Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждому моменту,…

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

 


 

бессонница

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор! Мое письмо к вам-крик о помощи. Два года страдаю бессонницей. Бессонница возникла на фоне сильных умственных и эмоциональных нагрузок. Будучи студентом работал в котельной сутками, а утром шел на занятия. Не спал по 2-3 суток, пересиливая себя. Зарабатывал на написании дипломных работ для студентов технического ВУЗа, не ложась спать по 4 суток. После окончания учебы устроился на работу в технический отдел. Работа умственная, а так как у меня еще не было опыта работы, сидел за компьютером по 12 часов. Появилась вакантная должность начальника отдела, и чтобы зарекомендовать себя с положительной стороны ,работал за троих отсутствующих человек. Когда приходил домой, состояние было, как будто мозги плавятся. В общем \"загнал себя\". Отношения в коллективе складывались сложно. Ночами часто не спал, прокручивая все это в голове . Сначала бессонница была 1 раз в неделю. потом не спал по 2-3 дня. Обратился к неврологу. Но так как я молод , мне выписывали валериану, магне В6,пустырник. Снотворное не выписывали. Шли месяцы, Бессонница была по 2-3 дня в неделю. Я стал раздражительным ,психованным, срывался на крик по пустякам, глаза стали красными, стало повышаться давление. Но врачи не связывали это с бессонницей. Я думаю, что если бы сразу было назначено снотворное хотя бы недели на 2,то мозг бы отдохнул и сон восстановился. Так я промучился год. Сон стал поверхностным .Лежу всю ночь как будто в дреме. Но все слышу, что происходит в комнате. И храплю, но храп как ни странно не слышу. Хотя когда нормально сплю-никогда не храплю. Во время сна стали дергаться конечности. Поехал в краевой центр к неврологу. Мне прописали мелаксен. Не помогло. А я уже совсем не сплю. Один раз даже зрачки расширились и лицо отекло. Потом прописали тразодон. Я его пил по схеме, начиная с 50 мг, потом 100, потом 150 и если не засыпал -то добавлял имован. С тразодоном стал спать. Но засыпал лишь через 2-3 часа.А потом спал сносно. Остановился на 100 мг. Но так как оставался на той же работе были дни когда не засыпал. Тогда день-два принимал имован и все налаживалось. Совсем отказаться от тразодона не получалось. Так прошло два года. По характеру я \"трудоголик\", очень ответственный, все принимаю близко к сердцу. И вот последние 3 месяца сон опять разладился . Пробовал пить тразодон по 150 мг-не помогло. Обратился к психиатру. Выписала мне фенибут 3 раза в день, финлепсин 200 мг 3р в день и тразодон 100 мг на ночь. Еще рисперидон 1 мг перед сном. Но я его почти не пил. Стало еще хуже, потому что я всю ночь лежу в дреме. Глаза красные, мешки под глазами. Психиатр сказала-не знает чем меня лечить. Сейчас пью фенибут 2 раза, финлепсин утром 1 раз, потому что утром встаю раздражительный и нервный , и 100 мг тразодона на ночь. И еще таблетку имована-остался с прошлого года. Раньше я от него крепко спал 5 часов-теперь кое-как засыпаю минут на сорок. Не знаю что мне делать .Осталось 3 таблетки имована. Пропил 2 недели. Мозг совсем не отключается на сон. Боюсь сойти с ума. Начал сильно уставать на работе. Память ухудшилась.Обращался к сомнологу. но там сказали, что если не заснешь, то сомнограмма ничего не даст. Мечтаю поспать хотя бы часов 5-6.
«1

Комментарии

  • отредактировано November 2014
    Андрей Андреевич,

    похоже на то, что вы страдаете неврастенией или её современным аналогом вurn-out-синдромом.

    Я советую вам на первом этапе терапии попробовать следующее лечение: на ночь 100 мг тразодона ( триттико ), а утром начать подбор лечебной дозы пароксетина или эсциталопрама.

    Если вы выберете пароксетин, то схема подбора его лечебной дозы следующая: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг -4 недели.

    Из 4 упомянутых мной доз пароксетина вы остановитесь на той из них, на которой ваше общее состояние, включая и улучшение ночного сна, нормализуется.

    Если вы решите лечиться эсциталопрамом, то схема подбора его лечебной дозы такая: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 недели. Из трех указанных мной доз этого препарата, остановитесь на той из них, на которой ваше общее состояние, включая и качество ночного сна, будет вас устраивать.
  • отредактировано November 2014
    Здравствуйте доктор! Спасибо за быстрый ответ. У меня к Вам несколько вопросов. Как быстро можно отменить предыдущее лечение без синдрома отмен (или у этих препаратов не бывает синдрома отмены?) И еще-до достижения терапевтического эффекта от новых препаратов как мне спать без снотворных? Может быть можно что-нибудь недолго попить?
  • отредактировано November 2014
    Как раз тразодон в дозе 100 мг на ночь я оставил вам с целью сохранения удовлетворительного ночного сна.

    Имован обладает синдромом отмены, как также и фенибут.

    Для смягчения проявлений возможного синдрома отмены я советую вам \" сойти \" с этих двух препаратов плавно.
  • отредактировано November 2014
    Здравствуйте доктор! Скажите, а эксциталопрам можно пить только после того, как я \"сойду\" с предыдущих препаратов? Совмещать их нельзя? Хочется быстрее начать пить новый препарат.
  • отредактировано November 2014
    Нет, эсциталопрам вам необходимо было начать принимать после того, как вы приняли решение лечиться эсциталопрамом.

    Отменяемые вами препараты никоим образом не взаимодействуют негативно с эсциталопрамом.
  • отредактировано December 2014
    Здравствуйте доктор! Решил отчитаться перед Вами за результаты лечения за 10 дней. Начал пить ципралекс с тразодоном. Пропил 9 дней по 5 мг. Раздражительность и вспыльчивость уменьшилась буквально с первых дней. Со сном пока все по-прежнему. Один положительный момент-сегодня обошелся без имована, несмотря на то, что рабочая неделя была очень напряженной и первые 3 дня я не спал вообще. Так что мне кажется что положительные результаты налицо. С завтрашнего дня начну пить ципралекс по 1 мг. Доктор. скажите пожалуйста, а финлепсин и рисперидон не нанесли мне вреда, ведь я принимал их 3 месяца и мое состояние сильно ухудшилось.
  • отредактировано December 2014
    Извините за опечатку, я хотел написать ципралекс по 10 мг.
  • отредактировано December 2014
    Андрей Андреевич,

    не волнуйтесь, трехмесячный приём финлепсина и рисперидона не нанесли непоправимого ущерба вашему здоровью, на что указывает положительная динамика нынешней терапии.

    Что же касается бессонницы, то после отмены имована некоторое время ваш ночной сон будет не совсем полноценным из-за синдрома отмены, поэтому, вам будет необходимо некоторое время ( до нормализации ночного сна ) продолжить принимать 100 мг тразодона на ночь и одновременно продолжить подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама, перейдя на приём 10 мг в течение 10 -14 дней.

    Итак, ваша лечебная схема на ближайшие 2 недели выглядит следующим образом: утром 10 мг эсциталопрама и вечером перед сном 100 мг тразодона.

    Через две недели такой терапии жду от вас сообщение о достигнутых результатах. В случае необходимости, можете написать отчёт о лечении и раньше.
  • отредактировано December 2014
    Доктор, разрешите задать еще один вопрос. Существует ли угроза серотонинового синдрома при употреблении двух серотонинергических препаратов.
  • отредактировано December 2014
    Да, такое развитие событий теоретически возможно, поэтому, всегда необходимо проводить такое лечение, как минимум в фазе подбора лечебных доз комбинационных препаратов, под наблюдением лечащего врача, что вы и делаете.
  • отредактировано December 2014
    Спасибо доктор за исчерпывающий ответ. Еще меня беспокоит один вопрос. Я долгое время находился без сна, потому что врачи не думали, что все так серьезно, а сам я не мог без рецепта купить снотворное, да и не знал тогда об этом ничего. Могли ли произойти в психике какие-то не обратимые изменения или не стоит об этом думать вообще?
  • отредактировано December 2014
    Пожалуйста, не волнуйтесь, то, что вы некоторое время страдали не леченным нарушением ночного сна не могло привести к развитию каких-то необратимых изменений в вашем головном мозге.
  • отредактировано December 2014
    Здравствуйте доктор! Хочу отчитаться за прошедший период лечения. Препараты принимал 14 дней. Сон по-немногу но улучшается, и засыпаю быстрее. Сегодня нужно принимать новую дозу- 15 мг ципралекса и 100 мг триттико. Что-то волнуюсь. Скажите доктор ,а при серотониновом синдроме что нужно делать и какую дозу препаратов пить на следующий день. Вы простите меня пожалуйста, но я от природы очень мнительный и трусоватый по части лекарств. А впереди 10 праздничных дней. Извините, что повторяюсь про серотониновый синдром. Доктор, и еще один вопрос. Новогодние праздники хотелось бы провести с девушкой. Можно ли немного себе позволить красного вина или же не стоит рисковать здоровьем и ходом лечения.
  • отредактировано December 2014
    Андрей, не переживайте и переходите со с покойной совестью на приём 15 мг эсциталопрама утром и 100 мг тразодона на ночь в качестве сон нормализующего средства.

    При серотониновом синдроме необходимо немедленно прекратить приём серотонин стимулирующих или серотонин содержащих препаратов.

    В случае необходимости в течение всех праздничных дней вы сможете написать мне и получить необходимую вам профессиональную поддержку. В амбулатории нет праздников и выходных дней.

    Немного позволить себе красного вина вы конечно же можете, главное, не злоупотребить им в плане частоты употребления и количества.
  • отредактировано January 2015
    Здравствуйте доктор! Разрешите поздравить Вас с наступившим Новым годом. Хочу написать о результатах моего леченения. Пролечился я 4 недели с дозировкой 15 мг ципралекса и 100 мг тразодона. Результат достигнут хороший. Стал засыпать в течение часа и сон стал похож на сон, а не на дрему. Два года я так не спал. Я был просто счастлив. Но как обычно я себе навредил. В Новогоднюю ночь я выпил бутылку красного вина. А 4 дня назад выпил водки 150-200 гр на Дне рождения своей девушки. Как оказалось, рано расслабился. Сон опять пропал. Я или храплю ночь на пролет и все слышу или лежу в дреме. Я просто в ужасе .Неужели бессонница снова вернулась? И можно ли что-нибудь сделать? А если есть бессонница, то снова раздражительность и нервозность. Препараты эти мне очень нравятся, я готов их пить постоянно, лишь бы снова спать. Ругаю себя за несдержанность. Можно ли что-нибудь сделать. Доктор, помогите!
  • отредактировано January 2015
    Андрей, не переживайте, продолжайте терапию 15 мг эсциталопрама утром и 100 мг тразодона вечером дальше и постепенно ваше состояние, включая и ночной сон, нормализуется.

    Кроме того, советую вам пока, отказаться от употребления алкогольных напитков. Я, правда, не могу с полной уверенностью утверждать, что выпитый вами алкоголь несёт ответственность за ухудшение вашего ночного сна, но всё-же, как будто бы имеется временная связь между выпитым вами спиртным и ухудшением вашего душевного самочувствия.

    Главное, прошу вас перестать фиксироваться на поверхностном сне и продолжить лечение по указанной мной выше схеме и постепенно всё у вас стабилизируется.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте доктор. Не писал Вам два месяца. Сплю по-разному, но сплю. Стал ходить на плавание. Дела пошли лучше. Стал спокойнее на все реагировать. Доктор, я хотел посоветоваться вот по какому вопросу. Хочу пройти обследование -колоноскопию из-за запоров, с обезболиванием. Применяют деприван или пропофол. Обследование в три часа дня. Как мне в этот день принимать мои препараты и совместимо ли это. С вечера должен пить фортранс.
  • отредактировано April 2015
    Во-первых, А.А. предупредите своего врача-гастроэнтеролога о том, что вы принимаете эсциталопрам и тразодон, во-вторых, оба препарата примите вечером уже после того, как процедура колоскопии будет завершена, а пропофол полностью покинет ваш организм.

    Обычно, колоскопию проводят под лёгким пропофоловым наркозом, больной при проведении этого исследования не должен полностью потерять связь с реальностью и быть в состоянии отвечать, как на вопросы, задаваемые ему доктором, так и сообщать ему о своих ощущениях.
  • отредактировано April 2015
    Вечером накануне проведения исследования примите тразодон после того, как полностью опоржните кишечник, а утренний приём эсциталопрама проведёте в день накануне проведения исследования как обычно.
  • Здравствуйте, доктор! Снова обращаюсь к Вам за помощью. В последний раз я обращался к Вам не так давно по поводу ухудшения сна на фоне приема препаратов, назначенных урологом- андрологом . Оказалось, что в состав одного из препаратов входил женьшень и зверобой. Напомню, что я принимал ципралекс 15 мг и тразодон 100 мг от бессонницы (диагноз-неврастения). Вы мне назначили заменить тразодон миртазапином. Миртазапин я не нашел, но оказалось, что можно купить ремерон, только дорого. После того, как я прекратил прием препаратов, назначенных урологом, сон улучшился. Хочу добавить, что ципралекс с тразодоном я принимал в течение года и уже подумывал, что выздоровел или наступила ремиссия. Спал хорошо, за исключением редких сбоев, о которых писал. Но в последний месяц произошли очень серьезные и неприятные для меня события. Я расстался с девушкой, ударил машину и потерял работу. Все почти разом . Для меня это было огромным стрессом. Совсем не сплю весь месяц или больше. Мозг совсем не отдыхает. Постоянная усталость. Глаза красные. Давление высокое (оно поднимается, когда длительно не сплю). Лекарства принимаю регулярно, без пропусков. Доктор, что мне делать, Нужно начинать принимать ремерон , как вы сказали в дозировке 30 мг на ночь?
  • Да, Андрей, вы можете заменить 100 мг тразодона одним из следующих препаратов: амитриптилин 25 - 37.5 - 50 мг на ночь, ремерон 7.5 - 15 - 30 мг на ночь, мианзерин 15-30 мг также на ночь.

    Второй вариант вашего лечения следующий, вы увеличиваете утреннюю дозу эсциталопрама до 20 мг, а вечером продолжаете принимать 100 мг тразодона.

    И первый, и второй варианты лечения временные, до исчезновения стресса и нормализации вашего душевного самочувствия.
  • Здравствуйте, доктор! Огромное спасибо за ответ. Прошу простить меня за непонятливость , но хочу кое-что уточнить. Если я воспользуюсь вторым вариантом, то на ночь я ничего не пью. А если я воспользуюсь первым вариантом, то сегодня я пью тразодон, а завтра мне можно переходить на ремерон. А если что-то не пойдет, то переходить на другой препарат (из указанных в первом варианте) можно со следующего дня?
  • Андрей, на втором варианте лечения вы одновременно с увеличением утренней дозы эсциталопрама до максимальных 20 мг, продолжаете вечерний приём 75-100 мг тразодона.

    А вот, что касается первого варианта вашего лечения, то вы, к 15 мг эсциталопрама добавляете на ночь вместо 100 мг тразодона один из перечисленных мной выше ночных антидепрессантов. Выбор ночного антидепрессанта вы осуществляете по двум критериям:
    а) вашим финансовым возможностям;
    б) наличию препарата в аптечной сети и возможности его достать.

    По сути дела, все три упомянутые мной препарата, обладают выраженными седативными и сон модулирующими свойствами.

    Начинать лечение одним из ночных антидепрессантов вам лучше с самой минимальной из указанных мной доз, в случае необходимости, увеличивая её согласно данной мной схеме.
  • Здравствуйте, доктор! Благодарю Вас за рекомендации. Доктор, ни как не могу определиться с выбором варианта лечения. Второй вариант для меня, конечно комфортнее. Я уже знаком с этими препаратами, как говорится , проверенные. Но, побаиваюсь серетонинового синдрома при увеличении дозы ципралекса. Или можно не опасаться при такой дозе? А еще , мне кажется , что тразодон перестал работать, а не ципралекс. А по первому варианту я не могу выбрать, какой препарат принимать, если не учитывать стоимость. Дело в том, что я на предыдущих препаратах ездил за рулем, редко, но позволял себе вывить вина, когда три года назад прекращал лечение тразодоном- не было синдрома отмены. А как с этими препаратами в вышеперечисленных вопросах? И еще-очень не хотелось бы набирать вес. Дело в том, что я и так парень крупный и лишние килограммы имею. Исходя из этого, доктор, помогие мне сделать выбор варианта лечения. С уважением, Андрей.
  • Андрей, понял ваши сомнения и поэтому советую вам, в первую очередь, попробовать увеличить дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг, уменьшив вечернюю дозу тразодона до 75 мг.

    Если этот вариант хорошо сработает, то второй вариант, предусматривающий добавление к эсциталопраму одного из седативно действующих ночных антидепрессантов, отпадет сам по себе.

    Вы правы в том, что все три из рекомендованных мной вам препаратов ( амитриптилин, мианзерин, миртазапин ) увеличивают вес тела и при прекращении их приёма могут вызвать развитие абстинентного синдрома. Поэтому, с целью избежать его появления, я советую вам их принимать не долго ( не дольше 3-4 недель ), и, после нормализации вашего самочувствия, немедленно прекратить лечение ими. При этом также использовать их в самой минимальной дозе.

    Итак, с завтрашнего дня вы увеличиваете утреннюю дозу эсциталопрама до 20 мг, а вечернюю дозу тразодона уменьшаете до 75 мг. На 20 мг эсциталопрама вам опасаться развития серотонинового синдрома не надо.

    При необходимости, можете сообщить мне о результатах этого лечения.
  • Здравствуйте,доктор. Хочу отчитаться о результатах лечения. Увеличение дозы эсциталопрама уменьшило раздражительность. Но сон так и не появился. Вид у меня сейчас конечно оставляет желать лучшего. Глаза красные, давление высокое. Доктор, хочу начать принимать миртазапин (ремерон). Каждую дозу препарата принимать по 7 дней ,а потом повышать? Или можно как-то по-быстрее? Ведь пока я дойду до дозы 30 мг уже пойдет 3 недели? Или принимать подряд 7,5-15-30мг ? Разъясните пожалуйста. И как потом обратно переходить к тразодону.
  • отредактировано May 2016
    Если на миртазапине на его определенной дозе ваш ночной сон нормализуется, то заменять его тразодоном вам будет не надо. Зачем менять шило на мыло. Или тразодон, или миртазапин.

    Это первое замечание, второе, я вам советую начать лечение миртазапином с минимальной дозы в 7.5 мг, поскольку для улучшения ночного сна предназначаются его дозы от 7.5 до 15 мг.

    Вообще, скажу вам, что длительный приём сон индуцирующих препаратов, как это имело место у вас, я имею в виду длительный приём вами тразодона, очень часто нарушает нормальный физиологический ритм " сон-бодрствование " и проиводит к развитию привычной бессонницы.

    Поэтому, я если и назначаю препараты, обладающие сон нормализующим действием, особенно лицам молодого возраста, то очень неохотно и на период не дольше 14-21 дня.

    Вас я информирую об этих свойствах длительного приёма сон модулирующих медикаментов, чтобы вы знали о возможных негативных последствиях их длительного использования с развитием привычной бессонницы и зависимости от сон нормализующих медикаментов любого происхождения.

    Если вы соглашаетесь с риском большую часть своей жизни быть зависимым от сон нормализующих субстанций, то вы можете игнорировать это моё предостережение..
  • Здравствуйте, доктор. Благодарю Вас за ответ. В письме от 14 мая Вы мне порекомендовали 2 варианта лечения. Я воспользовался вторым- 20 мг ципралекса и 75-100 мг тразодона. Раздражительности нет, но сна нет тоже. Теперь я хочу воспользоваться 1 вариантом- 15 мг ципралекса и 7,5-15-30 мг миртазапина. Вопросы: 1. можно ли оставаться на 20 мг ципралекса или уменьшить его с завтрашнего дня. 2.По скольку дней пить каждую дозу миртазапина (7,5-15-30мг), мне кажется, что самой минимальной дозой я не ограничусь. И еще. Не хотелось бы оставаться постоянно на миртазапине, т.к. у мня вес более 100 кг, вы же в предыдущем письме порекомендовали пить его не более 3-4 недели, а затем вернуться к предыдущему лечению тразодоном . С уважением Андрей.
  • Андрей, вначале уменьшите дозу эсциталопрама до 15 мг и добавьте к ним 7.5 мг миртазапина, в случае необходимости, вы всегда сможете вернуться на приём 20 мг эсциталопрама. Это первый вариант ваших действий.

    Второй, добавить миртазапин в дозе 7.5 мг к 20 мг эсциталопрама и, в случае необходимости, уменьшить дозу ципралекса до 15 мг. На дозе эсциталопрама в 20 мг предположительно шансов на то, что вы достигнете нормализации своего сна на более низкой дозе миртазапина больше, чем на фоне приёма 15 мг эсциталопрама.

    Что касается темпа и схемы подбора вами лечебной для вас дозы миртазапина, то на 7.5 мг побудьте в течение 2 дней, если на них ночной сон будет нарушен, то доведёте вечернюю дозу миртазапина до 15 мг - 5 дней. Если и на этой дозе миртазапина ваш ночной сон оставит желать лучшего, то в этом случае доведёте его дозу до 30 мг и на этом остановитесь.

    Понимаете Андрей, ваша основная проблема лежит не в весе тела, хотя и это тоже мешает вам, а в том, что вы становитесь зависимым от сон индуцирующих медикаментов.

    В самом идеальном случае, было бы достижение нормального или хотя бы субнормального сна на одном из антидепрессантов, не обладающим сон поощряющим эффектом.
  • Здравствуйте, доктор! Не писал вам целый месяц. Доктор я до сих пор ни как не могу решиться начать принимать миртазапин, хотя сон не появился. Дело в том, что в инструкции по применению препарата написано, что очень часто он усиливает аппетит и прибавляет вес. Да и на форуме об этом пишут. А я и так парень крупный и высокий , от чего трудно подобрать одежду. Поэтому набрать вес для меня-катастрофа. Хотелось бы пропить непродолжительное время, чтоб не было синдрома отмены . А потом может быть можно будет вернуться к тразодону? Ведь у меня было все хорошо, я даже несколько раз пробовал спать без тразодона и собирался с вами поговорить о прекращении лечения. А возвращение бессонницы спровоцировал очень сильный стресс. Теперь не знаю как все исправить .И еще хотел спросить-у тразодона не будет синдрома отмены? Доктор, жду ваших рекомендаций с учетом вышеизложенного