Отзывы пользователей

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Админ

Большое спасибо за порядочность и честность амбулатории! Не верно поняла работу форума и мне вернули деньги обратно на …

Админ


 

Панические атаки и агорафобия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано July 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, уважаемый Доктор!
2 месяца беспокоят сильнейшие ПА с агорафобией. Плохо везде на улице, дома, транспорт вообще вызывает животный страх и жуткие симптомы. Месяц назад добавились ПА при засыпании, сплю только на клонозепаме. Помимо этого много всего психологического. Всю ситуацию подробно изложила в истории болезни. Назначили Феварин, прочитав отзывы принимать боюсь, тем более что у меня понижены тромбоциты и даже была геморрагическая лихорадка. Боюсь залезать на него из-за частых побочек. Был довольно положительный опыт приема рексетина (не от ПА), но он вроде тоже не из лучших и не самый безопасный. Подскажите, пожалуйста, что может мне помочь, я в полном отчаянии. Очень хочется найти наиболее безопасное и эффективное средство. Заранее спасибо!
И еще вопрос, судя по информации в интернете, после прекращения приема АД ПА возвращаются. Бывает ли хотя бы длительная ремиссия, и если да то, как часто? Или для таких как я АД скорее всего будут пожизненно.
Тэги темы:
«1

Комментарии

  • отредактировано December 2014
    Была на приеме еще у одного доктора прописал: ципралекс + клоназепам.
  • отредактировано December 2014
    Инна, что касается диагноза вашего заболевания, думаю, что вы страдаете одновременно двумя расстройствами, которые очень тесно связаны друг с другом:

    а) тревожное расстройство ( приступы паники, агорафобия, элементы социофобии ) F.40;

    б) ненормальные привычки или расстройство контроля над импульсами ( F63.8 ).

    Оба этих расстройства хорошо уступают действию SSRI-антидепрессантов. Вы спрашиваете, какой из препаратов этого класса вам лучше использовать, с учётом страха лечения феварином и неудачного опыта лечения пароксетином, а также тромбоцитопении.

    Думаю, что самым безопасным для вас является сертралин. Подбор его лечебной для вас дозы вам придется провести по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 14 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата.

    Ваша задача из всех озвученных мной выше доз сертралина выбрать самую оптимальную для вас по действию, как на тревогу и её проявления, так и на ненормальную привычку \" расковыривать \" себе лицо.

    Что касается клоназепама, хочу вас предупредить о том, что при частом его использовании очень велик риск стать зависимым от этого бензодиазепинового транквилизатора.

    И ещё одно дополнение к возможному диагнозу вашего расстройства. Вполне возможно, что из-за особенностей вашего воспитания и жизни ( вы росли в неполной семье без отца, вас воспитывала авторитарная и требовательная бабушка, вечно занятая работой мама мало уделяла вам внимание, сексуальная травма, пережитая вами в возрасте 20 лет ), вы страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа ( F60.31 ).

    в связи с вашим отъездом на отдых, думаю, что начать лечение вам лучше после завершения отпуска.
  • отредактировано December 2014
    Уважаемый доктор, спасибо Вам огромное за подробный ответ. Обязательно вернусь к тщательному лечению после
    отпуска. Хотела бы еще уточнить, если возможно, насчет ципралекса, который у меня уже есть в наличии с рецептом и
    назначением. Могу ли я попробовать принимать его? Или сертралин по каким-то причинам более показан в моем случае?
    Заранее благодарю за ответ.
  • отредактировано December 2014
    Конечно можете, просто я не говорил о ципралексе в связи с тем, что у вас тромбоцитопения, а ципралекс изредка вызывает кровотечения. В этом отношении сертралин менее грешен.

    Итак, в случае, если вы примите решение провести терапию ципралексом, то я привожу вам схему подбора его лечебной для вас дозы: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг -10 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    Во всем остальном при определении вами его оптимальной для вас дозы, можете следовать критериям, которые я обозначил для сертралина.
  • отредактировано December 2014
    Добрый день, доктор!
    Принимаю ципралекс 4 дня по 5 мг на ночь. Вчера приняла даже без прикрытия клоназепамом, сегодня утром правда
    чувствовала сильную тревогу, но уже без вегетативных симптомов. Состояние значительно улучшилось. Эффект
    ципралекса очень нравится, но сильно боюсь побочного эффекта тромбоцитопения/кровотечения поэтому хотела бы
    перейти с ципралекса на паксил. Подскажите, пожалуйста, какова схема перехода?
    Причины беспокойства:
    - Вчера на большом пальце обнаружила подозрительный большой синяк, откуда он взялся не понимаю.
    - Сегодня сдала анализ Длительность кровотечения (по Дуке) - результат 360 сек (реф. 120-180)
    - Уровень тромбоцитов (старый анализ 04.2014) - 154 (реф. 180-320). Новый анализ сдала, жду результатов, но
    ципралекс вряд ли бы уже успел повлиять на уровень тромбоцитов. Кроме того, анализа \"до начала приема\" у меня нет.
    Возможно, это побочные эффекты клоназепама? Очень не хочется отказываться от ципралекса.
    И еще вопрос, если на приеме паксила Длительность кровотечения не сократится (возможно, это мой обычный
    показатель, раньше я его никогда не измеряла), можно ли будет опять вернуться на ципралекс или так делать не
    желательно?
    Заранее спасибо!