Отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечени…

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

 

навязчивые мысли и страхи

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано January 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор! в истории болезни я постаралась описать суть своей проблемы , прошу Вас прокомментировать поставленный диагноз, назначенное лечение, а также Ваши выводы и рекомендации и может быть наводящие вопросы, если я что то не указала важное для верной постановки диагноза,если таковые возникнут конечно.Скажу сразу, доктор ПТ , у которого я была на приеме не внушил мне доверия, а доверие к врачу это для меня очень важно. С радостью поменяю лечащего врача и буду признательна, если вы возьметесь за меня)

Комментарии

  • отредактировано January 2015
    Вероника, я ознакомился с вашей историей болезни и скажу вам, что в принципе, вам выставили правильный диагноз, который правда можно расширить и он после этого будет звучать следующим образом: тревожно-фобическое расстройство в виде приступов паники ( приступы в ресторане, с которых началось ваше заболевание, как раз и были паническими атаками ), агорафобии ( агорафобия в вашем случае, это избегающее поведение - избегание посещений ресторанов, поездок, встреч с друзьями и знакомыми, совещаний) и целым рядом иных фобий ( фобия начальника, фобия того, что вам в присутствии посторонних людей станет плохо, что вы можете вырвать или вам станет плохо на глазах у окружающих вас людей ).

    В целом, если не детализировать, то ваше заболевание можно обозначить, как тревожное расстройство, возможно, что в комбинации с депрессией.

    Теперь, что касается вашей терапии. Миртазапин ( ремерон ), относится к классу антидепрессантов, особым образом воздействующим, как на серотонин, так и на норадреналин и кроме того, на H1 рецепторы, с чем и связано его сон стимулирующее действие.

    Я лично, в своей практике, если и назначаю миртазапин, то исключительно в качестве второго ( ночного ) антидепрессанта в случае, когда на ряду с депрессией и страхами у больного имеется расстройство ночного сна и никогда не использую миртазапин в качестве основного ( базового ) антидепрессанта в случаях тревоги или депрессии.

    С моей точки зрения, в таких, как у вас случаях, более подходят антидепрессанты класса избирательных ингибиторов повторного захвата серотонина ( SSRI ) или повторного захвата серотонина и норадреналина ( SSNRI ).

    Антидепрессанты этих двух групп хорошо устраняют тревогу и вызванные ею фобии.

    Итак, я предлагаю вам начать лечение одним из SSRI, например, эсциталпрамом ( ципралекс, ленуксин, селектра ) или пароксетином ( паксил, рексетин ) в качестве базового препарата.

    Жду от вас выбора препарата, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

    Что касается ремерона, если у вас после его отмены возникнет нарушение ночного сна, то вы можете продолжить временный его вечерний приём в дозе 7.5-15 мг до того момента, когда в полную меру не проявится лечебный эффект базового антидепрессанта.

    Но с помощью одних медикаментов полностью избавиться вам от своих страхов ( в первую очередь избегания многих жизненных ситуаций ) не удастся.

    Для этого на фоне лечения антидепрессантами вам придется проводить экспозиционную терапию, которая предусматривает:

    а) не избегание, а напротив, погружение в страшащие вас жизненные ситуации;

    б) пребывание в этих ситуациях, как минимум, до момента начала ослабления страха и вызванных им проявлений психо-вегетативной дисфункции ( тошноты, тахикардии, чувства жара или холода, головокружения, слабости, etc ).
  • отредактировано January 2015
    Добрый день доктор. Спасибо за быстрый ответ . Начинала писать уже вам ответ, но сбой связи , не понятно появиться
    он в форуме или нет. Поэтому заново) Из предложенных Вами препаратов выбор падает на ципралекс , судя по
    отзывам он наиболее хорошо переносится пациентами ( поправьте меня если не так)., В аптеках он также есть в
    дозировке 10 мг.Единственный момент до 12 числа побочные эффекты я если что смогу пережить дома, но с 12 числа
    напряженный рабочий график вплоть до конца января, и я не могу себе позволить к сожалению пропускать работу.
    Поэтому у меня к Вам просьба по возможности выстроить схему так, что бы повышение дозировки проходило на
    утро субботы , и я могла 2 дня субботу, воскресенье понять как я буду чувствовать себя на новой дозировке.
    Что касается экспозиционной терапии: пребывание в ситуациях у меня происходят , иногда по необходимости , иногда
    я понимаю просто что чем больше я избегаю, тем хуже для меня и соглашаюсь на встречу с друзьями и т.д., другое
    дело что я не получаю от этого удовольствия и как следствие мне хочется быстрее уйти домой,Иногда я даже
    пересиливаю себя и \"хожу\" в гости с начальству, зная что после этого у меня улучшиться настроение, как правило я
    себя настраиваю и ПА у меня не бывает , так легкий холодок и еще какие то незначительные неприятные симптомы,
    которые быстро проходят. Но хотелось бы конечно вылечиться и получать удовольствие от работы, общения с людьми
    и прочего, что раньше радовало.
  • отредактировано January 2015
    И еще доктор , как ципралекс влияет на аппетит ? не хотелось бы лишиться его остатков. Ципралекс заказала в
    интернет аптеке, должны привезти в течении дня. С завтрашнего утра могу начать принимать.
  • отредактировано January 2015
    Вероника, я расписываю вам самую мягкую схему подбора вами лечебной дозы ципралекса с тем, чтобы подбор его лечебной для вас дозы не смог выбить вас из рабочей колеи.

    Кроме того, вы сами можете внести в мою схему корректировку, чтобы начало очередного повышения дозы препарата пришлось на субботу.

    Итак, вот схема: 2.5 мг ежедневно- 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно- 7 дней, 5/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно- 10 дней, 10/15 мг через день- 10 дней, 15 мг ежедневно - 14-21 день, 15/20 мг через день- 10 дней, 20 мг ежедневно- максимальная доза этого препарата.

    Ваша задача, из всех суточных доз ципралекса выбрать ту из них, на которой ваше душевное состояние станет оптимально хорошим.

    Кроме того, прошу вас по завершению каждой фазы подбора лечебной дозы ципралекса сообщать мне о своих делах, конечно, только в случае, если вас что-то при этом будет беспокоить или возникнут вопросы по лечению.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.