять и какие выводы нужно будет сделать? Еще маленький \"технический вопрос\", в инструкции велаксина пишется, что его нужно принимать во время еды, вы не знаете почему, нужно ли его принимать с нормальным количеством еды, особенно это касается утреннего приема, так как утром не получается нормально поесть. Так как у меня есть мнительность, меня это вопрос не оставляет в покое.
  • отредактировано August 2014
    Вообще, все препараты, которые принимаются на пустой или полупустой желудок, меньше разрушаются желудочным соком и поэтому оказывают в конечном итоге, лучшее действие.

    Но вам беспокоиться на надо, тем более, что вы, согласно инструкции, принимаете венлафаксин во время еды, а какое количество еды при этом вы поглощаете, в принципе, не имеет никакого значения.

    Почему я назначил вам два препарата и какой эффект от такой комбинации можно ожидать ?

    Если на монотерапии одним антидепрессантом больной не ощущает достаточного лечебного эффекта, в таком случае необходимо добавлять к первоначальному препарату другой, принадлежащий к иному классу. Очень часто на такой комбинации препаратов удается достичь значительного лечебного эффекта.

    В случае, если на комбинации эсциталопрама с венлафаксином вы не достигнете удовлетворяющих вас лечебных результатов, к ней добавляется один из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, рисперидон или оланзапин ).

    Важно! До начала использования вами тройной комбинации медикаментов авм придется для себя решить вопрос о том, на какой из трех опробованных вами лечебных схем ( монотерапия эсциталопрамом, комбинации 5 мг Эс. с 75 мг В. и 5 мг Эс. с 150 мг В. ) вам было лучше всего и лишь потом уже к выбранной вами самой оптимальной лечебной схеме добавить один из указанных мной выше нейролептиков.

    На комбинации 5 мг эсциталопрама с 150 мг венлафаксина ретард вам необходимо побыть от 7 до 10 дней.
  • отредактировано September 2014
    Добрый вечер, доктор!
    В аптеках пропала селектра, хотел спросить у вас, нужно ли заменять на другое лекарство, если да, то на какое? Из семейства \"эсциталопрамов\" есть Элицея (Словения), Ципралекс (Дания), Ленуксин (Польша) и Эйсипи (Россия).
  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, Монхоа,

    лучшим является, конечно же, датский оригинальный ципралекс, но он стоит дорого, поэтому, лучше переходите на венгерский ленуксин в той же дозировке, что и селектра.
  • отредактировано September 2014
    Добрый вечер, доктор!
    Вопросы разделил по блокам, чтобы удобнее было ответить на них.
    1. Пропил Велаксин 10 дней. Что касается отчета как проходит прием лекарства, ощущения смутные, непонятные.
    100 уверенности в том, что Велаксин помогает, у меня нету, скорее есть ощущение, что работает эффект плацебо, по крайней мере с лекарством как-то спокойнее. Непонятно также по той причине, что, как я говорил ранее, у меня улучшения или ухудшения бывают периодами или циклами и с лекарствами и без. Я хотел у вас спросить, а возможно ли говорить об эффекте лекарства всего через 10 дней приема? И что мне делать, если я плохо понимаю, улучшается мое состояние или нет?
    2. Насчет приема лекарств у меня есть еще такой вопрос, допустим, подобрали какие-то лекарства, которые хорошо воздействуют, означает ли это, что для постоянного хорошего самочувствия лекарства необходимо будет принимать пожизненно?
    3. Насчет телесных ощущений. Телесные ощущения всегда возникают с воспоминания той или иной части тела, которое подвержено этим ощущениям, бывает так, что в течение нескольких часов вспоминается по очереди одна часть за другим, и неприятные ощущения, соответственно, тоже по очереди блуждают по разным частям тела. И, вообще, весь день, почти постоянно, думается об одном и том же, как будто мысли все время стремятся напомнить мне об имеющихся неприятных ощущениях. И всегда есть тревога ожидания начала того или иного телесного ощущения. Эти факты что-нибудь нам дают для лечения или нет? Еще хочу спросить, есть ли в моих телесных ощущениях характер навязчивости, учитывая то, что мысли о начале неприятных телесных ощущения витают постоянно и до тех пор, пока они не начнутся. Если есть, то правильно мы выбрали лекарства или нужны лекарства с \"противонавязчивым\" эффектом?
    4. Как вы считаете, как характеризует человека вообще и меня, в частности, и что нужно делать в связи с тем, что: а) я не женат и похоже в скором времени не смогу быть женатым, откровенно говоря, истинных причин этого я не знаю, но то, что есть на поверхности, так это ощущение полного непонимания, кто нравится среди многочисленных девушек, которые окружают в жизни меня,
    б) у меня в таком возрасте не только нет понимания, нужно ли женится или нет, но нет стремления, осознанного желания даже заводить детей, с чем это связано, я тоже не понимаю,
    в) я не понимаю своего будущего, к чему стремлюсь, к чему иду, для чего я живу,
    г) если я, в основном, не получаю удовольствия от общения с людьми, люблю больше одиночество, чем общение.
    Благодарен за ваши ответы...
  • отредактировано September 2014
    Отвечаю на ваши вопросы по блокам:

    1) конечно, через 10 дней лечения 5 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард вы должны были бы уже ощутить их действие на себе.

    То, что вы не можете конкретно сообщить мне о том, улучшилось ли ваше состояние на этой комбинации препаратов и их доз или нет, однозначно говорит о том, что эта комбинация не оказала на вас ожидаемого лечебного эффекта.

    Поэтому, как я просил вас об этом в предыдущем посте, прошу вас сообщить, на какой из трех комбинаций:

    а) монотерапия эсциталопрамом;

    б) комбинация 5 мг эсциталопрама с 75 мг В. ретард;

    в) комбинация 5 мг эсциталопрама с 150 мг В. ретард ( по 75 мг утром и вечером )

    вы ощутили самый выраженный лечебный эффект;

    2) и да, и нет. \"Да\" - скорее всего длительно, но, возможно, что с длительными перерывами в приёме препаратов, в качестве \" нет \";

    3) несомненно, что эта \" умственная жвачка \", вызывающая появление последовательных телесных ощущений, может рассматриваться в качестве навязчивых представлений и ощущений; эсциталопрам в относительно больших дозах ( 20 мг ) не оказал абсоютно НИКАКОГО позитивного влияния ни ваши навязчивые представления, ни на региональные телесные ощущения, хотя, по идее, эсциталопрам, является препаратом первого выбора при лечении навязчивых расстройств.

    Более того, добавление к эсциталопраму венлафаксина в дозах 75-150 мг, в которых он оказывает преимущественно серотонэргический эффект и тем самым усиливает собственное серотонэргическое действие первого, также не привело вас к заметному улучшению вашего состояния.

    Навязчивости всегда вызываются дефицитом мозгового серотонина, так что отсутствие должного лечебного эффекта указанных медикаментозных комбинаций ставит под сомнение наличие у вас чистого навязчивого расстройства;

    4)
    а) это говорит о нарушении вашего социального поведения типа игнорирования сексуальных отношений, обычно, \" нормальные люди \" всегда стремятся создать семью и находят себе соответствующую пару;

    \"б\", \" в \" и \"г\", вкупе с \" а\", возможно являются признаками шизоидной психопатии, о которой я вам уже говорил во время наших бесед в скайпе.

    Поэтому и такой мизерный лечебный эффект от проведенной вами вышеупомянутой медикаментозной терапии.
  • отредактировано September 2014
    Добрый день, доктор!
    1. То, что вы пишете про мизерный эффект из-за возможной шизоидной психопатии, очень меня удручает. Если бы вы знали, как тяжело жить с постоянно возникающими телесными зажимами, напряжениями и неприятными ощущениями. Полноценно расслабляться, отдыхать и получать удовольствие, практически, не получается. Хотелось бы узнать, как нам узнать, что это точно, \"без возможно\", шизоидная психопатия? Я правильно понимаю из ваших слов, что такая психопатия трудно или вообще не поддается медикаментозному лечению? Чему же она тогда поддается? Еще интересует, каких \"веществ\" не хватает людям с такой психопатией или это вопрос не изучен? Еще вспомнил, что когда я лечился у другого врача, он настоятельно рекомендовал сделать МРТ, нужно ли это делать, если да, то для чего, что МРТ может показать в моем случае, тот врач мне говорил, что можно узнать о локализации, но не помню чего именно?
    2. Вы написали, что мне нужно выбрать из трех комбинаций приема лекарств. Может быть можно попробовать другие антипсихотики, которые вы упоминали, кветиапин и т. д. или еще поэкспериментировать с имеющимися лекарствами? Я уже писал, почему сложно понять, помогают лекарства или нет. Телесные ощущения донимают все время, но говоря про циклы я имел ввиду, что бывают периоды сильных обострений. Одно из таких сильных и длительных обострений было через неделю, после нашего разговора по Скайпу, после этого были слабые и не длительные обострения. Поэтому, я сейчас не понимаю, то, что нету сильного обострения, это результат действия лекарств или просто не наступил другой цикл?
    3. Вы написали, что скорее всего, нет наличия только навязчивого расстройства, тогда что еще имеется?
  • отредактировано September 2014
    Монхоа,

    Что касается диагноза вашего заболевания, к сожалению, я до сих пор не могу его точно определить.

    С момента нашей с вами первой диагностической беседы в скайпе я предполагал, что вы страдаете личностным расстройством с преобладанием у вас шизоидных черт ( слабый интерес по отношению к противоположному полу, погруженность в мир собственных представлений, социальная изолированность, интравертированность, etc ).

    Но это было лишь одно из диагностических предположений, которое необходимо было подтвердить или опровергнуть, проведя дифференциальную диагностику с тревожно-депрессивным расстройством.

    С этой целью я предложил вам провести пробное лечение эсциталопрамом, вплоть до максимальной дозы в 20 мг, которое вы и осуществили без достижения каких-либо значительных лечебных результатов.

    На следующем этапе лечения я добавил вам к 5 мг эсциталопрама венлафаксин ретард в дозе 75 и 150 мг. Но, к сожалению, и на этой комбинации медикаментов и их доз вы также ощутили очень незначительные результаты.

    Сразу же хочу заметить, что такой мизерный ответ на антидепрессанты ставит под сомнение наличие у вас, как тревожно-депрессивного расстройства, так и навязчивого расстройства.

    Что же приходит на рассмотрение ? С учётом вашего психотравмирующего детства ( суровый отец и мама, мало уделяющие вам внимание, атмосфера террора и страха в школе ) можно думать о нескольких заболеваниях:

    а) соматоформном расстройстве ( ваши постоянно присутствующие телесные ощущения, сопровождаемые напряжением, тревогой и общим психо-соматическим дискомфортом;

    б) комплексным посттравматическим стрессовым
    расстройством;

    в) личностным расстройством, с включением черт шизоидного.

    Понимаете, Монхоа, наиболее вероятным я считаю наличие у вас не уточненного соматоформного расстройства в комбинации с шизоидными чертами характера.

    Что роднит соматоформное и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство ? Психо-травматическое детство и юность и плохой ответ на медикаментозное лечение, последнее, кстати, также типично и для шизоидной психопатии.

    Как видите, с вышеперечисленными диагнозами мы с вами уже вступили в диагностически темную и спекулятивную область пограничной психиатрии, поскольку все эти заболевания очень трудны для диагностики и терапии.

    Скажем так, что все эти заболевания относятся к самым \" неблагодарным \" в пограничной психиатрии;, их часто ошибочно относят к вялотекущим формам шизофрении, в зависимости от того, к какой психиатрической школе принадлежит проводящий диагностику и лечение больного врач-психиатр.

    У нас с вами остается ещё один вариант лечения, а именно, добавление к самой оптимальной для вас схеме антидепрессивного лечения, которую вы сами можете и должны определить ( речь при этом идет о монотерапии эсциталопрамом и о комбинации 5 мг эсциталопарма с 75-150 мг венлафаксина ретард ), одного из атипичных антипсихотиков в небольшой дозе.

    На выбор приходят кветиапин, оланзапин и рисперидон.

    Если вы курите или у вас имеется сахарный диабет, то оланзапин отпадает.

    Жду от вас выбора одного из трех, упомянутых мной атипичных нейролептиков.

    Что касается МРТ головы, то она покажет имеется ли у вас органическое поражение головного мозга или нет.


  • отредактировано September 2014
    Добрый вечер, доктор!
    Я правильно вас понял, что нужно выбрать схему лечения эсциталопрам+атипичный антипсихотик или эсциталопрам+венлафаксин+атипичный антипсихотик? Я только не понял, на основании чего мне выбирать между тремя антипсихотиками, лучше подскажите. По крайней мере, я прочитал у них показания, есть что-то общее, но с другой стороны вроде как и разнятся. Посмотрел в интернете справочник аптек, по названию точь в точь Рисперидон и Кветиапин есть производства Россия, не знаю, как по качеству. Оланзапин -производство Испания. У всех лекарств есть куча дженериков, поэтому по какому принципу выбирать, не понятно. Единственное, из Кветиапина я когда-то принимал Сероквель, кроме того, что он не помогал, так от него в дозе 100 гр. на ночь я не мог вставать на работу с утра и засыпал тяжело, потому что после приема таблетки у меня нос закладывало, я не мог нормально дышать, не хватало воздуха.
  • отредактировано September 2014
    Если вы не курите и у вас нормальный сахар в крови, то попробуйте вначале оланзапин в самой минимальной дозе на ночь ( 1.25-2.5 мг ).

    Посмотрим, как вы отреагируете на этот ААП, поэтому вначале купите самую минимальную упаковку этого препарата.

    Следующим на очереди будет рисперидон, если оланзапин вам не подойдет или не поможет.

    Сероквель - это и есть кветиапин, но вполне возможно, что его доза для вас в 100 мг была великовата.

    Из опробованных вами антидепрессантных схем, выберите самую оптимальную для вас ( максимум лечебного эффекта, минимум побочных ).

    В случае, если вам не подойдут ААП, у вас будет ещё одна возможность, а именно, использование одного из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда ( прегабалин, стрезам ).
  • отредактировано September 2014
    Добрый ночи, доктор!
    Прочитал в интернете и про нейролептики, и, конкретно, про оланзапин, рисперидон и кветиапин. Я, конечно, не специалист, но насколько я понял, нейролептики не очень хороши по своему влиянию на организм в смысле различных побочных эффектов. Что касается вышеупомянутых лекарств, то прочитав \"побочки\" онлазапина и отзывы про него, расхотелось его принимать. У рисперидона \"побочек\" меньше, но отзывы попались тоже так себе. У кветиапина вроде как меньше всего \"побочек\", там только нужно выбрать конкретную фирму и страну изготовителя. Но опять же, начитавшись про нейролептики, конечно, не очень хочется их принимать, может я не прав? Но, если вы настаиваете, что стоит попробовать, может, тогда с кветиапина начать из-за меньших \"побочек\". Вообще, в чем разница между этими тремя лекарствами, только тем, что каждому подходит что-то одно? Если сочтете нужным порекомендовать начать с кветиапина, просьба написать дозу и страну изготовителя, если это имеет значения. И расскажите в двух словах, что вы думаете про все вышеуказанное?
    И еще один вопрос, если будет выбрана схема лечения с тремя лекарствами, не слишком ли много будет суммарных \"побочек\", да и не вредно ли столько химии употреблять?
  • отредактировано September 2014
    Монхоа,

    если вас устраивает ваше состояние, которого вы достигли на монотерапии эсциталопрамом или на комбинации эсциталопрама с различными дозами венлафаксина, то, само собой разумеется, что добавлять вам к ним один из указанных мной нейролептиков не надо.

    Но я понимаю вас так, что на одних антидепрессантах, как в моно, так и в комбинацинном варианте достигнутые вами лечебные успехи вас совсем не устраивают.

    Поэтому, остается вариант добавления к антидепрессантам одного из атипичных антипсихотиков в небольшой дозе.

    Если вы хотите испытать вначале или вообще кветиапин, то приобретите сероквель, а если имеется сероквель пролонг в дозе 50 мг, то лучше его. Он обладает мягким действием и обеспечивает равномерное присутствие в кровяном русле.

    Сероквель пролонг в дозе 50 мг принимается один раз в сутки, но всегда в одно и тоже время.

    К сожалению, вы так мне и не сообщили на какой из трех опробованных вами антидепрессантных схем лечения вы остановили свой выбор.

    Итак, к выбранной вами схеме добавьте 50 мг сероквеля пролонг, лучше на ночь.
  • отредактировано September 2014
    Добрый день, доктор!
    Хотел у вас спросить, то, что мы лечимся лекарствами, это единственный вид лечения?
    Можно ли с теми возможными диагнозами, которые вы поставили, лечиться: а) только психотерапевтическими методами, б) совместно с психотерапевтическими методами?
    Если нет, то прошу разъяснить, почему это невозможно?
    Дело в том, что везде, где читаешь, как правило, психиатры предлагают лечиться только лекарствами, психотерапевты предлагают лечиться или только психотерапевтическими методами или совместно с лекарствами, но с оговоркой, что лекарства через какое-то время нужно будет отменять, так как, для лечения «души» нужны психологические методы, а таблетки «душу» не лечат.
    Еще один вопрос, который непосредственно связан с вышесказанным, что делать с побочными эффектами, с постоянной сонливостью, нарушением эякуляции, аноргазмией, не говоря и о других возможных скрытых побочных эффектах, связанных с длительным применением препарата. По сути, принимая лекарства, пациент страдает и от побочных эффектов, а те побочные эффекты, которые я описал выше, они очень существенно влияют на качество жизни. Что же делать в таком случае?
  • отредактировано September 2014
    Монхоа,
    вы подняли очень важный вопрос, решение которого будет играть в вашей жизни очень большую роль.

    К сожалению, в психиатрии, даже в современных условиях, не все душевные расстройства могут быть полностью излечены или подвергнуться значительному смягчению.

    И это факт, который необходимо признать и всегда иметь в виду.

    К счастью, подавляющее большинство душевных заболеваний не смертельны, за исключением, разве что некоторых случаев депрессивных заболеваний, заканчивающихся суицидами и не завершаются деменцией, за исключением особо тяжелых и прогрессивных форм шизофрении.

    Это плюс.

    Большим минусом, однако, являются хронические душевные и психо-соматические страдания, которые испытывают некоторые категории больных на протяжении своей жизни.

    И в этих случаях, с моей точки зрения, помочь таким больным может изменение их мировоззрения и мироощущения по доктору Марциновскому.

    Читайте его работу, адаптированную для нужд больных в читальном зале амбулатории:

    а) Dr. J.Marcinowski. Борьба за здоровые нервы. Части I - II. Переводъ с немецкаго Е.А.Костъ. Психотерапевтическая библiотека под редакцiей д-ровъ Н.Е.Осипова и О.Б.Фельцмана. Выпускъ XI. Книгоиздательство * Наука *, Москва, 1913 годъ.

    Или для более образованных и философски подготовленных больных читателей:

    б) Dr. J.Marcinowski. Нервность и мiросозерцанiе. Очерки психическаго леченiя нервно-больныхъ. Части I -V. Психотерапевтическая библiотека под редакцiей д-ровъ Н.Е.Осипова и О.Б.Фельцмана. Выпускъ VIII. Книгоиздательство * Наука *, Москва, 1913 годъ.

    Что же касается вашего вопроса, отвечу вам так: с моей точки зрения, проводимое вам медикаментозное лечение не оказало на вас какого-либо значительного положительного воздействия, за исключением появления массы побочных явлений, отравляющих вам и без того, отравленную вашей болезнью жизнь, о которых вы сообщаете.

    Поэтому, не имея права рекомендовать вам полное прекращение медикаментозного лечения, я прошу вас, из всех опробованных вами медикаментозных схем, как в моно -, так и комбивариантах, выбрать ту из них, на которой вы ощутили самый выраженный лечебный эффект и одновременно с этим \"минимум миниморум\" её побочных действий.

    Одновременно с этим, в связи с достижением вами минимального лечебного эффекта медикаментозной терапии, вам имеет смысл добавить к оптимальной для вас медикаментозной схеме психотерапевтические занятия с профессиональным психотерапевтом.

    При этом сразу же хочу предупредить вас о том, что при проведении психотерапии вы столкнетесь с несколько иными, чем при проведении медикаментозного лечения, сложностями.

    При этом речь будет идти о следующих факторах:

    а) нахождении грамотного и ангажированного врача-психотерапевта;

    б) высокой собственной мотивации и готовности себя изменять, как личность;

    в) больших финансовых и временных затратах при проведении такой терапии;

    г) в возможном разочаровании достигнутыми результатами проводимого психотерапевтического лечения.
  • отредактировано September 2014
    Достаточно безнадежно звучит то, что вы пишете. При любом раскладе дел пациент оказывается в сложной ситуации.
    Что касается пункта г), то я уже разочарован в психотерапевтах, потому хороших специалистов слишком мало и их еще нужно отыскать. Да и такое впечатление, что \"психотерапевтическая\" наука не способна помочь сложным пациентам.
    Что касается пользы лекарств, которые я принимаю, маленькая польза все таки от них есть, я не знаю, может потому, что работает плацебо эффект, может просто с лекарствами как-то спокойнее. Эффект, конечно, небольшой, потому как, например, страх смерти вообще или внезапной смерти, в частности, эти лекарства не снимают. Да и многие другие проблемы не снимают. Кроме того, даже на маленьких дозах, велаксин 75 мг один раз в день плюс ципралекс 5мг один раз в день дают сонное состояние, притупляют чувство влечения и дают аноргазмию, а это ведь важная часть нашей жизни.
    Кстати, интересно, неужели и в Германии ничего эффективного не придумали для лечения многих подобных расстройств?
  • отредактировано September 2014
    Проблема в том, что до сих пор не совсем ясно, а чем же вы таки страдаете и почему проводимая вам медикаментозная терапия, кроме побочных эффектов, мало что дает.

    Вполне возможно, что вы страдаете соматоформным расстройством, которое очень резистентно к медикаментозной терапии в любой стране мира и тогда многое встает на свои места.
  • отредактировано September 2014
    Да, совершенно забыл, а какой из предложенных мной вам атипичных антипсихотиков вы выбрали и почему не провели лечение, включающее в себя самую оптимальную для вас антидепрессивную медикаментозную схему + один из трех рекомендуемых мной вам атипичных антипсихотиков.
  • отредактировано October 2014
    Доброй ночи, доктор!
    Буду писать по пунктам, чтобы не пропустить какой-либо вопрос.
    1. В предпоследнем письме вы написали, что если имеет место соматоформное расстройство, то оно резистентно к медикаментозной терапии, в связи с этим возникает 3 вопроса:
    а) как и когда мы все-таки сможем с уверенностью сказать, что это то расстройство, которое вы предполагаете,
    б) почему оно резистентно,
    в) что делать в этом случае, как еще можно воздействовать на это расстройство?
    2. В последнем письме вы спрашиваете, почему я не провел лечение с дополнительно предложенными вами нейролептиками. Честно говоря, прочитал много негативного про нейролептики, кроме того, побочные эффекты, которые есть и которые могут усилиться или прибавиться после введения нейролептика, также повлияли на решение не принимать нейролептик. Я, конечно, не хотел бы жить с теми побочными эффектами, о которых я писал ранее. Может можно как-то смягчить эти эффекты? В общем, скажите свое мнение.
    3. Сейчас, как я уже ранее писал, я принимаю велаксин 75 мг и ципралекс 5мг по одному разу в день. Так вот, дело в том, что я так и не понял, какая из двух лекарств все-таки меня поддерживает, имеет ли смысл это еще раз проверить это, поочередно отменяя эти лекарства и снова введя. Не могу я ответить также и на вопрос, реально ли лекарства помогают или просто «кризисный цикл» еще не наступил. Кроме того я подозреваю, что в нашем случае эффект не наступал в течение 7-14 дней, а имел накопительный эффект, об этом пишут и многие источники, что эффект от таких лекарств появляется через продолжительный период, потому что они имеют накопительный эффект. Также скажите свое мнение.
    4. Вопрос, который хочу задать, он принципиальный и также влияет на решение продолжение лечения и ввода новых лекарств. Дело в том, что мы лекарствами пытаемся лечить одну проблему, а другие многочисленные психологические проблемы не решаются, и таблетки на них повлиять не могут. И жизнь, в целом, только от приема таблеток кардинально не улучшается. Что делать?5.
    5. Приведу пример, который заодно будет и вопросом, что делать в конкретном случае? Неважно, как это называется, интровертированностью, психопатией или еще как-то, но я не получаю удовольствия от общения с людьми, меня, как правило, не влечет к ним, я бы сказал, что я их стараюсь избегать, когда это возможно. Все бы ничего, если бы мы могли бы обходиться без общения. Но мы живем в обществе и нам приходиться на более или менее продолжительное время вступать в какие-либо отношения с людьми для решения своих проблем или дел, будь это работа, будь это гости, которые к вам могут придти, какие-то общественные места, которые мы посещаем и т.д. Я даже ловлю себя на мысли, что меня охватывает ужас при одной мысли, что, например, если я познакомлюсь с какой-нибудь девушкой и, при благоприятном стечении обстоятельств, захочу с ней жить, мне придется знакомиться со всеми её родственниками или подругами, которые у нее могут быть, ходить на всякие мероприятия, связанные с ними или они будут ходить в гости и т.д., и такая перспектива меня так пугает, что у меня отпадает всякое желание знакомиться с девушками по серьезному. Что вы на это скажете?
  • отредактировано October 2014
    Да, Монхоа,

    попытаюсь вразумительно ответить на ваши вопросы:

    1) Вы спрашиваете: \" В предпоследнем письме вы написали, что если имеет место соматоформное расстройство, то оно резистентно к медикаментозной терапии, в связи с этим возникает 3 вопроса:
    а) как и когда мы все-таки сможем с уверенностью сказать, что это то расстройство, которое вы предполагаете,
    б) почему оно резистентно,
    в) что делать в этом случае, как еще можно воздействовать на это расстройство?

    Отвечаю:

    а) убедительно об этом диагнозе можно будет говорить только, если ещё несколько независимых специалистов подтвердят его наличие у вас. С моей стороны, это только одно из диагностических предположений. На каком основании я его высказал, читайте в моих ответах вам выше;

    б) почему оно резистентно к медикаментозной терапии, об этом точно знает лишь один Господь Бог.

    Я же, со своей стороны, могу сказать по этому поводу лишь одно, а именно, что основной причиной возникновения этого расстройства является длительная душевная травма ( в вашем случае в семье и в школе ), деформировавшая вашу психику и повлекшая такую вашу реакцию на события повседневной жизни.

    Отсюда и резистентность к действию медикаментов по принципу \" подобное-подобным \", что предусматривает подбор оптимальной лечебной схемы и основной упор на проведении психотерапии ( об этом я вам также чуть выше очень подробно писал ).

    Дополнительно можно использовать анксиолитики ( бензодиазепиновые транквилизаторы, стрезам, прегабалин, опипрамоль. Последний препарат используется в немецко-говорящих странах Европы ). Сразу же хочу упомянуть о том, что использовать бензодиазепиновые транквилизаторы можно не дольше 2-3 недель из-за высокого риска развития зависимости от них;

    2) В последнем письме вы спрашиваете, почему я не провел лечение с дополнительно предложенными вами нейролептиками.

    Скажу вам так, что в любом случае попробовать нейролептики нужно, это с моей точки зрения;

    3) Сейчас, как я уже ранее писал, я принимаю велаксин 75 мг и ципралекс 5мг по одному разу в день. Так вот, дело в том, что я так и не понял, какая из двух лекарств все-таки меня поддерживает, имеет ли смысл это еще раз проверить это, поочередно отменяя эти лекарства и снова введя.

    Да имеет, чтобы не принимать ненужный препарат и для подбора оптимальной для вас лечебной его или их дозы.

    Но сразу же хочу вас предупредить о том, чтобы вы не рассчитывали на достижение потрясающего лечебного эффекта, вполне достаточно будет какого-то улучшения вашего состояния.

    Скажу вам, что SSRI и SSNRI в отдельности или в комбинации могут несколько облегчить ваши страдания, но, в основном в небольших дозах, поскольку, в основе вашего расстройства, будь то соматоформное, личностное или комплексное посттравматическое стрессовое расстройство лежит не грубое нарушение мозговой биохимии, а, как я уже об этом не раз упоминал, перенесенная длительная душевная травма с последующей деформацией личности и нарушением/особенностями поведения;

    4) Вопрос, который хочу задать, он принципиальный и также влияет на решение продолжение лечения и ввода новых лекарств. Дело в том, что мы лекарствами пытаемся лечить одну проблему, а другие многочисленные психологические проблемы не решаются, и таблетки на них повлиять не могут. И жизнь, в целом, только от приема таблеток кардинально не улучшается. Что делать?

    На этот ваш вопрос я ответил в предыдущих пунктах, вкратце повторю ещё раз, оптимальным вариантом лечения на сегодняшний день является использование комбинации оптимальной медикаментозной схемы с когнитивно-поведенческой психотерапией и, как я лично считаю, идеалистической терапией по Марциновскому;

    5) На этот ваш вопрос отвечу следующим образом, этот симптом очень и очень характерен для шизоидной психопатии, если у вас нет никакого интереса к другим людям или же, для избегающей психопатии, если вы из-за комплекса неполноценности или низкой самооценки чувствуете себя дискомфортно в условиях социального общения.

    Лечение, опять всё та же психотерапия, но при этом необходимо помнить и что и она не всесильна и её возможности ограниченны. Кроме того, каждый человек имеет право на свой стиль жизни, поэтому, при проведении/избегании социальных контактов вы должны руководствоваться целесообразностью и те из них, которые для вас будут являться жизненно необходимыми убедительно осуществлять, пренебрегая менее важными и необходимыми.

    К необходимым я отношу знакомство с лицами противоположного пола и создание семьи, а вот уже посещением родственников или друзей супруги можно иногда и пренебречь.
  • отредактировано October 2014
    Добрый день, доктор!
    Хотел задать вопрос по нижеприведенному диалогу, как и что именно и с какой очередностью отменять и добавлять, учитывая еще тот факт, что существует эффект отмены лекарства?

    (Вопрос:Сейчас, как я уже ранее писал, я принимаю велаксин 75 мг и ципралекс 5мг по одному разу в день. Так вот, дело в том, что я так и не понял, какая из двух лекарств все-таки меня поддерживает, имеет ли смысл это еще раз проверить это, поочередно отменяя эти лекарства и снова введя.
    Ответ:Да имеет, чтобы не принимать ненужный препарат и для подбора оптимальной для вас лечебной его или их дозы.)
  • отредактировано October 2014
    Да, Монхоа,

    не имеет значения с какого препарата вы начнете отмену, поскольку дозы обеих препаратов настолько мизерны, что они приблизительно, чисто теоретически, равны по своему лечебному действию.

    Но, чтобы вам было проще принять выбор решения, отмените вначале венлафаксин пролонг 75 мг и побудьте на 5 мг ципралекса в течение 7 дней, затем 5/10 мг через день - 7 дней, затем 10 мг ежедневно - 7 дней, тщательно запоминая свое состояние на каждой из используемых вами схем и выбрав из них самую подходящую для вас.

    На следующем этапе лечения, вы отменяете приём ципралекса и возобновляете терапию венлафаксином ретард в дозе 75 мг - 7 дней, 75/150 мг через день ( 75 мг утром /75 утром и 75 мг вечером ) - 10 дней, 150 мг ежедневно ( по 75 мг дважды в день ) - 10-14 дней, также записывая лечебный эффект каждой из трех схем приёма препарата, выбрав также самую оптимальную схему приёма.

    Затем, на третьем этапе лечебного эксперимента, к самой оптимальной для вас дозе ципралекса, которую вы определите на первом этапе, добавите самую оптимальную для вас схему или дозу венлафаксина пролонг, определенную вами на втором лечебном этапе и сравните эту комбинацию с результатами лечения первого и второго этапов и, в конечном эффекте, остановитесь на самой лучшей из трех, опробованных вам лечебных схем.