отзывы пользователей
Скайп
Вновь беседовали с дорогим Доктором в скайпе. Узнал от доктора много нового и полезного, доктор ответил на все волнующие меня воп…
Форум
Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помощь для моей мамы после многих инсультов
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор!
Заполнил историю болезни своей мамы, к сожалению сама она здесь написать не может и пишу за неё я.
Буду благодарен за помощь.
Заполнил историю болезни своей мамы, к сожалению сама она здесь написать не может и пишу за неё я.
Буду благодарен за помощь.
Комментарии
Поскольку я не являюсь специалистом в области психогеронтологии, то прошу рассматривать мои лечебные советы исключительно, как рекомендательные и которые должны быть согласованы с лечащими докторами вашей мамы ( неврологом и геронтопсихиатром )
Итак, терапевтический план для вашей мамы включает два основных направления:
1) не медикаментозное;
2) медикаментозное.
Не медикаментозное, являющееся главным, включает в себя:
а) уделение достаточного внимания, включая уход, вашей маме;
б) помощь в ориентировании и структурировании протекания дня, включающая в себя редукцию стрессов, оказание помощи и наблюдении за приёмом медикаментов и устранении, по возможности, факторов, провоцирующих возникновение агрессивных реакций со стороны вашей мамы.
По сути дела, вы и ваша супруга уже давно проводите такую не медикаментозную терапию, что связано с большой затратой ваших сил и нервной энергии.
Медикаментозное направление включает в себя два аспекта:
а) неврологическое лечение, которое я не обсуждаю, поскольку это не моя епархия
и
б) психиатрическая медикация, включающая в себя:
1) антидементивные препараты класса АСhE-1 или мемантины;
2) при наличии психотической симптоматики, включая параноидальность, психомоторное беспокойство, ажитацию и агрессивность нейролептик рисперидон в дозе 0.25-1 мг в сутки или же нормотимики карбамазепин или окскарбазепин;
3) при нарушении ночного сна- мелперон (25-250 мг в сутки ), пипамперон (60-120 мг в сутки ), миртазапин 7.5-15 мг на ночь, мелатонин 1-2 мг на ночь;
4) при наличии депрессивных симптомов антидепрессанты класса SSRI ( циталопрам, эсциталопрам, сертралин ).
Сразу же хочу оговорится, что существует много форм деменций, например,
а) деменция Альцгаймеровского типа ( AД ),
б) васкулярная ( сосудистая ) деменция ( ВД ) и смешанная деменция,
в) лобно-височная деменция ( ЛВД ),
г) деменция с Леви- тельцами (ДЛТ ),
д) деменция при Паркинсон-синдроме ( ПСД ),
е) легко выраженное когнитивное расстройство ( mild cognitive impairment - MCI ).
Поэтому я и предупредил вас о том, что, данные мной вам выше лечебные рекомендации касаются исключительно терапии васкулярной деменции, поскольку при других формах имеются терапевтические отличия.
Вам в первую очередь необходимо провести в Киеве диагностику формы деменции у вашей мамы, сообщить мне о ней, после чего я смогу дать вам более точные лечебные рекомендации.
Скопируйте мой ответ вам и покажите его вашему лечащему неврологу и психиатру.
результатам.
Был на консультации психиатра с мамой. Он ставит маме сосудистую деменцию.
Рекомендует заменить труксал квитеапином (препарат Кетилепт) по такой схеме: 5 дней сохранять 1/2 таблетки туксала
на ночь, как сейчас (2,5 мг), а утром пить 1/4 таблетки квитеапина (25 мг).
Через 5 дней если всё ОК - утром 25 мг квитеапина, на ночь 50 мг квитеапина.
По мемантинам - говорит что стоит оставлять Абиксу однозначно в той же дозировке - 10 мг 1 раз в день утром, как она и
пьет.