Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Тревога, АД и беременность

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано девять года назад Раздел: Лечение у доктора
Доктор Джорж, доброго Вам времени суток!
Заполнила историю болезни,активировала абонемент, с нетерпением жду Ваше мнение относительно моего случая...

Комментарии

  • отредактировано девять года назад
    Ознакомился с вашей историей жизни и болезни и прежде, чем я начну отвечать на ваши вопросы, хотел бы выделить ключевые моменты вашей жизни, болезни и лечения:

    1) перенесенная вами либо в натальный период, либо в родах травма головы ( вы сообщаете о гидроцефалии ), которая и могла стать, наряду с тревогой и алкоголизмом по линии вашей мамы, т.есть генетической предрасположенностью к тревоге, тем фоном, на котором проросли буйные всходы особенностей вашего воспитания в детстве, отрочестве и юности ( развод родителей, строгое воспитание вас с многими запретами и контролем, etc );

    2) уже с раннего детства вы чувствовали себя неуютно в садике, затем в школе, были застенчивы, боязливы, тревожны. Таким образом, можно утверждать, что уже с раннего детства вы были довольно тревожной личностью;

    3) приступы тревоги, которые у вас с подросткового возраста проявлялись и проявляются и сейчас в виде психо-вегетативной симптоматики в основном со стороны верхнего и нижнего отделов ЖКТ ( тошнота, рвота, диарея или позывы на дефекацию, etc) ВСЕГДА возникали в связи со стрессом, в последнее время сопровождаются также и приступами паники;

    4) кроме того, в глаза бросаются симптомы эмоциональной нестабильности, снижения порога контроля за импульсами ( злоупотребление алкоголем, беспорядочная сексуальная жизнь, проблемы в личных и служебных взаимоотношениях, приступы ярости и плохо контролируемого гнева, особенно по отношению к близко стоящим вам людям. Чего только стоит ваше высказывание, что после придирок вашего начальника у вас появилось желание купить бейсбольную биту и крушить ею, нет не его, а припаркованные автомобили. Кроме того, уже с самого детства вы были спорщицей и не признавали авторитетов;

    5) неполный, но довольно неплохой лечебный эффект на бензодиазепиновые транквилизаторы и амитриптилин в небольших дозах, что можно объяснить его седирующим и противотревожным действем.

    6) о чем можно думать у вас, в смысле о каком заболевании у вас идет речь ? Знаете, мне очень импонирует диагноз, выставленный вам вашим первым психиатром: автономная соматоформная дисфункция с наклоностью к формированию фобий.

    Я также во время знакомства с вашей историей жизни и болезни одним из возможных диагнозов вашего заболевания имел в виду соматоформное автономное расстройство в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ.
    Это заболевание необходимо дифференцировать с тревожно-фобическим расстройством, а также с каким-то не уточненным личностным расстройством ( психопатией с девиацией характера и нарушением поведения ) и посттравматическим стрессовым расстройством.

    Если чистое тревожно-фобическое расстройство очень хорошо реагирует на антидепрессанты класса SSRI и SSNRI, то остальные упомянутые мной заболевания хорошо отвечают на приём анксиолитиков, как бензодиазепинового, так и не бензодиазепинвого ряда, но и на них никогда не происходит полного выздоровления. Скажем так, они, особенно транквилизаторы, снимают на время симптом, но не убирают склонность реагировать на стрессы.

    Говорят, что помогает при этих расстройствах психотерапия, вот именно, что, якобы помогает, но ваш опыт показывает, что психотерапия не в состоянии ничего кроме \" уменьшения толщины портмоне страдальца \" другого кардинально сделать.

    Ну вот, как будто бы подвел итог, а теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Каков по Вашему мнению мой диагноз?
    Как явствует из моего резюме, однозначного ответа на этот ваш вопрос я дать не могу. Дифференцировать необходимо между следующими заболеваниями:

    а) соматоформным автономным функциональным расстройством в зоне верхнего и нижнего отделов ЖКТ;

    б) тревожно-фобическим расстройством в виде агорафобии и страха ожидания;

    в) не уточненным, возможно, что комбинированным личностным расстройством ( мозаичная психопатия );

    г) посттравматическое стрессовое расстройство в виде рецидивирующих фобий и нарушения поведения.

    2. Правильно ли я понимаю, что мое заболевание прогрессирует, только симптомы сменились с рвоты на понос?

    Сказать, что ваше заболевание так уж сильно прогрессирует сказать нельзя, конечно, ведь оно уже длится чуть ли не с детских лет ( ваша мама консультировала вас уже у психиатра в начальных классах школы ), но в связи с тем, что жизнь постоянно предъявляет вам какие-то претензии, то выраженность симптоматики не только утяжелилась, но и стала более разнообразной, а самое главное, что из-за отсутствия планомерного лечения оно хронифицировалось.

    3. Правильно ли я понимаю что не получила достаточного лечения? Каким на Ваш взгляд оно должно быть? Стоит ли перейти с амитриптилина на более современный препарат?

    Проблема лежит не только в недостаточности лечения, а в том, что до настоящего времени никто толком не разобрался в природе вашего заболевания и поэтому терапия проводилась чисто симптоматически ( на смягчение, а не на полное устранение симптомов вашего заболевания ).

    Конечно, в психиатрии до сих пор сохранил свое значение принцип постановки диагноза по результатам лечения, поэтому, ассортимент лекарственных препаратов должен был бы быть более разнообразным ( антидепрессанты более современные, чем амитриптилин, а сейчас их довольно много ).

    4. Возможно ли вообще в моей ситуации достичь стойкой ремиссии (по Вашему опыту)?

    На достижение ремиссии всегда можно рассчитывать, но для этого необходим точный диагноз, оптимальный препарат или препараты в лечебной дозе и время лечения.

    Если говорить о вас, то история вашей жизни, болезни и лечения внушает некоторое сомнение в возможности полного выздоровления, но всё-же, при правильно выставленном диагнозе и правильно проведенном лечении всегда можно достичь значительного улучшения вашего душевного самочувствия. Но сделать это будет трудно и для этого потребуется много усилий, как со стороны медиков, так и с вашей собственной.

    5. Мое заболевание следствие генетической предрасположенности или некорректного родительского воспитание, или основную роль играет сочетание этих факторов?

    Как я уже сказал выше, скорее всего, у вас имеет место сочетание трех факторов:

    а) натальная или родовая травма головного мозга;

    б) генетическая предрасположенность по линии вашей мамы, но возможно, что и папы;

    в) и, что с моей точки зрения самое главное- особенности вашего воспитания и жизни.

    6. Как лучше поступить с беременностью и каковы последствия обоих вариантов, описанных мной выше?

    Беременность и последующее материнство может сыграть положительную роль в стабилизации вашей жизни ( переключение с себя самой на ребенка, возможная нормализация вашей личной жизни через замужество ). Но решать вам с вашим мужем, мамой, отцом и отчимом, а также с вашим лечащим врачом-психиатром и и гинекологом.

    7. Есть ли вероятность ухудшения моего состояния во время беременности и после родов?

    Такая возможность полностью не исключается в связи со стрессом беременности и последующего материнства и замужества.

    8. То состояние, которое у меня было в самолете это ПА?

    Да, это была паника, но не только тогда, любая встреча с мужчинами заканчивалась паникой, любая поездка также и многие другие ситуации в вашей жизни.

    Итак, что вам делать дальше ? С учётом сложности и запущенности вашего заболевания, отсутствием точного диагноза, а также длительности предстоящего лечения и нерешенного вами вопроса быть или не быть беременности, а самое главное когда ей наступить, самым лучшим вариантом ваших дальнейших действий, с моей точки зрения, была бы госпитализация вас в одно из реномированных московских психиатрических учреждений.

    Но, если это невозможно по каким-то причинам, то вы можете продолжить лечение амитриптилином в суточной дозе не выше 75-100 мг в 1-3 приёма, выбрав из всех опробованных вами его суточных доз, начиная с 25 мг вплоть до 100 мг, самую оптимальную для вас.
  • отредактировано девять года назад
    Доктор, спасибо Вам за оперативный и развернутый
    ответ.
    Но честно говоря я очень расстроилась, все оказалось
    еще хуже, чем я предполагала (особенно про мозаичную
    психопатию).
    Что касается госпитализации в стационар, то сейчас я не
    могу туда лечь по целому ряду причин... Относительно
    выздоровления у меня давно уже подозрения, что я
    никогда не выздоровлю, но хотелось бы хоть как-то
    контролировать симптомы, если не со стороны ЖКТ, то
    хотя бы снизить частоту и интенсивность ПА.
    1)Доктор, могли бы Вы оказать консультативную
    помощь в уточнении моего диагноза или хотя бы, если
    это возможно, сузить \"круг подозреваемых\" диагнозов?
    Ваши пациенты хвалят Вас как хорошего диагноста.
    2)Правильно ли я понимаю, что на амитриптилине мне
    нужно оставаться неопределенное количество времени
    до уточнения диагноза?
  • отредактировано девять года назад
    Скажу вам так, что все 4 из упомянутых мной заболеваний лечатся примерно одинаково ( одним из антидепрессантов класса SSRI ), причем, только при тревожно-фобическом расстройстве антидепрессанты оказывают полноценный лечебный эффект, в то время, как при соматоформном, личностном и посттравматическом расстройствах с помощью антидепрессантов можно достичь лишь частичного улучшения самочувствия без достижения полноценной ремиссии.

    Поэтому, при личностном и посттравматическом расстройствах к оптимальной дозе антидепрессанта при необходимости добавляется один из нормотимиков или один из атипичных антипсихотиков.

    При соматоформном расстройстве лечебный эффект медикаментов, за исключением разве что бензодиазепиновых транквилизаторов, самый минимальный, поэтому, на первый план в этих случаях выходит поддерживающая психотерапия.

    Что касается диагностики вашего расстройства, то исходя из вышесказанного мной, в случае, если один из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флюоксетин, циталопрам ) или класса SSNRI ( дулоксетин или венлафаксин ретард ) кардинально и стабильно улучшит ваше самочувствие, то в этом случае, диагноз тревожно-фобического или тревожно-депрессивного расстройства будет подтвержден.

    Причины для этого заболевания генетические или семейно-наследственные, в то время как для трех остальных имеется лишь генетическая предрасположенность, которая реализуется лишь при наличии длительных психических травм или предшествующих травм или инфекций центральной нервной системы ( головного мозга ).

    У вас имеются все три фактора ( наследственное предрасположение, перенесенная родовая или натальная травма мозга и длительный психический стресс ( психическая травма ).

    Что касается уточнения диагноза вашего заболевания или сужения круга ваших предполагаемых диагнозов с помощью беседы в скайпе, скажу вам следующее, вы так хорошо и подробно описали вашу историю жизни и болезни, что беседа в скайпе навряд ли сможет что-либо нового к вашему описанию добавить, тем более, что граница между тремя указанными мной заболеваниями ( СР, посттравматическое стрессовое расстройство и личностное расстройство, которые принадлежат к общей группе расстройств, включенных в рубрику F4 и F6 ) настолько тонка, размыта и взаимопроникающая, что вполне возможно, что в будущем их включат в одну этиологическую и патогенетическую группу заболеваний, что никакая беседа не сможет точно разрешить диагностический вопрос, тем более, что это и не нужно.

    Но решайте сами, требуется ли вам или нет такая беседа.

    На амитриптилине вам будет необходимо оставаться так долго, пока ваше душевное и душевно - соматическое состояния на этом препарате будут вас удовлетворять.
  • отредактировано девять года назад
    Доктор, спасибо за исчерпывающий ответ и внимание к
    моему сложному случаю. Простите меня так же за мою
    настойчивость, просто я Вам доверяю, поэтому мучаю
    вас расспросами))

    Я понимаю, что в моем случае даже методом
    исключения может иметь место не один, а сразу
    несколько диагнозов.Но все же, меня очень
    обнадеживает тот факт, что на амитриптилине мне
    удалось достичь хотя бы годовой ремиссии, что меня
    вполне устроит в случае если я все-таки решусь на
    беременность...

    1)Учитывая Вашу информацию об SSRI может мне все же
    стоит попробовать перейти с амитриптилина на какой-
    либо препарат из этой группы? Или вы считаете что в
    моем случае \"от добра добра не ищут\"? В принципе ведь
    всегда можно будет вернуться на амитриптилин...

    2)Что касается транквилизаторов без зависимого
    потенциала (атаракс, лирика, срезам и пр.) какая для
    меня максимальная доза этих препаратов и какой по
    вашему мнению больше подойдет? Или после
    бензодиазепинов они все для меня будут слабенькие?

    3) Помогают ли небензодиазепиновые транквилизаторы
    если их принимать ситуационно, например как я раньше
    принимала фенозепам?

    4)Если во время беременности случится ПА навредит ли
    это ребенку?

  • отредактировано девять года назад
    Отвечаю на ваши вопросы:

    1) Учитывая Вашу информацию об SSRI может мне все же
    стоит попробовать перейти с амитриптилина на какой-
    либо препарат из этой группы? Или вы считаете что в
    моем случае \"от добра добра не ищут\"? В принципе ведь
    всегда можно будет вернуться на амитриптилин...

    Что можно сказать ? Я поддерживаю ваши слова о том \" что от добра добра не ищут \", но, с другой стороны, вполне возможно, что на одном из SSRI ваше душевное здоровье улучшится намного больше, чем на амитриптилине, поэтому, вам имеет смысл испытать на себе действие одного из представителей этого класса антидепрессантов, например, эсциталопрама ( препараты ципралекс, селектра, элицея, ленуксин ) проведя терапию им по следующей схеме: 2.5 мг -7 дней, 2.5/5 мг через день- 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 7 дней, 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно - 3 полных недели, 15/20 мг через день - 10 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    Ваша задача, остановиться на той дозе эсциталопрама, на которой ваше состояние будет самым оптимальным ( максимум лечебного эффекта и минимум побочных действий ).

    2) Что касается транквилизаторов без зависимого
    потенциала (атаракс, лирика, срезам и пр.) какая для
    меня максимальная доза этих препаратов и какой по
    вашему мнению больше подойдет? Или после
    бензодиазепинов они все для меня будут слабенькие?

    Анксиолитики не бензодиазепинового ряда, конечно же, уступают по противотревожному эффекту бензодиазепиновым препаратам.
    Что касается максимальной разовой дозы этих препаратов, используемых для снятия острой тревоги или как вы это называете ситуацией, то они следующие:
    прегабалин - 150 мг ( суточная максимальная доза составляет 300 мг ), стрезам -100 мг ( 200 мг ), атаракс - 25 мг ( 50 мг ), афобазол -30 мг ( 60 мг ).

    Какой из этих препаратов окажет на вас самый выраженный противотревожный эффект я сказать не могу, но на первое место по этому эффекту я ставлю прегабалин, затем идёт стрезам, затем атаракс и замыкает этот список афобазол.

    3) Помогают ли небензодиазепиновые транквилизаторы
    если их принимать ситуационно, например как я раньше
    принимала фенозепам?

    Надо пробовать ( смотрите мой ответ вам в пункте 2 ).

    4) Если во время беременности случится ПА навредит ли
    это ребенку?

    Сказать трудно, если такие приступы будут часты, продолжительны по времени и выражены по силе, то скорее всего, они могут неблагоприятно сказаться на душевном здоровье вашего будущего ребенка. Ведь это же стресс, а стресс при беременности не желателен.

    Если же такие приступы будут редкими, слабыми и непродолжительными, то, скорее всего, они не окажут какого-то существенного вреда здоровью вашего будущего ребенка.
  • отредактировано девять года назад
    Доктор, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне
    перейти с амитриптилина на эсциталопрам? Сейчас я
    принимаю амитриптилин утром 25мг и вечером 25мг,
    еще добавила стрезам утро/вечер по 50 мг.
  • отредактировано девять года назад
    Поступите так: утром примите 2.5 мг эсциталопрама + 50 мг стрезама, вечером 25 мг амитриптилина + 50 мг стрезама - 7 дней и дальше следуйте данной мной вам схеме касательно доз эсциталопарма, продолжая комбинировать его приём с приёмом 50 мг стрезама дважды в день и уменьшив вечернюю дозу амитриптилина до 12.5 мг на дозе ципралекса в 10 мг, а затем и полностью отказавшись от амитриптилина на дозе ципралекса в 15 мг.

    Если это возможно, то каждые 2 недели сообщайте мне в деталях о динамике терапии.