Отзывы пользователей

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщат…

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

 

Социофобия, тревожность

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано October 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте уважаемый доктор Горбатов, я оплатил абонемент, прошу начать мое лечение.
«13456

Комментарии

  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, Сергей,

    ознакомился с вашей историей болезни и подтверждаю предположительный диагноз вашего заболевания. Речь у вас, если исходить из ваших описаний, может идти о тревожно-депрессивном расстройстве, причем, ведущим симптомокомплексом у вас, с моей точки зрения, является социальная фобия, на фоне которой имеются также и проявления депрессии.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что борьба с проявлениями социальной фобии является очень трудной и времязатратной задачей, поскольку, кроме использования медикаментов в обязательном порядке требует и проведения психотерапии, но психотерапию вам придется проводить не в кабинете врача ( такая психотерапия будет равна нулю ), а в реальной жизни, что будет означать для вас то, что вам придется не избегать социальных контактов, а напротив, в них погружаться, несмотря на то, что это будет доставлять вам страдания из-за страха и сопутствующих вегетативных симптомов.

    Но даже осознанно и ангажированно проводимая вами психотерапия ( экспозиционная ) не даст 100% гарантии для полного устранения страха социального общения. В самом идеальном варианте можно будет рассчитывать лишь на значительное смягчение этого страха.

    Здесь вам можно будет рекомендовать в обязательном порядке проводить экспозиционную терапию страха только для жизненно важных для вас ситуаций ( работа, общение с коллегами, с начальством, знакомство с девушками, собеседования для устройства на работу,etc ).

    Сразу же хочу после этих моих пессимистических замечаний дать вам и немного надежды, а именно, что на фоне оптимально подобранной вам медикаментозной терапии, экспозиционную терапию страха социального общения вам будет проводить значительно легче, чем сейчас, без медикаментозного прикрытия.

    Итак, на первом этапе подбора вами оптимальной медикаментозной терапии вы начнёте подбор лечебной для вас дозы одного из двух, более-менее подходящих вам антидепрессантов ( выбор оставляю за вами, причем речь будет идти о двух препаратах, либо о сертралине, либо о эсциталопраме ( ленуксине ) ).

    Жду от вас сообщения о выборе основного препарата из двух указанных мной выше, после чего я распишу вам схему подбора лечебной для вас его дозы.

    Почему я упомянул об этих двух препаратах ? Поскольку вы мне сообщили о том, что на них, ваше состояние несколько улучшилось в плане тревоги, а тревога, это основной симптом вашего заболевания.

    Кроме того, прошу вас дополнительно к приведенным вами данным из истории вашей жизни ответить мне на следующие вопросы:

    а) о семейной предрасположенности к душевным расстройствам или повышенной тревожности по обеим родительским линиям, включая бабушек и дедушек, дядей и тётей, самих родителях и, если таковые имеются, родных братьев и сестер;

    б) были ли у вас травмы головы, включая и родовые;

    в) не третировали и не унижали ли вас в детстве и подростковом возрасте, как в школе и лицее, так и дома, что могло привести к появлению у вас заниженной самооценки.
  • отредактировано September 2014
    По поводу антидепрессантов, не знаю какой выбрать, я очень плохо помню на каком из них состояние было лучше, но
    т.к сейчас с деньгами не очень хорошо, то выбор скорей всего будет сертралин. Т.к нахожусь далеко от цивилизации,
    лекарство нужно будет заказывать с Москвы. На этих АД мне было ни хорошо, ни плохо, просто никак, т.е депрессии
    как таковой не было, но было состояние отчужденности, безэмоциональности, а это очень напрягает, т.к к примеру
    сейчас без АД у меня есть эмоции, пускай и большинство из них негативные, но есть место и позитивным. Или я себе
    сам накрутил на счет АД? (меня часто мучают негативные мысли по поводу пережитого (неудачи в работе, семье,
    общении и бывших девушках, которые меня бросили), причём вроде и не стараюсь думать о них, а они приходят сами
    собой).

    В присутствии толпы я в лучшем случае закрываюсь и почти не говорю. В худшем сердцебиение учащается, лицо
    каменеет, руки дрожат, глаза начинает затуманивать и я как можно быстрее хочу покинуть это место, при этом меня
    напрягает, что люди увидят это, и увидят то какой я грустный или злой или не общительный. Когда хожу по улице
    испытываю тоже самое и при этом стараюсь опустить голову, чтобы напряжение немного спало.

    По поводу вопросов:
    а) У мамы иногда бывает что-то на подобие паники, у нее сильно бьется сердце когда жарко. В незнакомом месте,
    если в комнате полная темень, может проснуться и начать тревожиться, и сразу включает свет, иногда при таких же
    обстоятельствах не хватает воздуха, идет подышит к окну и дальше спать. Но эти случаи достаточно редки, и бывают
    как правило в не дома. У папы на моей памяти каких-то таких расстройств нет, единственное, что он был очень
    сдержан, т.е нервы и прочее хранил в себе. У дедушки тоже ничего такого, в молодости очень скромный был, и всё. У
    бабушки всё в порядке. Есть брат, по маме, у него всё хорошо.
    б) Травм головы, на сколько я знаю не было, но при рождении пережало шею пуповиной, и был синюшный.
    в) В школе какое-то время было такое. Один парень иногда подшучивал надо мной. И я никак не отвечал, хотя он был
    меньше в размерах. В колледже тоже было, но редко.
  • отредактировано September 2014
    На сколько я понял вылечить полностью болезнь не получится, и придется жить с ней всю жизнь. Хотелось бы узнать к
    чему мне готовиться, сколько придется пить АД, каким образом нужно проводить экспозиционную терапию, что именно
    делать. Как подавить эту тревожность.
  • отредактировано September 2014
    Нет возможности редактировать сообщение, так что напишу отдельное. Скажите пожалуйста, какой из этих АД обладает
    наиболее противотревожным эффектом? А может есть ещё что-то с более сильным противотревожным эффектом.
  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, Сергей,

    сертралин, так сертралин, вот вам схема подбора его лечебной для вас дозы: 25 мг - 5 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг -7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата.

    Наиболее мягким и с минимумом побочных эффектов является эсциталопрам ( препарат ленуксин ), на всякий случай привожу вам схему подбора и его лечебной дозы: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    Фоновую тревожность будет подавлять антидепрессант, а вот тревогу, доходящую до степени паники и которая у вас появляется во время проведения социальных контактов вам придется устранять с помощью когнитивно-поведенческой терапии, что означает, что в когнитивной её части вы должны будете осознать и принять, что ваши страхи людей необоснованны, преувеличены и сидят исключительно в вашей голове, а откуда они пришли, из-за повышенной эндогенной тревожности ( социальная фобия ) или же из-за вашей низчайшей самооценки ( избегающее личностное расстройство ), я пока сказать не могу, вполне возможно, что оба этих фактора присутствуют у вас одновременно.

    В плане проведения когнитивной части этой терапии вы должны понять, что все люди от рождения перед Богом и природой равны, существует лишь социальное неравенство, созданное самими людьми.

    Смотрите, и представители голубых кровей и сильные мира сего физиологически ничем не отличаются от простых смертных, они рождаются также, как и они, покрытые слизью и беспомощные, зубы у них болят и выпадают также, как у нас, они потеют и выделяют продукты жизнедеятельности организма, которые у них, также, к ак и у нас, отнюдь не благоухают фиалками и розами, также, как и мы, в конце концов они умирают и их телесную оболочку поглощают черви, etc. Тут полное равенство перед Богом и природой.

    А вот социальное неравенство проявляется в обычной жизни, в том числе и в виде захоронения в престижном месте на кладбище, согласно материальному положению родственников или заслуг усопшего.

    Если вы это поймете, то перестанете испытывать иррациональный страх перед людьми, тем более, что все мы, в основном живем и общаемся с представителями одного и того же социального уровня, где мы не лучше, но и не хуже других.

    Вы, например, не общаетесь с представителями дна общества, как также с представителями богемы, политической, экономической и административной элиты, с учеными, историками, специалистами в различных областях знаний, где вполне возможно, что из-за нехватки специальных знаний и манер могли бы чувствовать себя не совсем уютно или ущербным, хотя и там по идее, должны были бы чувствовать себя в простом человеческом плане равными.

    Но вы же в основном общаетесь в кругу обычных людей, так почему же вы должны ощущать себя с ними неуютно и неполноценным, краснеть, дрожать и испытывать желание немедленно спрятаться ? Когнитивное заблуждение !

    Кроме того, у вас что, имеется мания величия, вы полагаете, что все субъекты, с которыми вы общаетесь, только и заняты тем, чтобы всматриваться в ваше лицо, осанку и глаза, выискивая в них признаки страха или неполноценности ?

    Это глубочайшее заблуждение, всем на всех глубоко наплевать. Вы то сами очень всматриваетесь в лица проходящих или окружающих вас личностей? То-то и оно, что нет.

    Максимум, кого вы внимательно осматриваете, так это понравившуюся вам девушку, чтобы дать ей достаточную оценку или какого-то полусумасшедшего, который зимой у вас на Чукотке выйдет на улицу в трусах и босиком. Вот его то точно все будут внимательно разглядывать и обсуждать.

    Но вы то, ничем таким эксцентричным не привлекаете к себе внимание, единственный, кто может быть будет за вами внимательно наблюдать, так это лицо противоположного пола, которому вы понравитесь, причем, что интересно, что оно ( это лицо ), ничего необычного в вас не заметит, о чем вы пишите ( окаменевшее выражение лица, дрожание головы и прочее ), всё это существует в основном в вашей фантазии в вашей голове.

    После того, как вы поймёте всю беспочвенность ваших страхов и согласитесь с ней, вы перейдёте к проведению поведенческой части этой терапии, что будет означать, что вы, по мере необходимости, прекратите избегать многих социальных контактов и будете оставаться в ситуации страха так долго, пока страх ваш не начнёт ослабевать.

    Сразу же скажу вам, что проведение такой психотерапии потребует от вас много сил и времени, поскольку, чтобы разрушить ваш условно-рефлекторный страх потребуется не только понимание его необоснованности, но и ваша ангажированность.

    Если ни такого понимания, ни подобного настроя на преодоление страха у вас не будет, то с помощью одних лишь медикаментов с социальной фобией вам справиться не удастся. Только с фоновой тревогой.

    Ваша тревожность возникла у вас по двум причинам:

    а) генетической предрасположенности к тревоге со стороны вашей мамы, которую вы, к своему несчастью, унаследовали;

    б) перенесенной вами асфиксии в родах ( травма головного мозга в родах );

    в) возможно, что также и особенностями вашего воспитания в семье, о котором вы мало что сообщаете.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.