Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Тревожно фобическое расстройство, сильная агоро и социофобии


Задать вопрос бесплатно

отредактировано April 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор. Написал вам достаточно развёрнутую свою историю болезни.

У меня к вам есть несколько вопросов на которые хотелось бы получить развёрнутые ответы:

1. Ваш диагноз в написанной мною истории болезни и ваше видение как вылезти с этого.
1а Ваши замечания - возможно к каким то не правильным моим действиям в лечении (15-175мг Пароксетина срок лечения 7 месяцев).
2. Почему мне не становится лучше от СИОЗС? Не уходит социо и агора? Я понимаю что дозировка в 15-17.5мг пароксетина очень небольшая, но от больших дозировок я просто сплю целый день. Тот же Сертралин в дозе 175мг меня тоже не вытянул. Плюс у меня и от этих дозировок 15-17.5мг пароксетина сильная апатия. Чем её убрать можно?
3. Как вы считаете не является ли то что я постоянно подавлен от пароксетина тем что у меня не хватает еще как минимум Дофамина?
Ведь при приёме того же Амитриптилина мне было намного лучше со временем, может из за того что было ингибирование в том числе и дофамина?...
4. Ваши рекомендации по пароксетину и возможному добавлению еще чего то в сочетание к СИОЗС, что бы ушла апатия и появилась мотивация и улучшилось настроение? У меня ведь вообще даже близко не было состояния похожего на то что мне физически и психически хоть немного хорошо (гидазепам не в счет). Только большая просьба что то, что не будет поднимать давление, а то это моя ахилесова пята.
5. В данном состоянии уместно ли будет заниматься дома гантелями и штангой? Иногда бывают проблески короткие что то поделать. Но еще незнаю как организм будет реагировать на выброс адреналина при физ. нагрузке.
6. Возможно это важно, именно после употребления Сертралина, возникло след. состояние которое и на пароксетине осталось (хотя он и убил почти всё либидо), при сексуальном возбуждении чем сильнее возбуждение, тем сильнее начинает вылазить тревога.Как бы предпаническое состояние, именно физиологический момент. Я так понимаю что с возбуждением выбрасывается адреналин? Но раньше ведь от такого возбуждения я испытывал как и все люди наслаждение, а сейчас чуть ли не ПА. Подозреваю что чего то не хватает для нормального восприятия (норадренали серотонин или таки дофамин, или гормоны)?
7. Работает ли система \"тише едешь дальше будешь\", в смысле если пить дозировки чуть ниже терапевтических, но на более длинных дистанциях лечения. Сработает ли такой вариант?

Комментарии

  • отредактировано October 2014
    Бомба,

    ознакомился с вашей подробно описанной историей жизни и болезни и прихожу к заключению о том, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством в виде панического расстройства с с агорафобией ( я включаю то, что вы называете социофобией также в агорафобию ).

    Депрессия, если у вас и имеется, то исключительно в виде реакции на приступы паники и, особенно, агорафобию.

    Что касается вопроса о том, почему вам не удается погрузиться в состояние полной и длительной ремиссии. Думаю, что это связано с тем, что ваше многолетнее лечение было не систематичным, а скорее хаотичным и не последовательным.

    Я уже не говорю о том, что ваше душевное страдание в результате такого лечения перешло уже в хроническую форму и поэтому, требует много усилий для достижения состояния ремиссии.

    Что же касается ликвидации агорафобии, то для этого, к сожалению, потребуется два условия:

    а) убрать вашу сверхсильную тревожность, скажем так, убрать тревогу покоя и спонтанные, не связанные с агорафобией приступы паники;

    б) после этого начать проводить интенсивнейшую экспозиционную терапию агорафобии, потребующую от вас полной отдачи ваших сил.

    Как проводить эту терапию, кроме ознакомления с различными литературными источниками, посвященными этому вопросу, вы также можете, прослушав в разделе амбулатории \" Психосеансы \" моего виртуального сеанса \" КПТ приступов паники с агорафобией \".

    Что касается занятий гантелями и штангой в настоящее время, скажу вам, что лучше этого не делать, поскольку ваша кардиоваскулярная система и без того испытывает колоссальные нагрузки из-за избытка катехоламинов ( адреналина и норадреналина ).

    Тот же механизм имеет место и при половом возбуждении, при нем, на имеющийся у вас и без того повышенный фоновый уровень всё тех же катехоламинов накладываются катехоамины, выделяющиеся при этом возбуждении. Отссюда и усиление тревоги и страха при половом возбуждении.

    Что касается вопроса о целесообразности системы \" тише едешь, дальше будешь \" в случае вашего лечения. В вашем случае она, с моей точки зрения, не будет работать и поэтому - контра продуктивна.

    Я думаю, что вам надо продолжить монотерапию одним из SSRI ( тем же пароксетином или сертралином ), доведя их дозу до оптимальной, в случае необходимости, и до максимальной и, в случае, если на монотерапии вам не удастся достичь максимального противотревожного эффекта, добавить к оптимальной его дозе антидепрессант, принадлежащий к другому классу.

    Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами препарате ( сертралин или пароксетин ) и сообщить мне о его дозе, которую вы сейчас принимаете.
  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте Доктор. Благодарю Вас за ответ.

    По Сертралину - сам препарат я воспринимаю намного легче у меня на нем даже некий вид энергии был, постоянно стены дома поколачивал кулаками...
    Но даже на дозировке в 175мг я не ощущал каких либо изменений, по сути от 100мг и выше я особо какой то разницы не ощущал. Препарат я пил дважды, второй раз 3-4 месяца достигнув 175мг. На нем не было ни апатии ни сонливости ни акатазий или стимуляции. В этом он абсолютно ровный препарат. Но также не было и желательного эффекта. Потому я с марта месяца включительно на Пароксетине.
    Итак Пароксетин за две недели был поднят до 30мг - оставался я на них неделю но под прикрытием 1\\2 от 0.02 Гидазепама, после отмены последнего состояние ухудшилось настолько сильно что я и ночью начал просыпаться (чего вообще не было) в глазах блики, сильнейшая тревога и состояние еще хуже чем до начала лечения Золофтом и Пароксетином. Неделю промучился и не выдержав этого (гидазепам не принимал больше да и принимал я его всего дней 10) я сошел на 15мг, после чего иногда поднимал до 17.5мг. На дозировке 17.5мг и на 20мг у меня очень сильная апатия, я спал почти круглосуточно. На данный момент принимаю 15мг, сплю днём пару часов, но редко. Я настроен подняться хотя бы до 20мг, но у меня к вам вопрос, чем можно убрать апатию? Что то можно паралельно пить что бы она как то уходила? Собственно на Пароксетине, Паксиле, а с сегоднешнего дня на Рексетине я нахожусь уже полных 7.5 месяцев. Привыкнуть к нему очень сложно (препарат намного сильнее Сертралина), хотя привыкание кое какое есть, но апатия\\лень не проходит. Почему не хочу пока с него уходить, так как есть некие изменения, собственно мне немного проще общаться с людьми, даже сидя дома. Строители утепляли стены месяц назад, общался с ними очень даже свободно. Хотя и был \"режим ожидания\" что вот они приедут работать а мне будет плохо. Кстати этот режим ожидания у меня хорошо снимался эглонилом, но не пью его из за того что у меня очень сильно поднимается пролактин от него, а я и так уже 100кг вешу. Также я абсолютно равнодушен к каким то сценам насилия в кино или видео. Наоборот подсел на 15 минутные ролики ДТП снятые с видеорегистратора которые выкладывают на Ютуб. Мне нравится это смотреть, прям наслаждение какое то испытываю, год назад я это не мог смотреть мне становилось плохо (тревога/вегетатика/волнение). А сейчас вот такие изменения.
    Доктор скажите может моё состояние улучшилось бы если бы с серотонином и дофамин накапливался? Или чистых препаратов СИОЗД не существует?
    Мой доктор говорил что из за того что я сразу Амитриптилином лечился, пусть и в микродозах, теперь труднее будет достучаться до рецепторов...
    Да и я какой то шибко чувствительный к психофармакологичесим препаратам. Или просто это Ипохондрия выработанная организмом и мозгом?
    Транквилизаторов или других противотревожных препаратов не принимаю, только соло Пароксетин.

    Да и еще какую бы литературу по Агоро\\Социофобии вы бы посоветовали почитать? Видел один из ваши пациентов начал читать и советует Дж.У.Биик - \"Тренинг преодоления социофобии\".
    Понимаете я мозгами всё понимаю и что я неправильно оцениваю некоторые ситуации, но у меня это всё сидит в подсознательном и оттуда диктует свои условия поведения.

    Жду ваших рекомендаций по лечению.
  • отредактировано October 2014
    Думаю, что вам необходимо начать повышать дозу пароксетина по следующей схеме: 20 мг - 2 недели, 20/30 мг через день - 2 недели, 30 мг ежедневно- 2 недели, 30/40 мг через день- 2 недели, 40 мг ежедневно-4 недели.

    Дальше станет ясно, как вам будет необходимо поступить в зависимости от ваших лечебных результатов.

    Занятия по преодолению агорафобии будет проводить вам намного проще на фоне приёма оптимальной для вас дозы пароксетина.

    Итак, я жду ваших детальных сообщений каждые две недели, путем, либо оформления суточного абонемента, либо же гостевого поста.

    Ваша проблема кроме тревоги и фобий лежит в вашей измененной личности и поведении. Причины для этого следующие:

    1) особенности вашего воспитания ( чрезмерное давление на вас и критика в ваш адрес со стороны ваших родителей );

    2) длительное злоупотребление алкоголем;

    3) длительное течение вашего заболевания, которое также не могло пройти бесследно для вашей личности.

  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте Доктор. Рекомендации к лечению понятны. Будем пробовать.
    Вопрос следующий: как я пойму что это моя оптимальная дозировка? Что я должен почувствовать? Как я понял от СИОЗС у меня не будет того \"прихода\" как от амитриптилина (сверх уверенность в себе, обострение запахов, сильное спокойствие, оптимизм в будущее). А больше у меня опыта выхода в ремиссии нет. Что должно быть (уверенность в себе, желание выйти на улицу, повышение настроения, желание творить и оптимизм в завтрашний день)? Я же не знаю чего ждать...
    Если вдруг будет плохо, симптоматически гидазепамом можно прикрыться?
  • отредактировано October 2014
    А что тут уж мудрить, хорошее самочувствие или его улучшение каждый человек сразу же ощущает на себе: это спокойствие, энергия, желание что-то делать, удовольствие от жизни и самое главное, желание вернуться в неё.

    Вот так, как вы чувствуете свое плохое самочувствие, точно также вы по контрасту сможете почувствовать и улучшение его.

    Теперь, дополнительно к изучению работы Дж.У.Биик - \"Тренинг преодоления социофобии, вы можете получить информацию по проведению психотерапии вашего заболевания по следующей ссылке: http://vsdnet.ru/

    Автор, мой бывший пациент, Павел Федоренко, психолог, заслуживает полного доверия.
  • отредактировано November 2014
    Здравствуйте Доктор.

    Пишу с не большим опозданием, взял суточные абонемент. Дело в том что последние 5 мес. я принимал Паксил (Румыния), но он в Украине закончился и на перерегистрации. Как раз после последней нашей переписки
    я перешел на Рекситин (Венгрия). Вроде и то и то Пароксетин, но первые три дня я вообще не
    чувствовал препарат, утром вылезла тревога где в 5-6 утра, кратковременная до получаса, но
    её у меня уже год не было, вообще. А также в первые три дня я ночью начал просыпаться до 5 раз
    за ночь, такое у меня было также год назад в острой фазе болезни. Но есть и положительный момент,
    на Рексетине ушла на 80-90% дневная сонливость и на 50-60% апатия. Думал или препарат слабый
    или он очень чистый. Только через 10 дней я начал чувствовать рексетин так как Паксил (но без сонливости и апатии).
    Склоняюсь к тому что Рексетин слабее Паксила, так как кое что повылазило из того чего не было.
    Итак сегодня 10 ноября, я 12 день принимаю по 20мг. Через два дня буду поднимать дозировку.
    Вопрос: у вас шаг в 10мг, могу ли я первые дни или неделю попить по 25мг, и после этого перейти на
    20\\30мг через день?
    Состояние днем в целом спокойное, но напомню со мной полюбому кто то дома. Никаких приступов нет.
    Давление и ЧСС в норме. Что меня очень тревожит, так это \"режим ожидания\", вот сегодня нужно было спуститься
    на первый этаж и помочь занести сумки в лифт родителям, как только об этом узнал появилась тревога и участилось ЧСС припотел немного, когда наступает сам момент \"события\" становится немного легче, но когда ждешь событие то плоховато.
    Кроме Рексетина больше ничего не принимаю.
    Тяги к жизни нет, желаний также нет, энергии нет. В большей степени на всё просто наплевать. Пока так.
    Еще просьба ответить на вопрос, на Рексетине как и в начале на Паксиле меня по утром заливает немного жидкость,
    это видно по кулакам, трудновато их сжимать, отечность. Вопрос можно принимать какие то диуретики или не стоит?
    На Украине была хорошая теплая погода, это спасало. Кстати в солнечные дни мне легче и немного лучше
    настроение, в хмурые дни туговато.

    Жду ответов на мои вопросы.

    С Ув.
  • отредактировано November 2014
    Бомба, конечно вы можете увеличивать дозу рексетина не на 10 мг, а на 5. Ваш случай не острый, а хронический, поэтому доза препарата может увеличиваться плавней, чем в острых случаях.

    Ваш диагноз звучит агорафобия с приступами паники, поэтому, когда вам не надо никуда выходить или кого то принимать дома, вы относительно спокойны, но, как только предстоит минимальное удаление от квартиры, как тут же появляется страх, переходящий в панику. Это так называемый страх ожидания, типичный для тревожных заболеваний.

    На фоне лечения оптимальной дозой пароксетина вам необходимо проводить экспозиционную терапию, без которой агорафобия и вызванная ею паника никуда не денутся.

    Набухлость кистей по утрам, это не побочный эффект пароксетина, а один из вегетативных признаков вашего тревожно-депрессивного расстройства. Поэтому вам нет смысла принимать диуретики.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте Доктор.

    Давно хотел вам написать, раз двадцать наверно, но из за постоянно сменяющегося состояния откладывал что бы получить более полную картину состояния. И так с момента последнего нашего общения http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269115686 я снизил дозировку Рексетина до 35мг и на следующий же день купил Оксапин (оксарбазепин) который вы советовали. Последний пил 10 дней 75мг и после и по сегоднешний день пью по 150мг, 75мг утро и 75мг перед сном.
    Состояние моё ярко выраженная апатия и сильнейшая лень, плюс пустая голова и какое то бездушие ко всему.
    Рексетин - когда снизил на 5мг через 2 дня вышел на улицу (на 5 минут но всё же это для меня прогресс). Стало легче как то, обрадовался...
    После пошли перемены состояния, 3 дня вообще не чувствовал Рексетин, но потом на след. дни организм забирал своё и после выпивания препарата в течении первых 60-90 минут нужно ложится отдыхать, состояние \"полукомы\" лежишь с закрытыми глазами состояние между сном и бодрствованием, по организму сильнейшая седация и полное отключение каких либо действий. Через 2 часа всё проходит и чувствуешь себя как обычный человек. После обеда сильная усталость как после очень сильных физ. нагрузок, нужно часик поспать что бы прошло. Такое бывает не каждый день, всегда по разному. Энергии по сто бальной шкале не больше 20%, иногда вообще нет. Хочется курить, хотя не курю с 2001года.
    Из положительного: выходил несколько раз на улицу постоять у подъезда подышать воздухом, но до 10минут. Потом начинает болеть голова (может из за кислородного голодания?).
    На многие вещи которые раньше вызывали тревогу не обращаю внимания, тревога как таковая бывает очень редко. Оставался несколько раз дома один от часа до двух (нормально чувствовал себя хотя где то отдалённо и смазано мысли конечно всякие дурацкие проскакивали). Сон отличный, правда в последние две недели под утро снятся очень негативного содержания сны. На людей которые должны прийти или приходят в гости или приносят пенсию родителям тревоги нет, даже сам забирал пенсию несколько раз. ЧСС и давление наверно в норме, я их уже 3 месяца не меряю.
    Мысли - в целом положительные и чистые, но иногда подкатывает негатив (редко). Читаю и смотрю Пашу Ф. пытаюсь работать на его системе КПТ, возможно из за давности проблемы, у меня не сразу это сработает.
    Весна - хочется активности и жизни, а я полуживой какой то с пустой головой.
    Выше написанное было написано 31 марта.

    За прошедшую неделю днём почти не спал, пару раз всего. Состояние апатичности процентов на 20-30% уменьшилось, но и энергии не добавилось. Солнечная погода и состояние улучшилось. Не тянет в сон так сильно как раньше...

    Большая просьба ответить на вопросы:

    1. Что делать с Рексетином еще понизить до 30мг или еще меньше? Если да, не будет ли уменьшение терапевтического эффекта?
    2. Скажите Пароксетин уже достиг своего пика терапевтического эффекта или он может и в дальнейшем применении (на длинных дистанциях от 1года) \"добивать болезнь\"?
    3. Окскарбазепин - я от него вообще ничего не чувствую, никаких поднятий настроения у меня нет. Только тупить больше начал и память краткосрочная сильно упала. Возможно он сыграл свою роль в том что на многое я начал не обращать внимание, из того что раньше вызывало тревогу? Продолжать пить? В каких дозировках?
    4. Можно ли получить \"амитриптилиновую энергию\" хотя бы проценотов на 30-50% от каких то препаратов, но что бы не поднимался норадреналин? Или это не возможно?
    5. Как вы считаете поднятие тестостерона синтетическими иньекционными препаратами, может влиять положительно на депресивный эпизод и повышение уверенности в себе? Этот вопрос задан из за того что прочитал что пониженный гормон тестостерона может вызывать депресивные эпизоды.
    6. Почему у меня от СИОЗС нет того что пишут другие люди о возвращении к жизни, поднятии настроения какой то гиперактивации и общем оживлении?
    Такое у меня было только на амитриптилине. Но из за вредного влияния на сердце и появление отдышки и очень сильных холинолитических побочек в начале, не рассматриваю его как помощь. Может быть мне еще чего то не хватает в мозгу? Это возможно в моём случае
    http://neuroleptic.ru/forum/uploads/monthly_03_2015/post-16105-0-92816900-1427736321.png
    7. Могу ли я по праздникам пить хорошее без алкогольное пиво (1 бутылку)?


    Жду ваших рекомендаций по лечению.

    Заранее Благодарю.
    С Ув. Сергей
  • отредактировано April 2015
    Сергей, отвечаю на ваши вопросы:

    1) думаю, что вам действительно есть смысл понизить дозировку пароксетина настолько низко, чтобы не потерялся его противотревожный эффект, но одновременно максимально понизился его апатообразующий эффект;

    2) в оптимальной для вас дозе его вам придется принимать длительно;

    3) оксапин можете уменьшить до 75 мг в один вечерний приём. 75 мг в сутки вам будет вполне достаточно для достижения нормотимического эффекта;

    4) можно попытаться попробовать получить стимулирующий и антиангедонический эффект от добавления к терапии бупропиона гидрохлорида. У вас в стране он имеется под названием веллбутрин SR формации. Попробуете принимать его в дозе 150 мг утром вместе с оптимально подобранной вами дозе пароксетина.

    До начала лечения веллбутрином прошу вас сделать ЭЭГ с акцентом на наличие/отсутствие на ЭЭГ снижения порога судорожной готовности головного мозга;

    5) да, при наличии низких значений сывороточного тестостерона вам имеет смысл провести его субституцию синтетическим гормоном до достижения нормальных показателей этого полового гормона;

    6) да потому, что ваш случай уже \"оброс\" девиациями характера и поведения. Как говорят: \" Привычка - вторая натура \";

    7) можно, и не только по праздникам, но только без алкогольное.
  • Здравствуйте доктор.

    Давно хотел вам написать, но постоянно отлаживал, так как состояние постоянно менялось. Извините заранее, коротко написать не получится.
    И так после последнего нашего общения, через 2 недели я начал выходить на улицу, то есть произошел некий сдвиг в положительную сторону.
    Потихоньку один начал ходить во дворе, после дальше и дальше, в магазин также по первой было плохо, но на третий раз уже почти без тревоги.
    И так в магазины хожу без проблем, с 2015 мая месяца начал ходить по 3-4км, почти каждый день. Ходил всегда без таблеток. К августу месяцу хождениями удалось скинуть вес с 101кг до 96кг. Пару раз с родителями ездил на дачу (с ночёвкой) в 20км от города, без проблем. В августе копали картошку, работал на полную целый день. Без проблем. Дома остаюсь сам, правда с ночёвкой не получалось, никто так на долго не уезжал. В принципе состояние улучшилось, и постепенно улучшалось, как то не заметно, я просто уже со временем констатировал факт какого то нового улучшения. В октябре было очень сильное желание съездить к бабушке 70км от города у которой не был уже 6 лет. Не получилось по техн. обстоятельствам. Общественный транспорт был единственным что я не мог одолеть. Но с начала октября начал ездить не далеко 5 остановок. По началу был ком в горле, но через 3 поездки прошло. Познакомился с девушкой (меня вот потянуло на знакомство с противоположным полом), встречались несколько раз "на моей территории" 4 км от дома, но еще мой район который я обошел вдоль и поперёк. Вроде бы всё и ничего, но вот решил я поехать в центр города по лекарства, поехал а когда вышел с автобуса меня впервые за 1.5года накрыла ПА, достаточно так сильно. Я конечно купил лекарства и сразу поехал домой, но как оказалось "ПАшка вылезла наружу". Через 5 дней я поехал к девушке домой на такси, нормально. Вернулся назад на маршрутке ехать через весь город, возвращался в 9 вечера, без проблем. И вот я след. раз решаю поехать сам к ней на маршрутке, проехал я 7 остановок и накрыла мены в маршрутке жуткая ПА (начало декабря 2015). Я вернулся домой, прилег на часик, и после этого поехал уже с мамой в маршрутке, на удивление доехали нормально.
    Новый год так же у неё праздновал, был у неё 3 дня, по началу конечно волновался но через пару часов всё стабилизировалось. На Рождество снова с мамой приехал на маршрутке остался на ночь, домой вечером решил ехать на маршрутке и снова ПА буквально с первой же остановки. Поехал на такси домой. После ездили по делам с мамой на маршрутке, нет проблем. То есть с ней езжу проблем нет, а сам не могу. Получается чистая психология?
    Поехали в центр на рынок волновался, руки потели, когда зашли в магазин покупали штаны, я разговорился с продавщицами и забыл о волнении. И мне стало абсолютно нормально, после чего мы еще около часа были в разных магазинах где я со всеми продавщицами поддерживал очень живые разговоры. И чувствовал себя очень хорошо. Я заметил что у меня проблемы с адаптацией, но не долгие. Есть некий сильный порог, после одоления которого состояние сильно улучшается. Утренних тревог нет давно уже. Да и вообще тревог сильных нет. Вот только после ПА новых появился снова "режим ожидания событий" если куда то нужно ехать, а летом и этого не было.
    Сексуальная функция после полного годового воздержания полностью восстановилась, даже половые акты стали очень длинными. Где то с июля месяца я вообще перестал чувствовать Рексетин после приёма, хотя раньше он ложил меня в некий часовой полукоматозный дрём. Еще заметил вот что, ближе к вечеру при повороте глаз чувствую классические прострелы в глазницах (как после отмены СИОЗС). Кстати радости и какой то сильной уверенности и повышеного настроения у меня как не было так и не появилось. Депрессии в принципе нет, может быть иногда некое уныние бывает. После этих ПА чувствую откат состояния где то процентов на 30-40% вниз. Вот такое состояние на сегодняшний день. С девушкой достаточно плотные отношение и у меня достаточно серьёзные планы на будущее. Ей о болячке рассказал, так как она пару раз увидела как я пью таблетки. До приступов в транспорте я находился на Рексетине 35мг и Оксапине 75мг утром и 75мг перед сном. Ни разу никакие транквилизаторы не принимал. После случаев ПА в маршрутках Рексетин поднял до 40мг (Декабрь 2015).

    UPD. С мая 2016года живу с девушкой в своей квартире, в сентябре ездили в Закарпатье отдыхать с моими и её родителями. Всё хорошо, но была одна ПА когда на подъёмнике поднимались на 1км вверх в горы. Прошла минут через 10, дальше уже сам подбадривал свою девушку. С октября месяца езжу за рулём (с будущим тестем), самое интересное что езда за рулём меня сильно успокаивает, я не волнуюсь, но после езды мне еще лучше и спокойно очень. На май 2017 года у меня свадьба, с октября-ноября 2016 года планируем ребёнка, но не получается. Психотерапией не занимался на должном уровне. Нашел у нас в городе именно психотерапевта хочу начать с ней заниматься, она специализируется по данным проблемам. Кстати у меня явно все признаки периодичной СИОЗС-индуцированный синдром апатии. Вроде всё хорошо в жизни, а я ложусь иногда и тупо лежу потому что ничего мне не хочется, грубо говоря лень страшная и как то на душе вроде тяжко. В коллективе такого нет, только тогда когда один дома. К людям я стал очень чёрствый, а вот к детям и животным очень сентиментальным и добрым.
    Буду рад получить от вас рекомендации и ответы на мои вопросы:

    1. Стоит ли мне поднимать Рексетин до максимальных 50мг? Или спустится к 20мг? Или отменять его?
    2. Стоит ли к данной схеме добавлять что то из препаратов (Доксепин как лёгкий вариант амитриптилина)? Бупропион не добавлял так как до декабря 2015 были только улучшения состояния.
    3. Что мне стоит поменять в схеме лечения или поведения? Сейчас я понимаю эти приступы, но физически приходится ретироваться когда они есть. Отхожу от них быстро и через пару часов могу пойти на улицу пройтись погулять.
    4. Собственно на Пароксетине в общем я уже 2.2 года, но на дозировке 40мг 1год и 2 месяца, и улучшение пробилось где то через 6 месяцев после приёма 30-35мг. Не большой ли для меня срок приёма? Не будет ли у меня сильно больших проблем с отменой препарата? Сколько мне еще можно его принимать и стоит ли?
    5. Очень серьёзный вопрос, как пароксетин влияет на зачатие ребёнка? До его приема я сдавал спермограмму всё было хорошо. Стоит ли сейчас волноваться на этот счёт? Может ли он замедлять движение сперматозоидов и уменьшать их кол-во?
    6. Стоит ли мне добавлять что то что будет накапливать норадреналин? Ведь амитриптилиновой незгибаемости и уверенности в себе, так и не появилось...
    7.Почему у меня от СИОЗС нет того что пишут другие люди о возвращении к жизни, поднятии настроения какой то гиперактивации и общем оживлении?
    Такое у меня было только на амитриптилине. Но из за вредного влияния на сердце и появление отдышки и очень сильных холинолитических побочек в начале, не рассматриваю его как помощь.
    В общем доктор жду от вас ответы на вопросы и возможные указания на мои ошибки и как далее улучшить моё состояние и продолжить лечение.

    С ув. Сергей
  • Сергей, скажу вам, что вы, за истекший, со времени нашей последней переписки, период времени, сделали колоссальные шаги в нужном вам направлении.
    Несколько предварительных замечаний и советов вам, прежде, чем я начну отвечать на ваши вопросы:

    а) с моей точки зрения, занятия с психотерапевтом вам не нужны, поскольку это будет для вас дорого и не принесет вам дополнительной пользы. Беседы в кабинете, пусть они даже длятся целый год, мало что изменят в агорафобии. По сути дела, вы и без психотерапевта в течение прошедшего периода времени проводили поведенческую часть КПТ, когда ежедневно расширяли маршруты удаления от дома, посещали магазины, пытались доехать до своей невесты, причем, что особенно важно, один.

    Удаления от дома с кем-то из провожатых имеют довольно низкую терапевтическую ценность. Вашей ошибкой было то, что вы, особенно в случае с поездками к девушке, сразу же подняли планку тренировок слишком высоко. Поведенческая часть КПТ проводится постепенно без форсирования, скажем так, как вы это делали во время тренировок по освоению передвижения по своему району.

    б) периодические неудачи в проведении экспозиционной терапии не должны восприниматься вами, как катастрофа, они возможны и они не должны сопровождаться, ни повышением дозы пароксетина, ни прекращением тренировок.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Стоит ли мне поднимать Рексетин до максимальных 50мг? Или спустится к 20мг? Или отменять его?

    Ответ: думаю, что в период проведения экспозиционных тренировок, доза пароксетина должна оставаться на уровне 30 мг или, если это удастся, то 30/20 мг через день.

    2. Стоит ли к данной схеме добавлять что то из препаратов (Доксепин как лёгкий вариант амитриптилина)?

    Ответ: не думаю, что добавление одного из упомянутых вами препаратов будет вам полезно. Дозы пароксетина в 30-35 мг в моноварианте были для вас оптимальными. В самом худшем случае вам лучше довести дозу пароксетина до 30/40 мг через день или даже до 40 мг ежедневно.
    В терапии агорафобии повышение доз препаратов или добавление новых играет скорее негативную, чем позитивную роль.

    3. Что мне стоит поменять в схеме лечения или поведения? Сейчас я понимаю эти приступы, но физически приходится ретироваться когда они есть. Отхожу от них быстро и через пару часов могу пойти на улицу пройтись погулять.

    Ответ: см. мои замечания суть выше. Кроме того, вам стоит поступить следующим образом: не ретироваться при наступлении страха, а остановиться, переждать пик страха и,после его уменьшения или полного исчезновения, хоть немного продвинуться дальше. Это вы психологически воспримите, как свою победу или, как минимум, ничью, в борьбе со страхом. На следующий раз продвинуться ещё чуть дальше и по времени чуть дольше и так, постепенно расширять дальность маршрутов и времени пребывания в них.

    4. Собственно на Пароксетине в общем я уже 2.2 года, но на дозировке 40мг 1год и 2 месяца, и улучшение пробилось где то через 6 месяцев после приёма 30-35мг. Не большой ли для меня срок приёма? Не будет ли у меня сильно больших проблем с отменой препарата? Сколько мне еще можно его принимать и стоит ли?

    Ответ: ответ на ваш вопрос не простой. Читайте мой ответ вам в пунктах 1 ) и 2 ). В некоторых тяжелых случаях заболеваний приём поддерживающих доз антидепрессантов может продолжаться длительно, от 5 до 10 лет. Ваш случай заболевания как раз таковым и является.

    5. Очень серьёзный вопрос, как пароксетин влияет на зачатие ребёнка? До его приема я сдавал спермограмму всё было хорошо. Стоит ли сейчас волноваться на этот счёт? Может ли он замедлять движение сперматозоидов и уменьшать их кол-во?

    Ответ: это является проблемой для женщин, страдающих душевными расстройствами и приминающих в период зачатия и во время беременности пароксетин или другой препарат. Для вас лечение пароксетином в плане возможности зачать ребенка не является препятствием.

    6. Стоит ли мне добавлять что то что будет накапливать норадреналин? Ведь амитриптилиновой незгибаемости и уверенности в себе, так и не появилось.

    Ответ : никаких активаторов вам не надо, их у вас и без того избыток. А вот что вам необходимо, так это повысить свою самооценку с помощью психотерапевта.

    7.Почему у меня от СИОЗС нет того что пишут другие люди о возвращении к жизни, поднятии настроения какой то гиперактивации и общем оживлении?

    Ответ: да потому, что в вашем случае, были негативные особенности воспитания и не совсем здоровый образ жизни перед началом заболевания. Скажем так, у вас имеются ко всему прочему и девиации характера и поведения. Опять же, здесь необходима работа с психотерапевтом или психологом.
  • Вновь припекло и общаюсь к вам за помощью и консультацией.

    С последнего момента нашего общения в январе месяце произошли следующие события, в мае женился, и в конце этого же мая слетали с женой и друзьями в Турцию на неделю. Немного опишу поездку, ехали в Аэропорт ночью, не спал, весь очень нервозный был из за этого. В аэропорту 1.5 часа ждали посадку и вот когда наконец то сели в автобус который везёт к самолёту и ждали минут 15 опоздавшую пару, меня накрыла классическая достаточно сильная ПА. Давление, тахикардия, лицо залило кровью, в голове одна мысль - БЕЖАТЬ и спасаться. Но я не мог подвести столько людей и пересидел её. На Самолёте первый раз летел, конечно от неведомого меня так трясло. Но долетели нормально и отдых был отличным без намёков на ПА. А вот назад я когда летел то наборот почти всю дорогу просмотрел в иллюминатор и подкалывал всех друзей. Впечатления было что я лечу уже 20раз. Всё это время я был на 25-30мг Паксила соло. И вот летом в августе вспомнив ваши рекомендации перешел на 20мг. Особых ощущений никаких не было и изменений. Сентябрь в Украине был по летнему тёплым всё хорошо. И вот настали холода. Еще 10го октября мне нужно было поехать в центр города, сел в маршрутку и понял что не доеду. Вышел не поехавши и расстояние в 5км я одолел пешком. Хотя потом домой таки приехал на автобусе.
    Очень не приятно. И вот повторение, 21октября едем с женой в центр и я понимаю что мне очень плохо. Доехали вышли и меня прямо в центре города где куча народу накрыла ПА и достаточно сильная. Думал сознание потеряю. Ничем не сбивал приступ, зашли в магазин так как приехали родители жены купили мен свитер и тесть отвёз нас домой. В понедельник 23 число пошел не далеко от дома получить посылку иду и чувствую что я боюсь, мне снова плохо. Опять социофобия вылезла и предпаническое состония (уже даже с утра). Кстати после приступов снова "камень за грудиной".
    В конце августа я согрешил очень сильно, с 2001года я держался. Но закурил, кстати произошло это когда я перешел на 20мг Паксила. Курю 2-3 сигареты вечером. Могу не курить... Алкоголь не употреблял и не собираюсь...

    Кстати летом вообще были мысли бросить паксил, потому что я иногда забывал (на пару часов) его принимать. Хотя потом вспоминал что надо же пить таблетки, хотя они мне так уже надоели. И вот в октябре приехали...

    Вопросы:
    1.Предполагаю что мне нужно возвращаться на 30мг Паксила? И скорее всего сразу без всяких 25мг?
    2.Сказать что я расстроен не сказать ничего. Отчаяние берёт верх надо мною.
    Планирую с неделю по принимать гидазепам 0.02мг, что бы не загнать себя глубже и снять хотя бы симптоматику. Пока 30мг Паксила начнёт работать вновь. Что вы скажите по этому поводу?
    3. Кстати есть ли смысл что то подключить к Паксилу, возможно Стрезам или что то другое?
    5. Может есть смысл проверить гормоналку? В частности кортизол? Потому что я когда работаю физически в деревне, сердце также стучит точно больше 100 уд.м, и работаю достаточно серьёзно по физ нагрузкам. Но у меня нет никаких паник и проявлений ВСД. А тут после приступа еще в огранизме остаётся "осадок" голова немного болит и как будто по организму было какое то "отравление" или что то "выбрасывалось тяжелое".
    4. Ваши рекомендации для моих дальнейших действий. Напомню я на 20мг Паксила с августа 2017года.
    5. Отчётливо чувствую что "слетела вегататика". Так как сосуды и вены по ногам и рукам стали как ниточки и тянут. Хотя были достаточно хорошо расширены и расслаблены. Есть смысл что то для этого пропить?

    Я ведь периодически езжу за рулём (и в эту пятницу нужно ехать к тестю на день рождения, не знаю как это будет...), и мне нужно максимально быстро убрать этот откат, хотя бы до состояния которое было 2-3 месяца назад.
    И на начало марта 2018года у нас уже в планах недельный отдых в Египте. Теперь вот не знаю получится ли...

    Что же я принимаю болезнь и готов дать бой!!! У меня нет пути назад, я теперь семейный человек, я не могу болеть как раньше!
  • отредактировано Monday 2 Dec в 15:05
    1.Предполагаю что мне нужно возвращаться на 30мг Паксила? И скорее всего сразу без всяких 25мг?
    Ответ: с моей точки зрения, вы находитесь сейчас в состоянии осеннего обстрения, поэтому дозу пароксетина необходимо увеличить до 30 мг сразу же без промежуточных её величин.

    2.Сказать что я расстроен не сказать ничего. Отчаяние берёт верх надо мною.
    Планирую с неделю по принимать гидазепам 0.02мг, что бы не загнать себя глубже и снять хотя бы симптоматику. Пока 30мг Паксила начнёт работать вновь. Что вы скажите по этому поводу?
    Ответ: 30 мг пароксетина начнут действовать в течение 1-3 дней. Прикрытие гидазепамом можно провести в течение не более 2 недель и то, в случае необходимости, например, при необходимости покинуть дом.

    3. Кстати есть ли смысл что то подключить к Паксилу, возможно Стрезам или что то другое?
    Ответ: можно и стрезам , что " сэкономит " вам прием более мощного анксиолитика, каким является гидазепам.

    5. Может есть смысл проверить гормоналку? В частности кортизол? Потому что я когда работаю физически в деревне, сердце также стучит точно больше 100 уд.м, и работаю достаточно серьёзно по физ нагрузкам. Но у меня нет никаких паник и проявлений ВСД. А тут после приступа еще в огранизме остаётся "осадок" голова немного болит и как будто по организму было какое то "отравление" или что то "выбрасывалось тяжелое".
    Ответ: при физических нагрузках пульс до 100 или даже и выше ударов в минуту - норма.
    Во время приступов паники и после них в организме имеются повышенные концентрации адреналина, которые и вызывают симптомы вегетативной дисфункции в сторону симпатикотонии, как во время приступа паники, так и в значительно меньшей степени и после приступа.

    4. Ваши рекомендации для моих дальнейших действий. Напомню я на 20мг Паксила с августа 2017года.
    Ответ: мои рекомендации остаются прежними, а именно, при улучшении вашего самочувствия, особенно летом, доза пароксетина уменьшается до минимально-поддерживающей, а осенью или даже перед её наступлением доза пароксетина вновь увеличивается до лечебной.
    И продолжение проведения экспозиционной терапии агорафобии в любой сезон года, но осенью её интенсивность лучше снизить.

    5. Отчётливо чувствую что "слетела вегататика". Так как сосуды и вены по ногам и рукам стали как ниточки и тянут. Хотя были достаточно хорошо расширены и расслаблены. Есть смысл что то для этого пропить?
    Ответ: всё правильно, в настоящее время у вас имеются выраженные проявления психо-вегетативной дисфункции, которую вы пытаетесь нормализовать с помощью антидепрессанта.
    Никаких других препаратов использовать вам не надо, кроме пароксетина и временно одного из упомянутых мной выше анксиолитмков.

    Я ведь периодически езжу за рулём (и в эту пятницу нужно ехать к тестю на день рождения, не знаю как это будет...), и мне нужно максимально быстро убрать этот откат, хотя бы до состояния которое было 2-3 месяца назад.
    И на начало марта 2018года у нас уже в планах недельный отдых в Египте. Теперь вот не знаю получится ли...
    Ответ: ехать надо, предварительно приняв гидазепам, возможно, что с последующим добавлением к нему, в случае необходимости, стрезама.

    Ответ: до марта ваше состояние улучшится и вы сможете полететь на отдых в Египет. Хотя ранняя весна также не самый благоприятный сезон для вашего заболевания.

    Что же я принимаю болезнь и готов дать бой!!! У меня нет пути назад, я теперь семейный человек, я не могу болеть как раньше!
    Ответ: прекрасное решение, с одной стороны, вы акцептируете наличие у вас болезни, а с другой, не позволяете ей " сесть вам на голову ".
  • Здравствуйте Доктор.
    Вновь осень и вновь обострение. В 2018 году как то пронесло, возможно сентябрьский отдых в Египте так повлиял не знаю. С начала весны 2019 года перешел на 15мг Паксила и пил до первой сильной ПА в начале октября. Дело в том что в тёплое время года состояние такое что я думал бросить пить Паксил. Вот так в себя поверил. Да и не чувствовал я его.
    И вот осень и началось. Сильные ПА, частая тревога и тревожные мысли. Месяц уже не езжу на авто за рулём. Пока... Начал повышать Паксил 20-25-30мг. Сейчас на 25-30мг. Стало легче (ПА редко по ситуации), но не так легче, как до срыва. Был у Психиатра, делали Транскраниальную магнитную стимуляцию мозга. 7 раз, как мёртвому припарка... Его совет сходить с паксила и пить либо гидазепам дважды с кветиапином 25мг на ночь или переходить на Эсциталопрам, резко бросая Паксил.
    Итог: не знает он что со мной делать...
    Посетил невропатолога. Поставила диагноз ГТР. Её лечение: эсциталопрам 5мг+паксил 15мг 20 дней на ночь Лирика 75мг + Триттико 75мг. После каждые 20 дней добавка эсциталопрама по 5мг и убавление паксила по 5мг.
    Вот хочу с вами посоветоваться можно ли так нахлёстом пить одновременно два СИОЗС? Не схвачу ли я сиротониновый синдром? Я пока не пил так.
    Да и на сколько вообще такая схема оправданна?
    Я вижу три варианта своего лечения:
    1. Оставляю всё как было, но только Паксил добавляю до 30мг, если не купирует, то до 40мг.
    Плюс может быть что то противотривожное (если посоветуете) гидазепам или лирика (но на неё боюсь в большей степени подсесть). Как лучше её пить, если посоветуете?
    2. Снижаю в течении недели Паксил до 15мг, делаю по вашей схеме 24 часа перерыв полный и перехожу на эсциталопрам 5мг. С повышение по 5мг раз в 7-10 дней. Если тривоги не будет.
    3. Совмещаю первый и второй вариант. Остаюсь на Паксиле до тепла май-июнь, когда моё состояние будет не так истощено как сейчас и когда я себя очень хорошо чувствую и перехожу по второму варианту на эсциталопрам отказываясь от паксила.
    Напомню что Паксил пью с начала 2014 года.
    Сегодня пришли результаты крови которые невропатолог попросила сдать.
    ТТГ - 2,03 (0,27 - 4,2 мкМО/мл),
    Кортизол - 523,0 (171 - 536 нмоль/л)
    Магний - 0,957 (0,65 - 1,05 ммоль/л)

    Буду ждать от вас развёрнутый ответ. Заранее спасибо.
  • Я вижу три варианта своего лечения:

    1. Оставляю всё как было, но только Паксил добавляю до 30мг, если не купирует, то до 40мг. Плюс может быть что то противотривожное (если посоветуете) гидазепам или лирика (но на неё боюсь в большей степени подсесть). Как лучше её пить, если посоветуете?

    Ответ: если пароксетин помогает вам выходить из осенней тревожно-депрессивной ямы уже который год, то, с моей точки зрения, нет смысла менять его на эсциталопрам, для вас пока что ещё абсолютно неизвестный по лечебному эффекту препарат. Я уже не говорю о том, что и пароксетин, и эсциталопрам относятся к одному и тому же классу антидепрессантов, избирательно блокирующих обратный захват серотонина. Согласен с вашим намерением довести суточную дозу пароксетина до 30 мг, а, в случае необходимости, и до 40 мг.

    В качестве одного из препаратов прикрытия вы может использовать в период до начала развертывания в полную силу лечебного эффекта пароксетина или эсциталопрама, в случае, если вы примите решение заменить последним пароксетин, один из следующих медикаментов, обладающих противотревожным эффектом и не принадлежащих к классу бензодиазепиновых анксиолитиков: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 150 - 300 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150 мг на ночь. Один из препаратов прикрытия из приведенного мной списка принимайте не дольше 4-6 недель.

    2. Снижаю в течении недели Паксил до 15мг, делаю по вашей схеме 24 часа перерыв полный и перехожу на эсциталопрам 5мг. С повышение по 5мг раз в 7-10 дней. Если тривоги не будет.

    Ответ: если вы примите решение заменить пароксетин эсциталопрамом, то, после суточной паузы в приёме обеих препаратов, вы сразу же прекратите приём пароксетина и начнёте лечение эсциталопрамом в дозе 15 мг, если переход будет осуществлен с дозы пароксетина 40 мг, или в дозе 10 мг, если переход с пароксетина на эсциталопрам произойдет с дозы первого в 30 мг.

    3. Совмещаю первый и второй вариант. Остаюсь на Паксиле до тепла май-июнь, когда моё состояние будет не так истощено как сейчас и когда я себя очень хорошо чувствую и перехожу по второму варианту на эсциталопрам отказываясь от паксила.
    Напомню что Паксил пью с начала 2014 года.

    Ответ: переход с пароксетина на эсциталопрам в мае-июне 2020 года проведёте, согласно схеме, расписанной мной вам в пункте 2).

    Сегодня пришли результаты крови которые невропатолог попросила сдать.
    ТТГ - 2,03 (0,27 - 4,2 мкМО/мл),
    Кортизол - 523,0 (171 - 536 нмоль/л)
    Магний - 0,957 (0,65 - 1,05 ммоль/л)

    Ответ: все три показателя у вас лежат в пределах нормальных величин.