Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Лечение амитриптилином

Онлайн психиатр д.р Горбатов : постановка & коррекция диагноза ✔ подбор лекарств ✔ специализированный форум ✔ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
отредактировано October 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор. Расскажу о своей болезни. Надеюсь на Вашу помощь.

С детства тревожна, мнительна.
Боялась заболеть.
В детстве было много респираторных заболеваний, в юности практически не болела.
Была активна, занималась спортом.

После родов попала в гнойно-септическое отделение с эндометритом. Ребенок в это время был дома. Пролечилась, но состояние было слабым, начались мысли, что лечат не от того, чувствовала себя плохо, плакала.
В течение 4-х месяцев состояние нормализовалось, все это время было подавленное состояние, депрессия.

В последующие годы работала, училась в двух институтах.
Периодически мнительный характер проявлялся в боязни заразиться, старалась избегать грязных столовых, мыла руки после контакта с грязью. Но жить это мне не мешало.
Если я сталкивалась с пугающей меня ситуацией, то ходила к врачу и развеивала сомнения. Можно вспомнить эпизод с собакой, которая облизала (обслюнявила) руку моего сына. День и ночь мучили мысли про бешенство. Но как только прошел инкубационный период, и собака была жива и бодра, все мысли исчезли.

Три года назад слегла моя мама, которая жила вместе с нашей семьей (я, муж, сын): тяжелая степень остеопороза и болезнь Паркинсона. Мне пришлось ухаживать за ней, продолжалось это больше года. Затем ее состояние немного улучшилось, и было принято решение нанять маме сиделку, а нашей семье переехать в другое жилье. Мама осталась под надзором сиделки. Мы слетали отдохнуть в Испанию, но чувство, что мы сделали все правильно не оставляло меня.

В 2013 году появилось головокружение, ощущение, что земля уходит из-под ног на мгновение. Целый год я мучилась, ходила к врачам, но толку не было. Далее пошли очень сильные чувства тревоги, которые практически не оставляли меня. Но все это время я вела активный образ жизни и не мешало мне жить, ухаживать за семьей, возить везде ребенка (школа, секции). Нужно сказать, что последние 4 года периоды подготовки к отъезду в отпуск очень тяжело на мне сказывались, обострялись хронические заболевания и ухудшалось самочувствие.

В этот раз в мае 2014г. по всему телу начали бегать «мурашки», и тело било током. Испугавшись, что у меня какая-то серьезная болезнь, я перестала спать и стала мало есть. Сходила к неврологу, он развеял мои опасения, и все нормализовалось.

В июне 2014г. было удаление зуба «мудрости», очень тяжелое, зуб долго болел, меня пугало мое состояние, я не могла спать, все время думала о зубе. Так прошел месяц, после чего я заболела ОРВ, без насморка, без температуры, но с сильнейшей астенией.
И после этого пошла череда случайностей, которая выбила почву из-под ног. Например, в стаканчике с зубными щетками обнаружилась стухшая вода, об этом факте я думала неделю, не спала и боялась, что мы можем заразиться.
Затем кондиционер в автомобиле «выстрелил» столбом пыли в мое лицо, и я, будучи совершенно деморализованной, отказалась от поездки в отпуск. Это была самая большая ошибка.
После отказа от отпуска у меня стало болеть все. Мне казалось, что я еле передвигаю ноги. В голове туман. Сделав ряд обследований, они не выявили у меня ничего страшного.
И, наконец, я случайно дома разбила ртутный градусник, после чего месяц не спала вообще, думая, собрали мы всю ртуть в квартире или нет.
Вскоре я почувствовала, что нервы оголены. Я ходила, покачиваясь из стороны в сторону. Я не могла смотреть телепередачи, читать книги, забросила семью.
В итоге обратилась в клинку неврозов. Дают амитриптилин в капельницах и таблетках, карбомазепин, винпоцетин, пироцетам, появилась очень сильная тахикардия.

Доктор, пожалуйста, скажите свое мнение по моему заболеванию, как мне выздороветь?

Заранее благодарю,
С уважением,
Елена, 42 года

Комментарии

  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте, Елена,

    вы страдаете классическим тревожно-навязчивым расстройством, которое лучше всего лечить не амитриптилином и целой \" кучей\" не совсем нужных вам препаратов, а одним из следующих антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин ), которого вам будет вполне достаточно для выхода из вашего нынешнего болезненного состояния.

    Жду от вас сообщения о выбранном вами препарате из указанного мной списка, после чего я распишу вам схему лечения им.

    Ничего страшного, у вас типично-банальный случай, который хорошо и довольно быстро уступит действию антидепрессанта.

  • отредактировано September 2014
    Здравствуйте доктор! Я выбираю из предложенного Вами списка пароксетин.
    Но следует отметить, что за последние 2 месяца у меня была сильная потеря веса - 10 кг.
  • отредактировано September 2014
    Потеря веса - это один из кардинальных признаков тревожно-депрессивного расстройства, если он не был обусловлен какой-то соматической причиной или же специально проводимой вами диетой.

    Не переживайте, через 4-6 недель лечения вас уже будет волновать повышение веса вашего тела.

    Итак, привожу вам схему подбора лечебной дозы пароксетина: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 21-28 дней.

    Если на одной из обозначенных мной выше доз пароксетина у вас наступит выздоровление, то на этом подбор лечебной дозы препарата будет завершен.

    Если же нет, то его придется продолжить.

    Поэтому, я прошу вас после достижения вами дозы пароксетина в 40 мг, дать мне знать о достигнутых вами лечебных результатах.

    Итак, начинайте терапию, с Богом !
  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор. Спасибо большое за Ваш ответ. Он вселяет надежду на выздоровление. Если возможно,
    дайте, пожалуйста, профессиональный совет. В настоящее время лечат меня в стационаре амитриптилином, постепенно
    снижая дозу. От этого лекарства у меня болит сердце и пульс очень высокий (до 130). Сейчас еще присоединили
    хлорпрокситен. Из стационара я приняла решение уйти и лечиться паксилом (я так поняла, что это тот же самый
    пароксетин) по Вашей схеме. Есть только один вопрос , нужен ли какой-то временный перерыв между амитриптилином и
    паксилом, или можно начать пить сразу? Стоит ли добавлять какой- либо транквилизатор к паксилу, потому как я совсем
    не сплю? И, на Ваш профессиональный взгляд, восстановится ли сердце после лечения амитриптилином или его
    \"испортили\" (был эпизод случайно поставленного укола с двойной дозой)? Всех благ Вам. Елена.
  • отредактировано October 2014
    Лена, не переживайте, хлорпротиксен -по-боку, а к пароксетину( паксилу ) пока он ( паксил ) не заработает в полную силу, можете оставить приём 25 мг амитриптилина на ночь для улучшения ночного сна.

    Лечение паксилом можете начать одновременно с продолжением вечернего приёма амитриптилина в дозе 25 мг.

    Проблемы с сердцем ( тахикардия, боли ) могут быть следствием вашего основного заболевания + кардиотоксический эффект амитриптилина.

    В дозе 25 мг амитриптилин переносится неплохо, разве что, будете ощущать небольшую сухость в полости рта.

    По идее, само сердце у вас здоровое и имеющиеся сейчас проблемы с его стороны - кардиологическая вегетативная дисфункция в рамках вашего тревожно-депрессивного расстройства.

    С исчезновением депрессии- исчезнут также и функциональные нарушения сердечной деятельности.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.